2918

Грибная похлебка, "Властелин Колец", "Литературная кухня"

Всем привет. Это снова Бра и на этой неделе хочу поделиться с вами впечатлениями от простого, но душевного и вкусного блюда из вселенной Властелина Колец.

А речь пойдет собственно о грибной похлебке. В сети этот рецепт приписывают веселому хоббиту Перегрину (Пиппину) Туку. Я засомневался в авторстве. А так как читал произведение более 12 лет назад, то я потрудился найти в сети кусок произведения с цитатой по этой теме и вот что обнаружилось. Не густо, конечно, но все же:

"- Надеюсь, вы больше не хотите грибов? - без особой надежды спросил

Фродо.

- Хотим! - воскликнул Пин.

- Они мои! - сказал Фродо. - Даны мне миссис Бирюк, королевой среди

фермерских жен. Уберите прочь ваши жадные руки, я сам приготовлю их.

Хоббиты страстно любят грибы, превосходя в этом отношении высокий

народ. Этот факт частично объясняет долгие экспедиции юного Фродо на

знаменитые поля Мариша и гнев оскорбленного Бирюка. На этот раз грибов

хватило на всех, даже по понятием хоббитов. Было много другой еды, и когда

с нею покончили, даже Фетти Болдер испустил вздох удовлетворения. Они

отодвинули стол и расставили стулья вокруг огня".

Так что, как я понял, готовил грибы все же Фродо. Но если у вас имеется более точная

информация, добро пожаловать. Вот такой рецепт грибной похлебки попал ко мне в руки.

В принципе это не что иное, как обычный грибной суп-пюре ,с единственным отличием ,что этот в итоге, не перебивается блендером. В этой похлебке присутствуют сливки и мне думается ,они здесь как раз к месту. Тем более что у домовитых и весьма хозяйственных хоббитов определенно могли быть коровы, раз был сыр.

Итак ,нам понадобится следующее:

(количество продуктов на фото немного отличается от необходимого)

- 400г шампиньонов

- 1 небольшая луковица

- мне в таких супах нравится сладость, поэтому я добавил 1 лук порей (белую часть)

- 50г сливочного масла, это четверть 200г стандартной пачки.

- 2ст.л. муки

- 1 зубок чеснока (порубленный)

- 0,5 ч.л. тмина (по желанию)

- 1ч.л. соли

- черный молотый перец, по вкусу

- Примерно по 1 стакану картофеля и сельдерея нарезанных кубиком.

- 1 стакан сливок (не критично ,какой жирности)

- веточка тимьяна- по желанию

Как готовить:

В сковороде (или подходящей кастрюле) разогреть на небольшом огне сливочное масло и потушить репчатый и лук порей, порезанные кубиком.Добавить муку и пряности. Влить воду ,постоянно помешивая. Если на этом этапе вместо воды добавить бульон, то как понимаете, выйдет еще интереснее.

Довести до кипения и проварить минуту. Прибавить все остальные компоненты, кроме сливок.

Убавить огонь так ,чтобы едва кипело, прикрыть крышкой и варить минут 20.Добавить сливки и сразу снять с огня. Попробовать и отрегулировать по своему вкусу. Дать настояться.

Сверху по желанию можно уложить ломтики поджаренных шампиньонов или хрустящий лук, присыпать черным перцем.

Рецепт вкратце:

- Лук (кубиком) потушить на сливочном масле (50г)

- Добавить муку и пряности.

- Влить воду и помешивая довести до кипения.

- Добавить все остальные овощи (кубиком и ломтиками) и специи. Готовить 20 минут.

- Добавить сливки. Снять с огня.

Технические вопросы:

замены и модификации:

- Шампиньоны можно заменять лесными грибами, либо добавить их для аромату в сушенном виде.

- Сельдерей черешковый можно заменить сельдереем стеблевым.

- Надоевший за зиму картофель легко можно заменить канонической репой, вообще не вопрос.

- Сколько брать воды? А сколько заблагорассудится. Наливайте понемногу и смотрите. Можно сделать гуще и наоборот. За те полчаса, что суп готовится под крышкой, он потеряет в объеме незначительно. так что наливайте и смотрите.

- Напоминаю, что сливки мы не кипятим. Они распадутся и будет не труъ.

- Фанатам: в конце приготовления можно всыпать приличную горсть тертого сыра. Мне показалось это неуместным в рамках этой реконструкции. Вы же смотрите сами

- Воду можно заменить бульонами. Куриным, говяжим или просто овощным. Будет всяко вкуснее. Но тогда понятие "похлебка" в данном контексте будет неприменимо.

- Чтобы не повторять в который раз: я снимаю на старенький Nikon D80+ в этот раз были Tamron90 и зум на 17-70 с искусственным светом, т.к снимаю в основном вечером и естественного света нет.На этот вопрос в комментах я не отвечаю).

Отдельно замечу: это грибная похлебка и вкус шампиньонов здесь должен превалировать.

Приготовление этой похлебки занимает на все про все до часа начиная с чистки овощей и

заканчивая мойкой плиты.

