Ф и П2

Попалось в Инсте забавное видео. Где у человека (не знаю кто это, но судя по характеру вопроса лингвист или что то в этом роде) спросили, правда ли что по казахски правильно говорить не "федерация", а "педерация". Тот ответил что да, так как в исконном казахском языке нет вообще звука "ф", то в заимстванных словах где такой звук есть, он заменяется на "п". Поэтому скажем "Российская Федерация" правильно будет переводить как "Ресей Педерациясы". Я про это еще со школы знал. Мы тогда посмеялись и забыли. Да и сейчас я просто улыбнулся и все. Но потом меня угораздило зайти в комментарии... Такого термоядерного горения жоп русских патриотов я не видел уже довольно давно. И что это оскорбление, и чуть ли не обьявление войны, что казахского языка вообще нет и не было (как и самих казахов естественно) и все в таком духе.

Уважаемые патриоты. А судя по тому, что Пикабу за последние пол года в какой то Соловьев-Live превратился, вы тут есть в большом количестве. Так вот, уважаемые патриоты России, скажите мне, у вас что, действительно кроме великодержавности ничего другого в голове нет? Ни самоиронии, ни чувства юмора там. Сложно сейчас поверить, что эти люди раньше смеялись над неграми, которые обижаются на слово "негр". У адекватного человека подобное забавное языковое совпадение вызовет максимум улыбку. Да собственно лет 5 назад оно ее бы и вызвало. А сейчас... Пиздец короче

Автор поста оценил этот комментарий
Я не очень понимаю проблему. Речевой аппарат устроен у всех национальностей одинаково. Они же как-то учат другие языки ? Там тоже, наверняка, есть звуки, которые не используются в казахском. Они же их произносят или стараются произносить. Почему бы им и слово "Федерация", которое для них заимствованное, не произносить максимально близко фонетически?
раскрыть ветку (1)

Они его так и произносят. Те, кто знает русский язык с детства по крайне мере. Все говорят "федерация". И так будет по крайне мере до тех пор, пока влияние русского языка на Казахстан значительно не снизится. Тогда слово "педерация" потеряет ярко выраженные нецензурные нотки и казахи смогут говорить так.

Вообще изменять заимствованные слова под свой язык это общемировая практика. Вы ведь, когда произносите слово "круассан" не стараетесь гортанно картавить, чтобы звуки были близки к оригиналу. Да и в той же федерации "р" у вас наверняка твердая, а не английский вариант произношения. Так же и казахи. Те, кто говорит с рождения на своем родном языке, пользуются звуками которые в нем присутствуют. И с трудом произносят чужие.

А что касается одинаковости речевого аппарата. Попробуйте как нибудь попросить китайца, который знает только китайский, произнести слово с буквой "Р". Беднягу будет дико корежить, но у него нихрена не получится. Потому что его речевой аппарат заточен под другие звуки. Поэтому же иностранцам с именами, которые они не могут выговорить, там просто дают новые имена. К примеру мой друг Руслан, когда учился в Китае, был там Ли Швай).

показать ответы
13

Казахи ладно, а каково было киргизам (у которых тоже звука "ф" нет), которым в советское время по приколу столицу назвали Фрунзе?

раскрыть ветку (1)

Ну они ее и называли - Прунзе). У нас тут недалеко кстати совхоз был, который в советсткое время Фрунзе назывался. Его тоже многие старики Прунзе называют)

23

Ох, тут давеча наткнулся на "трейлер" "тайны третьей планеты" от ИИ.

Вот там куча гениев-"патриотов" развела срач на то, что, видите ли, на сгенерированный картинке название корабля "Пегас" было написано не по-русски, а латиницей.

Мол, фантастика "русская", поэтому и название должно быть исключительно по-русски.

Мол, надоели эти англицизмы и вообще в мире Алисы доминирует русский язык.

С какого перепуга в мире победившего коммунизма, когда никаких стран на Земле уже не осталось, должен доминировать именно русский - непонятно...

А, самое прикольное, что название-то было: "Pegasus" и оно не имеет отношение к английскому языку.

Из-за таких идиотов уже слово "патриот" чуть ли не ругательным стало.

раскрыть ветку (1)

С какого перепуга в мире победившего коммунизма, когда никаких стран на Земле уже не осталось, должен доминировать именно русский - непонятно...

Все просто. Потому что мы великие, а они все чурки, геи и грязь. Поэтому правильное мироустройство это когда мы всех нагнули и только мы решаем чья черешня в огороде.

показать ответы
13

Ты сейчас пользуешься анонимностью в интернете, но напрашиваешься на то, чтобы получить в морду. Если попробуешь провернуть этот фокус в реальности, - точно получишь. Тебе решать.

раскрыть ветку (1)

Ну то есть ты сейчас прямо утверждаешь, что русские это такое конченное быдло, которые любую дискуссию решают битьем морды? Ты буквально это и сказал.

Тут я все же вынужден заступиться. Сколько раз в жизни возникали дискуссии на разные темы. В том числе и на национальные и политические. Ни разу дело не закончилось дракой. Не стану спорить, есть всякие отбитые элементы в обществе. Но как то я сними не много пересекался, Один миловал

показать ответы
22

Тебе что нужно? Отстранённо объяснить феномен, или поддержать твою позицию, или поддержать их позицию? Или сразу нахуй послать?

Как опытный нетварриор, я могу всё из вышеперечисленного. Но выберу объяснение и назидание.

.

Очевидно (подчёркиваю!) что такие опросы-видосы делаются не просто для поржать, а для подъёбки широкого круга лиц. Причём ещё и в обе стороны:

1) обозвать одну страну, как будто это не обзывка, а ну просто вот такой факт, идите и предъявляйте претензии другому языку

2) выставить носителей языка обзывальщиками, и опять же спрос ни с кого.

На самом деле, спрос с тех, кто этот перформанс затеял и выложил.

.

Зачем такое делают - из чистого искусства троллинга, или из вредности, или в рамках политической борьбы, - возможны все варианты. Опыт борьбы ЦРУ против СССР через анекдоты - секрет полишинеля. Думайте.

.

Проблемы негров ни шерифа, ни русских не волнуют. А вот проблемы русских - русских волнуют.

И вежливые русские не будут в Гарлеме лишний раз произносить слово "книга" и ржать. И не будут втирать, что "этот вопрос ШИТ белыми нитками, абсолютно ДИК, и вообще, хамство - БИЧ современности".

.

Да, люди обидчивые и нервные. И их можно понять - если долго обижать и нервировать, то рано или поздно человек доводится и заводится с полуслова.

Нужно ли, зная это, продолжать тыкать палочкой?

.

Если только данный человек не обозначен, как враг, которого не жалко и которого можно.

Пресловутые негры - далеко и не жалко. Хотя, возможно, кто-то и на пикабу сидит.

Евреи выработали иммунитет на подъёбки, не пресекли, а возглавили.

Хохлы - ну, в настоящее время это враги. Алягер ком алягер. И то, различаются военно-боевые шутки и дружеские, и в таком случае ещё и оговорки делают "про хохлов vs украинцев". (Как, кстати, про жидов vs евреев).

Русские выбрали другую стратегию. Не еврейскую, а русскую. Давать в морду, если шутка не понравилась. Поучись шутить так, чтобы понравилось, чоль.

И только казахи - красавчики. Все шутки про казахов - о том, что понтов слишком много не бывает.

раскрыть ветку (1)

Только вот вместо "давать в морду" получается пока что обсираться и выставлять себя мягко говоря невменяемыми людьми. Такое поведение вызывает только желание еще жестче подъебывать, дабы наслаждаться истерикой. Но уж никак не подстраиваться под не сильно умных, но буйных ватников

показать ответы
1

Русский — язык международного общения.
А казахский — язык местечковых мамбетов.

раскрыть ветку (1)

Потом еще удивляетесь, почему русских шовинистами многие считают

25

А ловко вы СССР болезнью назвали

раскрыть ветку (1)

Это была аллегория. Хотя я действительно отношусь к СССР более чем отрицательно, но тут это было сказано в другом контексте. В каком именно думаю понятно

показать ответы
84

Скажем так, я, прожив с рождения до 17 лет в Казахстане, довольно точно знаю что звук "ф" не тянут те казахи, которые не учили русский, а таких очень мало, и они сами, между собой зовут их мамбетами, то есть если казах будет настаивать, что не федерация, а педерация, то я точно буду знать что он не только казах, но ещё и мамбет.

раскрыть ветку (1)

Очень странно обзывать людей, которые в своей стране говорят на своем языке мамбетами. Потом еще удивляетесь, почему русских шовинистами многие считают.

И да, никто уже казаха, который в быту говорит на казахском мамбетом не называет давно. Раньше такое было, да. Так сказать осложнение после СССР. Теперь все вернулось в нормальное русло

показать ответы