2906

Грибная похлебка, "Властелин Колец", "Литературная кухня"

Грибная похлебка, "Властелин Колец", "Литературная кухня" Литературная кухня, Из Одессы с морковью, Бра, Кулинария, Еда, Длиннопост, Рецепт, Властелин колец

Всем привет. Это снова Бра и на этой неделе хочу поделиться с вами впечатлениями от простого, но душевного и вкусного блюда из вселенной Властелина Колец.

А речь пойдет собственно о грибной похлебке. В сети этот рецепт приписывают веселому хоббиту Перегрину (Пиппину) Туку. Я засомневался в авторстве. А так как читал произведение более 12 лет назад, то я потрудился найти в сети кусок произведения с цитатой по этой теме и вот что обнаружилось. Не густо, конечно, но все же:


"- Надеюсь, вы больше не хотите грибов? - без особой надежды спросил

Фродо.

- Хотим! - воскликнул Пин.

- Они мои! - сказал Фродо. - Даны мне миссис Бирюк, королевой среди

фермерских жен. Уберите прочь ваши жадные руки, я сам приготовлю их.

Хоббиты страстно любят грибы, превосходя в этом отношении высокий

народ. Этот факт частично объясняет долгие экспедиции юного Фродо на

знаменитые поля Мариша и гнев оскорбленного Бирюка. На этот раз грибов

хватило на всех, даже по понятием хоббитов. Было много другой еды, и когда

с нею покончили, даже Фетти Болдер испустил вздох удовлетворения. Они

отодвинули стол и расставили стулья вокруг огня".


Так что, как я понял, готовил грибы все же Фродо. Но если у вас имеется более точная

информация, добро пожаловать. Вот такой рецепт грибной похлебки попал ко мне в руки.

В принципе это не что иное, как обычный грибной суп-пюре ,с единственным отличием ,что этот в итоге, не перебивается блендером. В этой похлебке присутствуют сливки и мне думается ,они здесь как раз к месту. Тем более что у домовитых и весьма хозяйственных хоббитов определенно могли быть коровы, раз был сыр.


Итак ,нам понадобится следующее:

Грибная похлебка, "Властелин Колец", "Литературная кухня" Литературная кухня, Из Одессы с морковью, Бра, Кулинария, Еда, Длиннопост, Рецепт, Властелин колец
Грибная похлебка, "Властелин Колец", "Литературная кухня" Литературная кухня, Из Одессы с морковью, Бра, Кулинария, Еда, Длиннопост, Рецепт, Властелин колец

(количество продуктов на фото немного отличается от необходимого)

- 400г шампиньонов

- 1 небольшая луковица

- мне в таких супах нравится сладость, поэтому я добавил 1 лук порей (белую часть)

- 50г сливочного масла, это четверть 200г стандартной пачки.

- 2ст.л. муки

- 1 зубок чеснока (порубленный)

- 0,5 ч.л. тмина (по желанию)

- 1ч.л. соли

- черный молотый перец, по вкусу

- Примерно по 1 стакану картофеля и сельдерея нарезанных кубиком.

- 1 стакан сливок (не критично ,какой жирности)

- веточка тимьяна- по желанию



Как готовить:

В сковороде (или подходящей кастрюле) разогреть на небольшом огне сливочное масло и потушить репчатый и лук порей, порезанные кубиком.Добавить муку и пряности. Влить воду ,постоянно помешивая. Если на этом этапе вместо воды добавить бульон, то как понимаете, выйдет еще интереснее.

Грибная похлебка, "Властелин Колец", "Литературная кухня" Литературная кухня, Из Одессы с морковью, Бра, Кулинария, Еда, Длиннопост, Рецепт, Властелин колец
Грибная похлебка, "Властелин Колец", "Литературная кухня" Литературная кухня, Из Одессы с морковью, Бра, Кулинария, Еда, Длиннопост, Рецепт, Властелин колец
Грибная похлебка, "Властелин Колец", "Литературная кухня" Литературная кухня, Из Одессы с морковью, Бра, Кулинария, Еда, Длиннопост, Рецепт, Властелин колец

Довести до кипения и проварить минуту. Прибавить все остальные компоненты, кроме сливок.

Убавить огонь так ,чтобы едва кипело, прикрыть крышкой и варить минут 20.Добавить сливки и сразу снять с огня. Попробовать и отрегулировать по своему вкусу. Дать настояться.

Сверху по желанию можно уложить ломтики поджаренных шампиньонов или хрустящий лук, присыпать черным перцем.

Грибная похлебка, "Властелин Колец", "Литературная кухня" Литературная кухня, Из Одессы с морковью, Бра, Кулинария, Еда, Длиннопост, Рецепт, Властелин колец
Грибная похлебка, "Властелин Колец", "Литературная кухня" Литературная кухня, Из Одессы с морковью, Бра, Кулинария, Еда, Длиннопост, Рецепт, Властелин колец
Грибная похлебка, "Властелин Колец", "Литературная кухня" Литературная кухня, Из Одессы с морковью, Бра, Кулинария, Еда, Длиннопост, Рецепт, Властелин колец
Грибная похлебка, "Властелин Колец", "Литературная кухня" Литературная кухня, Из Одессы с морковью, Бра, Кулинария, Еда, Длиннопост, Рецепт, Властелин колец

Рецепт вкратце:

- Лук (кубиком) потушить на сливочном масле (50г)

- Добавить муку и пряности.

- Влить воду и помешивая довести до кипения.

- Добавить все остальные овощи (кубиком и ломтиками) и специи. Готовить 20 минут.

- Добавить сливки. Снять с огня.

Грибная похлебка, "Властелин Колец", "Литературная кухня" Литературная кухня, Из Одессы с морковью, Бра, Кулинария, Еда, Длиннопост, Рецепт, Властелин колец
Грибная похлебка, "Властелин Колец", "Литературная кухня" Литературная кухня, Из Одессы с морковью, Бра, Кулинария, Еда, Длиннопост, Рецепт, Властелин колец
Грибная похлебка, "Властелин Колец", "Литературная кухня" Литературная кухня, Из Одессы с морковью, Бра, Кулинария, Еда, Длиннопост, Рецепт, Властелин колец
Грибная похлебка, "Властелин Колец", "Литературная кухня" Литературная кухня, Из Одессы с морковью, Бра, Кулинария, Еда, Длиннопост, Рецепт, Властелин колец
Грибная похлебка, "Властелин Колец", "Литературная кухня" Литературная кухня, Из Одессы с морковью, Бра, Кулинария, Еда, Длиннопост, Рецепт, Властелин колец
Грибная похлебка, "Властелин Колец", "Литературная кухня" Литературная кухня, Из Одессы с морковью, Бра, Кулинария, Еда, Длиннопост, Рецепт, Властелин колец
Грибная похлебка, "Властелин Колец", "Литературная кухня" Литературная кухня, Из Одессы с морковью, Бра, Кулинария, Еда, Длиннопост, Рецепт, Властелин колец

Технические вопросы:

замены и модификации:

- Шампиньоны можно заменять лесными грибами, либо добавить их для аромату в сушенном виде.

- Сельдерей черешковый можно заменить сельдереем стеблевым.

- Надоевший за зиму картофель легко можно заменить канонической репой, вообще не вопрос.

- Сколько брать воды? А сколько заблагорассудится. Наливайте понемногу и смотрите. Можно сделать гуще и наоборот. За те полчаса, что суп готовится под крышкой, он потеряет в объеме незначительно. так что наливайте и смотрите.

- Напоминаю, что сливки мы не кипятим. Они распадутся и будет не труъ.

- Фанатам: в конце приготовления можно всыпать приличную горсть тертого сыра. Мне показалось это неуместным в рамках этой реконструкции. Вы же смотрите сами

- Воду можно заменить бульонами. Куриным, говяжим или просто овощным. Будет всяко вкуснее. Но тогда понятие "похлебка" в данном контексте будет неприменимо.


- Чтобы не повторять в который раз: я снимаю на старенький Nikon D80+ в этот раз были Tamron90 и зум на 17-70 с искусственным светом, т.к снимаю в основном вечером и естественного света нет.На этот вопрос в комментах я не отвечаю).


Отдельно замечу: это грибная похлебка и вкус шампиньонов здесь должен превалировать.

Приготовление этой похлебки занимает на все про все до часа начиная с чистки овощей и

заканчивая мойкой плиты.



Выводы: любители супов и похлебок должны оценить такое блюдо за простоту, лаконичность,легкость и доступность продуктов, конечно. Плюс ко всему оно достаточно вариативно и подразумевает разнообразные замены. К такой похлебке отлично идет поджаренный хлеб, с вытопленным, ароматным подчеревком, кружка холодного пива, или как у меня - домашней вишневой настойки (было холодно и я что-то продрог). Сверху, повторюсь, можно добавить ломтики поджаренных шампиньонов и золотистый лучок.


Я неслучайно снял суп в армейском котелке. Такую похлебку легко приготовить и в походе во

время привала в походе "выходного дня". Опыт показывает ,что в 2-3 пары рук все готовится

гораздо быстрее. Обедать горячей, ароматной похлебкой гораздо интереснее, нежели заваривать

кашу из пакетика. А какая красота есть такую штуку, сидя у потрескивающего костра, вытянув

ноги поближе к огню и ждать, пока вскипит котелок с водой для ароматного, лесного чая...

Подводя итог, хочу с удовольствием рекомендовать эту похлебку тем, что не сделал еще этого

раньше. Блюдо простое, вкусное и доступное.


Благодарности: Спасибо комраду @OggrMage за вот уже вторую наводку на отличные блюда. Удачи тебе и вкусного чаю.

Спасибо читателям и подписчикам за предложения, идеи и общение. Приятно смотреть на фото отчеты и читать о впечатлениях. Так держать, народ.



Задать вопросы, предложить заказ на новое блюдо или посмотреть блюда из литературы других "вселенных" можете в комментариях либо по этим ссылкам.

У меня отмечается бОльший перевес в сторону фентези и зарубежной литературы. Поэтому предлагаю напрячь нам всем память и вспомнить что-то из нашей отечественной классики, типа закуски

Пр.Преображенского или Мастера и Маргариты. Там просто бомбовые описания и нереально волшебные описания.



https://vk.com/carrotodessa - это уютный контактик. Добавляйтесь и выкладывайте фотки того, что у вас получилось в тему отзывов.



https://www.facebook.com/brahmanden - Это я сам в ФБ


https://vk.com/id1638981 - это я Вк


https://www.facebook.com/carrotodessa это группа в фейсбуке, где появляется то, что не


появляется здесь



Будьте здоровы и держите хвост пистолетом. Ваш Бра из Одессы.

Лучшие посты за сегодня
7011

В погоне за мечтой

В погоне за мечтой Дальнобойщики 2, Друзья, Дружба, Своя атмосфера, Компьютерные игры, Общение, Пиво, Мечта, Воспоминания
6737

Захотелось острых впечатлений на старости

6190

Трое мальчиков избили девочку

Трое мальчиков избили девочку Самара, Школа, Школьники, Избиение, Негатив, Длиннопост, Кавказцы
Показать полностью 1
5728

Сила фильтра

Сила фильтра Картинка с текстом, Служебный роман, Алиса Фрейндлих, Фильтр, Девушки, Актеры и актрисы
Показать полностью 1
5121

Ну зачем же вы так?

4169

Суперприз от казахстанских авиалиний

3860

Как провожают детей в школу. Поселок Домна

3618

Как правильно подкатывать к девушке-борцухе=)

3509

Недорого

Недорого Гонконг, Квартира, Съемная квартира, Дорого, Теснота
3413

Китайская компания Tencent хочет видеть в своих фильмах и играх «отсутствие чернокожих» и «большие сиськи»

Китайская компания Tencent хочет видеть в своих фильмах и играх «отсутствие чернокожих» и «большие сиськи» Tencent, Компьютерные игры, Фильмы, Китай, Негры, Сиськи
Источник.
Показать полностью
3410

Трудности перевода

Трудности перевода
3381

Какой-то треш...

3366

Игры

Игры
3328

Сегодня

3094

"Будте здоровы!"

"Будте здоровы!" Скриншот, Комментарии на Пикабу, Приветствие, Юмор
3071

Альфа самец при бабках

Альфа самец при бабках Комментарии на Пикабу, Комментарии, Няня, Муж, Длиннопост, Скриншот
Показать полностью 1
3036

Ответ на пост «Зачем же я так» 

3036

Ну а что ты хотела

Ну а что ты хотела Twitter, Внуки, Родители, Бабушки и дедушки, Помощь, Скриншот, Часики тикают, Юмор, Дети, Родители и дети
Показать полностью 1
2973

Классики...

2953

Знание

Знание
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: