30

Герой Советского Союза - Казинец Исай Павлович

Герой Советского Союза - Казинец Исай Павлович

Исай Павлович Казинец (Пинхусович) - (9 апреля 1910, Геническ, Херсонская губерния — 7 мая 1942, Минск) — советский партийный и общественный деятель, участник Великой Отечественной войны, организатор и руководитель минского подполья, Герой Советского Союза (1965, посмертно).

Родился в семье служащего. После гибели отца во время Гражданской войны воспитывался в детском доме. В 1922 году семья переехала в Батуми, где Казинец окончил школу рабочей молодежи. В 1936 году окончил Киевский нефтяной институт. Служил в Красной армии (1936–1937), затем работал инженером на предприятиях в Калинине и Горьком. В 1938 году вступил в ВКП(б).

С 1939 года занимал должность главного инженера треста «Нефтесбыт» в Белостоке. После начала Великой Отечественной войны участвовал в организации эвакуации оборудования и персонала. Оставшись на оккупированной территории, прибыл в Минск, где включился в подпольную работу.

С ноября 1941 года — секретарь Минского подпольного горкома КП(б)Б. Организовал создание конспиративных квартир, связей с партизанскими отрядами, руководил подпольной типографией, где издавались листовки и сводки Совинформбюро. Под его руководством осуществлялись диверсионные акции против немецких гарнизонов и коммуникаций.

26 марта 1942 года арестован органами гестапо. После жестоких пыток отказался выдать соратников. 7 мая 1942 года казнён (повешен) в Минске вместе с другими участниками подполья.

8 мая 1965 года Указом Президиума Верховного Совета СССР Исайю Павловичу Казинцу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина.

Имя Казинца носят улицы и площади в Минске, установлены мемориальные доски и памятные знаки. В его честь названа одна из школ столицы.