4227

И тишина... 08.07.20221

Биржевая ситуация выглядит идеальной. Для России, конечно. Рубль закрепился РОВНО посередине ранее предсказанного коридора (58-64), на отметке 61 рубль за доллар США. Это тот самый равновесный курс, который устраивает всех: экспортёров, импортёров, и даже любителей Али. Нефть продолжает движение к 110. Золото не падает.

И тишина... 08.07.2022 Политика, Экономика, Санкции, Рубль, Война, Длиннопост

Мировые фондовые индексы стабильны, валюты (кроме евро и йены) тоже вполне неплохо себя чувствую. А вот евро с йеной исследуют дно. На следующей неделе, скорее всего, мы увидим паритет евро и доллара, о чём немедленно будет выдан соответствующий пост.

Индекс ММВБ не смог вернуться в коридор 2250 - 2750, вопреки моим прогнозам. Признаю прогностическую ошибку.

Новостей сегодня немного, поэтому, чтобы не выпускать совсем уж короткопост, добавим в обзор парочку заявлений.

1. Заявление: Президент России заявил о провале экономического блицкрига Запада.//И это правда. Если арктический лис не пришёл за пару дней, ну за неделю, ну ладно - за месяц! Значит всё. Уже не придёт. Хорошее заявление. Правильное.

https://ria.ru/20220708/blitskrig-1801281524.html

2. Цена на бензин в июне снизилась на 0,1 процента, падая четвертый месяц подряд.// В СПб бензин подешевел. А дизель - нет. А как у Вас?

https://ria.ru/20220708/benzin-1801347166.html

3. В России продовольственная дефляция в июне в месячном выражении составила 1,1 процента против 0,6 процента в мае, снижение стоимости продуктов питания по сравнению с прошлым месяцем произошло впервые с августа 2021 года.// Сезонное, наверно? Хотя некоторые товары подешевели заметно. Яйца,  например. Прошу дискуссию о ценах вести не под этим постом, а под соответствующим тематически, который был в прошлую субботу. Вот он: Анализ потребительского рынка по повседневным потребностям за февраль - июль 2022 года. Базовая потребительская корзина

https://ria.ru/20220708/deflyatsiya-1801324787.html

4. Заявление Минэкономразвития: "Основными факторами дефляции в России в июне стали укрепление рубля и невысокая потребительская активность".// Бинго! Стихийно действуя в духе пункта 1 "Манифеста экономической борьбы", покупатели, снижая спрос, вызвали снижение цен.

https://ria.ru/20220708/deflyatsiya-1801324655.html

5. Российские верфи получили заказы на строительство свыше тысячи гражданских судов на период до 2035 года с общим объемом инвестиций более 5,5 триллиона рублей.// Заметьте, это не планы и не намерения. Это твёрдые заказы. Судостроительная отрасль будет развиваться. Хорошая новость.

https://ria.ru/20220708/verf-1801320345.html

6. Сенаторы одобрили закон, который устанавливает мораторий на применение ряда антимонопольных запретов при закупках у единственного поставщика.// Дуальная новость. С одной стороны, ускорится процесс заключения госконтрактов. С другой стороны - рост монополизации приведёт к росту цен этих "единственных поставщиков" и повышению расходов бюджета. Новость можно оценить положительно только при условии, что через некоторое время антимонопольные запреты снова будут восстановлены.

https://ria.ru/20220708/moratoriy-1801307235.html

7. Производство стали в июне упало на 20–50%.// Плохая новость. С одной стороны. С другой стороны: сталь перестали отгружать за границу из-за санкций, на внутреннем рынке цены упали почти на 35% от максимума, т.к. стали в стране стало достаточно, сниженный объем производства покрывает внутреннюю потребность. И почему-то мне кажется, что производство стали скоро восстановится. Есть потребность в металле у судостроителей, есть - у железнодорожников. Посмотрим.

https://www.kommersant.ru/doc/5456950?from=lenta

8. Совет федерации одобрил закон, в соответствии с которым в России будет введен институт единого налогового счета. Подобная инициатива позволит исключить ситуацию, когда у налогоплательщика одновременно наблюдается задолженность и переплата по различным видам налогов.// Очень хорошая новость. Особенно для малого и среднего бизнеса. Да и для государства тоже .Упрощение налогового учета и администрирования всегда приводит к росту собираемости налогов.

https://www.kommersant.ru/doc/5457021?from=lenta

9. Совета федерации одобрил закон, согласно которому банки смогут устанавливать отрицательные ставки по валютным вкладам для российских юридических лиц. // Вы как хотите  - а я считаю, что это хорошая новость. Зачем юрлицам держать валюту на счетах? Понадобится для импорта - всегда можно купить на бирже. Кстати, решение оказывает повышательное давление на курс рубля. Его необходимо нивелировать. Так что продолжаю ожидать снижения учётной ставки 22 июля. До 8%.

https://www.kommersant.ru/doc/5457009?from=lenta

Резюме: Второй подряд спокойный день с правильными биржевыми движениями. Побольше бы таких.

Советы не-инвесторам: полное финансовое бездействие.

93
Автор поста оценил этот комментарий
Похоже не разбанят. Алекса разбанили через несколько часов. А тут уже сутки прошли.
И ведь обидно, что новость - то реальная была, не фейк. Кто-то отомстил Мефодию.
раскрыть ветку (1)
227

Алекс тогда провёл бессонную ночь в переписке с модераторами. Было проведено целое расследование. Выявлен факт провокации Алекса на удаление тега "Политика". И после этого бан был снят.

Давайте ещё раз попросим @moderator, подойти к вопросу дифференцировано. Мефодий очень важен для Пикабу. Я присоединяюсь с просьбам Читателей о снятии бана с @mefodii. В данном случае наказание не соответствует преступлению.

показать ответы
15
Я за! Встречаемся с Алексом! Это надо арендовать очень большое помещение…
раскрыть ветку (1)
38

Спасибо огромное за доверие:) Но я пока посижу инкогнито... Времена сейчас не простые. Можно?

показать ответы
1
DELETED

Я вот вас лично не знаю, вы меня тоже, я очень ошибся в сопоставлении должностей, да.

А точки пересечения всего 2 - одно из знакомых вам "молодых дарований" и 1 ЖК, который по проекту переходил из рук в руки, объект приятный для исполнения -  низкоэтажку проектировать после высоток просто лафа, жаль, что дальше по рукам пошел вследствие организационных моментов.

Я это к чему - пасхалки даже для тех, кто с вами в одной профессии, но на разных концах страны, и даже ни разу вас не видел.

раскрыть ветку (1)
10

Так и хорошо. Я думаю коллегам приятно осознавать, что кто-то из "ближнего круга" имеет такое интересное хобби, как написание постов на Пикабу:)

0
DELETED

1. Тогда зачем было раскрывать географию своих рабочих поездок, кол-во и тип спроектированных объектов, свою должность, город проживания, отношение к молодым специалистам, к девелопменту Москвы, рассказывать про свою к.э.н., журнал один популярный, знакомство со всякими известными людьми, если по принципу Акинатора это на 90% деанон, даже убрав последние пунктов 2-3, просто на косвенных признаках и рассуждениях?

Наступит день, и OfiMuza заявится к вам в офис показать то, что вознамерила.

2. А когда АлексРадио явится миру? А то шарады шарадами, а окажется как в детской книжке "Полный root", что нас развел подросток, вот умора то будет.

3. Найдите эти свои комментарии и попросите модератора их скрыть, если действительно желаете остаться инкогнито, а то пасхалок видимо невидимо. Да и пикабу не эталон надежности по защите личных данных)

раскрыть ветку (1)
14

Пасхалки для тех, кто меня знает:) А кто знает, тот раскрывать не будет. Я верю своим друзьям, знакомым и коллегам.

показать ответы

А "закон для всех" и вот это вот - хуета, выходит?

раскрыть ветку (1)
23

Закон не монолит. Есть парламент, есть народ. Эти субъекты могут менять законодательство  В данном случае массовые обращения о снятии бана с Мефодия вполне могут играть роль референдума.

показать ответы
23

Я так и знал, вы не Алекс, вы Эльвира :)))

раскрыть ветку (1)
14

Эльвира Умнейшая живёт в Москве. А я в СПб. Точно не Эльвира:)

показать ответы
1
Что скажете о курсе? Нет ли смысла бежать покупать за USDT видеокарту? А то что то курс так колеблется, как бы за 70 не улетел в понедельник
раскрыть ветку (1)
6

1. Карту - покупать.

2. Не улетит.

показать ответы
136

Не надо радоваться отставке, пока не узнаешь кто преемник. Я так радовался уходу Горбачева. А потом пришел Ельцин.

раскрыть ветку (1)
25

Годная мысль.

показать ответы
2
Так то да. Но всё время спешите на самолёт 🤔
раскрыть ветку (1)
8

Люблю самолёты:)

показать ответы

Да ну, правда что-ли?

Может ткнете пальцем, где же здесь указан текущий размер инфляции:

3. В России продовольственная дефляция в июне в месячном выражении составила 1,1 процента против 0,6 процента в мае, снижение стоимости продуктов питания по сравнению с прошлым месяцем произошло впервые с августа 2021 года.// Сезонное, наверно? Хотя некоторые товары подешевели заметно. Яйца, например. Прошу дискуссию о ценах вести не под этим постом, а под соответствующим тематически, который был в прошлую субботу.

раскрыть ветку (1)
16

А надо в каждом посте писать? В прошлую субботу был пост по теме

показать ответы

Так там и дефляцией погрешность. Автор постоянно "забывает" указывать текущий размер инфляции, всё ещё превышающий 16%.

раскрыть ветку (1)
15

Постоянно об этом пишу. Читайте пожалуйста посты.

показать ответы
0
То есть падение в течении след недели не предвидится?
раскрыть ветку (1)
4

Все признаки за то, что курс встал в коридор. По меньшей мере до конца месяца

показать ответы
0
https://riafan-ru.turbopages.org/turbo/riafan.ru/s/23526202-...
первая попавшаяся.
но там вроде как этой херни не существует с 2013 и он просто ратифицировал
раскрыть ветку (1)
10

Это чисто политический вопрос. Очередной шаг Казахстана в неверном направлении. Либо демонстрация шага в неверном направлении для внешнего потребителя. С политической точки зрения Казахстану сейчас тяжело. С одной стороны Россия, с другой Китай. Обе державы проецируют влияние. А с третьей стороны - США и ЕС с постоянными угрозами вторичных санкций.

Но наиболее вероятная версия, хоть и в шапочке из фольги, что это тайный сговор Токаева с Темнейшим. После событий января полностью самостоятельные действия Казахстана вряд ли возможны. И, кстати, отказ от расчетов в рублях и тенге, даст возможность России беспрепятственно отправлять куда - то излишки валюты.

показать ответы
43
Если курс рыпаться не будет продолжительное время опустят до "околобиржевого".
раскрыть ветку (1)
5

+++++!

4
Ноуты подорожали на 30% за 2 дня и теперь вообще непонятно покупать вообще или нет (а надо) или их теперь дефицит и покупать все равно придется, но позже и ещё дороже(
раскрыть ветку (1)
3

Подождите недельку. Курс устоится в коридоре, Али снизит цены.

показать ответы
3

Не совсем, про взятие Киева говорилось многое, по крайней мере на центральных каналах, типа: Соловьев утверждал: "Бровь поднимем (имея ввиду Россию) — и Украина поймет все! И не надо никаких иллюзий!" и "Возьмем Киев!".

раскрыть ветку (1)
2

Соловьев не является официальным лицом.

показать ответы
3
DELETED

Что можно сказать по поводу казахских хороводов с разрывом соглашений о валютных что-то там ?

раскрыть ветку (1)
2

Ссылку можно для анализа?

показать ответы
Набиулина - системный либерал. Да, да та самая либерота, которая говорит о размазывании власти, независящих друг от друга ветвях власти, демократии и свободном рынке.
Отсюда и хейт. Забавно то что уйти ей не дают, потом повесят всех собак на неё же.
раскрыть ветку (1)
1

Набиуллина системный профессионал.

показать ответы
1

@AlexRadio, есть вероятность, что рубль в коридоре не устоит и поднимется опять к отметке 55. В очередной раз побрив вложившихся в новый тренд. Перед нами же маячат немаленькие такие выплаты поступающие за энергоносители плюс за зерновые и прочее.

Мне кажется, что интервенции прошедшие несколько дней назад как раз и были призваны скорректировать будущий рост.

раскрыть ветку (1)
1

Еще снижение ставки в запасе. Коридор хороший. Думаю, до августа точно постоит.

показать ответы
1
DELETED
Покажите хоть одного эксперта из февраля марта кто предсказал бакс по 55?
раскрыть ветку (1)
0

Я. 4 месяца назад.

#comment_229142708

0

аа, простите что оффтоп, но @AlexRadio вроде обещал пост про недвижку. Я что-то пропустил или просто не найду, так он ещё не залил пост.

раскрыть ветку (1)
0

Поста про недвижимость пока нет.

показать ответы
1

Автор, в следующем посте обсудите пожалуйста паритет доллар /евро, а то выглядит угрожающе, а деньги терять не хочется. Суть вопроса: переводить все евры в доллары или как? Или лучше вообще продать евро и "пропылесосить магазины"?

раскрыть ветку (1)
0

Полное финансовое бездействие. На обмене только потеряете. Далеко ниже паритета не пойдёт. Может, на 0,95. Не более.

2

Ааа, вон оно что. Ну так и писали бы - импортозамещаем бетон на дерево.

Но месяц назад я читала другую статью - дабы поддержать отечественную металлургию, хотят поменять нормы строительства для увеличения использования стали.

https://www.rbc.ru/business/03/06/2022/62972a299a79471b1c7b3...

раскрыть ветку (1)
0

Речь идёт об отмене запрета на применение металла в некоторых конструкциях

4

Либо ему делать нечего, либо там сидит команда или это его работа.

раскрыть ветку (1)

Либо у него есть гражданская позиция.

DELETED
Комментарий удален. Причина: Нарушение особого порядка размещения новостного, политического, остросоциального контента
раскрыть ветку (1)

@moderator, правила

5
Только хотел развернуть демагогию о ценах, сразу послали в другой пост....
раскрыть ветку (1)

:)) Там целый пост о ценах:)

показать ответы
7
Тот же Алекс неоднократно полагал это негативом...
раскрыть ветку (1)

В бюджете МИНИМАЛЬНЫЙ курс 72 при цене нефти 41. Это 2 952 рубля за баррель. Сейчас нефть Брент 110, наша - 87. Курс 51. 87 х 51 = 5 307 за баррель. Запас по цене примерно 2,4к рублей с барреля. Но дело в том, что если нет доп. доходов (вот этой разницы в 2,4к рублей), бюджет сходится еле-еле. Не идет наполнение фондов, нет средств для нацпроектов. А при курсе 50 баррель нефти стоил 4 350. Запас всего 1,4к. Считайте сами:)

58
Казахстан вышел из валютного соглашения снг, что случилось?
раскрыть ветку (1)
11
DELETED

Вы же, как архитектор, должны понимать, что сейчас даже фасады в многоэтажках запрещены из горючих материалов. А тут здание. Учитывая скорость и адекватность ВНИИПО МЧС в Балашихе, которое само не понимает, что несет, составляя обтекаемые формулировки, это дохера лет пройдет прежде, чем выйдет нормативка более менее адекватная, без многочисленного участия дорогостоящих пожарных консультантов.

Вон, сколько лет даже в РФ появились электромобили, но много лет зарядка в подземных паркингах была запрещена, и много лет в кооперации с ведущими мировыми производителями мы городили конструкции для зарядок электромобилей, чтобы обойти формально этот бред.

И да, у нас самые строгие нормы по пожарке, самые дорогостоящие вложения в этом плане по конструктиву, АР и инженерке, даже работающие у нас турецкие строительные компании в ахере от строгости норм, но самое халатное отношение при эксплуатации, вплоть до воровства датчиков и приводов клапанов, вследствие и такое большое соотношение жертв к кол-ву пожаров.

И как дерево лучше бетона. То есть, конструктив из дерева может быть REI 120, REI 180 и даже REI 240? Где можно испытания глянуть?

раскрыть ветку (1)

Пока их нет. Но скандинавы строят высотки из дерева. Посмотрим. Не готов сейчас ответить. Наверно, есть технологии. На самом деле 12 этажей из дерева незачем конечно. А вот 3 - 5 может получиться очень интересно.

показать ответы
13
@AlexRadio, если рубль выйдет из коридора, то пидумаете новый коридор, и будете говорить про него? У Александра Елисеева, есть статья про таких предсказателей как вы
Я прочитал 54 прогноза курса доллара, чтобы узнать главный секрет прогнозистов
раскрыть ветку (1)

Придумывать не надо. Есть ещё коридоры. 70-76. 80-86. Движение курса из коридора в коридор зависит от цены на нефть, газ, объема импорта и экспорта. Если цена на нефть упадет до 80, правильным будет коридор 70-76. Если упадет до 60, то 80-86

3
Я, конечно, не знаток экономики... Но Россия и Иран все же разные страны в экономической сфере. Я не права?
раскрыть ветку (1)

Совершенно правы!

показать ответы
120

Вы действительно верите, что "санкции прошли мимо"? Но ведь экономика технически не может быстро изменяться, тем более в большой стране. Эффект, увы, вполне может проявиться позже, как это было в 2014 году. Полагаю, радоваться рано.

раскрыть ветку (1)

Санкции не прошли мимо. Бомбы упали, и даже взорвались. Но по жизненно важным центрам не попали.

показать ответы
29
DELETED

Того и гляди, в США нового президента выберут. Так им, супостатам! (сркзм).

раскрыть ветку (1)

Надо нового. Этот что-то совсем старый:)

показать ответы
8
У нас туризм только колючей проволокой ограничен??
Что за извращенное желание - окуклиться от всего мира?
раскрыть ветку (1)

Это не мы окукливаемся. Это они закрывают для нас границы.

11
@AlexRadio, все, можно сказать тревел индустрию убили.... Зачем деньги на счетах юрлицам? Вот пример. Вы хотите купить тур в Турцию, для вас цена (так как вы покупаете в РФ) 10000 руб, а для турфирмы это на момент вашей покупки 500 долларов. Все ок, но!!! Оплата поставщику будет совершена только после того, как турист будет выезжать из отеля! А к тому моменту стоимость валюты может измениться, и 500 долларов уже будет ровно 20000 руб. Фирма в минусе, а если сейчас, правильная фирма, делает так: вы купили в рублях, и фирма сразу эти деньги перевела в доллары и хранит на счету до момента вашего выезда, чтобы как раз оплатить эти 500 долларов, это ее и спасает. А теперь все... Нет такой возможности... Все риски твои
раскрыть ветку (1)

А внутри России не может эта индустрия работать? Кроме этого запрет на хранение валюты никто не вводит. Возможна плата за хранение, она же - отрицательная ставка.

показать ответы
34

Вы сами купили бы квартиру в деревянной многоэтажке? Пишут о 12 этажах.

Что значит лучше железобетона? Железобетон горит что ли? А протечки, а усадки с перекосами? Сколько такой дом простоит....

И главный вопрос - зачем? Зачем вырубать лишние гектары лесов? Чем плох бетон и кирпич?

раскрыть ветку (1)

12 этажей для дерева не проблема. Тут история шире. Если Вы представляете в общем здания, то они состоят из несущего каркаса и ограждающих конструкций. Так вот. Каркас у зданий этой высоты, скорее всего будет бетонным. А вот стены, которые сейчас делают из газобетона, можно сделать и деревянными. Будет очень экологичное жилье.

И главное. Дерево, которое пойдет на такие здания - это не совсем дерево. Это модифицированный продукт. Примерно как дельта древесина.

показать ответы
25

Алекс,  а как прокомментируете новость, что у нас теперь будут строить деревянные многоэтажки?

https://lenta.ru/news/2022/07/07/wood_home/?ysclid=l5cxha4lx...

ИА Панорама опять отдыхает...

раскрыть ветку (1)

Это очень хорошо. Скандинавы давно строят. Там дерево специально подготовлено. И по пожарным и по конструктивным показателям лучше железобетона.

Ну а по практике - посмотрите на деревянный купол аквапарка Питерленд.

Просто отличная новость.

показать ответы
133

Заявление: Президент России заявил о провале экономического блицкрига Запада.//И это правда

---------------------

Президент также заявил, что:

"санкции наносят ущерб экономике страны"

"риски сохраняются и для отдельных отраслей производства, и для рынка труда"

"против страны могут ввести нефтяное эмбарго".

https://gazeta-ru.turbopages.org/gazeta.ru/s/business/2022/07/08/15096530.shtml?utm_source=yxnews&utm_medium=mobile&utm_referrer=https://yandex.ru/news/story/Putin_prizval_rossijskie_kompanii_byt_gotovymi_kneftyanomu_ehmbargo_vpakete_sankcij_ES--d659d4d44f3c0727206df7c7375ca1c7

И это тоже правда.

раскрыть ветку (1)

Да. И это правда. И ущерб наносят, и риски высокие. Только в отставку идет не наш премьер, а премьер Британии, и следом за ним премьер Эстонии.

https://lenta.ru/brief/2022/07/07/boris_resigns/

https://ria.ru/20220708/estoniya-1801342726.html

показать ответы
27
DELETED

Ага как будто экономическая ситуация влияет на смену правительства в РФ.

раскрыть ветку (1)

Вам нужны великие потрясения? А мне нужна великая Россия. (с)

показать ответы
11
DELETED
Комментарий удален. Причина: Нарушение особого порядка размещения новостного, политического, остросоциального контента
раскрыть ветку (1)

@moderator, правила

показать ответы