Ghost of Tsushima и монгольские вторжения

Третьего дня завершил прохождение Ghost of Tsushima - эксклюзив для игровых консолей PS4/PS5 от компании Sucker Punch Productions. Вышла игра в июле прошлого года, но, в силу природной лени и жадности (скидки только на новый год завезли), прошел я ее только сейчас. Зато сразу на PS5, где много ФПС, небольшое время загрузки и категорически нету никаких лагов. Спешу поделиться с миром своими ощущениями от игры и небольшой исторической справкой.


Sucker Punch - студия скорее средняя, звезд с неба доселе не хватавшая. Да, они выпускали довольно крепкие проекты типа Infamous в разных вариациях, да треш шапито Street fighter vs Tekken, но всё это было далеко от топ уровня. Infamous, кстати, я ни один до конца так и не прошел. Хотя, повторюсь, проекты (как минимум для PS4) достаточно неплохие, с теплыми оценками критиков и добрыми отзывами игроков. Поэтому, когда SP заявили в далеком 2017 году о разработке action-adventure в открытом мире, да на излюбленную многими самурайскую тематику - игровой мир лишь пожал плечами. Заявили, да и хуй бы с ними, лишь бы при деле были и по Капитолию с копьями не бегали. К слову, изначально, перед самураями, американцы всерьез рассматривали в качестве антуража привлечь мир “Трех мушкетеров”, или что-нибудь пиратское. Как по мне, можно было и совместить - дать игроку порулить пьяным Боярским с косичками Джека Воробья, разрешить грабить караваны, убивать гвардейцев и внимательно присматриваться к гусям. Но, в итоге выбрали самураев, где катаны, хокку, сакура. И не прогадали.


В Ghost of Tsushima вам предстоит управлять Дином Сакаем - потомственным самураем клана Сакай. На остров Цусима, что в Японии, пришла беда - напали монголы. Как саранча. Приплыли на своих кораблях и давай всем пиздюлей развешивать направо и налево. Их тоже можно понять - империя сама себя не построит, без физического насилия в то время (13 век) было ну совсем никуда. Возглавлял тот кусок орды военачальник Хотун-хан, посланник хана Хубилая. Здоровенный монгол, в шубе из мягких и теплых животных. Хотун-хан в процессе игры раскрывается как любитель философских изречений, кумыса и звонкой пиздюлины несогласным. Эдакий крепкий хозяйственник - и выслушает и отеческий подзатыльник не пожалеет для того, кого он определил в свои ближние.


Японцам, в свою очередь, нашествие пришлось не по душе. На острове Цусима нашлись самураи - профессиональные рубаки, строго следующие кодексу, исповедующие путь Воина. У самураев в почете благородство и честь, а вероломство и трусость в опале и презрении. Само собой, им заскоки монголов пришлись не по душе и встали воины Цусимы на защиту родных земель. Вышли на бой самураи по всем правилам - вот наш лучший дуэлянт, ставьте напротив своего монгольского доходягу, кто кого под орех разделает - тому и остров с почестями, да саке флягу. Монголы к тому моменту построили доминирующую империю, завоевав добрую часть континента, но так и не обучились тонким правилам Востока. Поэтому без затей утыкали поединщика самураев стрелами, а изумленных таким раскладом островитян погнали ссаными тряпками вдоль побережья, предавая воинство Чести огню и мечу. Дин Сакай чудом выживает в безумной мясорубке с помощью воришки Юны. Дальше начинается сама игра, спойлерить не стану, если еще не прошли - добро пожаловать в эту интересную, пусть и далекую от реальности историю. Вас ждет пусть местами и затянутое, но увлекательное приключение, пронизанное духом древней Японии, с их великолепной архитектурой, спецификой, пейзажами, и, конечно же, постоянными размышлениями о чести, верности, правильности выбранного пути.


Что касается реальной истории вторжения (точнее вторжений) монголов в Японию, то хоть там и не было супергероев, как Дин, но менее интересной от этого она не становится. Всего попыток было две - в 1274 и 1281 годах. В то время монгольской империей правил Хубилай - внук знаменитого Чингисхана. В 1271 году Хубилай основал династию Юань, правил Монголией, Китаем и Кореей. Так и катилась волна завоеваний ненасытных монголов по миру, пока не уткнулась в Японию.


Первые удочки в адрес японцев Хубилай начал закидывать еще в 1266 году, послав гонца с письмом, примерное содержание которого было: “Всем привет, я великий монгольский хан, меня небо поставило главным. Всякую перхоть, типа Кореи, я тут уже завоевал. Китай тоже мой. А вот японцы, почему-то, не шлют мне даров и не воздают почести. Вы там не охуели, случаем? Давайте дружить, а лучше идите ко мне в вассалы”. Удивительно, но гонец вернулся ни с чем. Два года Хубилай удивлялся, в 1268 году отправил еще гонцов. Тех полгода помурыжили на островах, а потом без затей послали на хуй, то есть обратно к Хубилаю. Остальных посланников хана и вовсе на остров не пускали, лишь глумились с берега, показывали голые жопы и обидно тыкали в монголов пальцами.


- Вот же пидоры узкоглазые! - возмутился хан.

- Чья бы кобыла мычала. - парировали японцы.


Очень обидно Хубилаю стало и он задумал извести наглецов. С той целью был отдан приказ строить флот - лошади по дну океана скакали крайне неохотно, а воины и вовсе тонули. Без кораблей никуда.


В 1274 году более 700 судов, несущих на себе 23 000 монголо-китайско-корейских воинов причалили к берегам Цусимы. Вырезав местное население под корень, захватчики отправились на остров Ики, со схожим результатом. 19 ноября монголы прибыли в бухту Хаката, где планировали высадиться и тоже немного всех поубивать. Самураи неслабо так приссали от методов ведения военных действий соперником. Монголы не гнушались пулять тучами стрел, да закидывать японцев железными ядрами и всякими там бомбами. А на благородство и дуэли положили половой хуй. Впрочем, защитники острова оперативно адаптировались к коварству врага и вцепились в землю зубами. Укрылись под укреплениями и встали низкой, но прочной стеной на пути завоевателя. Монголы оскорбились и вернулись обратно на корабли - потери у них тоже были, и немалые, а к упертым японцам с минуты на минуту должно было подойти подкрепление.


- Перегруппируемся, - подумали монголы, - да продолжим. С нами хан и Будда.

- А мы в Будду не верим, а хан ваш - мудак, - дипломатично подумали в ответ самураи.


Вот только спокойно уйти не получилось - на бухту налетели шторм, буря, пездец и ужос. Более трети кораблей было уничтожено стихией, а суммарные потери монголов в живой силе составили без малого 13000 человек.

Хубулай от такого исхода был не в восторге. Подумать только: тебя и небо назначило главным, и китайцы с корейцами, а тут какие-то немытые островитяне плюют в протянутую руку тоталитарной демократии. Да и к погоде вопросы появились. Поэтому хан начал незамедлительно готовить второй план вторжения, куда лучше первого. Параллельно монголы засылали в Японию гонцов с требованием сдаться и не страдать хуйней. Японцы в ответ без затей отрезали гонцам головы и отправляли обратно. Токсичная вышла переписка. Гонцы заканчивались, нужно было что-то делать. 9 июня 1281 года монголы вновь вторглись на территорию Японии.


На этот раз группировка составляла аж 100 000 человек на 3500 кораблях. Лошадей не считал, но тоже дохуя, по идее. Цусиму снова вырезали под корень, быстро перейдя на Ики. Пока уничтожали местный контингент, пришло понимание, что такую прорву солдат неплохо было бы чем-то кормить, а снабжение хромает на обе ноги и периодически впадает в кому. Поэтому было принято решение не щупать вола за ла-ла и бегом бежать на остров Кюсю, где в прошлый раз все так неудачно получилось. 21 июня монгольская армада вернулась в бухту Хаката.


Японцы не дрогнули и в этот раз, устроив захватчикам гостеприимную кровавую баню. Первая высадка монголов не увенчалась успехом, местные крепко наподдали нападавшим и заставили тех вернуться на корабли. Вторая попытка высадки была предпринята 30 июня и тоже ознаменовалась крепкими пиздюлинами для монголов. Там еще и эпидемия на флоте пошалила, утащив за порог жизни более 3000 солдат. Лишь в августе, когда подоспела вторая часть монгольского войска, доселе где-то проебавшаяся, захватчикам удалось повернуть ход войны в нужное им русло. Несмотря на отвагу и выучку самураев, монголы медленно, но верно теснили защитников острова. Все бы ничего, но в кровавом угаре монгольские военачальники снова упустили сводку Гидрометцентра, за что незамедлительно поплатились.


Японцы к тому моменту отошли за свои укрепления, прилично модифицированные с первого вторжения. Монголы готовились к решающему броску на открытой местности. А тут каааак ЕБАНЕТ ураган! Флот монголов разметало как дерьмо в сельском туалете, потери в живой силе ужасали - погибла половина от стотысячного экипажа флота. Самураи из-за укреплений обидно смеялись и тыкали в умирающих на пляже и в бухте монголов пальцами. Жопу никто не показывал, все-таки война, не до дипломатии. Как ветер пошел на убыль - японцы вышли из-за стен и разогнали оставшихся дезориентированых монголов к хуям и от дома подальше. Ветер получил погоняло “камикадзэ”, что в переводе на русский означает “божественный ветер”, или что-то в этом роде.


Третье вторжение Хубилай организовать не успел - к тому времени у монголов начались нехуевые внутренние проблемы и междоусобицы. Хубилай на фоне всего этого загрустил, начал бухать, разжирел и приобрел целый букет неприятных болезней типа подагры. Какие уж тут японцы.


Вот так все было в жизни. И пускай сюжет Ghost of Tsushima далек от документального изложения, а сама игра изобилует историческими ляпами, неточностями и допущениями, она все равно достойна внимания, как очень крепкий и симпатичный проект. Заклепочников будут бесить костюмы, катаны, да архитектура, которой, по признанию историков, на Цусиме того времени было хуй, да маленько, в отличие от игры. Но мне, как человеку непритязательному и далекому от дотошности, атмосфера игры понравилась. Местами графика настолько хороша, что хочется взять паузу и просто повтыкать на виды и пейзажи. Боевка - ненапряжная, логичная и подкупающая простотой. Играть в Ghost of Tsushima интересно, бросать на полпути не хочется. А это, как по мне, лучшая оценка, которую рядовой пользователь может дать видеоигре в наш век изобилия и избыточности цифрового контента.

Авторские истории

32.6K поста26.9K подписчика

Добавить пост

Правила сообщества

Авторские тексты с тегом моё. Только тексты, ничего лишнего

Рассказы 18+ в сообществе https://pikabu.ru/community/amour_stories



1. Мы публикуем реальные или выдуманные истории с художественной или литературной обработкой. В основе поста должен быть текст. Рассказы в формате видео и аудио будут вынесены в общую ленту.

2. Вы можете описать рассказанную вам историю, но текст должны писать сами. Тег "мое" обязателен.
3. Комментарии не по теме будут скрываться из сообщества, комментарии с неконструктивной критикой будут скрыты, а их авторы добавлены в игнор-лист.

4. Сообщество - не место для выражения ваших политических взглядов.