И снова про видео игры

Это хобби несёт в себе определённую ответственность. Как мы играем и когда мы играем. Ответственность за то, что бы социальные контакты реальной жизни не отошли на задний план, а игры не стали наркотиком.


Я довольно старый геймер, первый раз притронулся к играм в 1994ом году и с тех пор регулярно провожу время за ними. На работе я снова и снова натыкаюсь на обсуждения о том, в какой степени игры снижают пороги запрета, способствуют преступным действиям или просто способствуют деградации людей. Такие суждения хорошо показывают насколько сильно люди впитали все те клише и предрассудки, которые подогреваются мрачными сообщениями в различных СМИ.


До сих пор нет убедительных научных работ о связи между видеоиграми и насильственными действиями, особенно что касается молодых игроков. То, что убийцы и всякие «ни с того ни с сего» сошедшие с ума люди играют в игры, ни о чём не говорит. Эта форма развлечения давно появилась в обществе и поэтому может быть найдена практически в любой биографии. С таким же успехом я мог бы связать поедание арахиса или вождение мотоцикла с насилием - много людей имеют к этому отношение.


К сожалению, суть этой концепций заключается в том, что мы должны оставить место для всех разумных и не очень аргументов и должны рассматривать их субъективно, то есть в каждом отдельном случае. Подход «этому нет научных доказательств и точка» тут не работает. Как игроку и профессионалу в своей сфере (работа с трудными детьми и подростками), мне нужно гораздо больше, чем «научные доказательства британских учёных». Я часами думал о своем игровом опыте последних пяти лет. И я не могу не заметить возрастающую агрессию в играх и околоигровых сегментах. Сколько раз я лично натыкался на хамство и угрозы только потому, что я кого-то убил в игре. Я уже не говорю о том, что тебя могут оскорбить просто на пустом месте. В один прекрасный момент я понял: это такой способ коммуникации. Когда люди матерятся в игре, то об оскорблении не думают. «Да ты пидорас!» это не оскорбление, это такой уровень общения.


Что я нахожу гораздо более интересным, так это то, что этим людям нравится унижать. Когда твоего персонажа убивают, то убийца обязательно «станцует на твоей могиле», покажет какой-то знак, типа «я тебя поимел». Я не могу сказать, что это какое-то Великое Зло, но для меня это не игровое, а уж тем более не человеческое поведение. В первых классах школы со мной учился паренёк, Ваня. Вот он смеялся над всеми, кто попадал в неловкие ситуации. Упал ли ты, получил плохую оценку или облился компотом в столовой - он всегда начинал смеяться и часто можно было услышать что-то вроде «ну и лошара». Злорадство в чистом виде и остаётся только гадать, откуда у него это. В играх я вижу нечто подобное.


Когда я ещё поигрывал в онлайн - игры, в шутеры типа Battlefield, или же в UFC онлайн, я иногда писал своим «особо запомнившимся» противникам в конце игры. Писал что-то вроде «спасибо за матч, ещё увидимся» или «хороший бой, ты меня здорово поймал на болевой». И я удивлялся и недоумевал, когда люди просто взрывались агрессией и оскорблениями. И я понимал одно: для них это уже не игра. Этот наш матч/тайм стал для него чем-то личным, за что он и в реале может на тебя наехать. Такое поведение я действительно нахожу безумным и оно, к сожалению, является веским аргументом ПРОТИВ моей концепции хорошего влияния игр.


Я разрешаю своим подопечным в интернате для трудных подростков играть в игры. Мало того, я поощряю этот процесс, а вот игры, которые я разрешаю, ограничены. Например, гонки или спортивные игры я одобряю. И я точно не разрешу подростку, который недавно на дискотеке тыкал ножом в людей, играть в GTA V или Mortal Kombat.. Но вот на том же Твич появились бесконечные и странные стримеры, которые «подогревают» уровень агрессии и могут выйти из себя даже в каком-то безобидном симуляторе фермера.

Некоторые из этих парней всегда ругаются, причитают и орут. Я целенаправленно просматривал стримы и у меня просто волосы дыбом вставали. Такого я даже на полугодовой практике в местной психиатрии не видел. А то, что стример может вести себя таким образом и все же оставаться «хорошим примером», хотя он только что дико оскорблял своих оппонентов и бился в истерике ярости/радости за пропущенный гол/убитого соперника, является для меня нонсенсом. Да, это эмоции… они просто выражают свои эмоции. Тогда у меня такие вопросы: есть ли в этом выражении какая-то грань? Когда надо остановить и сказать «стоп, это уже ни в какие ворота не лезет»?


Ещё есть такое ощущение, что проигрыш для многих очень болезнен и так же вызывает вспышки агрессии. Я редко слышал что-то вроде «Вау, вот это он хорошо поработал, уделал меня как хороший игрок» о противнике. Это всегда «чужая удача», совпадение, противник полный неумеха/просто так совпало/читеры. Одним словом неспортивное и неуважительно отношение, а поток агрессии иногда принимает патологические очертания.


У меня есть много примеров. Приведу самый яркий из них. Мой очень хороший друг «борется» с ФИФА уже лет пять. Я выигрываю у него около 70% игр, 10% - ничья ну и остальное забирает он. Хотя в Фифу я не играю практически никогда, всего несколько раз в 2-3 месяца, когда прихожу к знакомому на пиво. Просто использую дыры в самой игре и играю всегда по одному сценарию (бежать по «бровке»). Многое из того, что мой приятель говорит в своём бесконечном отчаянии, я очень хорошо понимаю, но его реакция, при всём уважении и понимании, не может и не должна быть расценена как норма.


Представьте что вы нарезаете себе хлеб, и тут отрезаете кусок больше/меньше/кривее чем вам было надо. Тут же вы отталкиваете буханку в одну сторону, нож в другую, злитесь, говорите что это говно вас уже достало и почему этот дурацкий хлеб просто не может отрезаться этим вонючим ножом так, как вам это надо, а не абы как и почему вы вообще должны страдать из-за такого дерьма. Звучит дико, не правда ли? FIFA странным образом запрограммирована во многих аспектах и действия ИИ иногда являются откровенной «подставой», а в целом ему просто не везет со стилем игры. Но ФИФА одинакова для каждого пользователя - мне противостоит тот же ИИ, что и всем. Такие вещи помогают мне осознать определенное развитие событий, которые меня пугают как социального работника и педагога.


Я играю после работы и просто так. Не ради каких-то рейтингов, виртуальных друзей и прочего. Я играю чтобы расслабиться, получить удовольствие от виртуальных миров и историй. Когда я устаю, часа эдак через 3, я выключаю игру. Да, мне может стать скучно, если я постоянно проигрываю, топчусь на месте и получаю по шапке 20 раз подряд. Но у меня никогда не возникало мысли о том, чтобы отшвырнуть джойстик, ругаться матом, проклинать игру, говорить жене «отойди и не зли меня, я проиграл!» Когда в том же Nioh я около 3 часов не мог пройти одного босса, я просто выключал консоль и шёл заниматься чем-то другим. Без агрессии и обиды на игру.


Что меня интересует, так это фон таких вещей. Что происходит с людьми, когда они впадают состояние от неудовлетворения игрой? Каковы предпосылки для такой эмоциональной реакции на что-то банальное, как публичный матч в любой онлайн-игре?

Я действительно люблю игры. Я трачу довольно много денег на своё хобби, я забочусь о своем оборудовании. Тем не менее у меня существует своего рода предел, за которым остаются некоторые вещи, а именно те, которые существуют в реальности и имеют прямое воздействие на мою реальную жизнь.


Как-то давно одна старая знакомая, сказала мне, что она не играла в свою MMO уже 2 года, но люди в гильдии - её друзья, и это причина что бы продолжить играть. Девушка была безработна и у неё не было желания что - то менять (спасибо городской денежной игле). Именно здесь я вижу ответственность, которую несёт игра. Она даёт видимую занятость, но для реальной жизни это не релевантно. В гильдии ты начальник армии, а в реальности ты безработный повар практически без стажа. А мозг так устроен, что разницы он не видит, в ищет удовлетворения от работы.


Когда - то я сам не хотел работать, а хотел играть в игры по 10 часов в день, иначе мне было не интересно. Даже девушка была тогда для меня менее важна. Потом я пересилил себя, просто усилием воли оборвал все позывы и перестал играть так, как делал это раньше, а устроился работать. В течение нескольких дней я думал, что умираю, что моя жизнь закончена и бессмысленна, и не было абсолютно ничего, что могло бы меня вернуть к жизни. Сейчас я понимаю, что только благодаря инстинктам самосохранения и чуду я не сделал одну страшную глупость. А казалось бы, это всего лишь игры.

Сегодня - благодаря моей работе - я точно знаю, что это было тогда. Это была реакция наркомана на то, что наркотик исчез. Особенно тот факт, что мучения стали настоящим испытанием для моей воли и характера. Теперь у меня своеобразный иммунитет. Я могу играть сколько хочу без каких либо возобновлений «зависимости» и в любой момент могу прерваться и пойти заниматься чем-то другим.


В последнее время меня удивляет то, что такие эмоциональные реакции наблюдаются в играх, которые не имеют реальной глубины с точки зрения сюжета. В шутере тебя убивают и через мгновение ты опять в строю. Никаких потерь нет. Потеря денег в ФИФА наверное раздражает, но это не настоящая потеря финансов. Исключением является, пожалуй, FUT, если «живые» деньги задействованы и гнев из-за поражения может быть намного сильнее. Тем не менее, именно в этой безобидной спортивной игре показано, какой потенциал для запуска массивных негативных эмоций присутствует в играх.


Во всяком случае, сегодня мой пост был своего рода мысленным помощником для концептуальной работы, которую я выполняю на своём рабочем месте. Это недостаточно изученный и обдуманный вопрос, по крайней мере, с точки зрения более глубокого рассмотрения игр и связанных с ними эмоций. Речь идет о том, что происходит во время игры. Какую реакцию вызывают игры и, прежде всего, эмоции полученные от этих игр? Одно должно быть ясно: на этом этапе игры действительно несут реальную ответственность, потому что они уже давно перестали быть просто картинкой на экране.

И снова про видео игры Психология, Мысли, Компьютерные игры, Зависимость, Эмоции, Видеоигра, Рассказ, Подростки, Дети, Взрослые, Длиннопост

Психология | Psychology

20.7K постов59.6K подписчик

Добавить пост

Правила сообщества

Обратите особое внимание!

1) При заимствовании статей указывайте источник.

2) Не выкладывайте:

- прямую рекламу;

- спам;

- непроверенную и/или антинаучную информацию;

- информацию без доказательств.