Выводы: любители супов и похлебок должны оценить такое блюдо за простоту, лаконичность,легкость и доступность продуктов, конечно. Плюс ко всему оно достаточно вариативно и подразумевает разнообразные замены. К такой похлебке отлично идет поджаренный хлеб, с вытопленным, ароматным подчеревком, кружка холодного пива, или как у меня - домашней вишневой настойки (было холодно и я что-то продрог). Сверху, повторюсь, можно добавить ломтики поджаренных шампиньонов и золотистый лучок.

Я неслучайно снял суп в армейском котелке. Такую похлебку легко приготовить и в походе во

время привала в походе "выходного дня". Опыт показывает ,что в 2-3 пары рук все готовится

гораздо быстрее. Обедать горячей, ароматной похлебкой гораздо интереснее, нежели заваривать

кашу из пакетика. А какая красота есть такую штуку, сидя у потрескивающего костра, вытянув

ноги поближе к огню и ждать, пока вскипит котелок с водой для ароматного, лесного чая...

Подводя итог, хочу с удовольствием рекомендовать эту похлебку тем, что не сделал еще этого

раньше. Блюдо простое, вкусное и доступное.

Благодарности: Спасибо комраду @OggrMage за вот уже вторую наводку на отличные блюда. Удачи тебе и вкусного чаю.

Спасибо читателям и подписчикам за предложения, идеи и общение. Приятно смотреть на фото отчеты и читать о впечатлениях. Так держать, народ.

Задать вопросы, предложить заказ на новое блюдо или посмотреть блюда из литературы других "вселенных" можете в комментариях либо по этим ссылкам.

У меня отмечается бОльший перевес в сторону фентези и зарубежной литературы. Поэтому предлагаю напрячь нам всем память и вспомнить что-то из нашей отечественной классики, типа закуски

Пр.Преображенского или Мастера и Маргариты. Там просто бомбовые описания и нереально волшебные описания.

https://vk.com/carrotodessa - это уютный контактик. Добавляйтесь и выкладывайте фотки того, что у вас получилось в тему отзывов.

https://www.facebook.com/brahmanden - Это я сам в ФБ

https://vk.com/id1638981 - это я Вк

https://www.facebook.com/carrotodessa это группа в фейсбуке, где появляется то, что не

появляется здесь

Будьте здоровы и держите хвост пистолетом. Ваш Бра из Одессы.

2
Автор поста оценил этот комментарий

Вы как Прометей среди кулинаров))

раскрыть ветку (1)
12
Та не, я так ,свечу полусевшим фонариком посреди поля))
показать ответы
11

А я только сегодня думала такой суп приготовить, только с мягким сыром (ну почти филадельфия), а тут ваш рецепт) специи почерпну, спасибо большое) Не желаете ли приготовить сливочное пиво из Гарри Поттера? Всегда интересно было, что это и как. В инете есть рецепты, но я понятия не имею, настоящие ли они.

раскрыть ветку (1)
9
Спасибо за внимание. Да ,предлагали неоднократно и даже рецепт давали вроде как, похожий. Мне сюда было бы жалко филадельфию класть. Это так, простая похлебка, ничего больше)
показать ответы
6

Ну добра!

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
7
3

На днях готовил крем-суп грибной... как оказалось, по этому рецепту (только без блендера)))) Но преподнесено действительно красиво)

раскрыть ветку (1)
7
Спасибо. Да ,рецепты почти одинаковые. Суп-пюре еще здорово в булке подавать.
показать ответы
6

- Щтосьци бульбочка ссохлая у вас спадары хоббиты!

:D

раскрыть ветку (1)
7
не гневись Бацька, под конец сезона она совсем схудла. Исправимся)
показать ответы
0

Вспомнился фильм "Славные парни". Спагетти с фрикадельками они в тюрьме готовили. Было-бы интересно увидеть в твоём исполнении)

раскрыть ветку (1)
6
спагетти в тюрьме? Лайтовый у них там режим, я погляжу)))))
показать ответы
16

Могу предложить как вариант: В Книге "Голодные игры" любимым блюдом ГГ было Тушеное филе барашка с черносливом, с рисом на гарнир 

раскрыть ветку (1)
6
Спасибо за мысль. Поищу
показать ответы
8

Мечтаю увидеть, что то из кулинарной книги Гурмана "Необычный вкус" (Скайрим). 

раскрыть ветку (1)
6
Да уже предлагали, но я как -то прошел мимо Скайрима.....Со временем посмотрим)

Простите, но вы мне уже это говорили, и вообще, вы это всем говорите, будто копируете, немного неприятно, хоть бы что-то новое говорили или просто спасибо.

раскрыть ветку (1)
5
Нет ,я не копирую ,а пишу руками. И стараюсь не игнорировать, а отвечать всем. Мне приходят сотни комментариев и отзывов  здесь и в соцсетях и довольно трудно разнообразно, с фантазией и выдумкой придумывать что-то новое.
показать ответы
1

У меня нет шампиньонов, но у меня огромное количество сушенных грибов...

раскрыть ветку (1)
4
По-доброму завидую. Сухие грибы это хорошо)
показать ответы
1

К сожалению, у меня не такие красивые фото, как у вас, но я таки сделала суп-пюре с сыром и грибами с чесночными гренками) 

раскрыть ветку (1)
3

Спасибо за отзыв, внимание и доверие. Молодец))

показать ответы
2
DELETED
Почему здесь до сих пор нет этой картинки?http://cs7005.vk.me/v7005784/8fc4/lRAn2ibi2j8.jpg
раскрыть ветку (1)
3
Суп Эовин? Уже предлагали)))
2
Можно еще гостю по его незнанке, погуще, а домашним бухулёрчика поболя))) (да да я еврей и жмот скупердяй)
Пы.Сы. Твори и ваяй дальше бро!!! Из за тебя, меня мои, еще чаще полюбили на кухню загонять)
раскрыть ветку (1)
3
ггг.Так это ж круто. Человек на кухне - важная персона. С ним не принято шутки шутить. Он и саморезов в бульон может кинуть;))))

Еще раз спасибо за внимание и доверие)

0
Там сливки + все обжарено в сливочном масле
раскрыть ветку (1)
3
Это называется "жирно"? Сливки жирностью 10-15% и кусочек сливочного масла 50г на несколько порций;)

Не пойму, зачем постоянно кидать ветку хрен пойми чего в тарелку. Ладно, в 2-3 кадра "для обложки" так сказать, а потом это выглядит неуместно как-то. Отвлекает от основного блюда.

раскрыть ветку (1)
3
Тебя так легко отвлечь маленькой веточкой тимьяна? А горы декора, трав, цветов, украшений, досок из сланца и прочих украшательств в ресторанной и кафейной практике не смущает?
показать ответы
1

это - кулинарная диверсия )
ТС, а мне вдруг стало интересно: у вас в Одессе есть нормальные грибы? в смысле - растут? ну там белые, подосиновики, грузди. я про первую категорию спрашиваю. сыроежки всякие у нас на севере, например, многие за грибы не считают

раскрыть ветку (1)
3
Нет, у нас только шампиньоны, вешенка и изредка лисички. Все остальное- консервы и сушка. Такой вот регион. На грибы не богат.
2

буквально вчера готовила суп с плавленым сыром, порезала его мелкими-мелкими кубиками, так они и не расплавились до конца(

раскрыть ветку (1)
3
Скорее всего такого качества попался сыр. Обычно он плавится.
6

Шампиньоны (в основном, магазинные) против сушенных грибов (особенно, если речь о белых) - это как дешевые чипсы против домашней жаренной картошечки.  В общем, не расстраивайся :)

раскрыть ветку (1)
3
та я не огорчаюсь. Иногда у нас появляются хорошие грибы, тогда готовлю с ними. В остальное время приходится выкручиваться тем, что есть....
показать ответы
1

Приготовление этой похлебки занимает на все про все до часа начиная с чистки овощей и

заканчивая мойкой плиты.

Вроде указал все.

раскрыть ветку (1)
3
я хотел добавить" включая вызов и приезд пожарных", но решил не провоцировать...
3

Недавно перечитывала Москва и москвичи Гиляровского, почему то местами Вас вспоминала.. 

"Садимся за средний стол, десяток лет занимаемый редактором «Московского листка» Пастуховым. В белоснежной рубахе, с бородой и головой чуть не белее рубахи, замер пред нами в выжидательной позе Кузьма, успевший что-то шепнуть двум подручным мальчуганам-половым.

— Ну-с, Кузьма Павлович, мы угощаем знаменитого артиста! Сооруди сперва водочки… К закуске чтобы банки да подносы, а не кот наплакал.

— Слушаю-с.

— А теперь сказывай, чем угостишь.

— Балычок получен с Дона… Янтаристый… С Кучу-гура. Так степным ветерком и пахнет…

— Ладно. Потом белорыбка с огурчиком…

— Манность небесная, а не белорыбка. Иван Яковлевич сами на даче провешивали. Икорка белужья парная… Паюсная ачуевская, калачики чуевские. Поросеночек с хреном…

— Я бы жареного с кашей, — сказал В. П. Далматов.

— Так холодного не надо-с? И мигнул половому.

— Так, а чем покормишь?

— Конечно, тестовскую селянку, — заявил О. П. Григорович.

— Селяночку — с осетриной, со стерлядкой… живенькая, как золото желтая, нагулянная стерлядка, мочаловская.

— Расстегайчики закрась налимьими печенками…

— А потом я рекомендовал бы натуральные котлетки а ля Жардиньер. Телятина, как снег, белая. От Александра Григорьевича Щербатова получаем-с, что-то особенное…

— А мне поросенка с кашей в полной неприкосновенности, по-расплюевски, — улыбается В. П. Далматов.

— Всем поросенка… Да гляди, Кузьма, чтобы розовенького, корочку водкой вели смочить, чтобы хрумтела.

— А вот между мясным хорошо бы лососинку Грилье, — предлагает В. П. Далматов.

— Лососинка есть живенькая. Петербургская… Зеленцы пощерботить прикажете? Спаржа, как масло…

— Ладно, Кузьма, остальное все на твой вкус… Ведь не забудешь?

— Помилуйте, сколько лет служу! И оглянулся назад.

В тот же миг два половых тащат огромные подносы. Кузьма взглянул на них и исчез на кухню.

Моментально на столе выстроились холодная смирновка во льду, английская горькая, шустовская рябиновка и портвейн Леве No 50 рядом с бутылкой пикона. Еще двое пронесли два окорока провесной, нарезанной прозрачно розовыми, бумажной толщины, ломтиками. Еще поднос, на нем тыква с огурцами, жареные мозги дымились на черном хлебе и два серебряных жбана с серой зернистой и блестяще-черной ачуевской паюсной икрой. Неслышно вырос Кузьма с блюдом семги, украшенной угольниками лимона.

— Кузьма, а ведь ты забыл меня.

— Никак нет-с… Извольте посмотреть.

На третьем подносе стояла в салфетке бутылка эля и три стопочки.

— Нешто можно забыть, помилуйте-с! Начали попервоначалу «под селедочку».

— Для рифмы, как говаривал И. Ф. Горбунов: водка — селедка.

Потом под икру ачуевскую, потом под зернистую с крошечным расстегаем из налимьих печенок, по рюмке сперва белой холодной смирновки со льдом, а потом ее же, подкрашенной пикончиком, выпили английской под мозги и зубровки под салат оливье…

После каждой рюмки тарелочки из-под закуски сменялись новыми…

Кузьма резал дымящийся окорок, подручные черпали серебряными ложками зернистую икру и раскладывали по тарелочкам. Розовая семга сменялась янтарным балыком… Выпили по стопке эля «для осадки». Постепенно закуски исчезали, и на месте их засверкали дорогого фарфора тарелки и серебро ложек и вилок, а на соседнем столе курилась селянка и розовели круглые расстегаи."

раскрыть ветку (1)
2
Мне поплохело))) От такого то изобилия. И это после половины утки и банки пива....
показать ответы
2

Тебе спасибо, в этот Новый год я впервые в жизни варила холодец сама, хотя до принятия этого решения уже договорилась с мамой, что наварит она на две семьи и я два дня мозговала, как это все привести с поселка в центр 31ого числа, т.к. варить она собиралась 30ого)) а потом увидела твой рецепт и он действительно ВДОХНОВИЛ меня) че эт я, подумала, сама не забабахаю? На следующее же утро сгоняла на привоз, купила все вот эти вот коленки, пуговицы, мяско, и все у меня получилась просто замечательно, еще раз огроменное спасибо)

раскрыть ветку (1)
2
Приятно слышать. Даа, для многих холодец- страшное и невозможное-какое-то таинство))))

Скоро будет еще один холодец, для коллекции.

показать ответы
0

да внешность твою знаю, так как на ютубе подписана на канал, и по этому поводу был случай у нас, сидела я смотрела видяшку с рецептом кролика, подсел муж и говорит, улыбаясь: "Обычный кролик в специях, ты не из-за рецепта смотришь, а потому что парень симпатичный") Поулыбались и забыли, а через месяцок скидывает он мне ссылку на пост твой(не зная, конечно, чей он)) вот тогда я ему припомнила про "обычные рецептики"))

раскрыть ветку (1)
2
)))Приятно слышать. А вообще, особый кайф, когда люди сообщают, что уже который год что-то готовят по тому ,что я когда то выкладывал. Что стало их любимым, семейным блюдом. Чистый кайф :))
показать ответы
0
Тоже кролика делал, не так красиво получилось, но вкусноооо шо аж капец, особенно поджаренным в духовочке хлебушком вымакивать любимую жижу))))
раскрыть ветку (1)
2
ггг) мы тоже любители. Я даже обычно стараюсь,чтобы жидкости на дне оставалось побольше))
показать ответы
0

До чего жу вкусные фотографии. Могёшь.

раскрыть ветку (1)
2
Благодарю. Приятно...
0

очень вкусно наверное! странно, штуку заметила, раньше твои фото были более красочные, обработанные, хипстерские как кто-то тут говорил) а щас поскромнее) чё так?

раскрыть ветку (1)
2
Да не совсем согласен. Во-первых, так как мне постоянно все надоедает, я стараюсь все время все менять:свет, углы съемки, обработку и прочее, а во-вторых тут, имхо, по стилистике и не лепится другого. Я здесь добивался приглушенного, более натюрмортного вида. Предыдущие фотки были более чем яркие)))
0

Подписался на тебя земеля)
шампиньоны почем сейчас на привозе?
Так вкусно, но наверное дорого -.-
Пойду каши наверну с маслом..

раскрыть ветку (1)
2
Взаимно привет. На Привое вчера было около 30грн. Себестоимость такого супа - особенно без сливок - копейки. Пара-тройка картошек, кусок сельдерея, да с десяток грибов. Масло к каше тоже не копейки стоит:)))))
показать ответы
3

Блин, ради такой похлепки, и я б пошёл в поход, что б выкинуть в жерло вулкана кольцо!

раскрыть ветку (1)
2
Та достаточно просто в поход сходить в компании хороших,добрых людей)
0

@Brahmanden , что-то 1я часть ника знакомая, кулинарная тема, и упоминание Одессы. Без имени me? :)

раскрыть ветку (1)
2
Насчет последней части не понял. Поясняй). Если ты про nnm, то да ,это я.
показать ответы
6

Сначала перепутал с кроличьей похлебкой сэма, и приготовился увидеть комменты вроде "Глупые хоббитсы, испортили отличного кролика"

раскрыть ветку (1)
2
та да ,схожего много. Но пройти мимо я не смог)
0

@Brahmanden, на 4м фото японский кухонный ножик.

Не подскажешь место можно такие прикупить?

раскрыть ветку (1)
2
Я уже писал про него. Это мастер наш ,местный сделал под меня. Но такого плана в магазах профильных полно...
1

Большое спасибо за рецепт! Обычно я готовлю нечто подобное себе в виде супа-пюре, но муж такие "старческие" супы не любит. После вашего рецепта, он только и ждал, когда желудок хоть немного освободится, чтобы снова его поесть Хд.

раскрыть ветку (1)
1

Рад слышать, что суп прижился. И да, первый раз слышу, чтобы крем-супы звали старческими:))))

1
Уважаемый @Brahmanden, вот уже без малого 3 года я готовлю эту похлёбку. Выражаю огромную благодарность за рецепт. Очень вкусно, мой второй половин в восторге. Однако, ни разу не готовила ее из шампиньонов :) обычно беру замороженые наборы "маслята+опята", а вот сегодня лисички. Так же хочу заметить, что холодная эта похлёбка тоже отлично идёт!
В общем, спасибо тебе, добрый человек! Дело твое живёт. И радуют не только новые, но и старые твои рецепты!
раскрыть ветку (1)
1

Спасибо за отзыв. Хорошо замечено, про дело живет. Надеюсь, так будет и дальше. Готовьте и дальше в удовольствие и для души. А я постараюсь не отставать))

0
Добрый вечер, не подскажите: на сколько порций рецепт рассчитан ?
раскрыть ветку (1)
1
Насчет порций отвечу, как всегда: тут зависит от аппетита. В среднем- 3-4 порции.
показать ответы
0

Я сегодня сварил это блюдо ) получилось очень вкусно :) Спасибо автору!

раскрыть ветку (1)
1
Рад слышать. Спасибо за внимание.)
0

Спасибо огромное за рецепт! получилось очень вкусно! Старался по максимуму придерживаться описания, но 100% не вышло. Готовил со следующими допущениями: свежие шампиньоны в виду их дикой цены были заменены на замороженные (покупал на развес в Окее); после вливания воды добавил парочку бульонных кубиков (мясных); тмина и тимьяна дома не нашлось, готовил без них. Все остальное строго по рецепту. Результат даже с такими заменами превзошел все ожидания! Огромный тебе респект за интереснейшие рецепты с красивой историей!

раскрыть ветку (1)
1
Привет. Молодец, что решился.;)) Так держать!

А вот вопрос: почем же у вас там свежие шампы? и что за город?

показать ответы
раскрыть ветку (1)
1
От души благодарю. Будь здоров))
0

http://www.ilibrary.ru/text/1187/p.1/index.html Держи классику, на несколько рецептов хватит! Ну и для большего погружения https://m.youtube.com/watch?v=DeLQFbbggmg

раскрыть ветку (1)
1
Спасибо за наводку. Получил удовольствие. Коммент сохранил
показать ответы
0

Невероятно вкусно получилось, спасибо вам

раскрыть ветку (1)
1
Спасибо за доверие. Приятно слышать.
1

Привет! Возможно тебя заинтересуют рецепты из мира Dragon Age. Найти их можно в книге Мир Тедаса том 2. Я наделал фотографий страниц с рецептами, ссылка на гугл диск: https://drive.google.com/folderview?id=0B7zXrSkUCs83bXZsMFRL...

раскрыть ветку (1)
1
Такого, вроде не было. Благодарю. Почитаю на досуге.
показать ответы
0
Приготовила, невероятно вкусно!
раскрыть ветку (1)
1
Рад слышать. Вы -первая приготовившая)
показать ответы
0

А еще спасибо тебе огромное за рецепт "спагетти от Питера Клеменца", муж (фанат всяких макаронных изделий с разными соусами, а также фильмов подобного жанра) был в восторге)) А узнав, что ты тоже одессит попросил показать видяху твою какую-то, говорит, если вдруг встречу случайно (мало ли) лично поблагодарю))

раскрыть ветку (1)
1
))Развеселили меня) Спасибо вам ,ребята, за внимание, поддержку и энергию. Вон, несколько постов ниже фотка моя была где-то. С тех пор я не сильно изменился) Удачи вам и до связи.
показать ответы
0

шикарно. про варианты походные- летом проверю обязательно! 

раскрыть ветку (1)
1
обычно, конечно хочется чего-то потяжелее, посытнее. Так что это так, когда хочется жидкого и не заморочного)
0

Не сочтите за хамство ни в коем случае, но я же не Вам отвечал :)

раскрыть ветку (1)
1
;) Все ок. Считайте, что я поделился досадой касательно отсутствия у нас выбора грибов.
0

Я может пропустил...А были порционные "судачки аля натюрель" из  "Мастер и Маргарита" Булгакова!?)

раскрыть ветку (1)
1
Хорошее предложение. Уже были такие заявки. Но пока я не определился ,как их готовить. Да и судака хорошего пока нет. Но доберусь и до них)
показать ответы
5

Много читаю, теперь читая буду обращать внимание но описание блюд ) Для Вас ) ;)

раскрыть ветку (1)
1
Спасибо. Интересного чтения)
0

Чем можно заменить лук? 

А то среди родственников есть те, кто его на дух не переносит, а без него мне кажется блюдо не то выйдет. Я только про обычный лук если что. 

раскрыть ветку (1)
1
Если настолько не любите лук, возьмите просто порей (он и по консистенции другим выходит и по вкусу менее резкий) можно тушить чуть больше, чтобы он почти разошелся. В принципе можно обойтись и без него. Как по мне, суп немного потеряет во вкусе, но то такое...
0
А можно попросить, чтобы Вы ещё в описании писали среднее время приготовления блюда? А то бывает времени катастрофически не хватает и не тратиться на "долгие" блюда.
раскрыть ветку (1)
1
Я думал об этом. Но цифра будет весьма приблизительной, в силу разных плит, духовок, посуды, собственной скорости и прочего. Чисто ориентировочно можно, конечно.
2
Я иду по твоим рецептам! Пока это второй и я крайне доволен!))) Спасибо. Делал на говяжем бульоне
раскрыть ветку (1)
0

Так держать. Правильной дорогой идете, товарищ

0

Спасибо за рецепт, наконец-то приготовил. Готовил на утином бульоне, без порея и тмина. Получилось вкусно, даже дите поело, хотя он у меня не ест грибы и суп ест только борщ:).

раскрыть ветку (1)
0
Круто, рад, что довольны результатом. Круто, что ребенок борщ ест, наша максимум картошку оттуда выцепить может)))
0
Увы, у нас в окрестностях сельдерея не найти, обежала все магазины - нет и в помине. Есть ли адекватная замена? Или можно без него? Очень благодарю за рецепты, они невероятно ясные и подробные, прекрасные ужины выходят)
раскрыть ветку (1)
0
Можно и без него. Попробуйте, расскажите) Спасибо за внимание..
0

ну да, нечто такое. Только не на солнце сушить, естественно)

соль даже морская, даже в Ашане - не крупнее обычной каменной в бумажной коробке. Каменная мелковатой показалась. Или и такая сойдёт?

раскрыть ветку (1)
0
Я брал морскую, помол номер 1. Она примерно такая, да, как каменная в картонных пачках. Главное, что не мелкая экстра. Думаю сойдет. Слишком крупную, 2 или 3 размера я пробовал, но как по мне-слишком крупная, там именно кристаллы.
показать ответы
0

Офигенно вкусно, думаем как-нибудь такое на костре сварить с: спасибо, что выложили. Долго лапы не доходили приготовить, но свершилось. Сушёные грибы отлично пошли :3 

Не сочтите за наглость, но вопрос не совсем по теме задам. Условие задачи: Есть шмат говядины, который нужно ломтиками высушить в духовке (в поход вместо тушёнки взять). Погуглила, оно там перед сушкой сутки просаливается. Вопрос: можно ли для засолки использовать морскую соль для ванн? Не подкрашенную, не ароматизированную, простую. А то хрен где найдёшь крупную соль( можете что-то подсказать по теме? Заранее спасибо)

раскрыть ветку (1)
0
Привет. Молодец, что приготовила. Рад, что понравилось.

Ну давай подумаем. Ты хочешь сделать что-то типа Билтонга или Джерки?

Я бы не использовал такую соль, ибо она все же не пищевая, не известно, какой путь она проделала, прежде чем попасть в упаковку. У вас нет крупной морской соли? Странно

показать ответы
0

@Brahmanden, можно поинтересоваться где ты купил такие глиняные тарелки? Очень понравились :-) Они из одного набора? На ощупь шершавые или чем-нибудь покрыты? Легко ли моются? И предназначены ли они для повседневного использования?

раскрыть ветку (1)
0
Миску сверху- купил на ярмарке. Она немного шершавая на ощупь.

Тарелка снизу- гладкая, обливная. Купил на базаре у людей с таким, похожим ассортиментом.

Я так понимаю ,что оно все откуда то с западной Украины к нам едет.

Все тарелки отлично моются и есть из них -особое удовольствие.

Я думаю ,сейчас такая посуда везде есть. Достаточно погуглить и поискать на торговых площадках. Я неделю назад за 5 минут нарыл кучу такой посуды.

показать ответы
0
вот)
раскрыть ветку (1)
0
Поздравляю с новым опытом. Рад, что понравилось. Удачи.....
1
Спасибо)) Свежие стоили в районе 400 руб/кг (летом были раза в 1,5 дешевле), замороженные 190 руб/кг, г. Уфа
раскрыть ветку (1)
0
Обалдеть. У нас в переводе на рубли около 150 выходит.
0

И не говори...Это не просто литературное мастерство. Владение словом-это искусство. Но когда автор ещё и знаток кулинарии...У Чехова полно подобных рассказов. "О бренности", например. Впрочем, и Зощенко не уступает местами, и Гоголь. Но если хочешь совсем классическую песню о русской кухне-Иван Шмелев. "Лето Господне". А если европейская-это Дюма! Великолепный кулинар и писатель.

раскрыть ветку (1)
0
ооо, тут пахнет интересными историями...Если помнишь что-то определенное, буду крайне признателен за более адресные наводки.

А по Дюма у меня одни пробелы, к сожалению.

показать ответы
0

На здоровье, Бра! 

раскрыть ветку (1)
0
вот умели же писать такие кайфовые истории. И рассказывать так, что чувствуешь...человек любил это всем сердцем....
показать ответы
0

@Brahmanden, можно нескромный вопрос? Какую часть сельдерея добавлять?

раскрыть ветку (1)
0
можно брать либо кусок корня сельдерея (большой такой круглях) либо пару стеблей молодого сельдерея. Что хочешь.
0

Спасибо за идею, готовила с вешенками,вкус божественен. 

раскрыть ветку (1)
0
Рад ,что понравилось_)
0

Прямо сейчас наслаждаюсь второй чашкой отменной похлебки. Огромное спасибо за интересный пост, наглядную демонстрацию результата, разбудившую кулинара, дремавшего долгие годы где-то внутри. Недостаток его навыков, благодаря Вам был компенсирован с лихвой подробным описанием процесса готовки. Получил огромное удовольствие и от времени проведенного с любимым человеком у плиты и непосредственно от самого блюда. Всегда думал, что для чего-то, смотрящегося столь аппетитно нужны необычайно прямые руки, дорогие ингредиенты или хотя бы неисчерпаемые временные ресурсы. Сегодня же за неимением всего этого за короткий срок удалось создать своими руками нечто прекрасное и вырасти в собственных глазах. Как оказалось все более чем легко. Спасибо за открытие дверей в мир вкусной домашней еды и за кучу положительных эмоций. Подписываюсь и с нетерпением жду новых рецептов.

раскрыть ветку (1)
0
Вот такие вот отзывы как раз благотворно влияют на автора)) Подпитывают энергией и задором.. Очень приятно такое слышать, чесслово)))

Спасибо за внимание и доверие.

3

Недавно перечитывала Москва и москвичи Гиляровского, почему то местами Вас вспоминала.. 

"Садимся за средний стол, десяток лет занимаемый редактором «Московского листка» Пастуховым. В белоснежной рубахе, с бородой и головой чуть не белее рубахи, замер пред нами в выжидательной позе Кузьма, успевший что-то шепнуть двум подручным мальчуганам-половым.

— Ну-с, Кузьма Павлович, мы угощаем знаменитого артиста! Сооруди сперва водочки… К закуске чтобы банки да подносы, а не кот наплакал.

— Слушаю-с.

— А теперь сказывай, чем угостишь.

— Балычок получен с Дона… Янтаристый… С Кучу-гура. Так степным ветерком и пахнет…

— Ладно. Потом белорыбка с огурчиком…

— Манность небесная, а не белорыбка. Иван Яковлевич сами на даче провешивали. Икорка белужья парная… Паюсная ачуевская, калачики чуевские. Поросеночек с хреном…

— Я бы жареного с кашей, — сказал В. П. Далматов.

— Так холодного не надо-с? И мигнул половому.

— Так, а чем покормишь?

— Конечно, тестовскую селянку, — заявил О. П. Григорович.

— Селяночку — с осетриной, со стерлядкой… живенькая, как золото желтая, нагулянная стерлядка, мочаловская.

— Расстегайчики закрась налимьими печенками…

— А потом я рекомендовал бы натуральные котлетки а ля Жардиньер. Телятина, как снег, белая. От Александра Григорьевича Щербатова получаем-с, что-то особенное…

— А мне поросенка с кашей в полной неприкосновенности, по-расплюевски, — улыбается В. П. Далматов.

— Всем поросенка… Да гляди, Кузьма, чтобы розовенького, корочку водкой вели смочить, чтобы хрумтела.

— А вот между мясным хорошо бы лососинку Грилье, — предлагает В. П. Далматов.

— Лососинка есть живенькая. Петербургская… Зеленцы пощерботить прикажете? Спаржа, как масло…

— Ладно, Кузьма, остальное все на твой вкус… Ведь не забудешь?

— Помилуйте, сколько лет служу! И оглянулся назад.

В тот же миг два половых тащат огромные подносы. Кузьма взглянул на них и исчез на кухню.

Моментально на столе выстроились холодная смирновка во льду, английская горькая, шустовская рябиновка и портвейн Леве No 50 рядом с бутылкой пикона. Еще двое пронесли два окорока провесной, нарезанной прозрачно розовыми, бумажной толщины, ломтиками. Еще поднос, на нем тыква с огурцами, жареные мозги дымились на черном хлебе и два серебряных жбана с серой зернистой и блестяще-черной ачуевской паюсной икрой. Неслышно вырос Кузьма с блюдом семги, украшенной угольниками лимона.

— Кузьма, а ведь ты забыл меня.

— Никак нет-с… Извольте посмотреть.

На третьем подносе стояла в салфетке бутылка эля и три стопочки.

— Нешто можно забыть, помилуйте-с! Начали попервоначалу «под селедочку».

— Для рифмы, как говаривал И. Ф. Горбунов: водка — селедка.

Потом под икру ачуевскую, потом под зернистую с крошечным расстегаем из налимьих печенок, по рюмке сперва белой холодной смирновки со льдом, а потом ее же, подкрашенной пикончиком, выпили английской под мозги и зубровки под салат оливье…

После каждой рюмки тарелочки из-под закуски сменялись новыми…

Кузьма резал дымящийся окорок, подручные черпали серебряными ложками зернистую икру и раскладывали по тарелочкам. Розовая семга сменялась янтарным балыком… Выпили по стопке эля «для осадки». Постепенно закуски исчезали, и на месте их засверкали дорогого фарфора тарелки и серебро ложек и вилок, а на соседнем столе курилась селянка и розовели круглые расстегаи."

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо за такой замечательный отрывок ,внимание и "вспоминания")). Мне приятно.

1

Автор, спасибо за ваши посты)
Как насчет острого креветочного супа с перцем из серии книг "Рэдволл"?

раскрыть ветку (1)
0
Спасибо за внимание. Первый раз слышу про эту серию.
показать ответы
1
Да, тоже хотелось бы увидеть приготовление сливочного пива)
Подписалась, чтобы не проглядеть этот момент :з
А похлебку сегодня приготовлю)
Спасибо за рецепт)
раскрыть ветку (1)
0
Спасибо за внимание. Доберусь и до пива.))
1

Чертовы хоббиты знали толк в еде...

раскрыть ветку (1)
0
Мне таковыми всегда казались еще и гномы. Жаль, я мало знаю из их обычаев. Мне думается , по гномьей кухне было бы интересно пройтись
4

Учитывая нововведение на пикабу, в сохраненном можно смело создать раздел "вкусные рецепты, которые я никогда не приготовлю")

раскрыть ветку (1)
0
Та это как со всем сохраненным. У меня прошел, наверное, год пока мне не понадобился пост в "сохраненном")))Но понадобился же все таки). 
0
Чудесно написано. Прекрасное оформление. Обожаю властелина колец.
Совершенно ответственно рекомендую Жоржи Амаду. Невероятно вкусно описывал баиянскую кухню, от одних названий можно с ума сойти: акараже, ватапа, эфо, мокека, шиншин, абара, памонъя, манауэ, акаса. А в его романе "Донна Флор и два её мужа" есть даже рецепты. Пряная, жаркая, вкусная, бразильская еда.
раскрыть ветку (1)
0
Спасибо за предложение. Сохраню коммент. Названия да, зашквар)))
0

Нужно будет как то отлипнуть от своего хобби и попытаться перенять Ваше)
Круто готовите и не менее круто делаете посты.
Творческих успехов.

раскрыть ветку (1)
0
Спасибо за внимание. Удачи в новом увлечении.
1

Могу предложить рецептик со своей работы...
Филе судака (пластованный), без костей на коже. Удаляем влагу салфетками.На сковороду кладем 2 ложки густой сметаны, после кладем судака кожей вниз (кожу подрезать), 5-7 мин тушим в сметане и кладем на филе по маленькому кусочку сливочного масла, соль, перец. Снимаем филе, кладем на тарелку. В сковороду в оставшийся сметанный соус добавляем сливки, мелко рубленный печеный перец и рубленные анчоусы в масле. 1-2 минуты тушим до загустения. Филе укладываем друг на друга примерно вот так: ٨
Сверху немного соуса и вокруг оставшийся. В завершении на судака кладем чайную ложку красной икры и веточку тимьяна.

раскрыть ветку (1)
0
Спасибо за предложение и внимание)
0
Душевно, спасибо
раскрыть ветку (1)
0
Благодарю)
0

Вы просто молодец! Спасибо вам за такие потрясающие блюда из известных произведений! !!

раскрыть ветку (1)
0
Спасибо на добром слове. Приятно слышать)
0
Мммм. Слюнки текут. На выходных баловать своих буду. Спасибо за интересные рецепты!
раскрыть ветку (1)
0
Взаимно спасибо за внимание)
0
Мистер Бра, как всегда снимаю шляпу перед новым шедевром, вот сколько раз делаю по твоим постам, а так красиво не выходит!)

Кстати тебе уже пора бы по телевизору шоу вести или канал на YouTube открывать!

С Уважением твой старый читатель!)
раскрыть ветку (1)
0
Спасибо за внимание и доверие. У меня есть канал, но совершенно нет времени им заниматься)) Удачи в готовке....
0

Тут уже просто фотки заслуживают плюсов.

Я тут понял, что фанат Брамы теперь

раскрыть ветку (1)
0
Спасибо за внимание. Ну и на добром слове, конечно
показать ответы