86

Фантомные счета1

Плотно занимаюсь поисками работы. В некоторых организациях службы безопасности просят предоставить справку о состоянии счетов, такую же, как для госслужащих. Пришла я в банки свои заказывать справки сии.

Получив справки, была крайне поражена количеством у меня счетов в "Сбере". Ни дать ни взять - олигарх, открыла кучу счетов для отмывания доходов. Потом присмотрелась - а три счета от давным-давно закрытых карт. Два открывались 10 лет назад, один - 5 лет назад, в те времена, когда "где карту получали - туда и обращайтесь", а закрытие счета происходило 45 дней, после чего надо было повторно прийти в банк и карту сдать.

Что интересно - эти счета не отображались не только в "Сбер Онлайн", два из них отсутствуют и в списке счетов в личном кабинете ИФНС, куда банки всю информацию по счетам передают. Но эти счета у меня были, и на них даже смешные копейки капали. Хорошо, что не минуса, а то и не знала бы, что "кредит" копится. Получается, если бы не пришлось брать справку такую необычную, то я бы и не знала, что у меня такие счета Шредингера есть. Как так получилось - сотрудники банка объяснить не смогли. "Закрывали тогда вручную, видимо не закрыли".

Как может такое быть, что "видимо, не закрыли" по заявлению несколько счетов в разное время, но не забыли их убрать из личного кабинета и даже отчетов в налоговую, так, что клиент понятия не имеет, что у него эти счета есть?

@Sber, не подскажете ли хоть здесь?

Мне урок: каждый год заходить и брать такую справку во всех банках, где за последний год какие-то счета/карты закрывала, чтобы убедиться, что их таки закрыли совсем, а не каким-то образом просто отвязали от учетки.

Пруф в комментах

#comment_273208875

Зелёный банк

1.6K постов2.7K подписчика

Правила сообщества

1. Нельзя нарушать правила сайта Pikabu.ru.

2. Запрещено размещение информации, которая противоречит политике безопасности Сбербанка, а так же информацию, попадающую под коммерческую и/или банковскую тайну.

Автор поста оценил этот комментарий

это мы думаем что не должны попадать.

а банкиры думают по другому.

раскрыть ветку (1)
8

Счета были открыты. Мне их закрыли вчера в моем присутствии.

1
Счета не были закрыты, так как заявлений на их закрытие не поступало. Полный ответ на обращение можно получить в офисе банка по паспорту
раскрыть ветку (1)
6
Заявления я подавала! Я не с потолка знаю, что для закрытия счетов тогда ходила в банк дважды с разницей в 45 дней!
Значит, ваша система допускает ситуации, когда заявления клиента остаются без обработки.

Вы пользуетесь тем, что доказать подачу заявлений за давностью событий я никак не могу, и вместо извинений, делаете меня крайней за дыры в ваших регламентах. Желания действительно разобраться в ситуации - ноль! Иначе бы в разговоре уточнили, где я писала заявления (а я это прекрасно помню, и один из этих офисов функционирует и сегодня), подняли бы историю движения средств по счету - и по датам последних транзакций узнали бы, когда я в тот офис обращалась, кто виноват и почему так получилось.

Но это же слишком сложно, проще сказать клиенту, чтобы искал копии заявлений на закрытие, которые никто тогда не давал, и вы это наверняка знаете. После чего, вместо извинений, сказать клиенту, что он сам дурак, и убыть в туман.

Что я и написала постом, на который вы отвечаете. Спасибо за подтверждение моих слов. Вот это уважение к клиенту!

Спасибо. Впредь любые вопросы решаться будут не по номеру 900, потому что там никаких бумажек по обращениям не дают, а исключительно в офисах, с требованием копий документов по каждому моему телодвижению.

Только, будьте любезны, сделайте так, чтобы сотрудники офисов эти вопросы решать могли, а не отправляли на поддержку, которая никаких документов не дает!

И не отвечайте мне больше, я и так достаточно накалена, и, если накалюсь еще больше, разбирательство инцидента выйдет за пределы ''Пикабу''!
24
ответный пост

Ответ банка: ничего не знаем, у нас лапки, докажите, что 10 лет назад вы счета закрывали, представьте копию заявления. В личном кабинете ''Сбера'' не видите, потому что карты просрочены больше, чем на год. А в личном кабинете налоговой не видите, потому что передавать тогда данные в ИФНС мы были не обязаны.
Идите в жопу, любимый клиент. Нас ниипёт, что информацию о наличии у вас открытых счетов вы узнать никак не могли.
Всем спасибо, все свободны.

комментарии (2)
1

Здравствуйте, напоминаю, что вы сами можете отредактировать свой пост, если его рейтинг меньше 1000 баллов и от публикации прошло меньше суток.

https://pikabu.ru/go/help_post_edit

раскрыть ветку (1)
3
Добавила ссылку сама, спасибо.
2

Заходить в банки, к которым имел отношение - недостаточно. Как минимум надо ещё в личном кабинете налоговой смотреть где открыты счета.

Я год назад внезапно обнаружил, что являюсь клиентом Совкомбанка, хотя ни разу туда не обращался. Сразу позвонил в этот банк, чтобы выяснить на каком основании и вообще что происходит - оказалось, что моя карта рассрочки "совесть", которую в 2018м завел в магазине Оби и единственный раз использовал там же, позже "передали" совку и слили с программой "халва" - так я оказался их клиентом, о чем мне никто никогда не сообщал

раскрыть ветку (1)
2
Нет этих счетов в кабинете налоговой, я в тексте трижды это прописала.
0

У меня такая ситуация была, когда я из Липецка в Москву уехал (разные территрии обслуживания сбера) . Для некоторых АС банка я стал разными клиентами и часть заблокированных, но не закрытых карт - раньше (в начале 10-х) на это писалось два разных заявления на блокировку карты, а потом через 45 дней на закрытие счета. И эти карты перестали отображаться в сболе. Ещё так иногда бывает, когда меняешь паспорт, но не уведомляешь банк тоже происходит дубликатов клиента.

раскрыть ветку (1)
2
Ну, если бы было два разных клиента, то в справку одного клиента эти счета вряд ли бы попадали.

отсутствуют - значит закрыты. а ФНС только открытые счета.

раскрыть ветку (1)
3
Закрытые счета в справку не попадают.
показать ответы

Зайдите в личный кабинет налогоплательщика на сайте ФНС.  там показаны все счета во всех банках одним списком.  и не нужно гадать по каким банкам справки заказывать..

раскрыть ветку (1)
3

Я в посте указала: "Что интересно - эти счета не отображались не только в "Сбер Онлайн", два из них отсутствуют и в списке счетов в личном кабинете ИФНС". Третий не очень давно был закрыт, поэтому, видимо, в ЛК ИФНС еще болтается. Но два, закрытых вообще черт знает когда, там отсутствуют.

Я туда первым делом полезла проверять, не врут ли мне глаза.

показать ответы
0
Доброго дня! Мы не нашли нарушений в работе Сбербанк Онлайн. В нем не отображается информация по заблокированным картам, у которых срок действия истёк более года назад. Счета карт закрыли
раскрыть ветку (1)
1
Вопрос в том, почему они не были закрыты по заявлению вместе с картами, понес ли кто-то за это ответственность, и почему со стороны банка нет ни малейших намеков на извинения за вопиющую ситуацию, наоборот, исходит пассивная агрессия с попытками переложить ответственность на клиента!
показать ответы
0
Я так хотела надевал пластиковую карту новую сделать,и позвонила на 900. Мне Афина давай перечислять мои счета,их 6!!! А действующих и видимых в сбере всего два сейчас. Я позвонила ещё раз,меня мальчик убедил из сбера,что они закрыты давно...но почему они у них в системе светятся...не смог ответить мне.
раскрыть ветку (1)
1
В организации, куда справку сдавала, сказали, что скрытые счета - частая история, поэтому они эту справку и просят, зная, как банки любят менять условия обслуживания счетов в одностороннем порядке. Чтобы в итоге не получить сотрудника с внезапными для него самого же проблемами. Прецедент был.
7
DELETED
Ооо, буквально недавно залез на госуслуги и случайно где то тыкнул информацию о счетах - вывалило давно забытый почта банк, тинькоф, левобережку и втб, в которых уже сто лет как не участвую и карты давно позакрывал. Выделил день - покатался по этим банкам - ой, а это оно само как то да и вообще вы должны были написать после закрытия карт ещё и заявление на закрытие счетов. Нормально так 😐 в общем везде написал заявления, кроме тинькова, они приняли через помощника, позвонили и сказали в течении месяца закроют. А то тоже прифигел от списка, как будто оффшорами занимаюсь.
раскрыть ветку (1)
1
У меня только ''Сбер'' вылез. И именно в их собственных справках. В остальных все красиво. Но перечисленными выше банками я не пользовалась никогда.
показать ответы
0
Письмо у нас. Проверим и вернемся
раскрыть ветку (1)
1
Спасибо.
5
Приветствуем! Пришлите, пожалуйста, на zabota@sberbank.ru ваши ФИО, дату рождения, контактный номер телефона и данные о счетах, которые у вас есть. В теме письма укажите «Maximelle Пикабу». Проверим
раскрыть ветку (1)
1

Спасибо. Направила.

показать ответы
1
@moderator, добавь update плиз

Вот это справка из банка и личный кабинет ИФНС. Карты к счетам, подчеркнутым оранжевым, давно закрыты. Счетов под номерами 1 и 5, как можно убедиться, в кабинете ИФНС даже нет. А они были до вчерашнего дня.
Иллюстрация к комментарию
показать ответы
0

Ничего не понимаю, что они говорят? Что если счета открыты до того как надо было подавать сведенья о них в налоговую, то и сведения о них в налоговую они так и не отправляют?

Именно поэтому их нет в списке налоговой? Они ведь не закрыты.

раскрыть ветку (1)
0
Сейчас-то уже закрыты. Все остальное и я не поняла - почитайте нашу дискуссию с ними в посте-продолжении.
0
Письмо у нас. Проверим и вернемся
раскрыть ветку (1)
0
Извиняюсь, а когда вернетесь? В субботу общались, уже вторник.
показать ответы
2
DELETED

в тексте же указано: "…два из них отсутствуют и в списке счетов в личном кабинете ИФНС, куда банки всю информацию по счетам передают…"

я лично с таким пока не сталкивался…

раскрыть ветку (1)
0
Я им прислала и справку, и скрины кабинета ФНС, пусть разбираются 🤷‍♀