1765

Гитара с помойки

Рад вновь приветствовать вас всех, друзья!

Как вы уже догадались, в этом посте повествование будет о не просто сломанной гитаре, а об изрядно потрёпанной, отвергнутой и выброшенной хозяином на произвол судьбы помойку.

На ее счастье, мимо, как раз ко мне в мастерскую, проходил один из моих клиентов и решил забрать ее для меня "на запчасти".

Давайте же взглянем, в каком виде она попала ко мне:

Что имеем:

- Корпус - фанера. Отрыв бриджа произошел вместе с двумя слоями оной под ним. Куча мелких дефектов, которым я даже внимание уделять не стал.

- Остатки былой роскоши пикгарда с тремя дырками от саморезиков.

- Накладка в чьих-то попытках обозначить лады, дабы было понятно, куда играть, чтоб было весело.

- Ну и самое сладкое - голова. Отчетливо вижу бобровый след.

А этот саморез... Что характерно, гриф у нее таки из нормального красного дерева и накладка цельная из палисандра. Только поэтому я не отправил ее на помойку повторно.

В общем, картина была весьма удручающая и я повесил её на стену. Года на полтора. Но вот однажды моя супруга мне говорит:

- а чего это, собственно, у нас дома ни одной гитары нет?

И тут я призадумался. Сапожник без сапог и всё такое. Вот так и решилась судьба этого скворечника со струнами. Я снял ее с вешалки и дело пошло.

Первым делом нужно переправить чьи-то неумолимые на тот момент желания воскресить оторванную голову при помощи самореза. Вынимаем его и отклеиваем голову, приляпанную на что-то ужасное, типа момента.

Теперь надо что-то сделать с отверстиями под колки. Мы помним, что предыдущий хозяин этой гитары был бобром и сгрыз их. Поэтому выгребаем всё лишнее оттуда.

В эти места я изготовил новые вставки из краснухи, установил их и просверлил новые отверстия. Все остальные сколы и прочие непотребства нещадно шпаклевались.

На фото ниже видно, как восстанавливалась площадка под бриджем:

Процесс изготовления бриджа я, к сожалению, не снимал.

И вот, по прошествии некоторого времени, я "с сапогами" :) Встречайте!

Звучит, играет, радует глаз)

Дорогие друзья, за сим откланиваюсь! Премного благодарен вам за внимание, прочтение, и особенно за комментарии. Я безмерно рад вступать с вами в дискуссии, обсуждать технические ходы, общие моменты, да и вообще всё про гитары.

До скорых встреч!

Рукодельники

61K постов60.4K подписчик

Правила сообщества

В сообществе запрещена торговля, обсуждение цен, ссылки на страницы с продажами, контакты автора в комментариях. Обязательна информация о материалах и инструментах в текстовом виде.

0. Соблюдайте основные правила Пикабу.

1. Будьте вежливы, старайтесь писать грамотно.

2. В публикациях используйте четкие и красивые фотографии.

3. Автор поста с тегом [моё] может оставить ссылку на свой профиль, группу или канал на других источниках, при условии, что ссылки (активные и не активные) не ведут на прямые продажи. Допускается не больше четырёх ссылок и только в конце поста (п. 8.5 основных правил).

Запрещены:

-ссылки рекламного характера/спам;

-ссылки, ведущие на магазины с указанием стоимости товара/услуги;

-ссылки, ведущие на призывы, покупки, продажи, подписки, репосты, голосование и тому подобное.

(нарушение основных правил сайта, п.8.1 и п. 8.2).

При переходе по ссылке запрещено наличие активных (кликабельных) ссылок, ведущих на вышеперечисленное в п.3, содержание таких ключевых слов как «товар», «услуга», «купить», «продам», «в наличии», «под заказ» и т.п.

3.1 Размещение контактов автора (самим автором или другими пользователями) в комментариях запрещено и подлежит удалению (п. 9.1 и 9.3 основных правил).

4. Обязательным для авторов является наличие технических характеристик изделия в публикациях (материалы, техники, авторские приемы, размеры, времязатраты и прочее) в текстовом виде.

Также помечайте свою работу тегом «Рукоделие с процессом» или «Рукоделие без процесса».

5. Пост-видео, пост-фото без текстового описания переносится в общую ленту. Даже если в видео показан подробный процесс изготовления, делайте краткое описание для тех, у кого нет возможности/желания смотреть видео.

Администрация оставляет за собой право решать, насколько описание соответствует п. 5.

6. Посты с нарушениями без предупреждения переносятся в общую ленту.

За неоднократные нарушения автор получает бан.

Автор может размещать новую публикацию в сообществе, не допуская полученных ранее замечаний.

21
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Есть возможность записать как звучит? Не верю, что что-то поменялось, кроме внешнего облика :) Ну струны, решают немного, наверное.

раскрыть ветку (1)
49
Звук весьма скромный, как и положено фанерной гитаре) но на мой взгляд, чуть лучше Хонера например, так что я доволен результатом. Я ожидал худшего.
UPD: на гриф налепил наклейку с алиэкспресса. Хотел таким образом скрыть дефекты накладки. Мне жутко не понравилось. Она дезориентирует и выглядит как-будто ребёнку в руки дали мешок наклеек и он лепил на всë, до чего руки дотянулись.
Предпросмотр
YouTube0:50
показать ответы
210
Самое место для совы)
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
18
Ох, ну тут - да, такое получилось 😅 Но если Вам любопытно как оно полностью - то вот мой ролик про гитару с заменой кучи запчастей.
Предпросмотр
YouTube29:07
показать ответы
18

И теперь она так же висит на стене, только дома? )

раскрыть ветку (1)
14
Не, теперь я на ней тренькаю)
28

Збсь например вообще!

раскрыть ветку (1)
14
Тащемта да!
показать ответы
10

Классика, стало красивое!

раскрыть ветку (1)
8
Спасибо)
4
Так, Деревяшкин, ему тут дифирамбы поют, а он опять скромничает. Лучше расскажи сколько было запорото инструментов на первых порах)
раскрыть ветку (1)
6

Это коммерческая тайна!

На самом деле чтобы ответить на этот вопрос, мне нужно погрузиться в историю создания мастерской. Ограничусь лишь тем, что чужих инструментов запорото не было ни одного :)

показать ответы
11
Автор не в обиду, но это похоже про вас.

Никогда.
Нет, слышишь? Никогда не выходи замуж за мужика с «золотыми руками»:

-Эта сволочь тебе все починит!
раскрыть ветку (1)
5
меня самого заставили это чинить! 😂
2
Автор, а что за гитара то (фирма, страна изготовления)? Вроде этикетка внутри деки сохранилась
раскрыть ветку (1)
5
Да, сохранилась. Это какой-то Хосе Родригез, мэйд ин чех репаблик. Ничего общего с Испанией. Скорее с Кремоной. Вот кстати на современные Кремоны очень похоже.
5
А смысл её восстанавливать кроме спортивного интереса?
Пс. Восстановил отлично
раскрыть ветку (1)
5
Для себя, банально чтоб было на чем играть. Чтоб дома тоже была хоть одна, простенькая, но гитара :)
ну и конечно из удовольствия. Это же кайф)
Спасибо за оценку!
1
Эх, пропал в нас дух авантюризма...Так, стоп. Если запарывал только свой инструмент, то сколько единиц у тебя было раньше? Или ты одну и ту же гитару вскрывал?
раскрыть ветку (1)
5

Первую гитару, которая погибла от моих рук, сложно было назвать гитарой. Это были дрова из ашана. Мне подарил её мой друг-сосед как раз для этих целей, когда узнал, что я затеял открыть гитарную мастерскую. Это был первый жертвенный агнец)

У меня никогда не было цели открывать ремонтную мастерскую. Я открыл именно производство. Ремонты - это сопутствующая история. Поэтому тренировался я и постигал азы гитаростроения на собранных с нуля инструментах из нормального дерева. первый ремонт чужой гитары я осуществил где-то через год после существования мастерской.

показать ответы
7

Прикольно. Эта вещь - единственное, что я помню из музыкального кружка (типа муз. школа, но попроще)

раскрыть ветку (1)
5

Это, наверное, самое известное произведение на классике для начинающих)

показать ответы
5
У вас золотые руки! Или гитара)
раскрыть ветку (1)
5
Благодарю Вас! :)
10
Нет, обратный хронологический порядок.

А вообще достойно получилось, автор крут
раскрыть ветку (1)
4

Спасибо! :)

21
DELETED

Есть возможность записать как звучит? Не верю, что что-то поменялось, кроме внешнего облика :) Ну струны, решают немного, наверное.

раскрыть ветку (1)
4

Поменялось относительно чего?)

5
Ох, красотища какая!
раскрыть ветку (1)
4
1
Так вы это, зацепите в пост ссылку на ролик
раскрыть ветку (1)
3
Да есть даже отдельный пост с этим видео. Я думаю, что не вполне уместно будет цеплять это сюда. Это про совершенно другую гитару.
0
Плоско, но для того, что ещё вчера было в состоянии дров - неплохо. Но дырки на накладке надо было конечно оставить, куда играть - не видно )
раскрыть ветку (1)
3
Может быть как-нибудь потом (никогда) я переделаю эту историю на нормальные маркеры
9
Вы подарили гитаре вторую жизнь, вы крутой! Думаю, эта старушка вам благодарна :)
раскрыть ветку (1)
3
Спасибо)
0
Беда с сапогами.
Снимали бы сами, я бы их не губил.
Беда с сапогами...
раскрыть ветку (1)
3
Зря братец снял сапоги
С мëртвой, холодной ноги!
1
Для меня это тёмный лес) Сейчас сын начал заниматься домрой и сначала нам сказали, что пойдёт любая. Ну я и купил. Любую, пусть, мол, попробует. Но в нормальной школе сказали, что это дрова и вы так отобьёте желание заниматься. Пришлось брать мастеровой инструмент из какого-то там дерева и тд и тп. В итоге сыну нравится, а я доволен) Сейчас я отличу звук фанерной домры от более дорогой, но неужели есть заметная разница между допустим корпуса из бука и карпатского клёна? Сразу скажу, что с гитарой меня связывает только пение КиШ у костра в разгоряченном состоянии)
раскрыть ветку (1)
3
Киш - ван лав. С детства слушаю.
Разумеется, разница есть. И она очень часто огромная.
Вот это в посте и те гитары, что я делаю на продажу - между ними по звуку гранд каньон.
0

Приветствую. Не подскажете, чем порог приклеивали? Хорошая китайская есть, 13е струны железо воткнул, видать, для нейлона была..

раскрыть ветку (1)
3

Классические гитары созданы только для нейлона. Никакого металла там быть не должно. Если вы желаете играть на металлических струнах, покупайте акустическую гитару.

Бридж на тайтбонде.

показать ответы
1
Ждем ответа автора, выведем его на чистую воду
раскрыть ветку (1)
3

Да где он в идеале то) Вот если бы я покрытие сменил, тогда да, можно было бы добиться идеала. а так - ремонт средней сложности)

показать ответы
1

Огромное спасибо) Я рукожоп, и скорей всего обратно на помойку отнесу, но Ваша отзывчивость внушает надежд:)

раскрыть ветку (1)
2
Да не за что. Если понесëте на помойку, несите лучше ко мне тогда. Я на запчасти разберу. Авось пригодится. Я две таких переделывал. Ну там, на ютубе есть всë.
показать ответы
1

Есть ли вообще смысл с ней заморачиваться?

раскрыть ветку (1)
2
О, это вы по адресу. Вуаля: такая же, только с катвеем.
Ее только разбирать целиком и ребилдить по полной. Такого отвратного качества фанеры на топе я не видел ни у одной.
Предпросмотр
YouTube29:07
показать ответы
1

Расскажите пожалуйста подробнее, как площадку под бридж восстанавливали? Заплатка из фанеры? Как крепили? Сам недавно на помойке гитару с такой проблемой нашел=)

раскрыть ветку (1)
2
Заплатка из массива - обрезок от деки с гитары моего производства. Подогнал по высоте и вклеил, вот и всë :) с обратной стороны желателен футер, если его там нет, для крепости.
показать ответы
3
Добрый день! А вы в каком городе? Можно ли обратиться за реставрацией?
раскрыть ветку (1)
2
Здравствуйте! Я прошу прощения, пропустил Ваш комментарий.
г. Москва. Можно конечно.
пишите на почту carminaguitars@gmail.com
показать ответы
2
Не бита и не крашена)
раскрыть ветку (1)
2
1 хозяин до меня!
1
Здорово, что гитару восстановили, ибо неправильно, если инструмент пропадает.
раскрыть ветку (1)
2
Спасибо! :)
3

В студенчестве купил вот точно такую гитару, самую дешёвую. Первым  делом наклеил на неё ГДРовскую картинку с красивой девушкой.  Пытался научится играть на ней по самоучителю. Кое как настроил гитару и разучивал простые мелодии.

Однажды зашёл в гости сокурсник, местный бард, взял мою гитару и провел пальцем по струнам и вынес вердикт, что она не правильно настроена, так я понял что у меня нет музыкального слуха.

Через какое то время у меня спёрли эту гитару.

В самом конце учебы я обмывал свой диплом у себя в комнате, пришли куча гостей и позвали девушек- первокурсниц из соседней комнаты. Когда пьянка была в разгаре и душа просила поорать песни, девушки принесли гитару которая досталось им от предыдущих жильцов комнаты в котором они проживали. Это была моя гитара - узнал по наклейке с девушкой. Так и осталось проживать моя гитара в той общежитие и наверно многим помогла скоротать студенческие вечера.

раскрыть ветку (1)
2
Ох уж эти наклейки с девушками, тогдашний атрибут крутой гитары)
Попадались инструменты с такими наклейками и даже сейчас одна лежит семиструнка львовская аж с двумя портретами)
5
Прекрасная работа. Вообще гитарные мастера всегда вызывали во мне трепет, так как я знатный рукожоп, для меня был просто шок, когда я принёс свою гитару, которой сын отломал голову, а мне через день вернули новенькую гитару.
раскрыть ветку (1)
2
Благодарю за тёплые слова :)
2

Возле подъезда (закуток где баки мусорные стоят) где квартиру ремонтировал, нашел Cort AD810 NS со сломанным грифом и слегка помеченный кошками. В нормальном состоянии, небольшие царапки и внизу 2 скола. Все тоже никак руки не дойдут склеить. Треснул выше родной склейки

раскрыть ветку (1)
2
Ну норм. Будет две склейки. Не вижу проблем 👌
3

Мы по молодости на Хонер сталь восьмёрочку ставили. Он простил нам эту шалость и еще долгие годы радовал после этого.

раскрыть ветку (1)
2

"ошибка выжившего" :)

1

А где территориально находитесь?

раскрыть ветку (1)
1
Москва. Метро Медведково
2
Удачи и спасибба! У вас плюс один подписчик.
раскрыть ветку (1)
1
Благодарочка! ☺
0
Нормально, м.б. на будующее снимать видео с реставрации?
раскрыть ветку (1)
1
Будущее уже наступило) снимаю иногда. Что-нибудь, что представляет хоть какой-то интерес. Например вот 👉
Предпросмотр
YouTube21:42
2
Спасибо! Обращусь со старенькой кремоной!
раскрыть ветку (1)
1
Буду рад помочь!
1
раскрыть ветку (1)
1
Так, ну способ то есть, но он долгий, дорогой и бессмысленный. Надо изготавливать недостающие щепки, подбирая дерево по цвету и волокнам, и вклеивать их. Легче пикгардом заклеить.
1

Спасибо,но все равно,мне она кажется чужеродным элементом в данном случае."Я художник,я так вижу"©

раскрыть ветку (1)
1
На классиках обычно этой детали нет. Здесь же имело смысл в качестве закрытия следа от старого пикгарда.
показать ответы
1

Да,что сказать - возродили инструмент из пепла))  Единственное,что мне не понравилось - это полосатая коричневая фиговина на корпусе.На первом фото,которое в блоке из 5 фоток,такое впечатление,что это огромная слеза. Так плачут гитары ))

раскрыть ветку (1)
1
Это защитка чтоб не протереть гитару до дыр, так что вещь полезная)
показать ответы
1
А есть способ выщепы фанеры на деке отреставрировать?
раскрыть ветку (1)
1
Что вы имеете ввиду? Киньте картинку для наглядности
показать ответы
0
Спасибо большое за информацию)) дорого действительно, но я подумаю
раскрыть ветку (1)
0
Да естественно конь-цена. О чем и речь.
0
Ну может она и не растакая, но дорога сердцу, как говорится)) а в цифрах примерная вилка цены на изготовление грифа какова?
раскрыть ветку (1)
0
По порядку:
- изготовление нового грифа - 15.000
- изготовление накладки - 8.000
- установка ладов - 5.500
- отделка лак матовый/глянец - 6.000/8.000
Порожек кость - 500
35.000 при матовой отделке, 37.000 при глянцевой.
Отдельно по колкам, анкеру - цены магазина. Установка входит в стоимость. Торцевые маркеры ладов в накладке входят в стоимость.
показать ответы
0
Оч круто!хемус 89 крутейшая
Раз уж все PRO, тогда такой вопрос:изготовить с нуля гриф можно? И стоит оно того?
раскрыть ветку (1)
0
Можно изготовить конечно. Но это уже сильно вопрос надобности. Если ваша гитара вся такая растакая и реально без преувеличения переигрывает ну хотя бы середину рынка по звуку, то да, можно изготовить. Но ценник вообще не гуманный на такие работы. Вполне себе выйдет как простенький китаец из магазина.
показать ответы
0
А вы занимаетесь ремонтом? профессионально?!
раскрыть ветку (1)
0
Конечно :) И не только им. У меня производство гитар полного цикла. От доски. Вот мой сайт если вам любопытно carminaguitars.ru
показать ответы
0
У меня тоже достаточно высоко струны, собственно это одна из причин почему хочу поменять. Ниже ставил начинает дребезжать, лады ещё видимо чуть вылезли из древесины. В общем мне казалось проще поменять гриф, ан нет. Ни на авито ни на озонах ни чего подобного не смог найти.
раскрыть ветку (1)
0
Не, на той ленинградке наоборот низко. Но всё равно неудобно человеку.
показать ответы
0
Что имеете ввиду под словом "подставка"? Это струнодержатель(бридж) или порожек?
Спасибо за комментарии и разъяснения. Видимо придётся её просто оставить как раритет, хоть и жалко, звучание Оч нравится, весьма необычное, насыщенное, видимо из за большой деки
раскрыть ветку (1)
0
Подставка/струнодержатель/бридж - в данном случае одно и тоже.
У меня недавно была на ремонте ленинградка аналогичная. Тоже неудобно человеку зажимать. Говорит сделай струны мне пониже. Я смотрю а там на 6 1.75мм, а на 1 1.5мм вообще. Куда ниже то. Чудо, что гитара с таким возрастом и подходом к изготовлению вообще имеет такие высо́ты.
а неудобно зажимать там именно из-за обратного профиля грифа. Он как бревно. Был бы поуже - куда легче было бы играть.
показать ответы
0
Вот такая
раскрыть ветку (1)
0
Вы учтите просто, что при замене грифа на более узкий вам вероятно придется менять и подставку, т.к. изменится расположение струн вдоль грифа.
Так. Такой гриф найти вам будет очень не просто. Вероятно даже вообще не найти. Можно поискать битые современные гитары с целыми грифами на Авито или прочих барахолках. Но они должны быть все 12струнные, т.к. голова большая. Так же важно учитывать мензуру, т.к. современные гитары могут идти с фендеровской. А это 647мм вместо 650, в результате гитара не будет строить.
Мне попадалась ОДНА гитара с такими параметрами (или очень похожими на них), но без болта, который в принципе реально интегрировать в домашних условиях при помощи дрели, сверла и напильника.
А так чтобы снять/поставить - такое вы не найдете 146%
показать ответы
0
Что то приложить фото не получилось, корпус гитары и гриф родной, советский, 12ти струнная, но он проведённый и лопнутый. Гитара старая, 79года
раскрыть ветку (1)
0
Ленинградка чтоль? Такая?
показать ответы
0
Если я правильно измерил (от порока до струнодержателя) 650мм
раскрыть ветку (1)
0
А корпус от чего у вас?
показать ответы
0
Гриф для акустической гитары шириной 42-43мм(это размер у первого лада) с креплением под болт(советские гитары так выпускали)
раскрыть ветку (1)
0
А мензура какая?
показать ответы
0
Уже год как ищу гриф узкий с болтовым креплением(как у советских гитар). Подскажи, мил человек, может у тебя есть или знаешь где достать?
раскрыть ветку (1)
0
День добрый! На сколько узкий? И от какой гитары? Нужно больше вводных.
показать ответы
0

Зачем там пикгард это же классика!

раскрыть ветку (1)
0
Затем, что он там был и от него остались отверстия от саморезиков.