Глава II. Дела давно минувших дней

Начало истории тут: Глава I. Петербуржцы и гости города

По притихшей после утренних пробок набережной неспешно шуршали шинами немногочисленные автомобили, покряхтывая рессорами на ограничителях скорости. Еле слышно шумели на пока ещё летнем ветру листья деревьев, перешёптываясь о грядущей осени. Воды реки Мойки волновали лишь прогулочные катера, медленно переваливающиеся на ходу с боку на бок, как переевшие на ночь любители мучного. Идиллическую картину дополняло ещё и почти полное отсутствие пешеходов, лишь крайне подозрительные девушка и парень торопливо мерили шагами тротуар. Вряд ли эту пару связывали романтические чувства – скорее грозная и прекрасная, как июльская гроза, старшая сестра вела за собой неуверенного и сбитого с толку младшего брата. Как и все младшие братья, он задавал вопрос за вопросом, пытаясь удовлетворить своё непомерное любопытство.

– Так, хорошо. Те двое – видящий и одержимый, а ты тогда кто? – не беспокоясь о том, что кто-то может его слышать, вопрошал Артём.

– Я – Аврора, – с ухмылкой отвечала девушка. – Дурачок, ты что, уже забыл.

– Очень смешно, я видел крылья! Целых шесть!

– Какие крылья?

– Да прекрати, ты к Антону подлетела, почти не касаясь земли, – не унимался юноша. – Они тонкие, полупрозрачные, похожи на кружевные салфетки.

– Тебе просто показалось. Сам понимаешь, стресс… – попыталась отшутиться девушка, не намереваясь отвечать прямо. – Лучше скажи, почему ты так уверен, что Антон должен был выйти из сопряжения прямо здесь?

– Из сопряжения?

– Так мы называем прорехи между мирами. Официальный термин.

– Господи, я как будто смотрю сериал со второго сезона… – схватился Артём за свою кучерявую голову.

– Не переживай, уже завтра ты обо всём забудешь.

– Что?!

– Расслабься, я прикалываюсь, – ответила Аврора тоном, по которому было ясно, что в шутке доля правды была очень велика. – Ты не ответил, почему именно сюда?

– Ты знаешь историю смерти Распутина? – Артём вспомнил один из своих первых постов в блоге.

– Возможно, даже лучше тебя.

– Вряд ли. Во-первых, Григория Распутина сначала попытались отравить начинёнными цианистым калием пирожными, но ничего не вышло! Один из самых загадочных людей российской истории, употребив внутрь достаточное количество яда, чтобы сыграть в ящик, просто потерял сознание, после чего напал на своих отравителей! А согласно непроверенным слухам, бессознательное состояние старец Григорий вообще имитировал!

– Или был одержимым третьего класса, – вскользь заметила Аврора.

– Чего?! Он был как Захар? – Артём был ошеломлён.

– Не совсем. По нашей информации, он делил свой тело с инкубом, потому имел зверское обаяние и легко втирался в доверие к кому угодно, – девушка повернулась к спутнику. – И имел либидо нечеловеческих масштабов. Но это по непроверенным свидетельствам современников, может, его просто оскорбить кто-то хотел.

– Ага, или сделать комплимент, – тихо проговорил Артём.

– Как бы то ни было, в официальной истории этот факт не очень популярен…

– А много вообще среди исторических личностей таких… – не сумел подобрать подходящее слово молодой человек.

– Значительно меньше, чем хотелось бы, – ответила Аврора. – Чаще всего убийствами, насилием и грабежами занимались обычные люди, не одержимые никакими демонами. Им просто очень нравилось убивать, насиловать и грабить…

На какое-то время диалог прервался, но возобновила его вновь Аврора, которая совершенно точно не была никаким волшебным созданием:

– Так, а во-вторых?

– А? – вышел из оцепенения Артём.

– Ты сказал «во-первых, отравленные пирожки» и дальше что-то скучное. А что «во-вторых»?

– А, точно… Во-вторых, очень странной выглядит личность убийцы Распутина… Человеком, который Распутина застрелил тут, неподалёку, считается филолог, депутат, учёный и вообще «мамина радость» Владимир Пуришкевич, который никогда не служил в армии, не был заядлым охотником, да и с оружием в руках его не видели почти никогда. Гораздо более вероятно, что застрелил старца Великий князь Дмитрий Павлович Романов! Так что это уже не просто придворные интриги, а вполне себе попытка государственного переворота, – закончил свой рассказ Артём.

К этому времени странная парочка подошла к трёхэтажному особняку с фасадом горчичного цвета, обращённым к реке – Юсуповскому дворцу.  

– Так, и где он мог выйти? – Аврора принялась озираться по сторонам в поисках чего-то необычного. Однако кругом всё выглядело настолько будничным и тихим, что накатывала дремота.

– Ты у меня спрашиваешь? Я ещё пару часов назад ничего об этом не знал. Звони в министерство магии или кто вот этим всем занимается… Опрашивайте народ, изучайте камеры наблюдения, сканируйте пространство силой разума… Откуда я знаю, какие у вас методы работы?

– Кажется, я знаю, кто может нам помочь, – глядя куда-то влево, негромко проговорила Аврора, после чего развернулась и уверенно зашагала в направлении магазина сувениров неподалёку. Возле него девушка остановилась и победно вскинула руку с оттопыренным указательным пальцем в направлении камеры, которая висела под пошлой золочёной вывеской и немигающим взором крохотного объектива глядела в сторону дворца.

– Вот, видишь! Камера! – радостно возвестила она. – Судя по тому, как она установлена, она была обязана заснять Антона, если он вообще проходил здесь!

– Более подходящих вариантов нет, – с досадой огрызнулся Артём и скрестил руки на груди. – Ты собираешься просто зайти и попросить показать тебе запись?

– Именно, – искренне не поняла проблемы девушка.

– Так нельзя, это преступление. Такое могут требовать только милиционеры…

– Думаешь? Ладно, тогда пойду подам заявление…

Аврора, будто поймав азарт, бодро рванула через дорогу к невысокому молодому человеку в милицейской форме, который неспешно шёл с кожаной папкой в руках по другой стороне набережной. Страж порядка выглядел лет на 20, хотя, возможно, его излишне молодили мешковатые брюки и китель, слегка растерянное выражение круглого веснушчатого лица и по-детски наивный взгляд широко открытых карих глаз. Он даже слегка отпрянул он незнакомки, которая нахально схватило его под локоть:

– Товарищ милиционер, здравствуйте, не поможете нам?

– Эм, конечно, что такое? – милиционер слегка осоловело всматривался в пугающе правильные черты лица прекрасной незнакомки. Да, Аврора умела производить на мужчин нужный эффект.

– Как вас зовут? – продолжила она серьёзно.

– Старший сержант Брылин, – столкнувшись взглядом с бездонными голубыми глазами Авроры, он слегка засмущался и, немного помедлив, добавил: – Александр.

– Александр, простите, что отвлекаю вас, но дело не терпит отлагательств. У моего друга, – на этих словах Аврора указала рукой на Артёма, – старший брат слегка не в себе. Он опять сбежал из дома, и мы пытаемся найти его прежде, чем он навредит себе или кому-нибудь ещё. Нам бы увидеть записи вон с той камеры наблюдения над магазином, чтобы знать, где его теперь искать.

Договорив, она обдала милиционера холодной голубизной своих чистых как байкальские торосы глаз. Тот чуть пошатнулся, но продолжил стоять на своём:

– Гражданка, я бы рад помочь, но к таким действиям мы по закону прибегать не можем. Пишите заявление, мы отправим оперативную группу, в ближайшее время найдём брата вашего друга, но так сразу пойти и потребовать записи я не могу. Это преступление!

Аврора, слегка удивившись, прибавил властных ноток в своём голосе:

– Я очень прошу вас помочь нам сейчас, без бюрократических проволочек. Я понимаю ваши опасения насчёт законности, но уверяю вас, что это не нарушит ничьих прав. Вы ведь не хотите отказывать мне?

Несмотря на свой внешне несерьёзный вид, Брылин оказался образцом выдержки:

– Мне очень жаль, но время теряете вы, уговаривая меня на такие действия…

Тут он остановился на полуслове, поймав третий, совершенно убийственный взгляд Авроры. И предыдущие две попытки могли бы заставить любого другого мужчину разрушить целую империю, начать братоубийственную войну и положить целый мир к ногам роковой красавицы, а третий так и вовсе сметал все преграды в сознании бессильного перед чарами старшего сержанта. Брылин отпрянул назад, будто боксёр, получивший неожиданный, но болезненный хук в челюсть, и негромко ответил, не веря, что сам произносит эти слова:

– Ладно, только я зайду один. Опишите мне брата, я узнаю, был ли он тут.

Аврора, победно глянув на Артёма, начала бойко перечислять:

– Невысокий, лет тридцать, кучерявый брюнет, в зелёной куртке, наверняка весь в грязи, со школьным ранцем в руках.

– И ничего он не школьный, нормальный рюкзак, – возмутился Артём, но резко замолчал, поймав выразительный взгляд девушки.

– Проверим, – козырнул старший сержант и вошёл в магазин сувениров.

Аврора вернулась, победно улыбаясь. Артём уже должен был разучиться удивляться, но пока не успел:

– Это сейчас что такое было?!

– Ладно-ладно, только не ори, я расскажу, – девушке явно доставляло удовольствие демонстрировать свои силы и рассказывать о них. – Помнишь, я говорила про Инферно и демонов, которые там живут?

– Помню…

– Так вот, есть и третий слой – Элизиум, – аврора начертила рукой на грязной скамейке три параллельные линии и ткнула пальцем в верхнюю. – Проблема в том, что в нём никто никогда не бывал, и о его существовании мы знаем лишь теоретически.

– И на чём базируется эта теория? И причём тут твоё выступление с дрессированным полицмейстером?

– Эта теория базируется на мне, и моих сородичах, – девушка самодовольно улыбалась. – Я серафим. Это как одержимые, только наоборот. Иногда к человеку нисходит создание из Элизиума и наделяет его разными полезными способностями: лечить наложением рук, убеждать словом…

– Летать…

– Это, кстати, далеко не все умеют, только некоторые, – ответила Аврора самодовольно. Она была явно довольна собой.

– Так, ладно, и что ж ты такого сделала, что на тебя снизошло это создание?

– Я – ничего. И проклятие одержимых и благословение серафимов передаётся по наследству, так что мне просто повезло родиться в семье, где серафимы рождаются каждое поколение.

– И какое у тебя полное имя, прости, пожалуйста? – Артёму уже стал надоедать этот самодовольный тон собеседницы. – Аврора Романова?

– Нет, Аврора Эссен-Австрийская, – дополнила девушка представление лёгким книксеном.

– Батюшки, а не страшно, что я в землю не кланяюсь? – саркастично схватился за сердце Артём.

– Страшно, конечно, сейчас старший сержант вернётся, попрошу его тебя застрелить.

– Вообще не смешно, – слегка обиделся юноша. – Так, а почему в твоём Элизиуме никто не бывал?

– Не находили сопряжений, – ответила Аврора Эссен-Австрийская. – По аналогии с сопряжениями в Инферно, которые появляются там, где происходило что-то плохое, мы ищем там, где происходило что-то хорошее. Но, видимо, настолько хороших событий в мире ни разу не было.

– Грустная картина мира...

– Какая есть, – с досадой выдохнула серафим.

Повисла неловкая пауза. Тишину нарушил шум туристического катера, вальяжно проплывшего по Мойке. На открытой палубе туристы внимали рассказу экскурсовода и жадно фотографировали всё вокруг. Когда судно проплывало мимо дворца, от своего фотоаппарата отвлеклась сморщенная старушка и радостно помахала Авроре и Артёму. Девушка ответила столь же приветливым жестом, а её спутник продолжил стоять неподвижно, увлечённо разглядывая белых барашков волн, разбегающихся от корпуса катера в разные стороны. На синей корме судна красовалось выведенное белыми буквами имя – «Констанция». Был ли капитан корабля поклонником Александра Дюма или просто использовал красивое слово – для истории, увы, останется загадкой.

Когда голос экскурсовода стал едва различим из-за городского шума, Артём возобновил беседу:

– То есть там, во дворе дома Распутина, ты меня тоже…

– Да-да, извини, но тебя нужно было успокоить. У тебя была истерика, – Аврора подняла руки, будто сдавалась на милость победителю.

– В следующий раз просто дай мне пару пощёчин, хорошо?

– Договорились.

Тут повисла недолгая пауза, вызванная проходом ещё одного катера по реке.

– Ты следила за мной? – уточнил Артём, дождавшись, когда стихнет гул мотора.

– Что? Нет, как ты мог подумать, что я занималась чем-то подобным? – всплеснула руками девушка. – Я следила за Антоном.

– Зачем?

– Он давний член ордена «Золотой зари», мы давно подозревали, что они что-то планируют… – тут Аврора замешкалась и решила дать собеседнику чуть больше вводных. – Это герметистский культ, но мы подозреваем, что это лишь прикрытие для чего другого, более опасного.

– Вы – это кто?  

– Мы, негосударственный фонд сохранения исторического и культурного наследия Санкт-Петербурга, но обычно мы используем короткое неофициальное название…

– «Эгида»? Отец работал там… Пока не погиб.

– Если тебе интересно, Константин Ковалёв у нас настоящая легенда. Он был одним из тех, кто победил в девяностые Четвёртый Легион.

– Ты знаешь, как он погиб? – с надеждой спросил Артём. Этот вопрос тяготил его всю жизнь, ведь ни убийц отца, ни причин его гибели следствию так и не удалось найти. Голос юноши предательски дрожал, и читались в нём нотки тревоги пополам с любопытством.

– Нет, увы. Да и никто не знает, это для всех было шоком.

– Для нас тоже… Что-то я не помню, чтобы какой-то некоммерческий фонд помогал нам с похоронами или переездом. Мама рассказывала, что все сама оплачивала, – возмутился Артём.

– У «Эгиды» в те времена и на себя-то денег не было, так что ничего удивительного. Но ты прав, своих легенд так стыдливо не провожают, - мрачно согласилась Аврора.

– Что за «Легион»-то хоть? Ещё одна секта, с которой вы боретесь?

– О, нет, совсем нет, – принялась объяснять девушка. – В городе действуют десятки культов разной степени опасности, в основном, неопасные и мелкие. Но иногда все эти культы собираются вокруг кого-то одного и создают «Легион Проклятых», который уже представляет реальную опасность.  

– Что, лелеют планы мирового господства?

– Хуже. «Легион Проклятых» верит, что если заключить договор с демонами Инферно, и предать город им вместе со всеми жителями, то культисты Легиона станут править людьми в этом проклятом городе, а на месте Санкт-Петербурга произойдёт какая-то катастрофа, которая не оставит от него ни следа, – закончила свой рассказ девушка.

– Но это же чушь какая-то, – возмутился Артём. – Такое разве случалось?

– Иерихон, Помпеи, Микены… Ещё десяток случаев, перечислить все?

– Не надо, я всё равно не проверю. Цель какая-то дурацкая…

– Согласна, но бед Легион приносит много: культисты убивают, запугивают, калечат, совершают теракты… Твой отец был частью настоящей Эгиды, которая сражалась со злом, а не пыталась сохранить статус-кво. Не то, что теперь…

– Что, в мире тайных организаций не так всё просто?

– Верно, – мрачно ответила Аврора. – Управляет Эгидой всегда кто-то из рода Эссен, так исторически сложилось. Сейчас всем заправляет мой дядя, – девушка слегка усмехнулась. – По крайней мере «де-юре».

– А «де-факто»?

– О, в это тебе точно не стоит лезть, – отмахнулась она, поморщившись.

Тут из сувенирной лавки показался старший сержант Брылин, всем своим видом демонстрируя прекрасное расположение духа: широкая улыбка расплылась на его веснушчатом лице, а в глазах играли озорные искры. В руке милиционер крепко сжимал небольшой листок бумаги, сложенный вчетверо.

– А пропавший брат-то ваш не так уж и безумен, да? – чуть нараспев начал Александр. – Он неподалёку от сувенирной лавки вышел из переулка, сел в чёрную «Ладу» без номеров и уехал. Прям за руль сел, представляете. И сумка при нём была. А вы точно меня не обманываете? А то, сами знаете, кому попало я такую информацию выдавать не могу.

– Нет, что вы! – мягко улыбнувшись ответила Аврора. – Будьте уверены, мы не хотим ничего плохого, только помочь другу.

– Да ладно, я же шучу! – рассмеялся милиционер и протянул девушке листок, который гордо держал перед собой всё это время. – Вот, это описание машины. Номеров на машине не было, только временный транзитный на лобовом стекле, но ему бы я доверять на вашем месте не стал. Однако есть особая примета: правая передняя фара разбита, на том же колесе нет колпака. Водитель ваш брат, видимо, неопытный… – повернулся к Артёму старший сержант, враз помрачнев.

– Мы очень благодарны вам, – Аврора выхватила из рук старшего сержанта бумажку, собравшись было уходить.

– Может быть, чтобы убедиться, что у вас всё хорошо, я бы мог вам позвонить? Оставите свой телефон? – попытался добиться от красавицы ответа Брылин, но ответом ему был лишь скользнувший на миг любопытный взгляд холодных голубых глаз.

Молодой милиционер так и остался стоять, восторженно глядя вслед удаляющейся прочь девушке мечты. Когда Артём поравнялся с ней, то негромко произнёс:

– Аврора, я хочу, чтобы ты знала: так поступать с молодыми людьми попросту бесчеловечно.

– Тогда здорово, что я не совсем человек, да? –ответила Аврора и аристократично усмехнулась, чуть запрокинув назад изящную голову. Последнее зрелище вконец расстроило оставшегося в одиночестве на набережной Александра Брылина, который начинал понимать, что им только что нагло воспользовались.

– И куда мы идём? Как мы найдём Антона? Машину без номеров мы вряд ли найдём…  

– Честно тебе сказать, Артём, я понятия не имею, как мы его найдём… – ответила враз посерьёзневшая Аврора. – Но идём мы в офис «Эгиды», там смогут поискать машину и выяснить, где её видели в последнее время. Надеюсь, дядя примет эту бумажку, вместо «Мемуаров Бретёра».  

– Кстати, о них… Как бы тебе сказать, там в книге примерно двадцать страниц осталось, все остальные где-то потерялись…

– Что?! – Аврора остановилась и схватила Артёма за рукав. – И ты молчал?

– Ты не спрашивала! Там только первая глава из пяти, где все остальные – чёрт его знает…

– Я сражалась с двумя опасными преступниками, а ты чуть не умер из-за книги, которой, считай и нет?

– Когда ты так об этом говоришь, получается действительно глупо. Но у меня есть идея. Если существует какая-то редкая книга, то о ней что-то должна знать старая знакомая моего отца, Рогнеда Карловна Лотц. Она – лучший специалист по редким книгам.

– Лучшая в России? – спросила девушка.

– Лучшая в Европе! Так что, может, сначала сходим к ней в гости?

Девушка задумалась на несколько секунд, потом покопалась в кармане плаща, достала оттуда дорогой мобильный телефон и протянула Артёму:

– Вежливо будет сначала позвонить, ты помнишь её номер?

Чёрная «десятка» без номеров мчалась по набережной Фонтанки, с грохотом попрыгивая на «лежачих полицейских». За рулём сидел нервный, но воодушевлённый Антон Ковалёв. Он переживал из-за всего, что произошло во дворе дома Распутина, всё-таки втереться в доверие к человеку и обманом заставить его отдать тебе что-то ценное – это занятие для людей со слегка искажённым представлением о морали. Антон себя к таким не причислял. Эх, если бы не этот чёртов зверь из «Армии Освобождения» Захар, всё было бы куда как аккуратнее, он просто отправил бы Артёмы в душ, сам украл из рюкзака книгу и смылся в неизвестном направлении. Ни насилия тебе, ни шума, ни испорченной одежды. Ну ладно, теперь-то у него есть «Мемуары Бретёра», теперь всё будет иначе.

На перекрёстке с Московским проспектом Антон остановился, включил «аварийку», но мотор глушить не стал. Тут они договорились встретиться с Захаром после того, как Антон сам всё провернёт, но злобный и ревнивый одержимый, видимо, решил, что Антон обманет его, потому и влез без предупреждения. Старый дурак! Наверняка Аврора Эссен следила именно за одержимым, а не за видящим из ордена «Золотой зари».

Минут через пять из-за угла показался отчётливо хромающий «коллега» в рваной и грязной одежде. На его боку, под лопаткой, там куда серафим втыкала свои стилеты, виднелись кровавые пятна. Прохожие отшатывались от бредущего мужчины, как от бродячей собаки, однако лицом он был светел и благодушен, как мальчик в церковном хоре. Мужчина и впрямь чувствовал себя чудесно: причинять и испытывать боль – это то, ради чего Захар жил. Своё тело он делил с демоном боли и страданий по имени Аластор, и проклятие не досталось ему по наследству! Захар прекрасно знал, на что идёт, когда выполнял ритуал призыва. Он знал, кем станет, он хотел этим стать. Захар знал, какова на вкус человеческая кровь, он наслаждался хрустом, с которым ломаются кости, смаковал, проигрывая в голове на повторе крики терзаемых им пленников. А его собственная боль никогда не служила для него сигналом, что пора остановиться. Напротив, когда Захар чувствовал боль, то понимал, что делает всё правильно.

Одержимый второго класса рывком открыл дверь, упал на переднее пассажирское сидение «Жигулей» и с громким хлопком закрыл дверь автомобиля. После этого он повернулся к Антону и с насмешкой бросил тому:

– Шеф, трогай!

Антон тяжко вздохнул и нажал на газ. Машина, мягко шурша шинами по асфальту, двинулась в сторону Крюкова канала.

– Ты приятно удивляешь меня, Антон, – заговорил одержимый, поудобнее усаживаясь в неудобном обшарпанном сидении. – Дождался, где договорились, не кинул… Вроде, Ковалёв, а нормальный парень!

– Ты сам прекрасно знаешь, что я эту фамилию не ношу, – ответил мрачный Антон. – Из нас двоих планы нарушаешь тут только ты! Какая недобрая понесла тебя во двор? Мы же договорились, что встретимся потом.

– А чего вы задержались, молодые люди? – Захар будто не умел разговаривать без этого издевательски-насмешливого тона. – Папаню вспоминали, плакали друг у друга на плечах?  

– Мы опаздывали на пару минут. Не доверяешь мне – так бы и сказал.

– Где книга? – прекратил пререкаться Захар. – Хочу взглянуть на то, ради чего Магистр заставил меня работать с тобой.

– На заднем, – проигнорировал укол видящий.

Одержимый стащил сумку Артёма с сиденья и принялся копаться в ней. Он небрежно вытаскивал и бросал на пол вещи обворованного ими парня, и вскоре нащупал в рюкзаке шершавую обложку и вытащил «Мемуары» на свет божий. Однако довольная ухмылка на его лице тут же сменилась изумлением, когда Захар заметил, что страниц в книге слишком мало:

– Это что за х**ня?!

– Это книга, Захар, понимаю, первое знакомство может шокировать, – решил пошутить Антон, но поймал недовольный взгляд напарника и мельком взглянул на изодранный корешок, сразу помрачнев: – Твою…

– Вот именно, Антон! Какого хрена ты не попросил хотя бы пару фоток сделать, чтобы мы поняли, что этим мусором теперь только задницу подтирать?!

– Может ксерокопии каждой страницы ещё попросить, чтобы совсем не подозрительно получилось?! – возмутился Антон в ответ. – Откуда мне было знать? Может, такого количества страниц хватит, может, там всё самое важное?

– А ты оптимист! В папку? Ты когда книги читаешь, тоже всё самое интересное в первой главе находишь?

– Мне так никто и не сказал, что это за книга. Если там важная инструкция, почему бы ей не быть на первой странице?

– Чему вас учат только… Наберут остолопов… Это «Мемуары Бретёра»! В ней агент Эгиды описал ритуал призыва демона, с которым мы сможем заключить договор о предании города Инферно.

– Что за демон? – свернув в сторону Садовой, спросил видящий.

– Слышал что-то о «Летучем Голландце»? – почти мечтательно спросил Захар.

– Ты про пиратский корабль из сказок?

– Ага, корабль о чёрных парусах, обречённый вечно скитаться по морям.

– Только какое отношение это имеет…

– Имеет, Антон! – одержимый прикрикнул на попутчика, который перебил его рассказ. – В наших морях под парусами уже давно никто не ходит, но есть Инферно! И там примерно раз в месяц вместе с полнолунием происходит нечто совершенно особенное: души мёртвых, которые слоняются по улицам, прячутся в ужасе, потому что в порт входит Чёрный корабль. Он выглядит как линкор начала девятнадцатого века, только чёрный от копоти былых сражений, тут и там зияют пробоины, а парусов будто бы вообще нет.

– Ты уверен, что это всё ещё имеет какое-то отношение к нашим баранам? – спросил Антон, которого утомляла болтовня напарника. Да и пугала, если честно.

– Конечно! Ведь Морской Дьявол – это уже никакой не вымысел, это демон неизмеримой силы: ему подвластны приливы и отливы, волны и шторма. Ветер дует туда, куда он прикажет, морские гады вступают в бой на его стороне. Он не ведает ни усталости, ни голода, ни страха. Он высок и космат, всё его лицо и тело обезображено следами былых битв, Он – само море. Он входит в порт, и в городе ненадолго воцаряется тишина, но это лишь до тех пор, пока на корабль не начнут стаскивать души мёртвых другие демоны. Стараясь выслужиться перед Морским Дьяволом, они тащат целые вопящие охапки и бросают их в трюм корабля мёртвых, пока тот не наполнится, и корабль не покинет порт.

– Куда он забирает эти души?

– Никто не знает, – ответил Захар. – Мы привыкли считать Инферно адом, но, видимо, есть что-то и похуже. Так вот этот самый Бретёр в девятнадцатом веке был агентом Эгиды и помешал преданию города Инферно. Всю эту операцию он описал в мемуарах, которые так никогда и не издавались массово. Рукопись ходила по рукам, переписывалась, передавалась из уст в уста, пока уже в двадцатом веке её не издали небольшим тиражом в каком-то крошечном издательстве. Чтобы не дать книге увидеть свет, агенты Эгиды нашли все книги и сожгли. А знаешь, в чём сложность сжигания книг, Антоша?

– Что рукописи не горят?

– Что рукописи не горят! Если автор вложил душу в своё произведение, то оригинальная книга навсегда останется в Инферно, поэтому один экземпляр пришлось оставить, чтобы никто не нашёл его в Инферно на месте сожжения. Потом были революции, войны, книга затерялась в архивах Эгиды, никто не знал, где она оказалась. А попал этот последний экземпляр в семейную библиотеку Ковалёвых, которые имели дурную привычку хранить тысячи книг, не особо разбираясь в их ценности, просто «на всякий случай». Так-то эта книга и попала в руки к Артёму Ковалёву. Точнее всё, что от этой книги осталось, – закончил рассказ Захар и посмотрел на мемуары, лежавшие у него на коленях.

– Насколько мы уверены, что так всё и обстоит, и это не просто случайные мемуары какого-то другого Бретёра? – спросил Антон, который имел привычку не доверять всему и всем.

– Настолько, что к нам лично обратился сам Магистр Легиона! Знаешь, как часто такое случается? – Захар был зол на молодого и неопытного напарника. – Почти никогда! Если ты не готов безотчётно верить Легиону, то что ты тут делаешь тогда? Шёл бы вместе с братом гулять по городу, детство вспоминать.

– Ты знаешь, зачем я здесь, – сквозь зубы ответил Антон, агрессивно перестраивавшийся в средний ряд. – В этих мемуарах написано, как можно призвать этого демона?

– Я без понятия, Антон, тут большей части страниц нет. Но легенды гласят, что инструкция там настолько подробная, что «Икеа» позавидовала бы.

– Это уже неплохо, – ответил видящий и обернулся к коллеге. – Едем домой и думаем, что делать дальше?

– Да, я просил нашего доброго друга выяснить, не слыхал ли он чего о других главах в последнее время. Свяжусь с ним в ближайшее время, надеюсь, он окажется полезнее, чем ты, – мрачно огрызнулся Захар и отвернулся к окну.

Продолжение: Глава II. Дела давно минувших дней (продолжение)
Больше глав в сообществе ВКонтакте: https://vk.com/inferno_of_saint_p
Полная версия на ЛитРес:
https://www.litres.ru/70824964/

Авторские истории

34.6K постов27.2K подписчиков

Правила сообщества

Авторские тексты с тегом моё. Только тексты, ничего лишнего

Рассказы 18+ в сообществе https://pikabu.ru/community/amour_stories

1. Мы публикуем реальные или выдуманные истории с художественной или литературной обработкой. В основе поста должен быть текст. Рассказы в формате видео и аудио будут вынесены в общую ленту.

2. Вы можете описать рассказанную вам историю, но текст должны писать сами. Тег "мое" обязателен.
3. Комментарии не по теме будут скрываться из сообщества, комментарии с неконструктивной критикой будут скрыты, а их авторы добавлены в игнор-лист.

4. Сообщество - не место для выражения ваших политических взглядов.