ГЕНЕЗИС подразделений (формирований) специального назначения (специальных операций) армии США

ЧАСТЬ ПЕРВАЯ

ГЕНЕЗИС подразделений (формирований) специального назначения (специальных операций) армии США Спецназ, Вооруженные силы, Тактика, Военная история, Военная разведка, Армия, Армия США, Военная кафедра, Холодная война, Война, Длиннопост

"De oppresso liber" - Освобождать от угнетения.

Данный материал касается организационно-штатной структуры группы специального назначения, объёма задач и функций с первых дней формирования.


Весной 1952 года по инициативе полковника Арона Банкома, на базе 1-го подразделения специального назначения Управления стратегических служб, сформирована 10-я группа специального назначения в соответствии с таблицей организации и оборудования ТОЕ 33-510, первое упоминание в полевом уставе FM 31-21 от 1955 года.

ГЕНЕЗИС подразделений (формирований) специального назначения (специальных операций) армии США Спецназ, Вооруженные силы, Тактика, Военная история, Военная разведка, Армия, Армия США, Военная кафедра, Холодная война, Война, Длиннопост

ШТАТ 1955 ГОДА (НА ОСНОВЕ ОФИЦИАЛЬНЫХ ДОКУМЕНТОВ)

Группа представляет собой единицу «клеточного» типа, используемую на уровне театра (ТВД) . Первоначально она действует в составе армейских подразделений для проведения партизанских операций. При необходимости командир театра может организовать соответствующую командную организацию для ведения нетрадиционных боевых действий. Типичной для соответствующей командной организации является объединенная оперативная группа по ведению нетрадиционных боевых действий [JUWTF - Joint unconventional warfare task force].

ТЕАТР - географический район за пределами континентальной части Соединенных Штатов, ответственность за который возложена на командира боевого командования.

ОСНОВНЫЕ ЗАДАЧИ ГРУППЫ СПЕЦНАЗНАЧЕНИЯ –

a. Развивать, поддерживать, формировать, обучать и применять (использовать) партизанский потенциал коренных народов (местного населения), который уже сформировался или будет сформирован в поддержку обычных военных операций и национальных военных целей.

b. Предоставлять соответствующих специалистов и советников для оказания помощи в достижении вышеуказанных целей на скоординированной основе.

c. Выполнять другие задачи, которые могут быть поручены командующим районом или которые могут быть неотъемлемой или существенной частью основной задачи партизанской войны.


Группа специального назначения (воздушно-десантная) состоит из - штаба и штабной роты, отряда парашютно-десантного обеспечения (укладки парашютов) специального назначения, необходимого числа административных команд и предписанного числа оперативных отрядов.

ГРУППА (group) - гибкая административно-тактическая единица, состоящая из двух или более батальонов, либо из двух или более эскадронов. Термин также применяется к частям боевого обеспечения и подразделениям боевой поддержки.
ГЕНЕЗИС подразделений (формирований) специального назначения (специальных операций) армии США Спецназ, Вооруженные силы, Тактика, Военная история, Военная разведка, Армия, Армия США, Военная кафедра, Холодная война, Война, Длиннопост

ШТАБ ГРУППЫ -

1. Начальник штаба (заместитель командира - Executive Officer [XO]). Он является заместителем и советником командира группы. Координирует и контролирует детали операций и администрирования, что позволяет командиру посвятить себя более широким аспектам командования. Главной функцией старшего офицера является руководство и координация действий персонала группы. Во время отсутствия командира группы принимает на себя командование и руководит деятельностью соединения в соответствии с политикой командира группы.

2. Адъютант (Adjutant [S1]). Адъютант отвечает за обучение и работу секции S1. Секция делится между адъютантом и офицером по личному составу. Как правило, адъютант имеет обязанности, аналогичные обязанностям адъютанта-генерала и приравнивается к GI дивизии и вышестоящих частей. Он отвечает за руководство личным составом и административной секцией, состоящей из адъютанта, сержанта-майора и секретарей.

3. Офицер разведки (Intelligence Officer [S2]). Офицер разведки собирает и распространяет информацию и разведданные о противнике, местности и погоде. Он рекомендует контрразведывательные меры по дезинформации или опровержению информации противника о действиях группы. Ему помогают помощник офицера разведки и сержант разведки.

4. Офицера по операциям и обучению (Operations and Training Officer [S3]). Отвечает за подготовку и работу секции S3 по оперативным вопросам в составе группы. Ему оказывают помощь помощник офицера по оперативным вопросам, сержант по оперативным вопросам, чертежник и секретарь.

5. Офицер по снабжению (Supply Officer [S4]). Сотрудник по снабжению отвечает за обучение и функционирование секции снабжения и технического обслуживания группы. Он планирует, координирует и контролирует работу служб снабжения, эвакуации, транспортировки, технического обслуживания и аналогичных служб внутри группы. Он поддерживает тесный контакт с потребностями оперативной группы и с секцией материально-технического обеспечения вышестоящего штаба.


СПЕЦИАЛЬНЫЙ ШТАБ (SPECIAL STAFF)

Состав специального штаба состоит из штабных офицеров и командиров специальных подразделений, функции которых, выполняемые в тесной координации с личным составом подразделения, предназначены для оказания содействия командиру группы в приеме на службу в специальные подразделения и координации специальных мероприятий в рамках группы. Штаб специального назначения группы состоит из –

1. Командир оперативного отряда, района (Commanding Officer, Operational Detachment, Area). Этот офицер является командиром команды-FD. До принятия командования подразделением он оказывает помощь командиру группы в обучении и подготовке оперативных отрядов к выполнению поставленных задач.

2. Офицер/начальник связи (Communications Officer). Офицер по связи контролирует и координирует работу, обучение и деятельность персонала по связи, приписанного к группе. Он руководит работой секции связи группы. Он основывает свои действия на политике, миссии и плане своего командира. Кроме того, он в полной мере информируется о текущей и планируемой деятельности группы.

3. Комендант штаба (Headquarters Commandant). Комендант штаба - командир штабной роты группы. Он выполняет свои обязанности при содействии личного состава штабной роты.

4. Консультант по продовольствию (Food Advisor). Советник по вопросам питания является главным помощником командира группы по вопросам, связанным с приготовлением и раздачей пищи. Ему помогает специалист по питанию в отделе снабжения и технического обслуживания. Его деятельность контролируется S4.

5. Офицер по автотранспорту (Motor Officer). Является главным помощником командира группы по вопросам технического обслуживания автомобилей и управления транспортом. Ему помогает обслуживающий персонал, закрепленный за секцией снабжения и технического обслуживания группы. Он находится под надзором S4.

6. Офицер по кадрам (Personnel Officer). Офицер по личному составу вместе с сержантом по кадрам, начальником кадрового отдела и клерками, назначенными в административно-кадровую секцию, ведет учет оперативных групп и группы, отчеты, реестры, данные о численности личного состава и личные дела сотрудников. Он назначается помощником адъютанта. В его обязанности входит подготовка, ведение и хранение документации, документов, корреспонденции и статистических данных кадрового и административного характера.

7. Капеллан (Chaplain).

8. Начальник медицинской службы – врач (Medical Officer). Он курирует медицинскую службу и руководит медицинской секцией штаба группы. Он консультирует командира и персонал по всем вопросам, касающимся медицинского обеспечения командования.

9. Офицер парашютно-десантной службы (Parachute Maintenance Officer).

10. Офицер по вооружению/боеприпасам (Munitions Officer).

11. Командиры прикрепленных или поддерживающих подразделений (Commander’s of Attached or Supporting Units).


АДМИНИСТРАТИВНЫЕ ПОДРАЗДЕЛЕНИЯ СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ (SPECIAL FORCES ADMINISTRATIVE UNITS)

В состав группы специального назначения (воздушно-десантной) входят необходимые административные подразделения для оказания поддержки штабу и оперативным командам до начала боевых действий и, с учетом возможного увеличения их численности, а также поддержки в ходе боевых действий. Виды административных подразделений, которые обычно выделяются, являются - штаб и штабная рота, отряд парашютно-десантного обеспечения (укладки парашютов и парашютно-десантной тары) специального назначения, команда-АА (административный отряд, рота) и команда-АВ (административный отряд, батальон) .


ШТАБ И ШТАБНАЯ РОТА (Headquarters and Headquarters Company)

Штабная рота группы специального назначения организована таким образом, чтобы дать ей следующие возможности:

 Командование, штабное управление и планирование действий группы специального назначения, расположенной в тыловых районах.

 Распределение припасов для группы, расположенной в дружественных районах.

 Организационное обеспечение группы, находящейся в дружественных районах.

 Административное управление группой.

 Контроль за обучением.

 Оперативная и тактическая связь с подчиненных подразделениями. Для проведения любой крупномасштабной операции потребуется увеличение численности персонала и оборудования.

ГЕНЕЗИС подразделений (формирований) специального назначения (специальных операций) армии США Спецназ, Вооруженные силы, Тактика, Военная история, Военная разведка, Армия, Армия США, Военная кафедра, Холодная война, Война, Длиннопост

ОТРЯД ПАРАШЮТНО-ДЕСАНТНОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ (Quartermaster Special Forces Parachute Rigging Detachment)

Отряд предназначен для оказания парашютно-десантной поддержки и обеспечения группы специального назначения всем необходимым с помощью парашютных, парашютных грузовых систем и контейнеров.

ГЕНЕЗИС подразделений (формирований) специального назначения (специальных операций) армии США Спецназ, Вооруженные силы, Тактика, Военная история, Военная разведка, Армия, Армия США, Военная кафедра, Холодная война, Война, Длиннопост

АДМИНИСТРАТИВНЫЕ КОМАНДЫ (Administrative Teams)

1. Команда-АА, административный отряд – рота (Team AA, Administrative Detachment, Company). Эта команда, прикрепленная к команде-FB, обеспечивает необходимый порядок и управление для девятью и более командами-FA. После того, когда оперативная команда готова к действиям, команда-AA становится более эффективной в выполнении управленческих функций. [1  офицер и 12 сержантов. ВСЕГО - 13 в/сл-х]

2. Команда-AB, административный отряд – батальон (Team AB, Administrative Detachment, Battalion). Эта команда, прикрепленная к команде-FC, обеспечивает необходимое управление группировкой состоящей из 45 и более команд-FA. После того, как оперативные команды созданы, команда-АВ доступна для наращивания административных функций группы. [2 офицера, 1 уорент-офицер и 6 сержантов. ВСЕГО - 9 в/сл-х]


ОПЕРАТИВНЫЕ КОМАНДЫ (ГРУППЫ) СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ (Special Forces Operational Team)

В состав группы специального назначения (воздушно-десантной) входят оперативные группы СН, которые несут полную ответственность за обучение группы. Оперативные группы идентифицируются с помощью буквенных комбинаций, чтобы указать их уровень подготовки (готовности) после развертывания.


Каждая оперативная группа имеет возможность формировать, обучать и управлять партизанскими отрядами. Эти партизанские силы/войска имеет следующие присущие особенности –

(1) Вести партизанскую войну в поддержку обычных военных операций.

(2) Влиять на исполнение политики ведущейся на театре военных действий при проведении политических, экономических, социологических и психологических операций.

(3) Проводить тайные операции. Эти операции включают разведку, организацию безопасности (охрану), уклонение и побег, а также саботаж.

(4) Проведение операций по налету на значимые объекты противника.


Все взаимосвязанные операции, подпадающие под эти возможности, будут координироваться с агентствами (министерствами и ведомствами), несущими основную ответственность и в соответствии с планами театра боевых действий и политикой.


Для контроля, управления и обучения группа СН организована как обычный пехотный полк. Штаб и штабная рота группы сохраняют свою идентичность и организацию, как и отряд парашютно-десантного обеспечения. В свою очередь команда-FC, усиленная административной командой-AB, формирует временный штаб батальона, к которому могут быть прикреплены примерно пять команд-FB. Каждая команда-FB, дополненная административной командой-AA, образует временный штаб роты, к которому прикреплены примерно девять команд-FA.


Команда-FA, оперативный отряд, полковой [Team FA, Operational Detachment, Regimental]

Организация. В состав группы-FA входят - командир, помощник командира, сержант команды, главный медицинский техник, командиры тяжелых и легких вооружений, саперы и радисты

[2 офицера и 13 сержантов. ВСЕГО - 15 в/сл-х].

Миссия. Команда-FA проникает в назначенный район действий в пределах сферы влияния противника, организует партизанский полк и/или выполняет другие связанные с этим задачи в соответствии с указаниями вышестоящего командования.

Может сформировать, обучить и руководить подразделением до пехотного полка включительно (1 500 человек).


Команда-FB, оперативный отряд, округ-B [Team FB, Operational Detachment, District B]

Организация. Команда FB состоит из - командира, начальника штаба, секций S1, S2, S3, S4, главного медицинского техника, сержанта команды, сержантов и солдат - помощников офицеров штаба, начальника радиосвязи, ремонтников радиопередатчиков и специалистов минно-подрывного дела (взрывотехников, подрывников).

Миссия. Команда FB проникает в назначенный район в пределах сферы влияния противника и организует районное (окружное) командование, состоящее из двух или более партизанских полков, и/или выполняет другие связанные с этим задачи в соответствии с указаниями вышестоящего командования.

ГЕНЕЗИС подразделений (формирований) специального назначения (специальных операций) армии США Спецназ, Вооруженные силы, Тактика, Военная история, Военная разведка, Армия, Армия США, Военная кафедра, Холодная война, Война, Длиннопост

Команда-FC, оперативный отряд, округ-А [Team FC, Operational Detachment, District A]

Подразделение “FC” организована способом, аналогичным описанному выше. Разница между отрядами “FB” и “FC” состоит в том, что все офицеры в отряде-FC на один класс выше, чем их коллеги в команде-FB. В свою очередь “FC” имеет возможность охватывает более крупный район и значительно эффективно взаимодействует с высокопоставленными лидерами партизан.

ГЕНЕЗИС подразделений (формирований) специального назначения (специальных операций) армии США Спецназ, Вооруженные силы, Тактика, Военная история, Военная разведка, Армия, Армия США, Военная кафедра, Холодная война, Война, Длиннопост

Команда-FD, оперативный отряд, район [Team FD, Operational Detachment, Area)]

Команда-FD организована аналогично подразделениям “FB” и “FC”. Принципиальное отличие состоит в том, что офицерские звания на один класс выше, чем у команд-FC. Задача отряда-FD состоит в том, чтобы проникнуть в назначенный район в пределах сферы влияния противника и организовать командование районом, состоящее из двух или более районных команд (отрядов-FC) и выполняет другие связанные с этим задачи в соответствии с указаниями вышестоящего командования.

ГЕНЕЗИС подразделений (формирований) специального назначения (специальных операций) армии США Спецназ, Вооруженные силы, Тактика, Военная история, Военная разведка, Армия, Армия США, Военная кафедра, Холодная война, Война, Длиннопост

Стоит отметить, что в отрядах FD, FC и FB по штатному расписанию количество личного состава было одинаковое, различие состояло только в офицерском составе (по воинским званиям). Они в себя включали - 6 офицеров и 18 сержантов. ВСЕГО - 24 военнослужащих.


P.S. - ПРОСЬБА НЕ ПУТАТЬ ПОДРАЗДЕЛЕНИЯ СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ (ОПЕРАТИВНЫМИ ОТРЯДАМИ КОТОРЫЕ НЕПОСРЕДСТВЕННО ВЫПОЛНЯЮТ БОЕВЫЕ ЗАДАЧИ) СО СПЕЦИАЛЬНЫМИ ПОДРАЗДЕЛЕНИЯ (ПОДРАЗДЕЛЕНИЯ БОЕВОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ - СВЯЗЬ, ИНЖЕНЕРЫ, ХИМИКИ-РАЗВЕДЧИКИ И Т.Д.). В ДАННОМ ТЕКСТЕ ЭТО НЕ ОПЕЧАТКА И НЕ ОШИБКА.

Оружейная лига

5.2K поста22.3K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Запрещено:

- Посты, не относящиеся к оружейной тематике

- Посты, имеющие целью обсуждение политической, религиозной или другой новостной повестки, не касающейся оружия напрямую

- Оскорбления других людей или компаний

- Заведомо ложные или непроверенные сведения, подаваемые как правда.