97

Fokker Dr.I (1/72 Roden). Заметки по сборке

Приветствую, уважаемые подписчики, коллеги-моделисты и просто читатели! Работа на заказ для моделиста, потерявшего руку после мобилизации и отправки на фронт. Это не политика, а констатация факта с небольшим антивоенным налётом. Коллега не ограничивал меня, доверившись моему вкусу и видению. Тема авиации Первой Мировой мне не слишком знакома, хоть и не нова. Кстати, именно Фоккер триплан "Красного Барона" мне уже приходилось делать - но это было очень давно, ещё в пору отсутствия аэрографа, да и собирал я набор от Eduard. Статью о сборке можно увидеть тут: Красный Барон. А сейчас поговорим о свежей работе, ну и конечно же сравним результаты!

О наборе: Набор 2000 года от украинской фирмы Roden, выполненный (насколько я могу судить) по технологии литья под низким давлением. В некрупной коробке лежат всего два литника из серого полистирола, декаль и инструкция. В наборе 51 деталь, что конечно немного, но и сам самолётик выйдет немногим больше 8 см в длину. Качество литья среднее: имеются участки замыленности и облой, следы стыковки пресс-формы, однако все толкатели сделаны не на видимых местах. Пластик очень хрупкий, обрабатывается легко. Детализация, как ни странно, выше "Эдуарда": для своего масштаба прекрасно проработаны фактуры поверхностей, пулемёты и интерьер намного аккуратнее и подробнее, чем у чеха, лучше показан ротативный двигатель (имеются коллекторы и патрубки, а не только цилиндры). С другой стороны, абсолютно не показаны тяги к элеронам и рулям, я этот момент дорабатывал. Расшивка конечно минимальна, но выполнено тонко и аккуратно. Стыкуемость, наоборот, подводит. Капот стыкуется со щелью, между половинками фюзеляжа перепад, стойки верхнего крыла короче, чем нужно... Вообще установить шасси и верхнее крыло было очень трудно! Набор не имеет вариативности по сборке. Фигур, подставок или прочих бонусов нет. Инструкция - небольшая, чёрно-белая, содержит весьма подробную статью о прототипе на украинском и английском языках, этапы сборки показаны не очень понятно, иногда невозможно догадаться, куда именно нужно клеить деталь (мне помогал уже собранный Драйдеккер). Схемы окраски чёрно-белые, самолёт показан с левого бока, а крылья сверху и снизу, также сзади на коробке продублирована схема окраски самолёта Манфреда в цвете. Предлагаются целых шесть вариантов, все самолёты немецких асов. Машина Ульриха Неккеля несёт характерный оливковый окрас, а также чёрный хвост и белый капот, украшена белыми стрелами, шевроны вокруг крестов белые; Манфреда фон Рихтгофена - оливковая, красные хвост, верхнее крыло, капот и колёса, шеврон снизу белый, сверху - розовый; Лотара фон Рихтгофена - оливковая, хвост и верхнее крыло жёлтые, капот и колёса красные, шевроны сверху и на фюзеляже салатовые, снизу белые; Августа Рабена - красная с белым хвостом и изображением белого голубя на фюзеляже, шевронов нет; Германа Геринга - чёрная с белым капотом, колёсам и хвостом, верхнее крыло оливковое с чёрным шевроном; Йозефа Якобса - полностью чёрная с белым хвостом. Как видим, есть из чего выбрать, все варианты интересные, зрелищные, имеют богатую историю. Декаль плохого качества. Во-первых, чёрные и белые цвета смещены относительно друг друга. Во-вторых подложка просто огромна, её обязательно нужно срезать поближе к самому рисунку. В-третьих, декаль очень ломкая, работать нужно максимально осторожно. В-четвёртых, она беднее, чем на Эдике, намного хуже представлена техничка. Ну и в завершении, декаль не размягчается жидкостью от Тамии, с чем я столкнулся впервые. Цена набора очень, очень невысокая - за эти деньги сейчас можно купить разве что набор фигур или какой-то особо деревянный Восточный Экспресс или Арк Моделз. В целом впечатления двоякие - работать с набором трудно, собирается тяжело, над декалями страшно дышать... Но смотрится готовая модель богаче чешской, более утончённой и аккуратной. Набор однозначно не для новичков!

О создании: Сборка деталей на обычный и сверхтекучий модельный клей, с металлом и нитью работал цианоакрилатом-гелем. Обработка скальпелем, пилками и фрезером. Окраска интерьера акрилами и эмалями аэрографом и кистью, никаких эффектов не делалось, но добавлена декаль компаса, оставшаяся от "Эдуарда". Мотор - чёрный металлик с обработкой сухой кистью алюминием, коллекторы окрашены в цвет латуни. Так же пулемёты.

Склеиваем фюзеляж, зашкуриваем перепад на нижней поверхности, устанавливаем среднее крыло...

Отсутствие рулевых тяг резало мне глаза и я решил их добавить. Изначально это планировались детальки из тянутого литника, но потом я решил использовать фототравление. Точнее, рамку от него. Вырезаны 10 треугольничков, также в запасах найдены 5 готовых деталей, которые можно использовать в данной стройке для имитации креплений крыльев и прямоугольного лючка на верхней поверхности крыла-парасоля.

Вот в таком виде самолёт отправляется на покраску

В цвет дерева и алюминия окрашены стойки и распорки, а также винт. По винту полусухой кистью сделаны мазки коричневым для имитации волокон древесины. По модели сделан чёрный прешейдинг. На оливковые (в будущем) и серые поверхности надут серо-стальной цвет.

Изобретаю, как создать нужный эффект для оливкового цвета. Нашёл информацию, что этот "камуфляж" наносился в частях - на заводской серый цвет накладывали неравномерные мазки оливковой краски отжатой кистью. По фюзеляжу - сверху вниз, по крыльям - наискось. На коробке производитель очень красиво нарисовал эту полосатость, но я не знал, как добиться такого же вида на модели. Я решил использовать аэрограф Infinity с соплом 0.15 мм и надуть тонкие неравномерные полоски и мазки оливкового, песочно-коричневого и белого цветов (примерно в той гамме, как на коробке). Получилось неплохо, но не совсем то.

Тогда я решил поступить тем же методом, как и в оригинале. Довольно широкую кисть я смочил коричневатого оттенка акрилом Vallejo Air Olive Drab, промокнул кисть о салфетку, и энергичными движениями стал наносить мазки. Подобным образом я красил пропеллер. Получившимся эффектом очень доволен!

Оливковый цвет замаскирован, сделаны высветления белым цветов, наносим слой красного, точнее Red Madder. Обожаю этот цвет!

С помощью масок окрасим шевроны. Снизу белый, тут всё ясно. А вот сверху розовый. Признаюсь, розовой краски у меня нет, да и ради одного элемента одной модели покупать столь невостребованный в моделизме цвет я не хотел. Я включил логику и решил, что Манфред вряд ли был гламурным парнем, и шевроны наверняка планировались белыми, но как это прекрасно известно моделистам, при нанесении белой краски на красную проступает розовый! Потому я просто добавил в белый немножечко того же Red Madder и получил такой нежный оттенок.

Продолжим сборку, попутно подгоняя уже окрашенные элементы.... Кистью окрасим мелочёвки.

Задуем модель слоем глянца и нанесём декали с помощью Tamiya Mark Fit Strong. Точнее, попытаемся, с недоумением обнаружим, что эта химия на декали не действует, и продолжим без нее.

Стоечки для рулевых тяг мы сделали из фототравления. А как же сами тяги? Их я делаю из нити, выдернутой из кусочка шторы. Клею на цианоакрилат-гель, срезаю скальпелем, окрашиваю кистью чёрной красочкой. По-моему, получилось довольно масштабно. На прошлом Драйдеккере я использовал гитарную струну, и ниточка от шторы выглядит в миллион раз изящнее. Конечно, процесс их установки требует моральной подготовки......

Поверх ещё одного слоя глянца немного акриловой чёрной смывочки.

Затем слой полуматового лака на серые и оливковые поверхности (красные оставлены глянцевыми), и надуем аэрографом минимальное запыление на нижние поверхности в районе шасси и чуть-чуть закоптим позади выхлопных труб.

Получаем такого малыша!

А вот так выглядит в паре со старым образцом (работа закончена 14.04.2019):

На этом пока всё, статья об этом истребителе немецких асов Первой Мировой выйдет в ближайшее время! Потому подписывайтесь, а также заходите в мою группу Вконтакте, где можно обсудить лично всякие вопросы и даже заказать изготовление модели (https://vk.com/warminiarts), а также подписывайтесь в Инстаграмме, где много фото, и ничего лишнего (https://www.instagram.com/warminiarts_lugansk/). А сейчас - благодарю за внимание и хорошего времени суток!

Стендовый моделизм

5.6K поста10K подписчиков

Правила сообщества

0. Как и везде на Пикабу, здесь работают правила в отношении мультиаккаунтов, деструктивного поведения, повторов и неприемлемого контента.

1. Самое главное — добавлять посты исключительно с тематикой моделизма.

2. Запрещено выкладывать разнобойные подборки чужих фото, фотографии моделей без указания авторства (за исключением тега «моё») или необоснованное использование тега «моё».

3. Запрещено добавление видео из ютуб без подробного описания видео. (Примеры хорошего и плохого поста.)

4. Запрещено рекламировать свои сообщества по похожей тематике через посты сообщества. Исключение: авторы-моделисты могут давать ссылки на свои соцсети.

5. Для комментаторов: это сообщество моделистов. Приветствуется обсуждение техник моделизма, технических особенностей моделей и прототипов, приёмов фотографирования моделей, но запрещено обсуждать выбор модели автором, а также неконструктивные реплики о компьютерных играх и опознавательных знаках.

6. Запрещено добавлять посты, ухудшающие атмосферу сообщества.

7. Администрация (и модераторы) в праве удалять посты и блокировать пользователей без предупреждений, возможно, по иным, ещё не указанным в правилах причинам. По всем вопросам можете позвать (@ALMAZ0id) в комментариях, либо по почте 333almaz@gmail.com

8. Предусмотрено три вида наказаний: предупреждение в комментариях (2, 3), бан на неделю (4, 5 и 6) и перманентный бан (систематические нарушения).