Пожалуйста, будьте вежливы! В новостных и политических постах действует Особый порядок размещения постов и комментариев.

"Финансовый Капитал. Новейшая фаза в развитии капитализма" Р. Гильфердинг

Данную книгу совету к прочтению только интересующимся марксизмом, а среди них, только тем кто прочитал "Капитал".


Ленин высоко оценил книгу Гильфердинга, но и подверг критике за перенос центра тяжести с производства на обмен. Хотя сам Гильфердинг в начальных главах объясняет, что он не пересматривает процесс создания прибавочной стоимости и ведущую роль производства.  Его интересует то, что происходит после производства, детально рассматривает товарообмен и развитие современного ему капитализма.

"Финансовый Капитал. Новейшая фаза в развитии капитализма" Р. Гильфердинг Книги, Советую прочесть, Что почитать?, Литература, История, Марксизм, Капитализм, Экономика, Политика, Социализм, Коммунизм, Длиннопост

Гильфердинг не ревизионирует марксизм, а развивает и продолжает, он всюду опирается на "Капитал" Маркса (почему я и советую эту книгу только после прочтения "Капитала").


В своём "Финансовом Капитале" он показывает и объясняет развитие капитала в разных странах, развитие монополий, банков, бирж и акционерных обществ, развитие кредита. Последовательно и методично он описывает настоящее и будущее. Так, например он логично объясняет причины будущих военных конфликтов, стремления к созданию Европейского Союза и тенденции к глобализации. Отмечу, что книга была готова уже в 1909 году и вот так описывает происходящее Гильфердинг:


Сила английского флота побудила склониться на сторону Англии и Францию, когда притязания Германии на участие в колониальной политике создали антагонизм между Германией и Францией и заставили последнюю, как и все другие государства, обладающие колониями, опасаться за свои владения. Так развилась тенденция, направленная, правда, не на то, чтобы уничтожить внутри Европы таможенные границы и создать таким образом обширную единую хозяйственную территорию, а на то, чтобы сравнительно мелкие, а потому экономически отсталые политические единицы сгруппировать политически вокруг крупнейших единиц.


Но и здесь действуют противоположные тенденции. Чем крупнее хозяйственная территория, чем более сильно государство, тем благоприятнее положение национального капитала на мировом рынке. Таким образом, финансовый капитал становится носителем идеи усиления государственной власти всеми средствами. Но чем крупнее исторически сложившиеся различия в мощи различных государств, тем больше различия в условиях конкуренции, тем ожесточеннее,— потому что она сопряжена с большими надеждами на успех,— борьба крупных хозяйственных областей за подчинение мирового рынка.


Эта борьба становится тем острее, чем более развит финансовый капитал и чем больше он стремится монополизировать части мирового рынка для национального капитала; но чем дальше зашел процесс монополизации, тем ожесточеннее борьба за оставшееся. Если английская система свободной торговли делала это противоречие до некоторой степени терпимым, то переход к протекционизму, который необходимо совершится в непродолжительном времени, должен привести к его чрезвычайному обострению.


Противоречие между развитием германского капитализма и относительной незначительностью его хозяйственной территории вырастет тогда до чрезвычайных размеров. В то время как промышленное развитие Германии стремительно идет вперед, область ее конкуренции внезапно сужается. И это будет тем ощутительнее, что в силу исторических причин, следовательно, причин случайных для современного капитализма, который глубоко равнодушен к прошлому, если только это не есть накопленный «прошлый труд»,— у Германии нет заслуживающих внимания колониальных владений.


Между тем как не только ее сильнейшие конкуренты — Англия и Соединенные Штаты (для последних весь американский континент экономически носит характер колонии), но и сравнительно небольшие державы, как Франция, Бельгия и Голландия, располагают значительными колониями, а ее будущий конкурент, Россия, тоже владеет колоссально огромной хозяйственной территорией. Это положение должно чрезвычайно обострить антагонизм между Германией, с одной стороны, и Англией с ее спутниками—с другой, и будет толкать к насильственному разрешению.

Это только один отрывок для примера понимания процессов развития и движения капиталов.


Многое из того что написано в "Финансовом Капитале" стало нашей повседневностью и несмотря на спорные моменты, её обязан прочесть каждый интересующийся марксизмом (вообще она будет полезна любому, кто желает понять механизмы развития человечества).

Книгу заслуженно можно ставить рядом с "Капиталом" Маркса на полке.

Книжная лига

22.4K постов78.4K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Мы не тоталитаристы, здесь всегда рады новым людям и обсуждениям, где соблюдаются нормы приличия и взаимоуважения.


ВАЖНЫЕ ПРАВИЛА

При создании поста обязательно ставьте следующие теги:


«Ищу книгу» — если хотите найти информацию об интересующей вас книге. Если вы нашли желаемую книгу, пропишите в названии поста [Найдено], а в самом посте укажите ссылку на комментарий с ответом или укажите название книги. Это будет полезно и интересно тем, кого также заинтересовала книга;


«Посоветуйте книгу» — пикабушники с удовольствием порекомендуют вам отличные произведения известных и не очень писателей;


«Самиздат» — на ваш страх и риск можете выложить свою книгу или рассказ, но не пробы пера, а законченные произведения. Для конкретной критики советуем лучше публиковаться в тематическом сообществе «Авторские истории».


Частое несоблюдение правил может в завлечь вас в игнор-лист сообщества, будьте осторожны.


ВНИМАНИЕ. Раздача и публикация ссылок на скачивание книг запрещены по требованию Роскомнадзора.