Граммар-наци - это просто плохо воспитанные люди

Я сама редко делаю ошибки в орфографии на письме и граммар-наци ко мне практически не докапываются, но устно в ударениях накосячить могу. Каталог, жалюзи, щавель, баловаться и т.п. Считаю, что в устной речи (если вы не с официальным текстом выступаете перед аудиторией и не работаете диктором на радио или тв) ударения можно ставить так как удобно, как привычно. Хочу и буду говорить бАловаться, а не баловАться. И все меня поймут.
Но тут случай: встретились на днях с подругой. Зашли в маленькую сетевую кофейню заказать кофе на вынос. Перед нами женщина. Купила себе что-то, но не отошла ещё: сыпет корицу, льет сиропы, прилаживает крышку на стаканчик.
А моя подруга заказывает латтЕ. Да, с ударением на последний слог. Так, вот, получилось. Стояли, болтали, шутили и она не стала раздумывать как правильно: сказала как привычно. Бариста всё понял, заказ взяли в работу. Но тут эта мадам с корицей, наконец, приделала крышечку на свой стакан и, отходя от прилавка, громко поправила мою подругу: "не латтЕ, а лАтте". И пошлепала на выход с ехидной ухмылкой.
А мы даже растерялись. Мы вообще о своем болтали все это время, смеялись, и я даже не сразу поняла, что она это в наш адрес.
Подруга моя - женщина простая: просто сказала этой грамматичке вслед: "Пошла нах...й", но та уже скрылась за дверью - кофейня очень маленькая. И вот вроде бы пустяк. Эта крыса жеванная, эта шапокляк не стоила и капли нашего внимания, но настроение было подпорчено.
И зачем ей было влезать со своим "ценным замечанием"? Не могла пройти мимо? Слово с неправильным ударением было сказано не ей, а бариста. Но вот, надо же было ей влезть и навонять. Вот, в рамках метафоры: словно кто-то напердел во время праздничного мероприятия: кругом веселье, конфетти, музыка. И вонь. Ни с чем другим эта мадама у меня не ассоциируется: пердёж на балу - это вот она.
А я еще вспомнила, как летом мне в другом кафе какая-то чванливая бариста, закатив глаза, объясняла, что правильно говорить: мАтча, а не матчА. Да, если честно, пофиг. Это слово вообще азиатское, для нас новое. Где-то этот напиток вообще "мАття" пишут. Или маттЯ. Уж точно закатанных глаз это не стоило. И в ту кофейню я больше не хожу, ношу деньги их конкурентам, где с глазами у всех всё норм
И вот что я хочу сказать? Меня бесят все эти граммар-наци.
Для меня 99.9% граммар-наци - плохо воспитанные ущербные люди с недостатком внимания и комплексом неполноценности. И все их замечания в адрес других людей по поводу грамотности служат лишь двум целям: компенсировать недостаток внимания и почесать свой комплекс, пытаясь убедить самого себя в том, что ты лучше остальных: хотя бы в чем-то, хотя бы в вопросе ударений слова "латте". Ведь больше - внутри себя они понимают это - им выделиться и нечем.
И еще это дурные манеры: лезть с непрошенными замечаниями к незнакомым людям. Да и к знакомым тоже не надо. Бестактность это и хамство.
Особенно ужасно выглядят выступления граммар-наци под каким-нибудь эмоциональным постом, типа: "Люди, сегодня после терракта в торговом центре требуються доноры крови! Кто сможет помочь, записывайтесь". И тут среди комментариев обязательно будет один: "требуюТСЯ". Так и хочется сказать: "тебя, козёл, что, кроме орфографии ничего больше не волнует? Кому сейчас какое дело до этих -ться -тся, чего ты придираешься? Хочешь выпендриться? Ну держи же ты себя в руках, болезный, сейчас не тот момент!"

Моя Семья

2.5K постов4.9K подписчиков

Правила сообщества

На данный момент здесь действую только общие правила Пикабу. Руководство сообщества не видит смысла в дополнительных ограничениях.

Автор поста оценил этот комментарий

Да, просто интересно стало, что из себя представляет человек, который так странно рассуждает, в этом посте вы раскрываетесь совсем широко)) ваш мир просто жуткий какой-то... или просто пустой.

раскрыть ветку (1)
Лазить по чужим страницам - вот это жуть. Что-то из жизни школьницы, но никак не взрослого человека.
Но про вас мне все уже давно понятно. Вы - женщина с растоптанными в хлам границами, без самоуважения и инфантильной жизненной позицей. В общем, не позавидуешь вашей жизни. Тем не менее, желаю вам вырасти морально в Новом Году, перестать нести ересь и начать уважать себя. С Наступающим! Всех благ!
показать ответы

Так она не только новости) у нее и на мир и на жизненные ситуации взгляд через какую-то жопу получается. Ей 100 человек культурно объяснили, что она не права, но она продолжает защищать своё мнение, причём в довольно грязной форме.

Вообще воспитанные люди в таких ситуациях смущаются, улыбаются и благодарят за правку, запоминают и далее употребляют слово правильно. А тут что-то жуткое происходит.

раскрыть ветку (1)
О, знакомый персонаж! Котик или енотик, кто вы там на аватарке?
Вы, значит, утерлись в ветке комментариев про храм, но не унялись и полезли на мою страницу писать комменты под моими старыми постами? Серьезно? Вот настолько прям вы потеряли чувство собственного достоинства? Настолько наш с вами диалог вас задел?
Но вы же грозились тем, что общаться со мной у вас желание пропало. Так что же? Лазить по моей странице и писать комменты под моими старыми постами желание все же есть? Какая вы однако непостоянная... 🤣🤣🤣
показать ответы
2

Поразительно, как у дам из поста полыхнуло... даже догнали и послали нецензурно женщину. Интересно, а в присутствии своих отпрысков/мужей так же сделали бы...?

раскрыть ветку (1)
А как бы вы сделали, если бы в присутствии вашего отпрыска к вам на улице подошел посторонний человек и громко во всеуслышание заявил бы, что он, например, известный стилист, а вы совершенно безвкусно одеты и так одеваться нельзя. Нужна другая куртка к этим брюкам. Или например: вы с отпрыском и супругом пришли в ресторан и заказали что-то жирное и вкусное. И тут к вам обращается диетолог, сидящий за соседним столиком и осуждает ваш выбор нездоровой пищи. Или: вы с родными на пляже. Плаваете в воде как можете. Но тут к вам громко обращается человек - профессиональный тренер по плаванию и говорит, что у вас, согласно стандартам, неправильная техника и нужно совершенно по другому грести. Разумеется все это - как вас отчитывает посторонний человек, чьего совета вы не спрашивали - слышит ваш отпрыск.
3

Не работает цитирование у меня.

"Вот, в рамках метафоры: словно кто-то напердел во время праздничного мероприятия: кругом веселье, конфетти, музыка. И вонь. Ни с чем другим эта мадама у меня не ассоциируется: пердёж на балу - это вот она."

Любопытную вы метафору привели. С точки зрения мадам всё наверняка наоборот: вот кофейня, кругом веселье, конфетти, музыка. И приходит в неё невежда, который в её мире напердел своим латтЕ.

раскрыть ветку (1)
Как сложно жить граммар-наци. Люди проходят мимо и говорят не с ними, и можно не обращать внимания, но так хочется нарушить чужие границы и унизить другого человека... Как сложно жить...
7
То есть получается, что выслушивать безграмотную речь, которую тоже никто не просил, я вынужден, а исправлять эту безграмотность неправильно? Тогда спрашивайте собеседника, готов ли он выслушать вашу безграмотную речь.
раскрыть ветку (1)
Вы вообще читать умеете? О каком собеседнике речь? Та женщина, что бесцеремонно влезла в разговор между моей подругой и барменом не была никакой собеседницей. Просто мимопроходящая посторонняя женщина. Ее этот обмен словами вообще никак не касался. Никто ее в беседу не приглашал. Она просто влезла в чужой разговор без спроса со своим комментарием.
12

Давно ли у нас грамотность стала недостатком, а неграмотность - нормой?

Теперь людям, владеющим русским языком, необходимо скрывать знание родного языка от неграмотных, лишь бы не вызвать их гнев?

Хрен вам, двоечники!

раскрыть ветку (1)
Граммар-наци не стоит лезть со своими замечаниями, когда их не просят. Это правило применимо ко всем людям, без исключения для граммар-наци. Знаешь как правильно, но у тебя не спрашивали? Не лезь к людям со своими познаниями
показать ответы
8

Она Вас не оскорбляла, и не унижала. сделала замечание про ударение. А то, что Вы так реагируете- для быдла и эмоционально неустойчивого человека наверное нормально. Ну и раз послание нахуй равнозначнт, значит Вы и сами опустились до уровня той дамы. Все сходится.

раскрыть ветку (1)
Оскорбляла она или унижала - решает тот, кого оскорбили. Я чувствую оскорбление и унижение. Поэтому для меня это именно так
показать ответы
3
DELETED

бОльшая часть людей которые пишут некую статистику в % берут эти % с потолка )))

раскрыть ветку (1)
1
Я не выступаю здесь, как официальный представитель института, проводящего социологические исследования. Я пишу здесь, как частное лицо. И процентаж приведен тут, исходя из моих личных ощущений. Да, по моим личным наблюдениям 99,9% граммар-наци хамы
показать ответы
17
На правах плохо воспитанного Grammar Nazi отмечу, что untermensch, не способный построить грамматически верную словесную конструкцию должен быть лишён права голоса
раскрыть ветку (1)
2
Не должно быть прав бестактно влезать в чужой разговор без спроса со своими замечаниями
2
DELETED

Для меня 99.9% граммар-наци

Ну вы в курсе про проценты да? )))

раскрыть ветку (1)
1
Нет я не в курсе. А, что, должна была?
показать ответы
6

Да нет, это вы с подругой мало того, что безграмотные, так еще и озлобленные на весь мир. Набрасывайтесь на окружающих также и дальше, чтобы заранее всем и сразу было ясно, что от этих маргиналок и гопниц лучше держаться как можно дальше.

раскрыть ветку (1)
Какой же вы потрясающий образчик лицемерия!
8

Потому что у вашей подруги поведение быдла, и кстати, мат в общественном месте это административка. А дальнейшие ваши оскорбления по поводу "крысы" и т.д.наталкивают на мысль о вашей психической неустойчивости, что из-за такой мелочи у вас такие гипер эмоции.

раскрыть ветку (1)
2
Лично для меня публичная критика моего произношения слова - это не мелочь, это оскорбление. Это не невинное замечание. Это откровенное хамство и цель его - возвысить того, кто делает это замечание, за счет посторонних людей. Т.е. мою подругу унизили, чтобы возвысить себя в публичном месте. У нас было хорошее настроение, мы общались между собой, а совершенно посторонняя тетка решила без приглашения разрушить наши моральные границы и влезть со своим уничижительным замечанием. Это оскорбление как есть, в чистом виде.
9

По-вашему, если человек говорит латтЕ, то он все - сразу русского языка не знает?

Да, именно так.

Изменилось ли понимание говорящего от того, что вчера он называл кофе мужским родом, а сегодня - в рамках правил - средним?

Нет в рамках правил среднего рода у кофе. Есть допустимый вариант, но языковой нормой как был, так и остался мужской род.

И понимание отлично меняется - сразу становится понятно, что общение идет с существом, неспособным не только изучить родной язык, но даже новости о изменениях языка читает через какую-то жопу.

раскрыть ветку (1)
1
Кофе уже давно можно называть средним родом. Именно в рамках правил в устной речи средний род кофе принимается так же, как и мужской.
Читайте больше научных статей и идите в ногу со временем, чтобы не демонстировать перед своими товарками неактуальные знания.
показать ответы
5

Вы такая смешная :)). Остановитесь в конце концов, а то уже просто испанский стыд какой-то.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
А вы не смешная. Вы жалкая
показать ответы
6

Вы путаете теплое с мягким. Те примеры, которые Вы привели, не говорят о том, что все граммар-нацци лезут ко всем с непрошенными советами и исправлениями. Эти два примера говорят о бестактности и непонимании когда и что уместно говорить. И такие люди ведут себя так не только в ситуации, когда кто-то что-то сказал неправильно.

Но конечно послушать нахуй незнакомого первого встречного за одну невинную брошенную фразу это конечно воспитание аристократа, не меньше.

раскрыть ветку (1)
Что такое невинная брошенная фраза? Насколько влезание в чужой разговор без спроса невинно, по-вашему. При том, влезаний без извинений, а исключительно с целью унизить посторонних людей, громко и прилюдно указав на их ошибки? Если вы терпимо относитесь, когда вас прилюдно унижают без особой причины, то лично для меня это моральная травма, абсолютно стоящая того, чтобы в ответ послать обидчика нах..й. Унижение посыланием на 3 буквы и унижение от бестактного замечания для меня равны, поэтому одно может быть равноценным ответом на другое
показать ответы
10

Это не мелочи. Это яркая демонстрация уровня развития и способности воспринимать базовые вещи, в виде грамматики и фонетики родного языка. Отлично помогает в рамках общения с потенциальным коллегой или клиентом. Если он не способен даже родным языком пользоваться, то ожидать что-то адекватное от него - бесполезно.

раскрыть ветку (1)
1
Ой, не смешите мои тапки. По-вашему, если человек говорит латтЕ, то он все - сразу русского языка не знает? Прекрасно можно общаться и понимать друг друга вне зависимости от ударения в этом слове. И, поверьте, сегодня вы вычитали в словарях, что правильно лАтте, а завтра примут новые правила языка и вы будете точно так же убеждать себя, что можно и латтЕ. Как с родом кофе, например. Изменилось ли понимание говорящего от того, что вчера он называл кофе мужским родом, а сегодня - в рамках правил - средним? Ответ: нет. Правила это лишь забава для педантов
показать ответы
14

ударения можно ставить так как удобно, как привычно

Срать под куст и есть руками.
Можно.

раскрыть ветку (1)
1
Ну срите под куст, если вас так воспитали. Граммар-наци хамы во всем, не удивлюсь, если они наравне с хамством в адрес людей не постесняются и нагадить под куст. А я предпочитаю комфортную современную сантехнику.
показать ответы
23

Подруга моя - женщина простая: просто сказала этой грамматичке вслед: "Пошла нах...й"

Эта крыса жеванная, эта шапокляк не стоила и капли нашего внимания, но настроение было подпорчено.

Вам бы подлечиться, вместе с подругой.

раскрыть ветку (1)
3
Почему это граммар-наци можно к нам обращаться, а нам к ней нельзя? Что за неравенство?
показать ответы
8

Прикольно так, люди не знают собственного языка, и начинают защищать и биться за собственную безграмотность. Дикость-то какая. Лучше бы учебник русского языка прочитали еще пару раз, а не возмущались в интернете. Нечем там гордиться. И как вы можете требовать от иностранцев уважать ваш язык, если вы сами его не знаете.

Всем граммар-наци - респект и уважение!

раскрыть ветку (1)
А в чем уважние людям, которые бесцеремонно лезут к чужим людям и нарушают их границы? Тем, кто знает и не лезет со своим ценным мнением к другим - может, и да. Но хамам, которым и выделиться больше нечем, кроме как запоминания ударений, уважение за что?
показать ответы
7

Это у Вас - разноплановость, как говорят психиатры.
В речи - гадите, а под куст - брезгуете.
Нужно провести дополнительное исследование у патопсихолога!

раскрыть ветку (1)
Зато вы - последовательная личность, видимо. И людям нагадить, влезая без спроса в чужой разговор, и под куст присесть - всё закономерно, так сказать. Психиатр, наверное, вам не нарадуется
показать ответы
8

Главное, чтоб не перепутала. А то, с таким уровнем развития вполне станется

раскрыть ветку (1)
Правильно, следите за собой. Не путайте. А то вдруг во рту что-то странное окажется
показать ответы
23

*Голосом Дроздова*

А теперь, дорогие зрители, мы наблюдаем жизнь обычного быдла в естественной среде обитания. Эти удивительные существа в процессе эволюции настолько утратили сферы мозга, ответственные за развитие, что неспособны даже правильно издавать звуки, необходимые для общения в обществе.

А теперь, мои дорогие друзья, вы можете наблюдать, как самочка этого вида раздула грудку и хамит женщине, сделавшей ей верное замечание. Это очень частая защитная реакция для этого вида, связанная с утратой способности к развитию.

раскрыть ветку (1)
2
Быдло - это вы. Это первое.
Второе: для общения в обществе ударения большинства слов не важны. ПисАть или пИсать - ок, тут важно пояснить. А уж про иностранное слово латте - вообще не важно. И так и так тебя поймут. Не стоит придавать значение таким мелочам
показать ответы