29

Горячекатаное и кованое. Холодное ли?

Доброе время суток уважаемые юридически подкованные пикабутяне. С недавних пор заинтересовался теорией изготовления различного рода мечей, ножей, сабель и прочих предметов колюще-режущего свойства. Естественно с надеждой в будущем перейти к практике. И естественно возникло множество вопросов юридического характера.

Первым встал такой вопрос. Какие есть ограничения по длинноклинковому оружию? Вот в этом посте автор вполне точно расписывает все ограничения по ножам. Ссылается на ГОСТ Р 51500-99, который описывает ножи и кинжалы. Но помимо этого есть ведь и разного рода мечи, копья, сабли, палаши и прочие орудия смертоубийства.

В одной из передач об оружии я слышал что например шашку можно носить только на мероприятиях и совместно с костюмом. Т.е. если ты в костюме и с шашкой вышел в будний день - незаконно, если на мероприятии где должны проходить показательные выступления с шашкой но без костюма, тоже незаконно. А вот на мероприятии, с шашкой и в костюме законно. При этом перевозка шашки и костюма от места проведения мероприятия до дома, или клуба стоит под вопросом, да и хранение с тренировками тоже. Хотя, насколько достоверна такая информация? Но это все общие рассуждения, а юриспурденция пользуется точными формулировками, поэтому вот немного "точных формулировок".


Вот что легко находится на просторах интернета по признакам холодного оружия.

1 Длинна клинка более 900 мм.

2 Толщина обуха от 2,5 до 6 мм.

3 Общая ширина ограничения рукояти 5 мм. (есть тонкости)

4 Твердость от 25(42) единиц по Роквеллу.

5 Заточка есть.

Если нет хотя бы одного признака, то это не холодное оружие. Но, касается это похоже только ножей, на счет мечей, копий и алебард с саблями я не уверен.


Также я нашел еще несколько гостов касательно холодного оружия.


ГОСТ Р 51501-99 Ножи туристические и специальные спортивные.

ГОСТ Р 51644-2000 Ножи разделочные и шкуросъемные.

ГОСТ Р 51215-98 Оружие холодное. Термины и определения.

ГОСТ Р 51500-99 Ножи и кинжалы охотничьи. Общие технические условия.

ГОСТ Р 51548-2000 Ножи для выживания.

ГОСТ Р 51715-2001 Изделия декоративные и сувенирные, сходные по внешнему строению с холодным или метательным оружием.

ГОСТ Р 51549-2000 Арбалеты и луки спортивные. Арбалеты и луки для отдыха и развлечения.

Например в ГОСТе Р 51715-2001 пункт 5.1.3 регламентирует заточку. А в ГОСТе Р 51215-98 пройдя по определениям лезвие-острие-клинок-(вид оружия), получаем что условно "тупые" "сувениры" видимо не считаются холодным оружием.


Перейду теперь к юридическим вопросам.

Является ли по закону рикассо - обухом? Рикассо - не заточенная часть клинка, прилегающая к гарде или непосредственно к рукояти клинкового оружия или инструмента. Обух - тупое окончание клинка или топора, противоположное лезвию.

Если да, то является ли по закону холодным оружием заточенный цвайхендер или клеймор с толщиной рикассо более 6 мм.

Считается ли холодным оружием не заточенная реплика какого-нибудь испанского гладиуса выполненная из рессоры, березы и кожи, и не попадает ли его изготовление под статью 223 УК РФ?

По той же статье, насколько законна заточка например кацбальгера в домашних условиях и под заказ? Ведь формально до заточки это сувенир, а после - "холодняк".

В общем там целый список вопросов, поэтому попробую описать ситуацией.


Василий сидит в каморке на остановке и тачает сапоги с сандаликами. Все знают что за мзду малую Василий готов наточить хоть нож кухонный, хоть пилу ленточную. Михаил работает слесарем на заводе. А в гараже, для души, кует металл. Иногда кует решетки и заборы под заказ, и даже налоги с этого платит. Андрей Александрович решил сделать подарок своему боссу, Николаю Павловичу, и попросил Михаила отковать казацкую шашку, чтоб с нее пить зелья заморские. Михаил не глуп, он знает что за изготовления холодного оружия можно получить срок, поэтому шашку сделал красивую, блястяшшую, с накладками и ножнами, но тупую аки депутат чаящий понять нужды простого народа, а в бумагах это указать забыл. Андрей Александрович не смог сговориться с Михаилом о заточке, и отдал саблю Василию, который ее и наточил. Во время празднования юбилея Николая Павловича, случился конфуз, стол не выдержал молодецких ударов юбиляра казацкой шашкой и был повержен окончательно. Администратор ресторации, расстроенный и напуганный, с досады вызвал стражей правопорядка, и те, вполне естественно, заинтересовались происхождением столь блястяшшаго предмета.

Внимание вопрос. Чего стоит ждать труженникам точильного камня и молота Василию и Михаилу, и добрейшей души человеку Андрею Александровичу от нашей судебной системы? И какими документами и разрешениями можно себя обезопасить если прибыль от продажи и заточки подобных изделий захочет получить одна организация в лице ИП Ковалева Микулы Никитича или же он лично без всяких ИП? Стоит ли беспокоиться честному парню Петру, который увлекается кендо, и точно так же не сумев договориться с Михаилом, о чем нет записи в его бумагах, заточил у Василия катану, которая с тех пор висит в зале на фоне ковра, и которую он иногда достает чтобы снять видеоролики со своим участием в местном парке? Стоит ли опасаться Сереге и Витьку, вдохновившим Петра, которые знать ничего не знают о законах, но выкладывают в интернете ролики первый об изготовлении, а второй о заточке ножей, после чего ножи эти дарят друзьям и иногда продают местным туристам и охотникам?

В общем вопросов много, а где искать ответы - непонятно.


P.S. Я понимаю что объем юридической информации очень обширен, поэтому в качестве ответа сгодятся отсылки к статьям, актам и прочим правовым документам. Желательно с пояснениями о чем именно там говориться и на что стоит обратить внимание.

Например: "Статья 222 УК РФ - продажа холодного оружия, посмотри внимательно пункты такие и такие."

"Да в 150-ФЗ все понятно написано, в пункте ???? все параметры холодняка есть."

Дубликаты не найдены

+2

В ГОСТе Р 51715-2001 все предельно ясно расписано.

Любое декоративное или сувенирное изделия, выполненные по образцам холодного или метательного оружия, допускается изготавливать в виде:

- копий образца холодного или метательного оружия с точным воспроизведением внешнего вида и размеров, но со значительно ослабленной конструкцией, практически лишающей изделие боевых свойств;

- макета в уменьшенном или значительно увеличенном масштабе, не позволяющем использовать его в качестве оружия;

- муляжа, воспроизводящего только внешний вид холодного или метательного оружия и полностью лишенного боевых свойств.

Декоративные и сувенирные изделия, сходные по внешнему строению с холодным или метательным оружием, в соответствии с требованиями Федерального закона "Об оружии" подлежат обязательной сертификации, в рамках которой проводят их испытания на соответствие криминалистическим требованиям.

Заодно и Закон об оружии необходимо почитать. Там все расписано и про то, кто вправе производить оружие, а кто - продавать.

А решить является ли описанный предмет холодным оружием или нет могут только эксперт и судья.

+1

Вам на ганзу. Там все ответы.

раскрыть ветку 4
-2

Ганза это где?

раскрыть ветку 3
+1

В интернетах. Гугл в помощь.

раскрыть ветку 2
0

А мне еще интересно как определяется острота заточки. Вот в магазине продается меч средневековый. Выглядит круто, можно помахать, можно даже с кем то "порубиться". На ощупь вроде не острый, мягкий хлебушек точно не порезать, но если хорошенько замахнуться то можно много чего переломать, даже в человеческом теле. Я понимаю, что в заточенном виде он уже будет вне закона, но вот вопрос, где та грань между "заточенный" и "не заточенный". Есть какой-нибудь четкий параметр вроде радиуса кривой профиля лезвия или толщины лезвия на расстоянии от кромки.  И самое главное, если я заточу только кончик , например, палаша. Вот 80мм, то будет ли он уже незаконным?

0
Все просто! Ответственность предусмотрена только за хранение холодного оружия.
раскрыть ветку 1
0

223 УК РФ п.4 Незаконные изготовление, переделка или ремонт огнестрельного оружия ограниченного поражения либо незаконное изготовление газового оружия, холодного оружия, метательного оружия, а равно незаконные изготовление, переделка или снаряжение патронов к огнестрельному оружию ограниченного поражения либо газовому оружию -

наказываются обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок от одного года до двух лет, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо лишением свободы на срок до двух лет со штрафом в размере от пятидесяти тысяч до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев либо без такового.

Вы ошибаетесь.

0

Уважаемый @BadVadim, может Вы человеку поможете? Искать ответы сам не хочет, проходить по ссылкам и читать не хочет. Хочет, чтобы разжевали и в рот положили. Лично я бы нахуй послал, но может, Вы более толерантны к любителям ХО?

раскрыть ветку 5
-1

Интересное замечание, особенно позабавила фраза

проходить по ссылкам и читать не хочет
если учесть что ссылки всего две. Одна на какой-то форум, где без поллитры не разобраться как искать, и есть ли смысл искать. А если не искать то точно так же спрашивать как я сделал тут. Вторая на закон об оружии. Но вот беда, трактовка закона может сильно отличаться у обывателя, которым являюсь я, и юриста, коих я и спрашивал. Вот я, как обыватель, не вижу ничего предосудительного в заточке изделия похожего на нож. Но чисто технически до заточки это просто сувенир, а после - холодное оружие. И как на это отреагируют правоохранительные органы - неизвестно. Попадает ли мое действие под закон об оружии - непонятно. Точно так же я не вижу ничего противозаконного в переделке рессоры в подобие какого-нибудь палаша без режущей кромки. Ибо ГОСТы утверждают что при отсутствии режущей кромки, клинковое оружие существовать не может. Но я точно знаю что до этих двух операций была рессора, а после - холодное оружие. И в законе об оружии четко сказано что производство такого рода изделий запрещено. Я даже указывал статью УК РФ по которой могут дать за это 2 года. И другую статью, по которой продажа тоже карается сроком до 2-х лет я указывал. Но ссылок на органы которые занимаются лицензированием производства, или на документы по которым определяется в какой момент сувенир становится ХО, или списком документов которые необходимо требовать от гипотетического покупателя, или пояснения кто в описанной мной ситуации попадает под уголовную ответственность не было.
Что было. Совет обратиться на форум и ссылка на форум, что можно перевести как "иди туда, мне отвечать лень". Совет делать алюминиевые отливки "откажись от своей дурацкой идеи". Указание на опечатку "ЛОЛ, тут идиот, смотрите он ошибся". Цитата из ГОСТа, на который я сам опирался при написании поста "я вот все понял, что тебе непонятного?". Ну и ваш весьма вежливый комментарий "чувак, я не знаю что говорить, посмотри ты".
раскрыть ветку 4
0

Жесть. Ганза- "какой то непонятный форум".

Да, если ничего не искать, то лучше спросить там а не на пикабу.

Про "чувака". Ты его посты хоть читал? Он на все твои вопросы в своих постах ответил, но видно без толку, такому тупню, как ты даже перочинный ножик в руки давать нельзя (извиняюсь за свой английский)

раскрыть ветку 3
0
Вся промышленая декоративка (сабли, катаны) продаются либо незакалёнными, либо с пропилом у гарды более половины ширины клинка
раскрыть ветку 3
-1

Это понятно, тут вопросы как начать изготавливать чтобы не было проблем с законом.

раскрыть ветку 2
-1

Уже писали, но если лень искать, вот: https://forum.guns.ru/forumtopics/5.html

Как можно заниматься оружием, не зная Зоо, я не представляю.

Чтобы не полезли зоопарк искать- еще ссылка: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_12679/

раскрыть ветку 1
-1

Видимо никто не дочитал до конца, поэтому попробую повторить вопросы в комментариях. Есть два мастера. Один изготовил тупой сувенир из качественных материалов, второй заточил сувенир превратив его в холодное оружие. Есть покупатель который подарил холодное оружие бывшее сувениром. Есть другой покупатель который хранит дома бывший сувенир и снимает с ним ролики. Что с точки зрения закона им всем стоит опасаться, и какие нужны документы чтобы не опасаться ничего.

-1

Делайте имитаторы из алюминия и не парьтесь.

раскрыть ветку 7
-2

Зачем мне алюминий? Я хочу именно научиться ковать, а не отливать. К тому же можно продавать реплики на подарки, можно делать оружие всяким ВИК для тренировок и показательных выступлений, можно себе создать целую коллекцию настоящего, острого оружия. Но, хочется сделать все это законно, со справками и прочим гемором от государства.

раскрыть ветку 6
+1

Зачем затачивать, если это коллекция и будет висеть на стене?

раскрыть ветку 5
-1
1 Длинна клинка более 900 мм.

ДЕВЯТИСОТ?!! Точно? Однако... Опечатался?

Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: