2210

Говядина томленая в пиве с яблоками и картофелем1

Ароматное и очень вкусное блюдо. Нежная говядина, сладость от яблок, картофель и густая подливка – идеальное блюдо для хмурой осени. Да и яблок у меня на даче в этом году как-то слишком дофига, так что это и борьба с урожаем в какой-то мере.

Для него нам понадобится:

Говядина – 400гр

Картофель – 400гр

Яблоки – пара штук средних

Лук, морковь – по 100гр

Светлое пиво – 100мл.л.

Томатная паста, зернистая горчица, чеснок, немного бекона.


Нарежем мясо кусочками с грецкий орех. Преимущество этого блюда в том, что мясо можно использовать не первосортное, у меня была обрезь с ребер, т.е. мясо жестковатое, много соединительной ткани. Но здесь это не проблема, при долгом тушении все станет мягким.

Нарезанное мясо обваляем в муке и обжарим с кусочками бекона до золотистого цвета. Добавим чайную ложку томатной пасты, еще немного обжарим и зальем пивом и ста миллилитрами воды. Добавим соль, сахар, травы и оставим на самом маленьком огне часа на полтора тушиться.

Через полтора часа поставим обжариваться нарезанные кубиком лук, морковь и чеснок. Когда лук станет прозрачным и обмякнет, добавим нарезанные кубиком очищенные яблоки. Если яблоки не очистить, то шкурка с них сползет и будет попадаться жесткими кусочками. Обжариваем до карамелизации добавив чайную ложку сахара. Почему мы все это жарим отдельно и добавляем в середине готовки? Потому что за пару часов, это всё превратилось бы в кашу, а нам нужно, чтобы овощи сохранили форму.

Добавляем теперь всё это в наше мясо. Дольем немного воды, если требуется больше подливки и положим нарезанный крупным кубиком картофель. Тушим все еще минут сорок до мягкости картофеля и можно подавать.

Поваренная книга Пикабу

9.7K постов23.1K подписчика

Правила сообщества

Действуют основные правила Пикабу https://pikabu.ru/information/rules

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
18
Автор поста оценил этот комментарий

А если яблоки убрать - сильно на вкусе скажется? Не могу есть сладкое мясо просто

раскрыть ветку (10)
11
Автор поста оценил этот комментарий

Не сильно, так как там добавляется томатная паста, но пропадет немного фруктовый привкус.  Хотя в рецепте еще добавляется сахар для карамелизации лука, получается его вам тоже прийдется убрать... Вместо яблок можно попробовать положить алычу - она даст фруктовость, но сладости не будет. Ну или взять очень кислую антоновку и положить одно яблоко. Экспериментируйте.

16
Автор поста оценил этот комментарий
Большая сладость не от яблок, а от добавления сахара. Можешь яблоки кислые взять, да или вообще убрать, будет немного по-другому, но тоже вкусно.
раскрыть ветку (3)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Тоже вопрос задам. Какие травы?

раскрыть ветку (2)
0
Автор поста оценил этот комментарий
У меня были тимьян, розмарин, душица
раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Спасибо.

4
Автор поста оценил этот комментарий

Возьми айву

раскрыть ветку (4)
4
Автор поста оценил этот комментарий

кстати да, годная замена

раскрыть ветку (3)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Особенно айва японская - она хороша и как добавка в чай, и во вторые блюда, и как декоративное украшение сада, и из высоких сортов можно живую изгородь вырастить - шипы там недетские.

раскрыть ветку (2)
1
Автор поста оценил этот комментарий

и настойка из нее ништяк получается, гуглим: ратафия из айвы

раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий

И варенье из нее классное...

Вопщем - нужный фрукт!

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку