Пожалуйста, будьте вежливы! В новостных и политических постах действует Особый порядок размещения постов и комментариев.

Голодомор, Поволжье и голод в Польше, неудобная правда

Голодомор, Поволжье и голод в Польше, неудобная правда История, Голод, СССР, Украина, Политика, Карты, Голодомор, Коллективизация, Длиннопост

Массовый голод, охвативший в 1932—1933 годах территорию СССР  Украины, Поволжье (конкретно Саратовской, Астраханской, Самарской, Волгоградской, Оренбургской, Пензенской областям, Мордовии и Калмыкии, а также Казахстан.

Историки и политики до сих пор расходятся в мнениях о причинах, повлёкших за собой массовый голод. Сторонниками теории умышленного «успокоения голодом» утверждается, что массовый голод в СССР первой половины 1933 года был вызван сознательными и целенаправленными действиями советского руководства с целью подавления крестьянства. Их противниками высказывается мнение, что эти события явились непредусмотренным следствием проведения индустриализации, радикальных экономических реформ.

Согласно исследованиям доктора исторических наук В. Кондрашина, в ряде регионов РСФСР и в частности в Поволжье массовый голод был вызван искусственно и возник «не из-за сплошной коллективизации, а в результате принудительных сталинских хлебозаготовок». Это мнение подтверждают очевидцы событий, говоря о причинах трагедии: «Голод был потому, что хлеб сдали», «весь, до зерна, под метёлку государству вывезли», «хлебозаготовками нас мучили», «продразвёрстка была, весь хлеб отняли». По свидетельствам селян на Кубани, осенью в рамках «заготовки посевных материалов» для колхозов у жителей станиц были отобраны все продукты питания (зерно, картофель и т. д.), что обернулось массовой гибелью людей от голода.

Вроде логично, в голоде виновато руководство СССР, которое своими неумелыми действиями, коллективизацией и маниакальным идеями коммунизма, угробило населения, ради своих политических идей.


Но стоп, но в Польше тоже был голод!

Почитаем газеты:

ПОЛЬША. ГОЛОД В ЗАПАДНОЙ УКРАИНЕ. Берлин. 09.01.32 г. Газета «Дойче Альгемайне Цейтунг». «Трехлетний экономический кризис в стране и кабальное положение крестьянства привели к разорению и развалу польское земледелие и без того маломощное и отсталое. Недоимки по сельскому хозяйству дошли уже до 1 млрд. злотых (1 злотый - 22 коп). Живущее под угрозой банкротства государство безжалостно выколачивает эти недоимки из нищего крестьянства. Особенно свирепые поборы обрушиваются на украинцев и белорусов. Приезд судебного исполнителя повергает деревню в панику. Он появляется в сопровождении стражников и маклаков; описывает все мало-мальски ценное, описанное тут же продается за бесценок».
Польская газета «Новый час»: «На Гуцульщине число голодающих хозяйств в 1932 году достигло 88,6 %. Собственность польских помещиков в эти годы достигла 37 % в Станиславском воеводстве, 49 % на Полесье. На помещичьих землях даже в неурожайные годы крестьяне работали за 16-й или 18-й сноп. В марте голодовало полностью около 40 сел Косивского, 12 сел Наддвирнянского и 10 – Коломийского уездов». Газета отмечает: «Люди повально пухнут с голоду и умирают на ходу. Особенно лютует голод в селах – Перехреснях, Старому Гвиздцы, Островци. Вместе с голодом быстро распространились брюшной тиф и туберкулез».
Вена. 09.01.32 г. Выходившая на русском языке в Кишиневе газета "Бессарабская почта" писала: "Бесарабия за последнее пятилетие пережила два голодных года".
Вена. 07.11.32 г. "Диминеаца". Из Бухареста сообщают: "Голодные бунты в Кишиневе не прекращаются. В ноябре на 100% повышены цены на хлеб, тем не менее, он исчез из рынка. Толпа, в несколько сот человек, штурмовала пекарни; ее разгоняла полиция, есть раненые. В Текиншите прокаженные больные сбежали из больницы, поскольку им неделю не давали пищу. Они голодным походом пошли на Бухарест, против них выслали отряды жандармерии.
В 1932 году всю Восточную Европу поразила сильнейшая эпидемия ржавчины. Она распространилась с Балкан как результат очень теплой погоды, затем пришла на Юг и Восток Украины и Юг РСФСР. Международные метеорологическое общество описывает красные облака спор ржавчины, переносиные ветром вдоль долины Дуная, что вызывало инфицирования хлебов [282].

Вспышки ржавчины были зарегистрированы в Восточной Пруссии, Померании, Силезии, в округе Гановера, Баварии. Исследования в Германии показали, что потери урожая от ржавчины достигли 40-80%, уровень, который никогда не фиксировался ранее.

Выясняется, что неблагоприятные погодные условия, вызвали ослабление растений в Европе, после чего, они были поражены вредителя, как говорится двойной удар природы.

Плохой урожай, который еще в дополнение, съели "вредители".


Кажется, какое нам дело до Польше, это другая страна, там все другое, вечно отмазываются, "А вас зато негров вешают".

Но проблема, у нас одинаковая климатическая зона, одинаковые почвы, только все усугублено резко континентальным климатом, в Польше, климат смягчает Средиземноморье.

То есть, иначе говоря, если в Польше стригут ногти, то в Поволжье и Казахстане, рубят руки.

Если в Польше, чуть ударила засуха, стало неприятно, то на территории СССР, все завянет. А тут еще и суховеи добавят "перцу".


1. Смотрим карту климатических зон - Степная и лесостепная зона

Голодомор, Поволжье и голод в Польше, неудобная правда История, Голод, СССР, Украина, Политика, Карты, Голодомор, Коллективизация, Длиннопост

2. Почвенная карта

Голодомор, Поволжье и голод в Польше, неудобная правда История, Голод, СССР, Украина, Политика, Карты, Голодомор, Коллективизация, Длиннопост

3. А теперь как била недавно засуха. То-есть, если в Польше засуха подействовала чуть-чуть, то по нашему континенту, она ударила во всю дурь.

Голодомор, Поволжье и голод в Польше, неудобная правда История, Голод, СССР, Украина, Политика, Карты, Голодомор, Коллективизация, Длиннопост

4 Карта осадков

Голодомор, Поволжье и голод в Польше, неудобная правда История, Голод, СССР, Украина, Политика, Карты, Голодомор, Коллективизация, Длиннопост

Вывод:


Голод 30-х годов, был вызван, не политической организацией СССР и неправильными действиями, а неблагоприятными погодными условиями Европы, усугубленной резко континентальным климатом.

Лига историков

13.8K постов50.8K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Для авторов

Приветствуются:

- уважение к читателю и открытость

- регулярность и качество публикаций

- умение учить и учиться


Не рекомендуются:

- бездумный конвейер копипасты

- публикации на неисторическую тему / недостоверной исторической информации

- чрезмерная политизированность

- простановка тега [моё] на компиляционных постах

- неполные посты со ссылками на сторонний ресурс / рекламные посты

- видео без текстового сопровождения/конспекта (кроме лекций от профессионалов)


Для читателей

Приветствуются:

- дискуссии на тему постов

- уважение к труду автора

- конструктивная критика


Не рекомендуются:

- личные оскорбления и провокации

- неподкрепленные фактами утверждения

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
38
Автор поста оценил этот комментарий

Не вижу простой человеческой логики. Умозаключения автора: говорят была причина #1. Но вот вам причина #2, следовательно причина #1 не верна!

Вы это серьезно?

Для обоснования истинности или ложности причин нужны просто цифры:

- хлебозаготовки в СССР и Польше до наступления голода

- хлебозаготовки СССР и в Польше во время наступления голода

- гибель населения в СССР и в Польше в период голода (есть достоверные цифры или их нет с анализом их достоверности). Это критерий компетентности руководства.

- был ли экспорт продуктов из СССР в период голода или нет (в этом обвиняют коммунистов)

раскрыть ветку (3)
20
Автор поста оценил этот комментарий

По трем пунктам, нет достоверной информации.

По 4 пункту - хлеб прекратили продавать и начали покупать у кого попало.


в течение первых двух кварталов 1932 года повлекли за собой пересмотр внешнеторговой политики экспорта зерновых. Хроника основных решений Политбюро по этим вопросам выглядит так: 23 января 1932 года предлагается сократить расходы пшеницы на общее снабжение на 163,8 тыс. т, и частично воспользоваться пшеницей из неприкосновенного фонда; 28 января на 50 тыс. т сокращается дополнительный экспорт зерна на 1-й квартал; 16 февраля сокращается дополнительный экспорт ржи, взятой из неприкосновенного фонда, на 65 тыс. т; 7 марта начинаются массовые отгрузки семенных и продовольственных ссуд «ввиду того, что как выяснилось за последнее время, недород в восточных районах оказался более серьезным, чем можно было бы предполагать», и отменяется отгрузка на экспорт 85 тыс. т продовольственных культур.
14 марта 1932 года принимается решение закупить 49 тыс. т. хлеба для Дальневосточного края в Дайрене или Маньчжурии; 16 апреля НКВТ поручено закупить хлеб в Персии 48 тыс. т; 21 апреля — решение о закупке 16 тыс. т пшеницы и муки там же, в Персии; 29 апреля возврат 17 тыс. т зерна из портов и решение о закупке 57 тыс. т. зерна на Дальний Восток с доставкой его из Персии; 16 мая — решение о возврате из портов 65 тыс. т зерна; 23 июня — решение о возврате из портов 63 тыс. т зерна.
Закупки хлеба были и позже, например 10 июля 1932 года Политбюро было принято решение немедленно закупить за границей для Дальневосточного края 38 тыс. т хлеба с его поступлением не позже 15 августа, из которых не менее половины — мукой.
Таким образом, за первое полугодие 1932 года в связи с зерновым кризисом правительство СССР не только резко сокращает зерновой экспорт и возвращает из портов экспортное зерно, но и начинает зерновой импорт, что никак не подтверждает постулат об экспортном «выкачивании» зерна.
При этом поступление импортного зерна было растянутым во времени. Например, решение об импорте 48 тыс. т хлеба в Персии было приято 16 апреля 1932 года. Поступить он должен был в течение мая-июня. По факту, удалось закупить 26687 т, из них до 1 июля поступило только 15839 т. Из Китая до 1 июля 1932 года было импортировано 12223 т из запланированных 49 тыс. т, из Канады — 44368 т, а с австралийской пшеницей ситуация была ещё тяжелее: из 51678 т поступило в июне 7062 т, в августе — 35806 т, в сентябре — 8810 т.
Из импортированных в 1932 году 138332 т пшеницы в первое полугодие, когда она была остро необходима (начало т.н. «Голодомора»), удалось доставить только 60812 т.
Наконец, 31 марта 1933 года принимается решение «Прекратить экспорт зерновых культур урожая 1932 года начиная с 1 апреля 1933».
раскрыть ветку (2)
19
Автор поста оценил этот комментарий

Если нет данных то зачем вы придумали этот пост? Получается все вами написанное это вымысел?

раскрыть ветку (1)
15
Автор поста оценил этот комментарий

Нет точных данных... Хозяйства частные или единоличные, они не перед кем не отчитывались.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку