2210

Говядина томленая в пиве с яблоками и картофелем1

Ароматное и очень вкусное блюдо. Нежная говядина, сладость от яблок, картофель и густая подливка – идеальное блюдо для хмурой осени. Да и яблок у меня на даче в этом году как-то слишком дофига, так что это и борьба с урожаем в какой-то мере.

Для него нам понадобится:

Говядина – 400гр

Картофель – 400гр

Яблоки – пара штук средних

Лук, морковь – по 100гр

Светлое пиво – 100мл.л.

Томатная паста, зернистая горчица, чеснок, немного бекона.

Нарежем мясо кусочками с грецкий орех. Преимущество этого блюда в том, что мясо можно использовать не первосортное, у меня была обрезь с ребер, т.е. мясо жестковатое, много соединительной ткани. Но здесь это не проблема, при долгом тушении все станет мягким.

Нарезанное мясо обваляем в муке и обжарим с кусочками бекона до золотистого цвета. Добавим чайную ложку томатной пасты, еще немного обжарим и зальем пивом и ста миллилитрами воды. Добавим соль, сахар, травы и оставим на самом маленьком огне часа на полтора тушиться.

Через полтора часа поставим обжариваться нарезанные кубиком лук, морковь и чеснок. Когда лук станет прозрачным и обмякнет, добавим нарезанные кубиком очищенные яблоки. Если яблоки не очистить, то шкурка с них сползет и будет попадаться жесткими кусочками. Обжариваем до карамелизации добавив чайную ложку сахара. Почему мы все это жарим отдельно и добавляем в середине готовки? Потому что за пару часов, это всё превратилось бы в кашу, а нам нужно, чтобы овощи сохранили форму.

Добавляем теперь всё это в наше мясо. Дольем немного воды, если требуется больше подливки и положим нарезанный крупным кубиком картофель. Тушим все еще минут сорок до мягкости картофеля и можно подавать.

Правила сообщества

Действуют основные правила Пикабу https://pikabu.ru/information/rules

4
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Мне так нравится, когда пишут "светлое пиво". Что это должно быть, евролагер, пилснер, апа или блонд, может быть? Их же до хуищи.

раскрыть ветку (1)
23
Да за два часа тушения и общем объёме в 100мл.л. какг-бэ вообще пофиг какое - блонд, апа или "Живая варка" из КБ.
показать ответы
31
Оправдывать свой алкоголизм это так мило. Я для пирогов куда в рецепте идёт вино покупаю сразу две бутылки говоря себе что "А в друг с первого раза не получится", а вина там обычно надо максимум треть бутылка
раскрыть ветку (1)
10

Ну здесь тоже было полтора литра, не выливать же )

показать ответы
8
Где-то читал, что картофель от томатов будет жестким после варки. От кислоты. Здесь не будет такого эффекта?
раскрыть ветку (1)
9
Нет. Здесь не томаты, а томатная паста. Тем более, она по рецепту обжаривается.
18

А если яблоки убрать - сильно на вкусе скажется? Не могу есть сладкое мясо просто

раскрыть ветку (1)
16
Большая сладость не от яблок, а от добавления сахара. Можешь яблоки кислые взять, да или вообще убрать, будет немного по-другому, но тоже вкусно.
показать ответы
1
DELETED

А пиво можно безалкогольные?

раскрыть ветку (1)
8

Да, конечно, там суть в аромате, а не в градусах.

0
Как растение это болотное называется, веточка которого в готовом блюде лежит?
раскрыть ветку (1)
7
Это розмарин, не болотное, а наоконное.
Иллюстрация к комментарию
показать ответы
DELETED

За два часа тушения какие-нибудь сильно хмелевые стили тебе такую горечь туда нахуячат, что вообще никакого вкуса не почувствуешь)

раскрыть ветку (1)
8
Ну, то-есть, ты понимаешь, что если добавить что-то сильно горькое, то будет невкусно и, соответственно, не будешь этого делать. Но, зачем эти экстремумы? Поэтому я и написал, просто светлое пиво, "обычное", sapienti sat.
показать ответы
2

Alarm, середина процесса. Когда добавлять горчицу?)))@danich74

раскрыть ветку (1)
2
Когда мясо заливаешь жидкостью, но и если позже, тоже не беда будет)
показать ответы
0

Тоже вопрос задам. Какие травы?

раскрыть ветку (1)
0
У меня были тимьян, розмарин, душица
показать ответы
0

А сколько сахара добавлять первый раз и второй?

раскрыть ветку (1)
0
Я по неполной чайной ложке добавлял, выравнивал кислоту томатной пасты, но ты смотри по вкусу.
показать ответы