ГУБИТЕЛЬНОЕ СПАСЕНИЕ И СПАСИТЕЛЬНАЯ НЕКОМПЕТЕНТНОСТЬ

ГУБИТЕЛЬНОЕ СПАСЕНИЕ И СПАСИТЕЛЬНАЯ НЕКОМПЕТЕНТНОСТЬ Иркутск, Права, Здоровье, Закон, Негатив, Бизнес, Малый бизнес, Несправедливость, Некомпетентность, Право, Юристы, Зарплата, Первая помощь, Длиннопост

Героями наших публикаций часто становятся люди, которые занимают определенные должности и имеют ряд полномочий, но не справляются с ними в силу...своей некомпетентности.Как итог: гибель людей, вред здоровью и просто потеря гражданами своих денег.

Но есть и обратная сторона медали. Люди, которые не имеют никаких дипломов, лицензий и прав на какую-либо деятельность…спасают жизни. Речь идет об оказании первой помощи, которая несет за собой определенные риски именно для оказывающих ее. Ситуации, когда людей спасали именно совсем не специалисты, происходят по всей России.

В Иркутске сотрудник вневедомственной охраны спас человека, у которого случился сердечный приступ. Охранник ехал с ночного дежурства и увидел лежащего на земле мужчину, тот хрипел и держался руками за сердце. До приезда скорой сотрудник охраны сделал искусственное дыхание и непрямой массаж сердца.

«Немного времени прошло. Чтобы мозг умер, надо 5 минут. Я ему кислород пускал. Делал искусственное дыхание. Массаж сердца. Комплекс сделал. Потом скорая приехала», – рассказывал мужчина, оказавший помочь.

Пенсионера выписали, а родственники после рассказали журналистам, что если бы не проезжавший мимо человек, которые не побоялся оказать первую помощь, пожилой мужчина бы умер.

В Кемеровской области женщина спасла жизнь 75-летней соседке. Ее обнаружили с признаками инсульта. Пенсионерке оказали первую помощь и передали бригаде врачей.

В Краснодарском крае судебный пристав спас подсудимого в зале суда. У человека случился приступ эпилепсии. Врачи «неотложки» подтвердили, что именно грамотные действия при оказании первой помощи сохранили жизнь человеку.

В Мурманской области местные жители обнаружили мужчину с признаками асфиксии. До приезда бригады скорой помощи ему оказали первую помощь. По словам врачей, пострадавший был уже на грани смерти.

В Благовещенске, находясь в одном из городских кафе, инспектор по делам несовершеннолетних увидел, что посетителю стало плохо. Полицейский по симптомам сразу же определил, что у мужчины начался приступ эпилепсии, и оказал первую помощь. Благовещенец очнулся еще до приезда врачей.

В Нарьян-Маре один из приставов приехал по адресу, но подойдя к квартире с открытой дверью увидел человека, который лежал на диване, задыхался и был весь в отеках. До приезда скорой помощи он оказал первую медицинскую помощь и осуществил контроль за состоянием.

И таких случаев по всей России сотни. Бывает и так, что спасение без должной квалификации – исправление ошибок других некомпетентных людей.

Так, в Красноярском крае мужчина спас 5-летнего мальчика, который чуть не утонул в аквапарке. Он оказал ребенку первую реанимационную помощь, благодаря чему несовершеннолетний остался жив.

При этом инцидент произошел из-за ненадлежащей организации безопасности посетителей. В аквацентре, в том числе, не хватало инструкторов, которые должны первыми приходить на помощь в случае ЧП. Кроме того, не осуществлялся контроль за зоной бассейна с глубоководной частью.

Оказать первую помощь в настоящее время без преувеличения геройство, поскольку с законодательством все не так просто. В 2015 году мужчина пошел под суд за нарушение перечня мероприятий по оказанию первой медпомощи за то, что до приезда медработников пытался спасти своего отца.

На судебном заседании так и было сказано: «до оказания квалифицированной помощи ….применяя физическую силу, провел реанимационные мероприятия, в том числе давил грудину пострадавшего».

Когда таких случаев стало много, люди просто-напросто перестали помогать другим, опасаясь судебных разбирательств, думая: «А если он выживет и подаст в суд?». За сломанные ребра, например, или порванную рубашку.

В 2019 году в Госдуме наконец додумались декриминализировать такие действия и внесли законопроект, разделяющий первую помощь на базовую и обширную. Только пока он не принят. Однако это не значит, что, умея оказывать первую помощь, не стоит этого делать.

Как отмечал главный внештатный специалист по первой помощи Минздрава России Леонид Дежурный, в умах гражданах действительно живет миф, что за спасение чужой жизни без лицензии на медицинскую деятельность, придется отвечать по всей строгости закона. Однако это не так. Даже без этого законопроекта о декриминализации.

«В Уголовном кодексе есть статья 39 УК РФ — «Крайняя необходимость». Согласно этой статье, нанесение вреда пострадавшему и его имуществу, произошедшее в ситуации для устранения опасности, непосредственно угрожающей личности и правам данного лица, не может являться объектом преследования».

Даже специалист Минздрава обратил внимание на то, что в СМИ этого никто не сообщает, зато журналисты «в красках рассказывают о том, как на оказавшего первую помощь пишут заявление в полицию».

Из-за этого и получается парадоксальная ситуация. Инженер, имеющий навыки оказания первой помощи, боится их применить в экстренной ситуации, зато некоторые люди с дипломами и лицензиями не выполняют свои прямые обязанности…даже в свое рабочее время и на рабочем месте в медицинской организации.

https://nekp.net/news/gubitelnoe-spasenie-i-spasitelnaya-nek...