И вновь продолжается борщ...

В многочисленных баталиях на тему "это не борщ" я ни раз говорил, что рецептам этого супа можно посвятить целую кулинарную книгу и ни разу не повториться.


Так оно и есть, а потому мы сегодня ещё раз вернёмся к теме борща, причём, вероятнее всего, не в последний раз.


Но подойдём к вопросу с куда более интересной стороны. А что если сделать порционный борщ в горшочках? Да ещё так, чтобы с булочкой вместо крышки, а цвет, как у рубина.


Задача нетривиальная, но бесспорно интересная.


Перед тем, как мы начнём углубляться в тему, я оговорюсь, что тут будет скорее не совсем точный рецепт, а технология приготовления, ибо кому-то захочется заменить картошку на фасоль, а говядину на свинину. Из-за этого может немного измениться порядок действий и длительность приготовления, но не настолько, чтобы из-за этого писать несколько однотипных рецептов.


Также отмечу то, что готовить на одного/двух человек не очень удобно в плане трудозатратности (разве что в варианте, когда подготавливаешь ингредиенты на несколько дней вперёд), а вот человек на шесть — идеально. Есть ещё вариант (практически наш), когда параллельно готовится суточный суп, который вкусно есть уже на следующий день, а сегодня тоже хочется перекусить. Тогда от первого можно притырить немного бульона с мясом, чтобы сделать себе пару порций борща в горшочках на вечер.


Итак, вроде со всем разобрались, а значит пора начинать готовить.

И вновь продолжается борщ... Борщ, Рецепт, Кухня, Духовка, Праздничный стол, Блюда в горшочках, Кулинария, Длиннопост

Разберёмся с тем, что нам потребуется (из расчёта на две порции):


~500 мл. говяжьего бульона;

200-250 грамм свеклы;

150-200 грамм картошки;

100-150 грамм капусты;

100 грамм моркови;

100 грамм варёного мяса;

1/2 некрупной луковицы;

4 зубчика чеснока;

Соль, чёрный перец горошком, лавровый лист. Опционально — уксус.


На тесто (за основу берётся стандартный 250 мл стакан из Икеи):


2+ стакана муки;

3/4 стакана тёплого молока (25-30 градусов);

1/4 стакана сахара;

75 мл растительного масла (можно топлёного сливочного);

Столовая ложка соли;

Два яйца;

По чайной ложке кориандра и тмина. 5-6 грамм дрожжей хлебопекарных.


И пара-тройка часов свободного времени.

И вновь продолжается борщ... Борщ, Рецепт, Кухня, Духовка, Праздничный стол, Блюда в горшочках, Кулинария, Длиннопост

Первым делом мы, конечно же, ставим вариться бульон, но там ничего интересного нет, просто плавающая два часа в слабо кипящей воде говяжья грудинка, так что оставим его за кадром.


Где-то за час-полтора до того, как будет готов бульон, начинаем заниматься тестом.


Высыпаем насухую дрожжи в муку и перемешиваем, слегка потряхивая вместившую их ёмкость.

И вновь продолжается борщ... Борщ, Рецепт, Кухня, Духовка, Праздничный стол, Блюда в горшочках, Кулинария, Длиннопост

За дрожжами идут яйца.

И вновь продолжается борщ... Борщ, Рецепт, Кухня, Духовка, Праздничный стол, Блюда в горшочках, Кулинария, Длиннопост

Соль, сахар, специи с маслом...

И вновь продолжается борщ... Борщ, Рецепт, Кухня, Духовка, Праздничный стол, Блюда в горшочках, Кулинария, Длиннопост

И в самом конце молоко. Одновременно с его заливанием, стоит начать замешивать получающееся тесто. Я знаю, что это кощунство, но на первом этапе удобно пользоваться миксером.

И вновь продолжается борщ... Борщ, Рецепт, Кухня, Духовка, Праздничный стол, Блюда в горшочках, Кулинария, Длиннопост

И уже когда тесто начнёт приобретать упругость, мы можем начать месить его руками, при необходимости добавляя немного муки (не перестарайтесь, после первого замеса оно вполне может продолжать липнуть к рукам).

Формируем "колобка" и оставляем под полотенцем в тёплом месте. Пускай поднимается. Вернёмся к нему ещё минут через 20.

И вновь продолжается борщ... Борщ, Рецепт, Кухня, Духовка, Праздничный стол, Блюда в горшочках, Кулинария, Длиннопост

Вообще тесто стоит разминать и обстукивать каждые 15-20 минут, тогда оно получится самым что ни на есть подходящим для наших целей.


Пока тесто отдыхает, бросим в духовку картошку со свеклой. Им надо постоять 40-50 минут на температуре в ~200 градусов. Шкаф должен быть предварительно нагрет.

И вновь продолжается борщ... Борщ, Рецепт, Кухня, Духовка, Праздничный стол, Блюда в горшочках, Кулинария, Длиннопост

Кстати говоря. Фото частично постановочное, так как свекла была уже готова. За день до этой съёмки я её уже запекал для других целей (об этом в следующих постах), так что здесь сырая только картошка.


Тесто поднимается, овощи пекутся, бульон доваривается... А с обжаркой что? Да, ничего, самое время ей заняться (в идеале надо рассчитать время готовки так, чтобы к моменту, когда она будет готова, овощи из духовки тоже уже подошли).


Берём оставшиеся овощи, нарезаем и, не церемонясь, бросаем их на разогретую сковороду.

И вновь продолжается борщ... Борщ, Рецепт, Кухня, Духовка, Праздничный стол, Блюда в горшочках, Кулинария, Длиннопост

В процессе жарки можно их слегонца присолить для вкуса.

И вновь продолжается борщ... Борщ, Рецепт, Кухня, Духовка, Праздничный стол, Блюда в горшочках, Кулинария, Длиннопост

В среднем подготовка обжарки занимает 10 минут (вспомним, что это под две порции — с увеличением количества придётся корректировать время). 3-4 минуты на сильном огне, и до готовности на слабом.

И вновь продолжается борщ... Борщ, Рецепт, Кухня, Духовка, Праздничный стол, Блюда в горшочках, Кулинария, Длиннопост

Если мы всё правильно рассчитали, то пока зажарка будет доходить на медленном огне, мы уже сможем достать свеклу с картошкой из духовки. Они должны быть совсем слегка сыроватыми.

И вновь продолжается борщ... Борщ, Рецепт, Кухня, Духовка, Праздничный стол, Блюда в горшочках, Кулинария, Длиннопост

Самое время соединить все овощи вместе. Я для этого использовал отдельную тарелку, так как в казане сразу же начала готовиться ещё одна обжарка, но вы можете смешать прямо так, как есть.

И вновь продолжается борщ... Борщ, Рецепт, Кухня, Духовка, Праздничный стол, Блюда в горшочках, Кулинария, Длиннопост

Как видите, картошку я порезал достаточно крупно, тогда как свеклу, наоборот, решил сделать помельче, но тут уже на вкус и цвет.


После того, как овощи равномерно распределились по нашему "винегрету", закладываем их в горшочек.


Сначала обжарка, поверх неё мясо... Ах, да, точно, мы достали его из бульона и порезали. Рук-то у нас много.


Поверх мяса кладём лавровый лист и чёрный перец горошком. Добавляем соль по вкусу.

И вновь продолжается борщ... Борщ, Рецепт, Кухня, Духовка, Праздничный стол, Блюда в горшочках, Кулинария, Длиннопост

И заливаем всё бульоном. Метким глазом прикидываем отметку, выше которой он начнёт выкипать (он всё равно это сделает по закону подлости).

И вновь продолжается борщ... Борщ, Рецепт, Кухня, Духовка, Праздничный стол, Блюда в горшочках, Кулинария, Длиннопост

В этот раз я даже добавил-таки чайную ложечку уксуса, но не простого, а "свекольного"... Хотя, что это за зверь и зачем он вообще мне понадобился, мы поговорим в другой раз. Не думаю, что тут вообще будет принципиальная разница.

Всё же в этот раз мы делаем борщ без помидор или томатной пасты, так что это самый простой способ сорганизовать приятную кислинку.

И вновь продолжается борщ... Борщ, Рецепт, Кухня, Духовка, Праздничный стол, Блюда в горшочках, Кулинария, Длиннопост

Оставляем пока горшочки в покое, пускай овощи поплавают в горячем бульоне (он же не успел у вас остыть?), хуже от этого им не будет, и возвращаемся к тесту. Вы же помните, что оно у нас есть?

И вновь продолжается борщ... Борщ, Рецепт, Кухня, Духовка, Праздничный стол, Блюда в горшочках, Кулинария, Длиннопост

Как-то так оно будет выглядеть после 4-го замеса. Станет приятным, тугим и стремящимся поскорее оказаться в духовке.

Нам же стоит ему помочь в этом благородном начинании.


Делим его на три части. Две побольше — на крышечки, а третья — на бортики и "украшательство".

И вновь продолжается борщ... Борщ, Рецепт, Кухня, Духовка, Праздничный стол, Блюда в горшочках, Кулинария, Длиннопост

Первые два плющим так, чтобы они стали +- похожими на крышку, и натягиваем на горшочки, так, чтобы они плотно обхватили горлышко и не соскакивали ни при каких обстоятельствах.


Третий кусок раскатываем и делаем что-нибудь сверху. Если вы, как и я, не хотите заморачиваться с этим, то достаточно будет сделать бортики, которые помогут вам, когда придёт время натирать булочки чесночной намазкой.

И вновь продолжается борщ... Борщ, Рецепт, Кухня, Духовка, Праздничный стол, Блюда в горшочках, Кулинария, Длиннопост

Духовка у нас уже разогрета, но, пожалуй, даже слишком горяча. Приглушите температуру до 180 градусов и поставьте туда горшочки.

Ах, да, для румяной корочки стоит обмазать тесто взбитым яичным желтком.


Запекаться они будут 30-35 минут. Следите за двумя вещами — тестом и попытками выкипания (могут случиться, если вы неплотно залепили горшочек и/или перестарались с бульоном).


Обычно я первые 20 минут держу на 180, а на оставшееся время снижаю до 120. Всё же духовка остывает не быстро, а подобного рода манёвр избегает пережаривания хлеба.


Чтобы обезопасить себя на случай выкипания, готовьте на противне.


Пока горшочки томятся, мы сделаем чесночную намазку для булочек. Не будем особо изгаляться и смешаем 5 зубчиков чеснока, пол чайной ложки соли, щепотку чёрного перца, растительное масло (1-2 столовые ложки) и буквально капельку кипячёной воды.


Сюда же прекрасно замешать немного тонко нашинкованных стеблей петрушки и укропа, но из-за самоизоляции дома они закончились, а выходить только ради них в магазин как-то глупо. Я приготовил без них, но вы имейте в виду.

И вновь продолжается борщ... Борщ, Рецепт, Кухня, Духовка, Праздничный стол, Блюда в горшочках, Кулинария, Длиннопост

Тем временем самое время достать главное блюдо дня.

И вновь продолжается борщ... Борщ, Рецепт, Кухня, Духовка, Праздничный стол, Блюда в горшочках, Кулинария, Длиннопост

Сразу же обмазываем булочки чесноком с маслом. Излишки соуса можно подать на стол, чтобы можно было макать в них хлеб.

И вновь продолжается борщ... Борщ, Рецепт, Кухня, Духовка, Праздничный стол, Блюда в горшочках, Кулинария, Длиннопост

Держимся ещё 10-15 минут и накрываем стол. Всё, можно кушать, обильно добавляя в содержимое горшочков сметану и макая булочки в чесночную заправку.


Всем приятного аппетита и с праздником Великой Победы!


P. S.


Чтобы не было кривотолков о том, что на самом деле ничего кроме красивых фотографий у автора (меня то бишь) не вышло.


Что под булкой:

И вновь продолжается борщ... Борщ, Рецепт, Кухня, Духовка, Праздничный стол, Блюда в горшочках, Кулинария, Длиннопост

Цвет бульона на просвет:

И вновь продолжается борщ... Борщ, Рецепт, Кухня, Духовка, Праздничный стол, Блюда в горшочках, Кулинария, Длиннопост

Булка изнутри:

И вновь продолжается борщ... Борщ, Рецепт, Кухня, Духовка, Праздничный стол, Блюда в горшочках, Кулинария, Длиннопост

P. P. S.


Уффф... С трудом уместился в ограничение по блокам и фотографиям. Прям впритык :)

Кулинарная мастерская

10.4K постов47.9K подписчика

Добавить пост

Правила сообщества

1.Соблюдайте основные правила и кодекс настоящего Пикабушника (https://pikabu.ru/information/rules)


2.Не используйте фото/ видео материалы со сторонних ресурсов и/или других авторов.

Чтобы исключить плагиат, в конце поста с рецептом или видео-рецептом размещайте фото готового блюда с указанием авторства: записка с именем вашего аккаунта и пометкой «для Кулинарной Мастерской» или просто «КМ».

Посты, игнорирующие это правило, переносятся в общую ленту без предупреждения.
Доверенные авторы (звёздочка у ника) могут размещать посты без записки (сигны).


3.Пост-видео, пост-ссылка или пост-фото без подробного текстового рецепта будет перемещён в общую ленту.

Текстовый рецепт без фото или видео сопровождения также переносится в общую ленту. Рецепты, публикуемые в Кулинарной Мастерской должны носить практический характер, особенно, для начинающих кулинаров.


4.Пишите грамотно и интересно. При оформлении юмористического контента указывайте хештег «Кулинарный юмор».


5.Кулинарная Мастерская открыта для предложений, критики и других вопросов, пишите нам с пометкой @admoders .


Данные правила действуют с 20.02.2020г

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
2
Автор поста оценил этот комментарий

Главное поджарку, зажарку и обжарку туда не пихайте. 

А то будет баланда как в советской столовой с перегретым маслом поверху.

Можно нормально запечь овощи

раскрыть ветку (4)
Автор поста оценил этот комментарий

Кстати, про зажарку- поджарку. Всегда готовлю супы без нее, использую для вкуса только специи и зелень. Есть какие-то хитрости в этом плане?

раскрыть ветку (3)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Запекать в фольге все корнеплоды. Вкус отличается разительно. А эти масляные миксы оставить для общепита.

раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий

Спасибо, обязательно попробую запечь! В фольге на 40-50 минут и на 200 градусов, значит... А если и корневой сельдерей так вместе с другими корнеплодами запечь, он вкус не испортит?

раскрыть ветку (1)
2
Автор поста оценил этот комментарий

От размера, от температуры. Для средней свеклы хватает часа на 170. Для моркови 40 минут.

Сельдерей сами смотрите, не всем нравится.  На мой взгляд очень хорошо.

Даже если они остаются чуть жестковаты, потом в супе дойдут.

Плюс в том что не вывариваются, а настаиваются.

Если покажется малокрасным, можно добавить сок сырой свеклы.

Но сразу скажу , вкус отличается от привычного. Может не понравится

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку