Главное верить...

К сожалению, многие из тех, кто оказались в зависимости от "вещества" верят в то, что оно им "Помогает". И они совсем не верят врачам и прочим "шарлатанам", которые пытаются их убедить, что жить без "вещества" им будет лучше.

Вера - очень абстрактная субъективная величина. И когда психика человека искажена различными психоактивными веществами, то и Вера претерпевает изменения. Зависимые "Верят" также импульсивно, необузданно, раскованно и демонстративно, как и живут.
Они меняют Богов на наркотики, меняют свое мировозрение каждый год и естественно с той же силой с которой они восхищаются своими "Идолами", они их потом ненавидят.

Вера, которая не прошла испытания временем, теми самыми терапевтическими временными отрезками в 3 года, 5 лет и 8 лет, такая вера не больше, не меньше, чем увлечение. Зависимым свойственно увлекаться. Соблазняться многообещающими рекламными акциями и пропагандисткими лозунгами.

В этом случае коммерческие и религиозные реабилитационные центры находятся в определенной ловушке. Им нужно соблазнить и привлечь к лечению тех, кто рад соблазняться и увлекаться. Но оказавшись в реабилитации зависимые выясняют, что вместо ежедневного шоу, как в рекламе, их ожидает весьма скучный и утомительный терапевтический процесс.

Как после этого верить терапевтам?

С другой стороны в государственные бесплатные реабилитационные структуры ходить изначально не хочется, не смотря на то, что это необходимо, чтобы перестать срываться и сняться с диспансерного учета. Они ведь жутко не привлекательны и не оборудованы современными штуками для комфортного избавления от зависимости.

Вот кому после этого Верить?

Себе нельзя, ведь регулярно внутренний голос переходит на сторону "Зла" и начинает провоцировать уйти в срыв. Специалистам помогающим за деньги верить не получается, ведь они из корыстных целей собираются лечить, а это противоречит искренности. А государственные учреждения предоставляющие услуги психологов, соц.работников и врачей вообще не вызывают доверия, так как с трудом вериться, что они на одном лишь энтузиазме и бюджетной зарплате готовы сотворить невозможное. Есть еще один вариант, религия, но она требует чистоты помыслов и соблюдения ритуалов. Это не сложно в религиозном сообществе, но в мирской жизни насыщенной соблазнами выдерживают единицы, остальные, как выше было сказано склонны менять Богов на привычные вещества, которые сулят помощь в этом невыносимом нервно-психическом напряжении, обусловленном стремлением быть тем, кем на самом деле не являешься - праведником.

Путь избавления от пристрастия к веществу тернист. И он предполагает, что на первых этапах верить кому-то или во что-то ты не обязан. В первый год трезвости достаточно дисциплинированно посещать терапевтические мероприятия: консультации психолога, группы самопомощи и лечащего врача. Это возможно не убережет от срыва, но позволит быть информированным о перспективах и сознательно прогнозировать, что будет дальше. Все те, кто срывался знают, что бессознательный опыт, который был приобретен без "якорей" и акцентов - легко забывается.

Разговоры о Вере актуальны тогда, когда мозг отрезвился настолько, что готов оперировать сложными абстрактными символами, а не принимать на Веру, теологические шаблоны и прочие морально-нравственные религиозные догматы. Принимать сознательное взвешенное решение во, что верить зависимые способны, как правило, на втором-третьем году трезвости. Но кто же им даст, быть неверующими так долго. "Куй железо пока горячо", но...

Уходя в срыв из религиозной реабилитации зависимый в большей степени уходит от Бога, чем от трезвости. Так как трезвость это сопутствующее требование Веры в Бога. И как показывает практика не всегда обязательное. Ведь многие священнослужители не осведомлены о закономерностях заболевания, ибо не верят в медицинскую трактовку данного порока.

Не спешите Верить, научитесь сначала определять кто достоин доверия, а чьи манипуляции требуют критического анализа.©

Главное верить... Психология, Зависимость, Реабилитация, Наркология, Религия, Текст, Мотивация, Длиннопост

Психология | Psychology

20.6K поста59.6K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Обратите особое внимание!

1) При заимствовании статей указывайте источник.

2) Не выкладывайте:

- прямую рекламу;

- спам;

- непроверенную и/или антинаучную информацию;

- информацию без доказательств.