123

Густав III или «Ну, артист!»

Густав III или «Ну, артист!» Cat_Cat, Длиннопост, История, Лига историков, Швеция, Династия, Видео

Король Швеции Густав III

Просвещенный абсолютизм штука странная: с одной стороны, вроде, светская власть доминирует над любой иной, допуская даже некоторые свободы не только для правящего класса, ставя на первое место экономическое процветание всех и каждого в ущерб религиозным догматам, а также провозглашая что ты, как подданный, не только обязан участвовать в реализации воли государства, но и само государство имеет перед тобою некоторые МОРАЛЬНЫЕ обязательства. С другой стороны, а попробуй-ка скажи что-нибудь против законной государственной власти, уличи её в несостоятельности или злоупотреблениях! Сразу увидишь всю глубину образованности правящей династии (Александр Николаевич Радищев подтверждает!). Правда, в меру. По сравнению с тем что было лет за 100 до этого, конечно же.

Чтобы дальше не «лить воду» я поясню: монарх все так же имел полноту власти, но подчинялся новым, более гуманным правилам взаимоотношений с подданными, которые установились в «европейском клубе», дабы среди коллег («братьев» и «сестер» как они себя именовали в официальных и не очень письмах) не прослыть тираном. Однако, всё в этой жизни, как известно, относительно (Емельян Иванович Пугачев машет нам с приветом всеми руками и ногами из Москвы!).


Итак, было у отца три сына, но королем из них стал только один……..

Густав III или «Ну, артист!» Cat_Cat, Длиннопост, История, Лига историков, Швеция, Династия, Видео

Густав и братья

Родился наш герой в 1746 году в Стокгольме, и детство его прошло как раз во время начала выше упоминаемого «Просвещенного Абсолютизма» и бурного развития идей различных мыслителей, коих в восемнадцатом столетии было изрядное количество. Собственно, его воспитывали в ногу с эпохой и учителей ему подобрали соответствующих. Другое дело что он, пожалуй, был первым королем в воспитании которого участвовал Риксдаг (т.е. шведский парламент), что не совсем нравилось его родителям, ибо фактически король Адольф Фредерик был лишен права вмешиваться в, казалось бы, семейное дело, и подчинялся решениям непонятных, с его точки зрения, личностей.

Густав III или «Ну, артист!» Cat_Cat, Длиннопост, История, Лига историков, Швеция, Династия, Видео

Король Швеции Адольф Фредерик, или «много жрать — вредно!»

Кронпринц Густав, хоть и был в те годы ребенком, но, видимо, в ситуации разобраться смог, затаив на сословия большую обиду.

Ещё большей обидой была обязанность жениться на датской принцессе Софии Магдалене, в 1766 году. При том свадьба проходила в Копенгагене, не поверите, БЕЗ жениха! Хм, может, его, перепутав с невестой, «украли», а у Софии Магдалены просто денег с собой не было чтобы любимого мужа «выкупить»? А, может, «похитители» кронпринца пожалели, вняв его мольбам, мол, вы ж тоже мужики, вам бы на таком жениться охота бы было, ну неужели меня не поймете? Кто знает! Как бы то ни было, но встретились они только после свадьбы, в Хельсинборге. Именно с этого эпизода начали поговаривать о том, что у кронпринца не всё в порядке с ориентацией, ибо в спальню своей супруги он не заходил лет 9… Впрочем, а вы, умники, вообще, эту Софию Магдалену видели? Нет? А вот гляньте ради интереса!

Густав III или «Ну, артист!» Cat_Cat, Длиннопост, История, Лига историков, Швеция, Династия, Видео

София Магдалена… Хотя, быть может, я ничего не понимаю в женской красоте? Просто такой тип дамской привлекательности на любителя, а?

Там не то что 9, там и через 19 лет не каждый бы решился!


Ладно, пошлости прочь! Продолжим.

В Швеции все шло к тому, что медленно, но верно она могла превратиться во вторую Речь Посполитую со всеми «вольностями произвола», и непоследовательностью в политике (к слову, король Адольф Фредерик взошел на трон при внешней поддержке России). Поэтому Густав, будучи ещё наследником, четко поставил себе цель: правящий класс в правах ограничить, дабы они не лезли туда, куда, по мнению Его Высочества, лезть бы и не надо.

Смерть отца, переевшего тогдашних «дошираков», застала его в Париже, где он, одновременно, и поддержкой Франции пытался заручиться, и общался с тогдашними великими мыслителями. Французы были за то что бы «наставить» шведов на путь истинный, поэтому очень осторожно, но обещали «в случае чего» оказать ему поддержку.

Это «чего» в скорости и произошло (1771 год), путем быстрого и бескровного переворота в Швеции, результатом которого теперь:

- Все государственные служащие отвечали только перед королем, а не перед Риксдагом, ибо король, как и в старые добрые времена, есть самая верховная власть.

- Король сам решает с кем воевать, а с кем дружить.

- Законы пишутся не одним Риксдагом, а с непосредственным участием короля.

- Государственный совет назначается королем (ранее – Риксдагом), и является только совещательным органом при монархе.

- В случае необходимости король, как временную меру, мог ввести дополнительные налоги без одобрения Риксдага.


В принципе, не плохо! Ну да, не всем нравится, но такова жизнь! Надо сказать, что не такой уж это было и глупостью, ибо когда в первые пару лет правления короля Густава III в Швеции случился голод, ибо годы были не урожайные, то только оперативность королевской власти смогла предотвратить огромные людские потери. Более того, учитывая, что на приготовление крепких алкогольных напитков, популярных в низших сословиях, использовались зерновые культуры, то дабы не развивать спекуляцию и дефицит зерна, самогоноварение было запрещено. Временно.

Король недаром был воспитан на идеях Просвещения, ибо сразу же по восшествии на престол им был значительно смягчен уголовный закон в части видов наказаний, и их применений, а также введена свобода вероисповедания (ранее была только веротерпимость, хоть и без фанатизма), но за переход в Католицизм можно было, как и раньше, нарваться на большие неприятности.

В его правление очень большое развитие получило национальное театральное искусство. Сам Его Величество написал немалое количество пьес, и с удовольствием выступал на сцене под аплодисменты благодарной публики (и тут я вспомнил старинную рекламу Банка империал про императора Нерона).

Собственно «Всемирная История, банк Империал» (с 8 минуты)


Не были оставлены вниманием национальные литература и музыка (сам король умел превосходно играть на некоторых музыкальных инструментах, и делал это не потому что так надо, а потому что ему оно очень нравилось).

Лучшим примером поддержки национальной литературы является дружба короля с Карлом Микаэлем Бельманом, шведским поэтом, который в наше время считается по истине достоянием всего королевства.

Густав III или «Ну, артист!» Cat_Cat, Длиннопост, История, Лига историков, Швеция, Династия, Видео

Карл Микаэль Бельман. Пьяница, бабник, матерщинник, а ещё, по совместительству, великий шведский поэт!

Тем не менее, публика всё меньше и меньше стала понимать своего государя, и число его противников увеличивалось. В чем здесь причина? У каждого сословия были свои претензии:

- Дворянам очень хотелось «порулить страной». Их мечта о существенном ограничении королевской власти была почти осуществлена, и предполагалось, что когда Густав III взойдет на престол, то его «дожмут» в плане дальнейшего, более широкого, чем есть, предоставления прав и свобод дворянству. Однако, как я уже сказал выше, король имел на сей счет своё, особенное мнение, которое выразилось в бескровном перевороте, и обновлении Риксдага, с последующим урезанием его полномочий.

- Духовенство взбесилось потому, что государство без их участия стало самолично торговать священным саном по четко установленным ценам (ваАаще святотатство!).

- Средний класс был не доволен тем, что не понимал что же государство от него хочет, и какие виды деятельности , в рамках политики, имеют перспективы.

- Крестьянство отчаялось тем, что государство взяло под свой контроль самогоноварение, запретив производить «жидкости для согреву» в домашних условиях.


Добавим к этому то, что Густав систематически «стрелял до зарплаты» у коллег по цеху (даже у российской императрицы Екатерины Великой), и это также не благоприятно сказывалось на делах государства.


Королю становилось ясно, что «что-то здесь не так», и потому он, «перешагнув за сорокет», решил замутить войнушку, и не с кем-нибудь, а с «нежно любимой сестрой», как он писал в своих письмах российской императрице Екатерине II. Планы его были амбициозны, да вот, видимо, с исполнителями не повезло: все военные чины Швеции, где прямым текстом, а где осторожными намеками, говорили ему, что сейчас не 1700й год, а вы не Карл XII, на что Его Величество, наверное, отвечал в стиле «А ну заткнулись все, иначе не одна голова парик носить не сможет, ибо спадать он станет в «крутящем моменте» на плахе!».


2 года войны легли тяжелым бременем на королевство, при том, ситуация была такой, что если бы не поражение российского флота во Второй Роченсальмской битве, то стокгольмскому обывателю пришлось бы угощать водочкой «русских туристов», пользовавшихся галерным сообщением в круизном маршруте «Санкт-Петербург – Стокгольм». Прибавим к этому небольшой такой частный фактик из Военной Истории:

Представьте себе, русский офицер в чине, например, пехотного полковника, глядит в тогдашний дальномер, и заявляет рядом стоящему генералу: «О, ваше превосходительство, наконец-то к нам артисты с концертом приехали!» - на что генерал, переведя взор на указываемую полковником местность, ехидно заявляет: «Нет, Семен Палыч, это не артисты, это части шведской армии напротив нас лагерем встали!»

Густав III или «Ну, артист!» Cat_Cat, Длиннопост, История, Лига историков, Швеция, Династия, Видео

Шведская армия при Густаве III… Вроде все по моде, но с жуткими перегибами!

О чём это я? О военной форме, конечно же! Густав III одел свою армию в достаточно интересное обмундирование, над которым потешалась почти вся Европа: котелки с огромными султанами, и кафтан (???), похожий на дирижерский фрак.

Густав III или «Ну, артист!» Cat_Cat, Длиннопост, История, Лига историков, Швеция, Династия, Видео

Густав III, похоже, в пилотном варианте формы от «шведского Юдашкина»

Короче говоря, провоевав с Россией 2 года, и не добившись ровным счетом ничего, Швеция сначала заключает с ней мир, а потом и…. Оборонительный союз!


Таким образом, авторитет короля опустился ниже плинтуса, и он, вместо того что бы успокоить хотя бы дворянство, путем размораживания предыдущих прав и полномочий, дав ему возможность хоть что-то решать в своей стране, оставил всё как было, тем самым подписав себе смертный приговор.

От ранения, нанесенного ему во время представления в опере бывшим капитаном королевской гвардии Якобом Юханом Анкарстремом, монарх умер не сразу, а через 2 недели (!!!) в тяжелых мучениях (29 марта 1792 года).

Густав III или «Ну, артист!» Cat_Cat, Длиннопост, История, Лига историков, Швеция, Династия, Видео

Якоб Юхан Анкарстрем. Не иначе как перед пробой на роль Шарикова в «Собачьем сердце»

Так закончилась жизнь артиста на троне времен Просвещенного Абсолютизма. Плохим ли он был человеком – спорно. Густав пытался дать своему народу образование, развивать национальную культуру, и вместе с тем во времена, когда в Европе под воздействием просветительских идей постепенно начиналось ограничение власти у монархов (Россия не в счет), он попытался быть абсолютом, и это ему далось дорогой ценой, ибо для подобного нужно иметь как минимум харизму, а как максимум – понимание политических реалий и последовательность в действиях.

Автор: Хандога Дмитрий

Личный тег автора в ВК — #хандога@catx2

Читайте также:

Эрик XIV. Безумный король

Русско-шведская война 1741-1743 гг

Успех или провал?

Нарвская катастрофа 1700 года

Король Дании Фредерик V или «Культурный пьяница»

Найдены дубликаты

+2

На мой взгляд и принцесса симпатична, и Якоб вполне себе, глаза красивые. ТС видимо сам ангельской красоты. А пост понравился.

0

на что он надеялся? Лезть на Россию, которая почти в пике своего расцвета?

0
Иллюстрация к комментарию
0
Спасибо, за пост! Давно так не смеялась....:))