Ф и П2

Попалось в Инсте забавное видео. Где у человека (не знаю кто это, но судя по характеру вопроса лингвист или что то в этом роде) спросили, правда ли что по казахски правильно говорить не "федерация", а "педерация". Тот ответил что да, так как в исконном казахском языке нет вообще звука "ф", то в заимстванных словах где такой звук есть, он заменяется на "п". Поэтому скажем "Российская Федерация" правильно будет переводить как "Ресей Педерациясы". Я про это еще со школы знал. Мы тогда посмеялись и забыли. Да и сейчас я просто улыбнулся и все. Но потом меня угораздило зайти в комментарии... Такого термоядерного горения жоп русских патриотов я не видел уже довольно давно. И что это оскорбление, и чуть ли не обьявление войны, что казахского языка вообще нет и не было (как и самих казахов естественно) и все в таком духе.

Уважаемые патриоты. А судя по тому, что Пикабу за последние пол года в какой то Соловьев-Live превратился, вы тут есть в большом количестве. Так вот, уважаемые патриоты России, скажите мне, у вас что, действительно кроме великодержавности ничего другого в голове нет? Ни самоиронии, ни чувства юмора там. Сложно сейчас поверить, что эти люди раньше смеялись над неграми, которые обижаются на слово "негр". У адекватного человека подобное забавное языковое совпадение вызовет максимум улыбку. Да собственно лет 5 назад оно ее бы и вызвало. А сейчас... Пиздец короче

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
Автор поста оценил этот комментарий
Я не очень понимаю проблему. Речевой аппарат устроен у всех национальностей одинаково. Они же как-то учат другие языки ? Там тоже, наверняка, есть звуки, которые не используются в казахском. Они же их произносят или стараются произносить. Почему бы им и слово "Федерация", которое для них заимствованное, не произносить максимально близко фонетически?
раскрыть ветку (21)
6

Потому что в их языке нет звука /f/. Речевой аппарат устроен у всех национальностей одинаково. Вы же как-то учите другие языки ? Там тоже, наверняка, есть звуки, которые не используются в русском. Вы же их произносите или стараетесь произносить. А теперь прочитайте имя Агата Кристи. Вы ведь произнесли на месте буквы "т" звук /θ/? Или нет? Речь идёт о произношении в казахском языке. А в казахском языке нет звука /f/. Они его адаптируют. Так же как и вы адаптируете звук /θ/ в русском языке

3

Речевой аппарат устроен у всех национальностей одинаково.

Гениально. Хотел бы тогда увидеть русского, способного при знании татарского языка свободно выговаривать их языколомательные фразы. Или хотя бы легко произносить казахские слова, типа, "халық қаһарманы, қызанақ, оңға бұрылыс".
Условный аульский казах из южной глубинки тоже не сможет сходу внятно выговорить фразочки на русском даже при знании языка.

раскрыть ветку (3)
Я таких встречал и не одного. Надо просто язык с детства учить.
раскрыть ветку (2)
3
Вот по такой логике, получается, условный микрочелик должен учить сразу все "особенности произношения" всех языков, чтобы никто не ущемился? Или ему все же лучше сперва полностью освоить свой местный язык? Как думаете?
раскрыть ветку (1)
Ну для казахов русский поближе будет, чем условный датский. Можно было б и напрячься. Мне же они предъявляли, что я в слове "тенге" "н" не произношу мягко как "нь".
2

Речевой аппарат устроен у всех национальностей одинаково.

а слуховой - не одинаково. слуховой аппарат - это не только ухо, но и мозг. я, например, вьетнамский пытался учить. мне говорят два разных слова, а слышу я их одинаково. и как я мог бы их произнести по-разному?

раскрыть ветку (1)
Во, вот это похоже на осмысленный ответ. С этим я могу согласиться. И то, думаю, тренировкой можно многого достичь.
1

Есть исследование насчёт речевого аппарата, который НЕ одинаков. Во времена охоты и собирательства у людей прикус был другой, и звук Ф реально трудно было выговаривать. И его не было ни в одном языке.

А когда с мяса перешли на всякий хлебушек мягкий, прикус стал не такой, и у земледельческих народов тот звук Ф внезапно появился.

Но земледельческими народами стали не все, и не одновременно, поэтому в каких-то языках, включая русский, все буквы Ф - иностранного происхождения (но выговорить легко), а некоторым Истинным Казахам и до сих пор тяжело выговорить, они хлеба не едят, только коней.

ещё комментарии
0
Произношение звуков надо тренировать и, иногда, ставить с помощью логопеда. Самое известное - это, наверное, "Р". Для меня в свое время было открытием, что звук "Л" тоже не у всех детей сам появляется, его тоже ставят специальными упражнениями. Кстати, "Л" для японцев труднопроизносим.

По поводу речевого аппарата, вы уже забыли, как не-братья искали шпионов и предателей с помощью паляници?
раскрыть ветку (9)
Анатомически там все одинаково, можете любого доктора спросить.
раскрыть ветку (8)
1
Ага, то-то иногда даже операции приходится делать, типа подрезания уздечки языка
раскрыть ветку (7)
Вы хотите сказать, что есть целиком народы, которым требуется уздечки подрезать? Или что если ребенку требуется подрезать уздечку, то пусть он лучше сразу казахскому учится, ибо русский без операции ему не будет доступен?
раскрыть ветку (6)

Я хочу сказать, что анатомически всё индивидуально у каждого человека, и утверждение о "у всех всё одинаково" - как минимум безграмотно. Равно как и спрашивать об этом у любого доктора.
А касательно произношения звуков я высказался вообще безотносительно анатомических особенностей. Судя по вашей реакции, помимо безграмотности может ещё и туповатость присутствовать

раскрыть ветку (5)
О, как только обосрался, так сразу начал на личности переходить. Можно ещё поспорить кто тут туповат. Будьте добры доказательства об анатомических особенностях организма определяющих язык.
раскрыть ветку (4)
0

об анатомических особенностях организма определяющих язык.
Научись для начала внятно формулировать мысли.
Язык - это орган в ротовой полости.
Язык - это средство общения и набор общих правил.
Вот с какого хуя ты у меня спрашиваешь сейчас про язык, если речь шла про звуки?
Там тоже, наверняка, есть звуки, которые не используются в казахском.
Произношение звуков надо тренировать и, иногда, ставить с помощью логопеда. Самое известное - это, наверное, "Р". Для меня в свое время было открытием, что звук "Л" тоже не у всех
Нихуя не понимаешь, что сам пишешь - и, видимо, не понимаешь, что тебе в ответ пишут.
"я нихуя не понел, паэтому ты абасрался, ыыы"

раскрыть ветку (3)
Сначала ты мне типа отвечал про анатомические особенности, даже про уздечки написал. А потом резко подумал, что я не об этом. Штаны проверь, оттуда воняет.
раскрыть ветку (2)
0

Пиздец. Тут даже карательная психиатрия бессильна.

Сначала ты мне типа отвечал про анатомические
Сначала я тебе отвечал про звуки, а не про анатомически особенности.
А потом ты написал, что у всех всё одинаково, на что я тебе и написал про уздечки как про индивидуальные особенности.
Но тебе эти нюансы, видимо, слишком сложны для понимания.
Честно говоря, до конца не уверен, что и написанное на скрине сможешь понять, но попытка не пытка. Там и про расовые особенности (про которые я изначально не писал, но которые очень интересны тебе), и про социокультурные (если )

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
0
Я сразу написал, что анатомически здоровый человек любой расы может произносить звуки речи любой другой расы. Если уж попугаи и вороны могут, то почему люди не могут?
И что на скрине? Где-то написано, что негры на русском не могут говорить? А казахи "ф" произносить? Нахуя они тогда его себе в алфавит добавили?
Вопрос тупо в тренировке. Учите и научитесь.
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку