Говядина "Дорожная"

Хочу поделиться рецептом-компиляцией, который я применяю последний год :)

Цель: Мясо "в дорогу", чтобы хранилось без холодильника день-два, чтобы легко готовилось и чтобы было вкусно.

Ресурсы:

- Мякоть говядины 1 кг (на фото - вырезка, но отлично подходит и просто мякоть)

- Лук 1 шт

- Чеснок 0.5 головки

- Тимьян 1 ст. ложка

- Розмарин 1 ст. ложка

- Смесь перцев ("5 перцев" и подобные) 1 ст. ложка

- Соевый соус (примерно 0.25 л)

- Подсолнечное масло (примерно на палец)

- Духовка, противень, контейнер по 1 шт

Процесс:

1. С мяса срезаем все пленки и прочие жилы.

Говядина "Дорожная" Говядина, Тушение, Духовка, Перекус, Маринад, Праздники, Кулинария, Длиннопост

2. Мясо укладываем на противень, если не используете кулинарный пергамент - то лучше дно смазать маслом, может пригореть.

3. ВАЖНО - мы не солим мясо и не обваливаем в специях - это все потом!

4. Духовку разогреваем до 250 ºС, ставим мясо на 15 минут.

5. Потом убавляем до 175 ºС, и запекаем из расчета 20 минут на каждые 0.5 кг мяса (это для олдскульной прожарки, если любите "с кровью" , то время подбирайте сами)

Говядина "Дорожная" Говядина, Тушение, Духовка, Перекус, Маринад, Праздники, Кулинария, Длиннопост

6. Готовим маринад (да, в этом рецепте мясо маринуется после термообработки) - лук режем полукольцами, чеснок давим ножом (или пропускаем через чеснокодавилку), специи перемешиваем.

7. Как подошло время, вытаскиваем мясо. Подбираем контейнер такого размера, чтобы сверху уложенного мяса до краев оставалось пространства на два пальца примерно.

8. На дно контейнера (если он не термостойкий, мясо нужно охладить) укладываем половину порезанного лука и чеснока, треть специй, сверху мясо.

9. Сверху мяса - остатки специй, лука и чеснока.

10. Заливаем все соевым соусом. Достаточный объем - чтобы мясо (оно всплывет, скорей всего), торчало на палец над соусом.

11. Сверху слой подсолнечного масла - 1 см, он будет играть роль изолятора от воздуха.

12. В кусок(куски) мяса втыкаем вертикально пару зубочисток, оставляя их торчать на ~1 см, чтобы при закрытии контейнера крышка давила на зубочистки и погружало мясо в маринад :)

13. Убираем все это хозяйство в холодильник на 2-3 дня. Раз в день переворачиваем куски на другую сторону, чтобы мясо равномерно напиталось маринадом и просолилось.

14. Вуаля! У нас есть слегка солоноватое очень нежное мясо, которое хоть на праздничный стол можно ставить, хоть брать с собой на перекусы. На последнем фото - вариант в лаваше в "конвертиках".

Кулинарная мастерская

10.6K поста48.1K подписчика

Правила сообщества

1.Соблюдайте основные правила и кодекс настоящего Пикабушника (https://pikabu.ru/information/rules)

2.Не используйте фото/ видео материалы со сторонних ресурсов и/или других авторов.

Чтобы исключить плагиат, в конце поста с рецептом или видео-рецептом размещайте фото готового блюда с указанием авторства: записка с именем вашего аккаунта и пометкой «для Кулинарной Мастерской» или просто «КМ».

Посты, игнорирующие это правило, переносятся в общую ленту без предупреждения.
Доверенные авторы (звёздочка у ника) могут размещать посты без записки (сигны).

3.Пост-видео, пост-ссылка или пост-фото без подробного текстового рецепта будет перемещён в общую ленту.

Текстовый рецепт без фото или видео сопровождения также переносится в общую ленту. Рецепты, публикуемые в Кулинарной Мастерской должны носить практический характер, особенно, для начинающих кулинаров.

4.Пишите грамотно и интересно. При оформлении юмористического контента указывайте хештег «Кулинарный юмор».

5.Кулинарная Мастерская открыта для предложений, критики и других вопросов, пишите нам с пометкой @admoders .

Данные правила действуют с 20.02.2020г

2
Автор поста оценил этот комментарий

Это либо повар хуевый, либо со вкусом хуйня, сорян, но полная прожарка это не когда вот это.

раскрыть ветку (1)
9

Уговорили, не готовьте ЭТО ! :)

показать ответы
1

И по сколько(так, ради интереса)?

раскрыть ветку (1)
4

вырезка - 650
просто мякоть говядины - 450

показать ответы
1
Что вы подразумеваете под словом мякоть? Это же не фрукты...
раскрыть ветку (1)
1

подразумеваю любую часть говяжьего мяса, кроме вырезки :)

1

Я тут антрекота хотел прикупить говяжьего на днях. Где-то прочитал, что самые вкусные отбивные получаются из него.

Но цена в 1300 за кг остановила. Вроде неплохо зарабатываю, но это как психологический барьер, что эта цена слишком высока. Боюсь мясо не оправдает моих ожиданий на всю свою стоимость.

P.S - если кто кушал - поделитесь впечатлениями, стоит того или нет, в части отбивных. Это я про антрекот.

раскрыть ветку (1)
4

у нас антрекот 350р за кг , вроде
но у нас коровы не пафосные, видимо :)

показать ответы
4

Тут другой вопрос. Зачем тратиться на такое дорогое мясо для такого блюда?

раскрыть ветку (1)
3

Разница во вкусе есть - по сравнению с просто мякотью, хотя соглашусь с вами, разница во вкусе не такая большая, как разница в цене :)

показать ответы
2
Рецепт интересный))
раскрыть ветку (1)
3

Если любите говядину - результат должен понравиться )

1
DELETED

Там где важна поворотливость ножа, работает ещё и малый очистной ножик с обухом 1 мм. Филейник да, бывает изредка неудобен длиной. Но надо понимать, что обух это не голая одна цифра, это соотношение с шириной лезвия.

раскрыть ветку (1)
1

Мы так можем спорить до второго пришествия :)
Но все упирается в то, что я этими ножами работал, а вы - нет.
Будем считать, что у меня такое извращенное понимание удобства )

показать ответы

Да. Чем плохо, если тот же результат получается много быстрее? С нашими скоростями жизни и забывчивостью, из- за чего многое приходится делать в последний момент, маринатор, я считаю, хорошее решение.

раскрыть ветку (1)

Я не тороплюсь :)))

а как может кило мяса плавать в 0,25л соевого соуса??

раскрыть ветку (1)

Хороший вопрос, возможно именно 1 кг не будет. Я готовлю по 2 кг обычно, соответственно соуса в два раза больше - там уже объем достаточный, видимо, чтобы мясо "всплыло"

Я хотел спросить: "Они не умеют в черены?!" Но потом нашёл один нож с накладным монтажом.

раскрыть ветку (1)
2

они не то, чтобы "не умеют", у них так-то есть отдельно накладки к большинству популярных моделей, но они яростно отговаривают от их покупки - типа смысла нет никакого.

показать ответы

Всё, на вопрос вы ответили, большое спасибо. Кто сделал? ПС, нормально его метнуть, только жалко, 95 не для того. Ну и холодный, руку не оторвёшь - лося шкурить.

раскрыть ветку (1)
2

А тут правила разрешают ссылки постить ?
http://1st-tsekh.ru/katalog/

показать ответы
1

Форма отличного шкуросъёмника, и угол опуска обуха отличный. Рукоять метательная, вот беда. Кто производитель, подскажете?

раскрыть ветку (1)
3

Нет, метательные ножи - как бы по другому принципу делаются совсем.
Ножи скелетного типа - т.е когда нет накладок, обычно - ужас-ужас, потому как руку реально наминают.
Ребята, котоыре делают вот эти ножи - свое дело знают - там все фаски сняты так, и сам объем и прочее просчитан, что очень быстро забываешь, что рукоятка "голая". Очень удобно :)
Конечно, такая рукоять не для долгих силовых работ, но по продуктам и в качестве edc - шик просто

показать ответы
2

Удобнейшая штука. Я мясоед, "Хышник", и он мне часто пригождается. Курица целиком, шашлыки, барбекю, или вот про запас. Благодаря вакууму маринует быстро, и, например, курятина, которая вообще медленно пропитывается, здесь маринуется много быстрее. А если есть игольчатый штамп для мяса - вообще всё "ураганно".

раскрыть ветку (1)
1

Т.е это только для скорости?

показать ответы
1
А где купить лаваш в конвертиках?
раскрыть ветку (1)
4

эээ
не понял вопрос
покупаем лаваш, и заворачиваем в него нарезанное мясо в виде конвертиков :)

А что за ножи такие? Можно ссылку?

раскрыть ветку (1)
1
DELETED

Можно конечно все щупать ручками, но геометрия клинка вполне видна и на фото.

раскрыть ветку (1)

Окей, расскажите мне, пожалуйста, чем геометрия клинка на фото 1 мешает при срезании пленок с мяса и нарезке лука полукольцами?
Ну и чем геометрия с фото 2 мешает нарезке готового мяса?

показать ответы

Хорошо, это наша 95Х18, вот эргономика черена, правда, смущает, удобно ли таким работать?

раскрыть ветку (1)
2

Имеете ввиду - что накладок нет? Или сама форма рукояти и угол -с которым она в клин переходит?

показать ответы
1

Бактерии имеют свойство размножаться. Что за сталь у первого ножа?

раскрыть ветку (1)
2

Имеют. Но своевременный уход решает эту проблему, мне кажется
440с , с травлением

показать ответы
3
DELETED

Только за "С мяса срезаем все пленки и прочие жилы." уже плюс.

раскрыть ветку (1)
4

Не понял, а что тут такого? :)

4

А я просто мариную мясо ломтиками в маринаторе под вакуумом. Лежит в холодильнике неделю спокойно, теряя по одному два кусочка для моего вечернего стола.))) Если требуется сохранить дольше - просто засушиваю так же замаринованные тонкие ломти в овощесушилке. Получается нечто вроде "мясных чипсов". Зато кинул на природе в котелок пару ломтей, и через полчаса - основа для супа или кулеша. Если вес требуется экономить, то самое то. Можно так же засушить хорошую копченую колбасу с тем же успехом и для того же применения. Сало (солёное!) хорошо порезать на кубики грамм по 30 - 50 и завернуть в пищевую фольгу, потом на несколько секунд кинуть в кипяток и остудить на дуршлаге. Месяц не портится и не прогоркает, больше не пробовал, всё тратилось. )))

раскрыть ветку (1)
3

Маринатора у меня нет :)

показать ответы
1

выглядит шикарно

раскрыть ветку (1)
2

5

Ну и как мне теперь работать???))))

хорошо, на праздники опробую

раскрыть ветку (1)
4

попробуйте :)

1
А свинину или индейку так пробовали готовить?
раскрыть ветку (1)
4

индейку у нас в семье не очень уважают
а свинину просто не пробовал готовить именно так, но думаю все должно получиться :)

показать ответы
1
DELETED

Слишком толстый обух? Серьёзно?

раскрыть ветку (1)

Вот потому я и говорю -что лучше в руках подержать
1е фото: обух ~ 2.5 мм вверху и дальше прямые спуски почти в ноль
2е фото: обух 4 мм, спуски так же в ноль

Кухонная "Трамонтина" - 3 мм шеф и 1.5 мм филейник
И да, в 90% случаев трамонтиной удобней, конечно, особенно если резать дофига много - на праздники и пр
Но вот для небольших объемов, или где важна поворотливость ножа - таки очень и очень удобно

показать ответы
1
DELETED

На вкус и цвет можно блюда выбирать, а инструмент разрабатывается под конкретные задачи. И для кухни есть соответствующий инструмент. Добро б у вас был один нож под всё - минимализм действительно на вкус и цвет, и в целом вызывает уважение. Но кучка неподходящих ножей вызывает сочувствие.

раскрыть ветку (1)

Все хорошо, кроме менторского тона. Подходит нож или нет для кухни - нет, ну можно, конечно судить по фотке, но мой опыт говорит, что лучше попробовать ручками.
Я -попробовал, первый и второй - прекрасно себя на кухне чувствуют. На последнем фото, да, чистый edc, для кухонных задач есть гораздо более удачные ножи

показать ответы
1
DELETED

Наоборот, я просто пробовал. Работать с кухонными ножами на кухне. Для филирования использовать филейник, мясницкий для разрезания. В походной кухне опинель 12.

раскрыть ветку (1)

Чую я, фразу "на вкус и цвет" мне придется еще не раз в комментах дублировать :)

показать ответы

На разрезе выглядит суховатым.А как по вашим ощущениям?

раскрыть ветку (1)
3

Моей семье нравится как раз такой вариант

5

на ножи не обратил внимания) говяжка - слюнки текут! спасибо за рецепт!

раскрыть ветку (1)
6

на здоровье :))

1
DELETED

Но совершенно не кухонные.

раскрыть ветку (1)

Вы просто не пробовали. Первые два - отлично справляются, особенно второй, который, по факту и есть "кухонный", только для природы )

показать ответы
2
Очень аппетитно выглядит
раскрыть ветку (1)
4

спасибо

2

Да где вы все вырезку берете?

раскрыть ветку (1)
4

Ну в нашей деревеньке есть прекрасный магазин со свежим мясом. "На прилавке" вырезка не лежит, но под заказ привозят на следующий день или через день

показать ответы
27

Убил нах вырезку. Она на срезе даже капли сока не дала.

раскрыть ветку (1)
13

На вкус и цвет :)

показать ответы
2

Ножи зачетные!!

раскрыть ветку (1)
3

:)))))))))))))))

6
Не вижу смысла пачкать 5ножей чтобы сделать корову с чесноком
раскрыть ветку (1)
5

А это ваше право, конечно

12

Паракорд на кухонных ножах- так себе украшение ))). Но, я так понимаю, это не для готовки ножи, а для антуража?

раскрыть ветку (1)
9

Я не лезу рукояткой в мясо особо, ну и да - промываю высушиваю после использования.
Ножи использовались для готовки-нарезки в этот раз, но постоянно их на кухне не использую, конечно
На втором фото нож - используется на природе в качестве походного кухонника регулярно, паракорд ничем пока не пахнет )

показать ответы
27
Что за выебистость ножами?
раскрыть ветку (1)
10

Вы завидуете?

показать ответы
20

Нет, просто из 7 фото, 3 с ножами, причем разными и в каждом фото они в центре кадра. Это довольно неуместно и отвлекает от сути поста. Наводит на мысль, что вы больше хвастаетесь ножами, а не рецепт выкладываете.

раскрыть ветку (1)
5

Ага, претензию услышал. Мне интересней фотографировать ножи ,чем еду :) Так что придется мириться с этим и ориентироваться больше на текст ,чем на фото