164

Король Дании Фредерик V или «Культурный пьяница»

В жизни часто случается, что когда мама и папа – люди религиозные и постоянно дёргают своих детей регулярными посещениями церковных служб и отбиванием там поклонов, то с годами отпрыски могут в лучшем случае относиться к пристрастию родителей только лишь с уважением, ну а в самом худшем — стать атеистами (Старый Фриц из Пруссии передает нам привет!).


Так было и с нашим героем, чей отец, Его Величество король Дании Кристиан VI, являл собою образ достаточно благочестивого человека, вплоть до того, что игнорирование церкви в его правление могло грозить весьма серьезными неприятностями ослушнику. Более того, чисто из христианских побуждений и для исправления «конченых лиц» им был организован некий дом, где «заблудшие» (преступники и проститутки) могли работать на благо экономики страны (не по своей основной специальности, если что!).

Король Дании Фредерик V или «Культурный пьяница» Cat_cat, Длиннопост, История, Лига историков, Дания

Кристиан VI.

Дабы датчане не мучились выбором куда идти: в учреждение культуры или в церковь, датский театр был закрыт. «Хм, мои дорогие подданные, — быть может, говорил король, — вы хотите усладить свой слух? Понимаю и разделяю ваши чувства, а посему приглашаю вас сегодня ко мне в гости на концерт религиозной музыки… Да, поправка: мужичью и горожанам вход воспрещен. Как и пасторам деревенского уровня!». Однако мало кто радовался такому приглашению, ибо тоска была смертная. Посудите сами: театральные постановки были под запретом (тем более придворные), танцевать никто на королевских приемах не смел (у Кристиана были проблемы со здоровьем и он, пользуясь служебным положением, решил и это прикрыть), так ещё ж и напиваться от тоски ни в коем случае нельзя было, иначе Его Величество подумает, что тебе или не интересно, или ты горький пьяница, нуждающийся в покаянии. Вот такая картинка из аристократической жизни, уважаемый читатель!


Вместе с тем, был заложен фундамент народного просвещения: в некоторых местах открывались школы для крестьян, и королем развивалось тогдашнее высшее образование, поддерживалась университетская профессура не радикального толка. Странно, конечно, однако данный факт говорит о том, что религиозные убеждения этого монарха вовсе не препятствовали здравому смыслу, ибо без театра страна как-нибудь проживет, а вот без грамотности, особенно в высшем дворянстве — вряд ли!

Король Дании Фредерик V или «Культурный пьяница» Cat_cat, Длиннопост, История, Лига историков, Дания

Кронпринц Фредерик в годы богобоязненного детства

В такой обстановке и вырос Фредерик: церковные службы, внешнее благочестие, чтение религиозной литературы на ночь вместо сказок. Всё шло к тому, что кропринц имел шансы продолжить дело отца по формированию строгой протестантской культуры в Дании. Беда только в том, что, наверное, когда ему говорили о блудном грехе и неприятии любых развратных действий, у наследника возникал вопрос: «А что это такое? Поподробней, пожалуйста, в красках, если можно! Мне для недопущения подобного впредь надо!»


Так или иначе, но через три года (1746-й год) после своей женитьбы на английской принцессе Луизе Великобританской, наш герой вступает в свои монаршие обязанности.

Король Дании Фредерик V или «Культурный пьяница» Cat_cat, Длиннопост, История, Лига историков, Дания

Луиза Великобританская. Самая обаятельная и привлекательная!


Надо сказать, что с женой ему очень даже повезло, ибо она вполне спокойно отнеслась к придворному аскетизму, разглядев подлинный нрав своего мужа. Потому, когда тот, заняв гос. должность, собирался к очередной любовнице, она ему чуть ли ни вещи заботливо собирала… Эй, я вообще-то неудачно пошутил, вы чего? Конечно, такого не было! Просто Луиза весьма терпимой женщиной была, понимая, что когда вступление в брак связано с необходимостью укрепления политических союзов, то сложно что-либо иное ожидать от человека!


«Люся, ты просто прелесть, — быть может, с благодарностью думал о ней король, когда под видом рыбалки или охоты ехал к какой-нибудь красавице в гости, — ты ж у меня самая лучшая! Неудобных вопросов не задаешь, понимаешь меня во всем!»

Король Дании Фредерик V или «Культурный пьяница» Cat_cat, Длиннопост, История, Лига историков, Дания

Фредерик V. Довольный-то какой! Не иначе как после «бани/охоты/рыбалки»

Вот вам, уважаемый читатель, и человек, воспитанный в строгих нравах! Пока в лице отца был прессинг, парень послушно исполнял установленные религиозные требования, а едва родителя не стало, то, как говорится, делай что хочешь.


Помня своё «церковное» детство, король отменил законы, регламентирующие лютеранскую строгость, дав возможность выбора своим подданным. Поэтому ничего страшного, если теперь в воскресный день крестьянин, ремесленник или дворянин предпочтут отсыпаться, а не распевать Псалтырь в кирхе.


Однако Фредерик на этом не остановился и, вспомнив, что среди его поданных есть Людвиг Хольберг, очень талантливый и умный человек, дал ему возможность не просто творить, но ещё и получать с этого хороший доход, т.к. сей ученый муж пребывал в бедности, ибо предыдущий монарх, как я уже описал выше, достаточно негативно относился как к театральному искусству, так и к его деятелям.

Король Дании Фредерик V или «Культурный пьяница» Cat_cat, Длиннопост, История, Лига историков, Дания

Людвиг Хольберг


Поясню конкретнее: во все времена развлечения весьма ценились, и среднестатистический человек будет получать удовольствия от, в первую очередь, разных комических сюжетов, но никак не от драм и трагедий на сцене. Хольберг был автором комедийных и сатиристических постановок, и потому закрытие Датского театра очень больно ударило по его благосостоянию, ибо никому длинные поэмы и научные изыскания не нужны. Публика хочет легкого веселья, не напрягая мозг! Чёрт побери, а не мизантроп ли я?


Таким образом, Талия, Мельпомена, Эрато, Каллиопа, Терпсихора и Полигимния торжественно вернулись в Копенгаген… Это музы!!!


Ну а Фредерик, как истинный ценитель культуры и искусства, не пренебрегал зрительской привычкой «пропустить коньячку в антракт», ибо так положено, ибо тем самым ты выказываешь уважение к учреждению культуры и поддерживаешь его финансово! Я, увы, не знаю, разбавлял ли копенгагенский театр алкоголь и по завышенным ли ценам продавал его своему королю.


Для более системной поддержки национальной культуры была открыта Королевская академия изящных искусств, где готовили всяких «артистов-солистов» и «свободных художников».


При нём же основана первая городская больница, где лица, которые не в состоянии оплачивать услуги квалифицированных медиков, могли получить помощь.


В самом конце 1751-го года умирает Луиза Великобританская, и, видимо, монарх от большой тоски меньше чем через год женится на Юлиане Марии Брауншвейг-Вольфенбюттельской, весьма предприимчивой, надо сказать, особе. О чём я?

Король Дании Фредерик V или «Культурный пьяница» Cat_cat, Длиннопост, История, Лига историков, Дания

Юлиана в молодости… Фредерик, похоже, когда на ней женился толком ещё не протрезвел! Вспоминается старая песня «Всё могут короли».


Во-первых, в отличие от Луизы, эта дамочка росла в немецкой провинции, и подобное замужество для неё было счастливым билетом.


Во-вторых, по всем правилам, принятым у, пардон, аристократической лимиты, она сразу поняла, что король больше занят пьянками и гулянками, но никак не «real politic», посему, укрепив свое положение рождением сына, всячески старалась подвинуть своего пасынка, будущего короля Кристиана VII.


Что ж, как говорится, «приезжие – наглые, они прорвутся», и у неё это получилось. Не сразу, правда, а через 20 лет (доктор Струэнзе подтверждает, утвердительно кивая головой с плахи!) она фактически правила Данией через своего сына, объявленного регентом, но это будет потом, а пока…


Как культурный человек и спившийся интеллигент, король Фредерик всячески старался избегать конфликтов во всем. В том числе и во внешней политике, посему его мало волновало что там у соседей и как и, отдав эту отрасль на откуп своим подчинённым, все более и более погружался в загул. К слову, от своей «официальной» любовницы Катрин Мари Хансен у него было аж пять детей.

Король Дании Фредерик V или «Культурный пьяница» Cat_cat, Длиннопост, История, Лига историков, Дания

Катрин Мари Хансен. А взгляд-то какой, прям с огоньком! И через 250 лет прожигает!


Впрочем, развитию экономики страны это никак не помешало, от чего верноподданным было глубоко безразлично «кто там» в спальне короля или в чьей он кровати.


К сожалению, от систематических запоев его руки тряслись настолько, что он был даже не в состоянии одеться, ибо тело полностью отказывалось слушаться.


Ну а перелом ноги привел к тому, что в возрасте 42 лет, «намучившись нарзаном по утрам», он умирает, оставив страну своему старшему сыну, получившему после коронации имя Его Величество король Кристиан VII, при котором будут проведены весьма важные реформы, но это, как вы понимаете, совсем уже другая история  (подробней — тут)

Источник: Cat_Cat Автор: Хандога Дмитрий

Личный тег автора в ВК — #хандога@catx2

Читайте также:

Эрик XIV. Безумный король

Русско-шведская война 1741-1743 гг

Успех или провал?

Нарвская катастрофа 1700 года

Лига историков

9.1K поста38.2K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Для авторов

Приветствуются:

- уважение к читателю и открытость

- регулярность и качество публикаций

- умение учить и учиться


Не рекомендуются:

- бездумный конвейер копипасты

- публикации на неисторическую тему / недостоверной исторической информации

- чрезмерная политизированность

- простановка тега [моё] на компиляционных постах

- неполные посты со ссылками на сторонний ресурс / рекламные посты

- видео без текстового сопровождения/конспекта (кроме лекций от профессионалов)


Для читателей

Приветствуются:

- дискуссии на тему постов

- уважение к труду автора

- конструктивная критика


Не рекомендуются:

- личные оскорбления и провокации

- неподкрепленные фактами утверждения

Подробнее
Лучшие посты за сегодня
8483

Воспитание

Воспитание Скриншот, ADME, Reddit, Воспитание
Показать полностью 1
7224

Гуру пикапа

7201

Игра поколений?

Игра поколений? Настольные игры, Карточная игра, Мемы, Коробка, Длиннопост
Игра поколений? Настольные игры, Карточная игра, Мемы, Коробка, Длиннопост
Игра поколений? Настольные игры, Карточная игра, Мемы, Коробка, Длиннопост
Игра поколений? Настольные игры, Карточная игра, Мемы, Коробка, Длиннопост
Игра поколений? Настольные игры, Карточная игра, Мемы, Коробка, Длиннопост
Игра поколений? Настольные игры, Карточная игра, Мемы, Коробка, Длиннопост
Игра поколений? Настольные игры, Карточная игра, Мемы, Коробка, Длиннопост
Игра поколений? Настольные игры, Карточная игра, Мемы, Коробка, Длиннопост
Игра поколений? Настольные игры, Карточная игра, Мемы, Коробка, Длиннопост
Показать полностью 9
7055

Актуальное голосование

Актуальное голосование
6731

Истребители из детства

Истребители из детства
6614

Блин, на днях такую шавуху ела!

6331

Все уже привились?

Все уже привились?
6072

Не надо завидовать

Не надо завидовать Юмор, Комментарии, Twitter, Скриншот, Грустный юмор
5865

Бог остроумия

Бог остроумия Комментарии на Пикабу, Скриншот
Показать полностью 1
5769

Не парфюмер

4832

Набиуллина мечет молнии, а в ЕС подозрительный шум на тему резервов России. Утро 26.05.2022

Набиуллина мечет молнии, а в ЕС подозрительный шум на тему резервов России. Утро 26.05.2022 Политика, Экономика, Финансы, Санкции, Рубль, Война, Новости
Показать полностью
4521

Меркантильность

Меркантильность
4503

Не повезло

4289

Ответ на пост «Там качалочка в соседнем дворе открылась»

4258
Дети и родители

Современные детские всратые игрушки и как они стали популярными

Современные детские всратые игрушки и как они стали популярными Игрушки, Отвратительно, Обзор, SCP, Мат, Видео, YouTube, Видео ВК, Длиннопост
Современные детские всратые игрушки и как они стали популярными Игрушки, Отвратительно, Обзор, SCP, Мат, Видео, YouTube, Видео ВК, Длиннопост
Современные детские всратые игрушки и как они стали популярными Игрушки, Отвратительно, Обзор, SCP, Мат, Видео, YouTube, Видео ВК, Длиннопост
Современные детские всратые игрушки и как они стали популярными Игрушки, Отвратительно, Обзор, SCP, Мат, Видео, YouTube, Видео ВК, Длиннопост
Современные детские всратые игрушки и как они стали популярными Игрушки, Отвратительно, Обзор, SCP, Мат, Видео, YouTube, Видео ВК, Длиннопост
Жила-была девочка. Звали ее красная шапочка. Вообще-то шапочка у нее была серая, из волка. Только носила она ее мясом наружу. Злая была девочка, палец в рот не клади.
Современные детские всратые игрушки и как они стали популярными Игрушки, Отвратительно, Обзор, SCP, Мат, Видео, YouTube, Видео ВК, Длиннопост
Современные детские всратые игрушки и как они стали популярными Игрушки, Отвратительно, Обзор, SCP, Мат, Видео, YouTube, Видео ВК, Длиннопост
Современные детские всратые игрушки и как они стали популярными Игрушки, Отвратительно, Обзор, SCP, Мат, Видео, YouTube, Видео ВК, Длиннопост
Современные детские всратые игрушки и как они стали популярными Игрушки, Отвратительно, Обзор, SCP, Мат, Видео, YouTube, Видео ВК, Длиннопост
Современные детские всратые игрушки и как они стали популярными Игрушки, Отвратительно, Обзор, SCP, Мат, Видео, YouTube, Видео ВК, Длиннопост
Современные детские всратые игрушки и как они стали популярными Игрушки, Отвратительно, Обзор, SCP, Мат, Видео, YouTube, Видео ВК, Длиннопост
Современные детские всратые игрушки и как они стали популярными Игрушки, Отвратительно, Обзор, SCP, Мат, Видео, YouTube, Видео ВК, Длиннопост
Современные детские всратые игрушки и как они стали популярными Игрушки, Отвратительно, Обзор, SCP, Мат, Видео, YouTube, Видео ВК, Длиннопост
Современные детские всратые игрушки и как они стали популярными Игрушки, Отвратительно, Обзор, SCP, Мат, Видео, YouTube, Видео ВК, Длиннопост
Современные детские всратые игрушки и как они стали популярными Игрушки, Отвратительно, Обзор, SCP, Мат, Видео, YouTube, Видео ВК, Длиннопост
Современные детские всратые игрушки и как они стали популярными Игрушки, Отвратительно, Обзор, SCP, Мат, Видео, YouTube, Видео ВК, Длиннопост
Показать полностью 16 4
4166

Вот как это произошло

4064

Настоящее счастье!

3786

Готовьте клей для особо тяжких случаев умиления

Готовьте клей для особо тяжких случаев умиления Полк Азов, Азовсталь, Плен, Владимир Путин, Юмор, Политика, Время офигительных историй, Умиление, Украина, Комментарии на Пикабу, Скриншот
Готовьте клей для особо тяжких случаев умиления Полк Азов, Азовсталь, Плен, Владимир Путин, Юмор, Политика, Время офигительных историй, Умиление, Украина, Комментарии на Пикабу, Скриншот
3786

Ответ на пост «Кстати да»

3603

Сергей Лазаревич Лашкарёв

Сергей Лазаревич Лашкарёв Дипломатия, Дипломаты, Политика, Российская империя, Религия, Повтор
Показать полностью 1
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: