3993

Гречневые магнаты1

Ребят, обращаюсь к тем, кто закупал гречку. Вы ее там как, доели?

Гречневые магнаты Карантин, Гречка, Самоизоляция, Коронавирус, Сумасшествие
Вы смотрите срез комментариев. Показать все
184
Автор поста оценил этот комментарий

А даже если не доели. Гречка очень долго может храниться (было бы где хранить). До ажиотажа дешёвая гречка стоила 30 р/кг, сейчас больше 50. Дорогая ядрица тоже прилично в цене прибавила. Вполне себе хорошая инвестиция.

раскрыть ветку (108)
88

А мне интересно, какого хрена подорожали яблоки. Недавно обратила внимание

раскрыть ветку (50)
70

А такого, что 80% урожая в Краснодаре и смежных регионах в этом году померло, а это существенный объем для рынка.

раскрыть ветку (17)
13
DELETED
не только там) в молдове и польше тоже.
раскрыть ветку (8)
11
Да то жесть, вместо яблок приходится персики покупать
раскрыть ветку (7)
3

Ну померли в целом почти все косточковые на наших югах, это бывает.

раскрыть ветку (5)
1

А инжир жив?

раскрыть ветку (2)
4

Потеря 80% урожая яблок на Кубани существенно повлияет на рынок.

Во-первых, дефицит качественных российских яблок поднимет их цену. Во-вторых, усилится влияние импорта, доля которого сейчас не ниже 60%. В-третьих, кубанские производители - "Алма-холдинг" Геннадия Тимченко и "Сад-гигант" депутата заксобрания Кубани Александра Кладя и Бекхана Хамчиева - потеряют свою долю на рынке.

Кубанских производителей может вытеснить липецкий "Агроном-сад" Ольги Белявцевой, совладелицы крупнейшего в РФ производителя детского питания "Прогресс" (бренд "ФрутоНяня"). Площадь садов у Белявцевой больше, чем у Кладя, Хамчиева и Тимченко вместе взятых - 2 тыс. га. Хотя урожайность в регионе ниже, чем на Кубани. Объем производства в этом году ожидается около 30 тыс. тонн.

В прошлом году "Агроном-сад" ввел в эксплуатацию фруктохранилище на 10 тыс. тонн яблок стоимостью 1,3 млрд рублей. Это была первая часть проекта, который состоит из хранилища на 50 тыс. тонн фруктов, сортировочных и упаковочных линий, складов и логистического центра. До конца этого года хранилище будет расширено до 24 тыс. тонн. Общий размер инвестиций в проект - 6 млрд рублей.

Союз "Садоводы Кубани", участники которого потеряли в этом году 80% урожая яблок, просят главу Минсельхоза Патрушева ввести сезонные квоты на импорт. Садоводы считают, что это избавит рынок от избыточного предложения и мотивирует торговые сети повышать закупочные цены на российские плоды. Аграрии надеются таким способом больше заработать, чтобы как-то компенсировать свои потери.

Но есть и другие причины, подталкивающие садоводов просить поддержки:

1) основные страны-экспортеры плодов субсидируют свою продукцию. В России, напротив, с конца декабря 2018 года отменили пошлину на ввоз яблок, например, из Молдавии. Это привело к снижению цен на импортные плоды в 2019 году на 8,3%, до $0,56 за 1 кг

2) с 2014 по 2019 год затраты российских садоводов росли в среднем на 8% в год. В результате рентабельности бизнеса за пять лет сократилась на 40%.

Это не первая попытка российских садоводов добиться для себя выгодных условий. Ассоциация садоводов России предлагала бронировать доли на полках в торговых сетях для местных производителей и установить минимальную наценку на российские плоды. Сейчас наценка может достигать 300%. А гендиректор агрохолдинга "Степь" Андрей Недужко предлагал ввести субсидии на 1 кг яблок по аналогии с тем, как субсидируется 1 л молока.

В Минсельхозе обещали подумать, но уже сейчас понятно, что это палка о двух концах. Торговые сети не любят делиться своей маржой, они явно выступают против квот. Главный аргумент – качество продукта. Дешевые российские плоды часто не проходят по стандартам торговых сетей. А квоты на импорт лишь поднимут розничные цены на яблоки более высокого качества из-за их дефицита.

1

Хороший вопрос, не в курсе. Но это все в целом довольно доступная информация, открытая.

0

а почему?

раскрыть ветку (1)
2

Засуха + ночные заморозки весной.

0
DELETED
ага, а это мой хлеб =/
1

А что случилось?

раскрыть ветку (5)
8

Ночные заморозки в марте-апреле, засуха. В этом году все сложно с урожаем, кому-то повезло, кому-то нет.

Карантин случился.

раскрыть ветку (3)
3

Ты вообще в курсе, как яблоки растут?

раскрыть ветку (2)

Причём здесь яблоки?

раскрыть ветку (1)
2

А при чём тут карантин?

0
Ну хз... у нас всегда краснодарские яблоки баснасловных денег стоили... китайские намного дешевле:) в среднем 100-150р за кг
раскрыть ветку (1)
0

Я тоже х3, яблоки покупаю редко, но новости АПК читаю постоянно ;)

23

Греча и яблоки - два моих фетиша. Гречку закупила до пандемии по цене 34 рубля, сейчас такая же - 63 рубля. С яблоками такое не прокатило, а дешевле 100-120 за битые (привет Магниту) не встречаю, хотя регулярно мониторю. В прошлом году объедались по 60 рублей за кг.

раскрыть ветку (24)
8

При том, что нынче яблочный год. Ну, по крайней мере на приусадебных участках яблок море уродилось всяких разных. Куда девать никто не знает. В компост отправляются.

раскрыть ветку (18)
23
Не знаю, где этот год урожайный на яблоки, у моих родителей (Ставропольский край) в этом году половина деревьев вообще не разродились плодами, а на половине яблоки размером меньше грецкого ореха. Вот в прошлом году да - я и раздавала, и варенье варила, и сушила, и объедалась до икоты, даже самогон пробовали гнать из яблок))
раскрыть ветку (5)
5

Юго-Западная Сибирь. Яблок у нас нынче прям очень много. Может очень ранняя весна тому причиной. Груш, кстати, тоже дофига.

4

+. Орёл, такая же хрень. Урожая тупо нету, пчёлы вылетели поздно, когда яблоньки почти отцвели( Хватает на съесть в свежем виде, закруток нема вообще.

раскрыть ветку (2)
1
DELETED

Пчёлы ж вылетают на облёт, когда еще снег лежит, почему ваши пчёлы так долго сидели в ульях?

раскрыть ветку (1)
5

Самоизоляция наверно.

2
А у нас наоборот: яблок много. При том что деревья молодые. А вот черешни и вишни почти не было. В том году черешню раздавали, в этом только детям поесть было. Тоже Ставропольский край
6
Мартовские заморозки сильно прошлись по урожаю этого года, мне попадалась цифра что 60% по пизде пошла. Ну а у кого не пошла, не преминули немножечко подсуетиться.
раскрыть ветку (1)
1

Ну, в южных регионах может быть. Там своя специфика, конечно. У нас в марте еще не цветут яблони.

1
Варенье, компоты, вино, сидр, сушить, пастила, пюре, сок
раскрыть ветку (9)
5

Из гречки: бутерброды с гречневой икрой/ котлеты из гречки/ Молочный суп из гречки/просто гречка/ гречневое пюрэ / продукт "не молоко"-это когда гречку помыли и эта мутная жижа осталась, ее ещё по тетропакам разливают./ Стейк из гречки. Кароче, из гречки много чего годного можно сделать )

раскрыть ветку (3)
0
Стейк из гречки? 😲
раскрыть ветку (2)
2

Вот вы смеетесь, а у меня был забавный случай по юности. Встречались с девчонкой, часто столовались то у моих родителей, то у её. И вот маман её сильно подлюбляла гречку. Рацион там был приблизительно таков: суп с гречкой, котлеты( фарш+гречка) с гарниром...правильно, гречка) расстегаи: начинка грибы, капуста и гречка, еще какая та огромная масса безымянных блюд-сочетаний продуктов, где обязательным ингредиентом была гречка. И вот приходим мы как то к моей зазнобе, мама усаживает нас обедать, открывает крышку большой кастрюли, а там- манты! Вот это да, подумал я, правда думал я так недолго. Ровно до тех пор, пока не откусил мант. А начинка там- гречка, правда пополам с фаршем.

раскрыть ветку (1)
1
😂🙈может им просто гречку девать было некуда.
0

Варенье, компоты уже наготовили. Насушить - тоже насушили. На днях куплю бутыль для сидра. Но всё равно все переработать нереально. Кроме яблок и другие культуры есть ведь, да и не нужно столько.

Вино из яблок? Что?
раскрыть ветку (3)
6
DELETED
Батя у меня фигачит винище из всего: яблоки, сливы, вишни, свой виноград, малина. Короче че выросло то и заряжает. Но яблоки проще сдать на сок и в банки катать, это да.
1
Да, делают.
ещё комментарий
1
Езжайте в наши маленькие города, купил ведро яблок за 200р треть от объема выкинул. Все остальное - ароматнейшие яблочки.
1
Мы зимой объедались яблоками по 60 руб/кг. Сейчас самые дешёвые не меньше 100. Печаль.
0

в этом зато персики были хороши)

0

Тоже самое. Во вкусвилл хорошие, но 160 в среднем, я обалдела. Точно помню гренни Смит за 89₽, оч долго везде так стоили. Симиренко вообще 200 с чем-то

DELETED
Так ещё Яблочный Спас не наступил. Яблоки есть-грех. Ну и наценка за грех соответственно.)
2
С зимы-почти в 2 раза!!!!
старые закончились, новые ещё не созрели. Из-за рубежа не ввозят.
такими темпами скоро подражает и томатная паста...
2

Так антисанкции, конкурентов нет

раскрыть ветку (2)
0

Какие конкуренты у России по гречке? Украина?

раскрыть ветку (1)
0

Так речь о яблочках

2
Ну логично же. Поспевают у людей на участках, значит в магазине должны подорожать)
раскрыть ветку (1)
5

Ааа вон оно чё. Я без дачи, не знала о колебаниях курса яблок)

1

А какого хрена вообще все подорожало ?)

7
Гречка очень долго может храниться (было бы где хранить).
У меня остались запасы с Крымнаша. Но в корону ессно докупил ещё.

Недавно достал обе, сравнил, расстроился. Грёбаный даунсайзинг((

Иллюстрация к комментарию
10
Вчера в Магните 94₽ без вариантов, последнюю пачку забрал. Я не понял, чё реально гречка так сто́ит щас???
раскрыть ветку (30)
16

Советую брать не ядрицу, а обычную (в прозрачных ПЭТ пакетах) в тех же "Магнитах" около 50 р. По качеству не особо отличается: более мелкая, больше пыли, желательно промывать перед варкой. Гречневые сомелье почувствуют разницу, я же не увидел.

раскрыть ветку (20)
15

Я бы сказал что промывать не желательно, а обязательно, варить на медленном огне с закрытой крышкой, тогда греча будет нежной.

Я одновременно с тем пока гречка варится на плите, в мультиварке тушу мясо или курицу и получившуюся жидкость выливаю в гречку и даю ей настояться хотя бы минут 20 и тогда от такой гречки за уши не оттащишь, такая она будет вкусная и сытная :)

раскрыть ветку (13)
2
Я в духовке гречку варю. И не перекипит, и рассыпчатая получается.
раскрыть ветку (7)
6
А торты на сковороде делаешь?
раскрыть ветку (5)
3

не торты, а торты!

1
Печеночный, например)
0
Медовый тоже можно на сковороде. Вкусный получается.
0

В кастрюле.

0

Ну я - делаю)

0
Аналогично. В чугунном котелке.
3

попробуйте вот этот рецепт:
промыл, добавил кубик, соль, специи, масло и залил кипятком из расчета на стакан крупы 1,7 - 2 кипятка.. и на 30 мин зарыл в одеяло.. рассыпчатая и не пригорит

раскрыть ветку (1)
1
Кубик, фее
3

А без промывки держите пол тарелки грязи, самую дешёвую промывал раз 8-10 пока прозрачной не станет, дорогую обычно можно сразу кидать либо всё же 1-2 раза промыть

раскрыть ветку (2)
2
DELETED

Меня муж учил гречку варить, так так на работу каждый день берёт.

Насыпать в кастрюлю пополам зелёную и обычную гречу, промыть,  залить кипятком и поставить на полный огонь до кипения. Слить всю воду, выключить огонь, посолить, помешать, оставить на выключенной плите накрытую крышкой.

Консистенция улётная, вкус божественный

раскрыть ветку (1)
1

А где взять зелёную гречу? Я ни разу не замечал.

4

Гречневые сомелье предпочитают зелёную гречку.

2

А я не люблю такую. Мне невкусно, она не разваривается так, как я люблю. Не так много её ем, чтобы сэкономить и в итоге пожевать непонятно что

1

"... в тех же "Магнитах" около 50 р."

У нас это 60 р. Месяц назад - 70р. Ждём от Магнита разумной цены.

0

Греченье

0
Гречневые сомелье

кто эти люди?

раскрыть ветку (1)

ну вот

#comment_176882243

4

Я гречку по 40 р ( то ли по 49) в начале ажиотажа покупала. Вроде пачку таки съела. А 10 лежит

А рис даже и не ела. Меня соседка пловом азербайджанским угощает. Так что я даже и не хочу этот рис

1

я в феврале по 16 рублей ее покупал. Вообще гречку всегда впрок стараюсь брать ибо ем ее каждый день

0

не, много где по 50р можно найти(по акции типо) - в пятёрочку загляните или дикси

0
DELETED
Как поставить ударение!?
раскрыть ветку (3)
2

В клаве андроида по умолчанию есть. Только на латинской раскладке. Жмакаешь букву и держишь, появятся варианты

раскрыть ветку (1)
0

И на русской тоже. Ы́, например. Или Ю́

0

В гугле, как вариант, найти и скопировать нужную. А́ Е́ И́ О́ У́ Ы́ Э́ Ю́ Я́ а́ е́ и́ о́ у́ ы́ э́ ю́ я́

0

Увы, но да

раскрыть ветку (1)
1

И нахрена она за эти деньги?

10

Покупает новый русский фрукты на рынке.

— Это что у тебя?

— Яблоки.

— Два кило и каждое завернуть.

— А это что?

— Слива.

— Два кило и каждую завернуть.

— А это что?

— Вишня.

— Два кило и каждую завернуть.

— А это что?

— Гречка, но она не продается!

раскрыть ветку (8)
14
Изююм же
раскрыть ветку (6)
1

обожаю тончайшее чувство юмора людей, которые заостряют внимание на таких мелочах (которые не влияют на смысл анекдота)

раскрыть ветку (5)
1

ну это скорее было к тому что в каждом регионе была своя версия этого анекдота) Думал что люди еще накидают варианты, у кого как рассказывали.

раскрыть ветку (3)
люди еще накидают варианты

не накидали, давай я тебе тут наюморю:

рис, просо, манка

Смешно тебе?

раскрыть ветку (2)
2
Чего злой такой?
0

Ну собственно выше я отписал, правильно было бы наюморить:

малина, земляника, черника, семечки хотя-бы.

0

Хуясе не влияют, схуяли в этом ряду внезапно гречка? Гречка продается на развес обычно? Изюм вполне, а гречка в порционных пакетах уже.
В таких анекдотах нужно задать паттерн, усыпить бдительность повторением паттерна, а потом сломать -- на этом строится комичность. А тут паттерн ломается раньше, так как ОТКУДА ТАМ ГРЕЧКА, шли же фрукты

1

1.
а) "покупает фрукты"
б) "вишня" (это ягода, если что)
в) "гречка" (крупа)
итого из фруктов он только яблоки и сливы выбрал
2. Новый русский сам пришел на рынок и сам покупает по 2 кг? Сдается мне, нового русского сюда пихнули только из-за стереотипа о его невысоком интеллекте и капризах

2
Из за долбоеьов которые её скупали она дороже стала
раскрыть ветку (1)
2
Ладно стала, а то, что ее никто не покупает в прежних количествах и она не снижает цену, вот тут закрадывается вопрос, какого хрена? Тот же вопрос производителям подсолнечного масла. Цены на все выросли на 30 и более процентов.
1

ха, гречка... настоящие инвесторы вкладываются в фисташки!

раскрыть ветку (3)
2

Я так вложился: купил себе мешок фисташек за 14т.р и почти сам все съел))) 25кг за пол года

раскрыть ветку (2)
0

ну, тоже неплохо, вы затраты свои уменьшили в будущем)) где к стати брали?

раскрыть ветку (1)
0

Да через брата у какого то знакомого из Мытищ.. Было дело прошлым летом. Сейчас уже нет желания грызть орехи)) тем более с учётом того, как они подорожали.

1
Я доел, на неделе еще 5 кг докупил.
раскрыть ветку (1)
0
один в один )))
1

В этом году засуха и неурожай. Так что если не доели - еще доедите и добавки попросите.

0

Мне пачки на год хватит))  Это подорожание - ерунда

раскрыть ветку (2)
1

Вот да. Как накупить, так сразу и не хочется

0

Мне тоже пачки на год хватает.

0

Я, у которой в городе гречка в оптовом магазе стоит 89 рублей: 😶

0

Гречкой обеспечены! И внуки и правнуки...)))

0

Почему на ней срок годности год?

0

Я храню её в подушке, подушка из гречки. Экологично и практично.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку