Гречневые магнаты
Ребят, обращаюсь к тем, кто закупал гречку. Вы ее там как, доели?
Ребят, обращаюсь к тем, кто закупал гречку. Вы ее там как, доели?
А даже если не доели. Гречка очень долго может храниться (было бы где хранить). До ажиотажа дешёвая гречка стоила 30 р/кг, сейчас больше 50. Дорогая ядрица тоже прилично в цене прибавила. Вполне себе хорошая инвестиция.
А такого, что 80% урожая в Краснодаре и смежных регионах в этом году померло, а это существенный объем для рынка.
Потеря 80% урожая яблок на Кубани существенно повлияет на рынок.
Во-первых, дефицит качественных российских яблок поднимет их цену. Во-вторых, усилится влияние импорта, доля которого сейчас не ниже 60%. В-третьих, кубанские производители - "Алма-холдинг" Геннадия Тимченко и "Сад-гигант" депутата заксобрания Кубани Александра Кладя и Бекхана Хамчиева - потеряют свою долю на рынке.
Кубанских производителей может вытеснить липецкий "Агроном-сад" Ольги Белявцевой, совладелицы крупнейшего в РФ производителя детского питания "Прогресс" (бренд "ФрутоНяня"). Площадь садов у Белявцевой больше, чем у Кладя, Хамчиева и Тимченко вместе взятых - 2 тыс. га. Хотя урожайность в регионе ниже, чем на Кубани. Объем производства в этом году ожидается около 30 тыс. тонн.
В прошлом году "Агроном-сад" ввел в эксплуатацию фруктохранилище на 10 тыс. тонн яблок стоимостью 1,3 млрд рублей. Это была первая часть проекта, который состоит из хранилища на 50 тыс. тонн фруктов, сортировочных и упаковочных линий, складов и логистического центра. До конца этого года хранилище будет расширено до 24 тыс. тонн. Общий размер инвестиций в проект - 6 млрд рублей.
Союз "Садоводы Кубани", участники которого потеряли в этом году 80% урожая яблок, просят главу Минсельхоза Патрушева ввести сезонные квоты на импорт. Садоводы считают, что это избавит рынок от избыточного предложения и мотивирует торговые сети повышать закупочные цены на российские плоды. Аграрии надеются таким способом больше заработать, чтобы как-то компенсировать свои потери.
Но есть и другие причины, подталкивающие садоводов просить поддержки:
1) основные страны-экспортеры плодов субсидируют свою продукцию. В России, напротив, с конца декабря 2018 года отменили пошлину на ввоз яблок, например, из Молдавии. Это привело к снижению цен на импортные плоды в 2019 году на 8,3%, до $0,56 за 1 кг
2) с 2014 по 2019 год затраты российских садоводов росли в среднем на 8% в год. В результате рентабельности бизнеса за пять лет сократилась на 40%.
Это не первая попытка российских садоводов добиться для себя выгодных условий. Ассоциация садоводов России предлагала бронировать доли на полках в торговых сетях для местных производителей и установить минимальную наценку на российские плоды. Сейчас наценка может достигать 300%. А гендиректор агрохолдинга "Степь" Андрей Недужко предлагал ввести субсидии на 1 кг яблок по аналогии с тем, как субсидируется 1 л молока.
В Минсельхозе обещали подумать, но уже сейчас понятно, что это палка о двух концах. Торговые сети не любят делиться своей маржой, они явно выступают против квот. Главный аргумент – качество продукта. Дешевые российские плоды часто не проходят по стандартам торговых сетей. А квоты на импорт лишь поднимут розничные цены на яблоки более высокого качества из-за их дефицита.
Ночные заморозки в марте-апреле, засуха. В этом году все сложно с урожаем, кому-то повезло, кому-то нет.
Греча и яблоки - два моих фетиша. Гречку закупила до пандемии по цене 34 рубля, сейчас такая же - 63 рубля. С яблоками такое не прокатило, а дешевле 100-120 за битые (привет Магниту) не встречаю, хотя регулярно мониторю. В прошлом году объедались по 60 рублей за кг.
При том, что нынче яблочный год. Ну, по крайней мере на приусадебных участках яблок море уродилось всяких разных. Куда девать никто не знает. В компост отправляются.
Юго-Западная Сибирь. Яблок у нас нынче прям очень много. Может очень ранняя весна тому причиной. Груш, кстати, тоже дофига.
+. Орёл, такая же хрень. Урожая тупо нету, пчёлы вылетели поздно, когда яблоньки почти отцвели( Хватает на съесть в свежем виде, закруток нема вообще.
Пчёлы ж вылетают на облёт, когда еще снег лежит, почему ваши пчёлы так долго сидели в ульях?
Ну, в южных регионах может быть. Там своя специфика, конечно. У нас в марте еще не цветут яблони.
Из гречки: бутерброды с гречневой икрой/ котлеты из гречки/ Молочный суп из гречки/просто гречка/ гречневое пюрэ / продукт "не молоко"-это когда гречку помыли и эта мутная жижа осталась, ее ещё по тетропакам разливают./ Стейк из гречки. Кароче, из гречки много чего годного можно сделать )
Вот вы смеетесь, а у меня был забавный случай по юности. Встречались с девчонкой, часто столовались то у моих родителей, то у её. И вот маман её сильно подлюбляла гречку. Рацион там был приблизительно таков: суп с гречкой, котлеты( фарш+гречка) с гарниром...правильно, гречка) расстегаи: начинка грибы, капуста и гречка, еще какая та огромная масса безымянных блюд-сочетаний продуктов, где обязательным ингредиентом была гречка. И вот приходим мы как то к моей зазнобе, мама усаживает нас обедать, открывает крышку большой кастрюли, а там- манты! Вот это да, подумал я, правда думал я так недолго. Ровно до тех пор, пока не откусил мант. А начинка там- гречка, правда пополам с фаршем.
Варенье, компоты уже наготовили. Насушить - тоже насушили. На днях куплю бутыль для сидра. Но всё равно все переработать нереально. Кроме яблок и другие культуры есть ведь, да и не нужно столько.
редкостная бурда получается, с сильной головной болью даже после выпитой небольшой кружки, но да, делают и такое
Тоже самое. Во вкусвилл хорошие, но 160 в среднем, я обалдела. Точно помню гренни Смит за 89₽, оч долго везде так стоили. Симиренко вообще 200 с чем-то
Гречка очень долго может храниться (было бы где хранить).У меня остались запасы с Крымнаша. Но в корону ессно докупил ещё.
Недавно достал обе, сравнил, расстроился. Грёбаный даунсайзинг((
Советую брать не ядрицу, а обычную (в прозрачных ПЭТ пакетах) в тех же "Магнитах" около 50 р. По качеству не особо отличается: более мелкая, больше пыли, желательно промывать перед варкой. Гречневые сомелье почувствуют разницу, я же не увидел.
Я бы сказал что промывать не желательно, а обязательно, варить на медленном огне с закрытой крышкой, тогда греча будет нежной.
Я одновременно с тем пока гречка варится на плите, в мультиварке тушу мясо или курицу и получившуюся жидкость выливаю в гречку и даю ей настояться хотя бы минут 20 и тогда от такой гречки за уши не оттащишь, такая она будет вкусная и сытная :)
попробуйте вот этот рецепт:
промыл, добавил кубик, соль, специи, масло и залил кипятком из расчета на стакан крупы 1,7 - 2 кипятка.. и на 30 мин зарыл в одеяло.. рассыпчатая и не пригорит
А без промывки держите пол тарелки грязи, самую дешёвую промывал раз 8-10 пока прозрачной не станет, дорогую обычно можно сразу кидать либо всё же 1-2 раза промыть
Меня муж учил гречку варить, так так на работу каждый день берёт.
Насыпать в кастрюлю пополам зелёную и обычную гречу, промыть, залить кипятком и поставить на полный огонь до кипения. Слить всю воду, выключить огонь, посолить, помешать, оставить на выключенной плите накрытую крышкой.
Консистенция улётная, вкус божественный
А я не люблю такую. Мне невкусно, она не разваривается так, как я люблю. Не так много её ем, чтобы сэкономить и в итоге пожевать непонятно что
"... в тех же "Магнитах" около 50 р."
У нас это 60 р. Месяц назад - 70р. Ждём от Магнита разумной цены.
Я гречку по 40 р ( то ли по 49) в начале ажиотажа покупала. Вроде пачку таки съела. А 10 лежит
А рис даже и не ела. Меня соседка пловом азербайджанским угощает. Так что я даже и не хочу этот рис
я в феврале по 16 рублей ее покупал. Вообще гречку всегда впрок стараюсь брать ибо ем ее каждый день
В клаве андроида по умолчанию есть. Только на латинской раскладке. Жмакаешь букву и держишь, появятся варианты
В гугле, как вариант, найти и скопировать нужную. А́ Е́ И́ О́ У́ Ы́ Э́ Ю́ Я́ а́ е́ и́ о́ у́ ы́ э́ ю́ я́
Покупает новый русский фрукты на рынке.
— Это что у тебя?
— Яблоки.
— Два кило и каждое завернуть.
— А это что?
— Слива.
— Два кило и каждую завернуть.
— А это что?
— Вишня.
— Два кило и каждую завернуть.
— А это что?
— Гречка, но она не продается!
обожаю тончайшее чувство юмора людей, которые заостряют внимание на таких мелочах (которые не влияют на смысл анекдота)
ну это скорее было к тому что в каждом регионе была своя версия этого анекдота) Думал что люди еще накидают варианты, у кого как рассказывали.
люди еще накидают варианты
не накидали, давай я тебе тут наюморю:
рис, просо, манка
Смешно тебе?
Ну собственно выше я отписал, правильно было бы наюморить:
малина, земляника, черника, семечки хотя-бы.
Хуясе не влияют, схуяли в этом ряду внезапно гречка? Гречка продается на развес обычно? Изюм вполне, а гречка в порционных пакетах уже.
В таких анекдотах нужно задать паттерн, усыпить бдительность повторением паттерна, а потом сломать -- на этом строится комичность. А тут паттерн ломается раньше, так как ОТКУДА ТАМ ГРЕЧКА, шли же фрукты
1.
а) "покупает фрукты"
б) "вишня" (это ягода, если что)
в) "гречка" (крупа)
итого из фруктов он только яблоки и сливы выбрал
2. Новый русский сам пришел на рынок и сам покупает по 2 кг? Сдается мне, нового русского сюда пихнули только из-за стереотипа о его невысоком интеллекте и капризах
Я так вложился: купил себе мешок фисташек за 14т.р и почти сам все съел))) 25кг за пол года
Да через брата у какого то знакомого из Мытищ.. Было дело прошлым летом. Сейчас уже нет желания грызть орехи)) тем более с учётом того, как они подорожали.