Граммар-наци - это просто плохо воспитанные люди
Я сама редко делаю ошибки в орфографии на письме и граммар-наци ко мне практически не докапываются, но устно в ударениях накосячить могу. Каталог, жалюзи, щавель, баловаться и т.п. Считаю, что в устной речи (если вы не с официальным текстом выступаете перед аудиторией и не работаете диктором на радио или тв) ударения можно ставить так как удобно, как привычно. Хочу и буду говорить бАловаться, а не баловАться. И все меня поймут.
Но тут случай: встретились на днях с подругой. Зашли в маленькую сетевую кофейню заказать кофе на вынос. Перед нами женщина. Купила себе что-то, но не отошла ещё: сыпет корицу, льет сиропы, прилаживает крышку на стаканчик.
А моя подруга заказывает латтЕ. Да, с ударением на последний слог. Так, вот, получилось. Стояли, болтали, шутили и она не стала раздумывать как правильно: сказала как привычно. Бариста всё понял, заказ взяли в работу. Но тут эта мадам с корицей, наконец, приделала крышечку на свой стакан и, отходя от прилавка, громко поправила мою подругу: "не латтЕ, а лАтте". И пошлепала на выход с ехидной ухмылкой.
А мы даже растерялись. Мы вообще о своем болтали все это время, смеялись, и я даже не сразу поняла, что она это в наш адрес.
Подруга моя - женщина простая: просто сказала этой грамматичке вслед: "Пошла нах...й", но та уже скрылась за дверью - кофейня очень маленькая. И вот вроде бы пустяк. Эта крыса жеванная, эта шапокляк не стоила и капли нашего внимания, но настроение было подпорчено.
И зачем ей было влезать со своим "ценным замечанием"? Не могла пройти мимо? Слово с неправильным ударением было сказано не ей, а бариста. Но вот, надо же было ей влезть и навонять. Вот, в рамках метафоры: словно кто-то напердел во время праздничного мероприятия: кругом веселье, конфетти, музыка. И вонь. Ни с чем другим эта мадама у меня не ассоциируется: пердёж на балу - это вот она.
А я еще вспомнила, как летом мне в другом кафе какая-то чванливая бариста, закатив глаза, объясняла, что правильно говорить: мАтча, а не матчА. Да, если честно, пофиг. Это слово вообще азиатское, для нас новое. Где-то этот напиток вообще "мАття" пишут. Или маттЯ. Уж точно закатанных глаз это не стоило. И в ту кофейню я больше не хожу, ношу деньги их конкурентам, где с глазами у всех всё норм
И вот что я хочу сказать? Меня бесят все эти граммар-наци.
Для меня 99.9% граммар-наци - плохо воспитанные ущербные люди с недостатком внимания и комплексом неполноценности. И все их замечания в адрес других людей по поводу грамотности служат лишь двум целям: компенсировать недостаток внимания и почесать свой комплекс, пытаясь убедить самого себя в том, что ты лучше остальных: хотя бы в чем-то, хотя бы в вопросе ударений слова "латте". Ведь больше - внутри себя они понимают это - им выделиться и нечем.
И еще это дурные манеры: лезть с непрошенными замечаниями к незнакомым людям. Да и к знакомым тоже не надо. Бестактность это и хамство.
Особенно ужасно выглядят выступления граммар-наци под каким-нибудь эмоциональным постом, типа: "Люди, сегодня после терракта в торговом центре требуються доноры крови! Кто сможет помочь, записывайтесь". И тут среди комментариев обязательно будет один: "требуюТСЯ". Так и хочется сказать: "тебя, козёл, что, кроме орфографии ничего больше не волнует? Кому сейчас какое дело до этих -ться -тся, чего ты придираешься? Хочешь выпендриться? Ну держи же ты себя в руках, болезный, сейчас не тот момент!"
Моя Семья
2.5K постов4.9K подписчиков
Правила сообщества
На данный момент здесь действую только общие правила Пикабу. Руководство сообщества не видит смысла в дополнительных ограничениях.