Если не хочется читать или наоборот - пора перечитать, предлагаю посмотреть увлекательно сыгранного Лермонтова!

Если говорить о памятных датах сегодняшнего дня, то можно вспомнить, что 3 февраля 1565 года русский царь Иван Грозный учредил опричнину. Учитывая полномочия и задачи опричников, можно сказать, что это была своего рода первая на Руси спецслужба) Одетые в чёрное и с отличительными символами - метлой и изображением собачьей головы — они должны были выметать нечисть и быть беззаветно верными, охраняя государя и державу.


Предлагаю считать это событие подводкой (может, не очень удачной))) к тому, что сегодня я хочу поделиться с вами великолепной постановкой поэмы М.Ю. Лермонтова “Песня про царя Ивана Васильевича, молодого опричника и удалого купца Калашникова” в исполнении артистов московских театров (1969 год).

Итак, если у вас есть знакомый школьник, которому задали прочитать эту поэму, а он всё никак не успевает, или вы сами, для души, захотели обратиться к классику, надеюсь, это видео будет очень кстати и доставит удовольствие.

Действие поэмы М.Ю. Лермонтова «Песня про царя Ивана Васильевича, молодого опричника и удалого купца Калашникова” по времени относится к эпохе русского средневековья, в основе сюжета - событие, вполне вероятное во время правления царя Ивана Грозного. По некоторым версиям, какие-то факты, например, сведения о чиновнике Мясоеде-Вислом и его жене, обесчещенной царским опричником, возможно, почерпнуты из «Истории Государства Российского» Н.М. Карамзина.