21223

Ещё случай из практики2

Очень приятно, что предыдущий пост залетел читателям) спасибо за оценки, и сегодня вспомнил историю из периода, когда я был простым опером БЭП.

Итак, сижу в рабочий день в кабинете, лето, солнышко, птички кудахчут за окном, пишу бумаги, печатаю. Заходит в кабинет без стука потрёпанный дедок, со взглядом, как я называю, "земля-воздух" -глаза непонятно куда смотрят, немного налет безумия проглядывает и начинает мне изливать душу, про какое то предприятие, что он акционер, и его лишают комнаты в общежитии. Первая мысль, тронутый умом прорвался на этаж. Следом через минуту забегает запыхавшийся старшина с входа в ровд (начало 2000-х, такого строго контрольно-пропускного режима не было ещё) и кричит: дед, давай на выход, ты че там несёшь. Я старшине говорю, браток, я сейчас провожу деда сам. И говорю деду, мол пойдемте вниз, мне как раз надо в центр ехать, на улице расскажете что у Вас стряслось. И в общем, дед сбивчиво мне ведает историю о том, что он является со времен приватизации акционером какого-то СМУ и ему, как акционеру предоставлена комната в общежитии. Трудовую деятельность уже закончил, пенсионер, и доживал свой век в общаге на законных вроде правах. А вчера его на собрание акционеров не позвали и в списках его нет, а утром вручили ему уведомление, чтоб он валил с общаги СМУшной, типа ничего его не связывает. И мне таааак стало интересно, что я решил разобраться потихоньку. В соответствии с ФЗ "Об ОРД", мероприятия всякие можно проводить лишь при наличии информации (в законе всё открыто и подробно написано).

И я начал. Поехал, ознакомился с документами, в открытом доступе (списки, собрания и тд-деда нет), с комендантом общаги переговорил, кто проживает-она рассказала, что общага целиком принадлежит СМУ и только акционеры там живут. Мол скоро выселим одного, он акции продал. Потихоньку выяснил, а как хоть сами акции выглядят, где реестр акционеров ведется, че да как. Дурака врубил ей. И мне рассказали, что давний партнер предприятия, некая регистрирующая организация "Гортензия" (например), ведет реестр акционеров и свежие списки вывешены в общаге в документах о собрании. Ну чтож, готовим запрос в регистрирующую организацию, один запрос общий, про то да сё и с какого года и как, вкратце-о взаимодействии со СМУ. А второй, конкретно про акционера-деда, является или нет, с какого числа и тд. И под конец рабочего дня попадаю в эту Гортензию. Директору представляюсь, рассказываю цель визита, была даже попытка ответить мне, что там какая то коммерческая тайна, но, слава Всевышнему, закончики мы знаем, и убеждаем тётю дать мне ответ, быстро и прям ща. Из ответа я выясняю, что наш дед месяц назад по доверенности, выданной на третье лицо, продал акции генеральному директору СМУ, и, со слов директрисы, сейчас гендир СМУ выкупает у многих акции. До меня доходит, что готовится отжим общаги, под дальнейшую застройку. Ищу деда, он клятвенно заверяет, что никаких доверенностей не подписывал, ни с кем по поводу акций не общался. Чую, что я вышел на след хорошего жирного мошенничества. Азарт, ночь не сплю. Кстати, фамилия нотариуса уже знакома, по каким то материалам... утром докладываю начальнику РОВД, что получилось у меня накопать. Он мужик опытный, бывший начальник следствия, и говорит: раз уверен в теме и в себе, кто тебе мешает провести выемку до возбуждения уд у нотариуса? УПК позволяет, и мы с ним в 7:30 утра до планерок готовим выемку по КУСП, он мне помогает ее санкционировать, сам договаривается в суде, тк нотариальные дела там туда сюда, и к 10 утра я готов проводить выемку реестра у нотариуса. Прибегаю в контору к нотариусу, тот ничего не понимает, сопротивляется, но под моим активным настойчивым оперским напором вываливает реестр.... а там... реестр заполнен и фамилия деда есть. Но подписей деда и доверенного лица нет! На объяснение он рассказывает, гендир СМУ должен был кого-то привезти для подписи, но доверенность то он удостоверил!!! В общем, всех в отдел, возбудили влёт мошенничество, и к гендиру я пришел с постановлением о возбуждении и обыском. А там, куча доверенностей левых и всё остальное. На нотариуса, гендира и доверенных лиц повозбуждали кучу дел, я нарубил "палок", деду по итогу вернули акции и комнату в общаге и нашли еще несколько таких же потерпевших. Очень приятно было осознавать хороший результат от своей работы)

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
568
Автор поста оценил этот комментарий

Это или фантастический рассказ или Вы просто дичайшее исключение из правил, что вызывает искренне восхищение Вами и Вашей работой…

раскрыть ветку (94)
161
Проблема нашего общества в том, что мы уже не верим в человечное. А по сути сотрудник отработал свои прямые должностные обязанности. И это так радует.
Пиздец, когда и где мы не туда свернули.
раскрыть ветку (52)
296

Также, как недавно девчонка следователь в течение получаса возбудила уголовное дело по заявлению о телефонном мошенничестве и, недолго думая, арестовала кучу счетов в банке. В итоге, деньги заблокировала и вернула потерпевшему. Писали про нее в газета.ру, а я думал: вот бы все так работали, используя закон на всю катушку

раскрыть ветку (49)
65

Насчёт нотариуса непонятно, если он не дебил конечно. Я думал там подписи пойдут на экспертизу и злодей сдуется, а по сюжету он вообще убогий выходит.

Насчёт деда не понял. Он пришёл заявить о мошенничнстве, а ему не только заяву не давали написать, но и пытались не пущать в отдел. Это чё, у вас фишка такая была?

раскрыть ветку (30)
83

Дед прорвался, все ему уделили внимание, а нотариус дебил обоснованный. Ему потом вменили еще по квартиркам соучастие, откровенный олень

раскрыть ветку (20)
12

Кстати, не помните, на сколько присел в результате этот пидор, нотариус?

раскрыть ветку (17)
40

Нет, не в курсе, но выхватил уд и лишение лицензии

раскрыть ветку (16)
14

Ну, хоть что-то... Хотя, достоин быть на кол, в моей линейке ценностей

раскрыть ветку (10)
37

Не отрицаю, что он гнида и преступник, но, не опер решает его судьбу

раскрыть ветку (8)
14

Прочитал Ваши посты, внушает! Эх, если бы таких, как Вы в МВД, СК и прокуратуре РФ было бы побольше!

раскрыть ветку (7)
10
Да много таких, соотношение лентяев, негодяев и дураков как среди обычного населения, ничем не отличается 💁
раскрыть ветку (4)
2

Просто про нормальных никто не пишет, а вот мудаки на слуху, так сказать. Есть и нормальные (хочется верить)))

0
Пусть девушки выстраиваются в очередь и через 20 лет будут новые хорошие кадры.
0
У тебя линейка не круглая?
1
Если вспомнить что на старославянском уд это МПХ, то вообще звучит шикарно.

Речь ведь про этот уд?)))

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (3)
6

УД -- уголовное дело.

раскрыть ветку (1)
17

Ну дайте людям похохотать, писюн померещился им)))

5

Молодой ишшо- везде писюльки мерещатся)

1

Вообще непонятно, там получается всю общагу так хотели отжать? Сотни человек по липовым доверенностям и с рукожопым нотаром? Они совсем дебилы? Из сотни человек то хоть один добился бы правды, а ещё у парочки брат какой-нибудь в ФСБ генерал. Неужели такие тупые есть.

раскрыть ветку (1)
3

Некоторые добровольно продавали акции

8
Я так думаю, до этого случая всё прокатывало, поэтому хуйца подзабил...но это хорошо, что так сделал
раскрыть ветку (8)
19

Раньше прокуратура слушала объяснения нотариусов типа: пришел человек с паспортом, вроде похож, вот я и удостоверил. А сейчас их строго натягивают

раскрыть ветку (7)
2

В один из разов нотариус проверял вопросы задавал каждому из участников сделки: вы родились в Самарской области? Ответ: нет, в Саратовской. Вашу жену зовут Вера? Нет, Вероника. Предпоследний адрес регистрации такой-то? - Нет, это не предпоследний, а раньше было, в таком-то году. Загранпаспорт когда получали?

Видимо, на таком и ловятся те, кто "похож на фото".

раскрыть ветку (3)
1

И, много человек, не глядя в документы, могут вспомнить дату, когда получали паспорт, еще и не тот, который постоянно при заполнении документов фигурирует?

раскрыть ветку (1)
0

Я могу сказать, в каком году. Хотя бы так. Можно сказать, что не помню точно, но дело было зимой. В любом случае, если человек получал загранпаспорт, он хоть что-то об этом помнит. И задача нотариуса - выяснить, это тот человек, чей паспорт, или другой.

Иногда люди встречаются очень похожие друг на друга. Как-то мне показали фотку, и я не могла сказать, что это не я. Я только пыталась понять, когда это фото могло быть сделано, я такого не могла припомнить. Потом человек сказал, что это фото его знакомой, и показал другое фото в рост - и я поняла, что не я. Но понимаете, глядя на фото, где только лицо, я сама не могла с уверенностью сказать, что на фото не я. Так что пусть как могут, проверяют личность, а не просто сравнивают по фото.

0

Возможно.Ещё они проверяют так вменяемость человека.

1
Муж машину с Японии гнал, ему пришлось паспорт менять, так как на копии что-то там было плохо видно и заверять нотариусы отказывались 😅
раскрыть ветку (2)
1
Ой блять, у меня копию паспорта неглядя заверили.
раскрыть ветку (1)
1
Ну такие у Вас нотариусы, ему отказывали в заверении
20

недолго думая, арестовала кучу счетов в банке. В итоге, деньги заблокировала и вернула потерпевшему

3
Вы конечно простите, но реально до сих пор существуют менты (полицейские) и существуют "мусора", последних, к счастью, становится всё меньше. А Вы (ТС) молодец!!! Далеко не буду ходить, в нашем маленьком ТЦ, где я работаю, сегодня пол дня ППС искали мужиков, которые ограбили один из уличных павильонов. Не знаю чем всё же закончилось, но я убедился, что есть у нас настоящие полицейские! А есть такие, как вот этот, который в Татарстане как с быдлом разговаривает, в интернете уже есть несколько видео, его поведения, что ему точно не место в службе полиции.
раскрыть ветку (1)
2

Поддерживаю

3

Из всей многотысячной МВД одна такая нашлась.

3

А как арестовала счета за полчаса если наложение ареста на имущество с разрешения суда?

раскрыть ветку (12)
11

Можно арестовать, а потом санкционировать, в случаях, не терпящих отлагательства

раскрыть ветку (8)

Серьезно? А не подскажите нормы УПК РФ, которые такое регламентируют?

раскрыть ветку (7)
19

Ст 165 УПК:

В исключительных случаях, когда производство осмотра жилища, обыска и выемки в жилище, личного обыска, а также выемки заложенной или сданной на хранение в ломбард вещи, наложение ареста на имущество, указанное в части первой статьи 104.1 Уголовного кодекса Российской Федерации, не терпит отлагательства, указанные следственные действия могут быть произведены на основании постановления следователя или дознавателя без получения судебного решения. В этом случае следователь или дознаватель не позднее 3 суток с момента начала производства следственного действия уведомляет судью и прокурора о производстве следственного действия.

Ст. 115 УПК:

Для обеспечения исполнения приговора в части гражданского иска, взыскания штрафа, других имущественных взысканий или возможной конфискации имущества, указанного в части первой статьи 104.1 Уголовного кодекса Российской Федерации, следователь с согласия руководителя следственного органа или дознаватель с согласия прокурора возбуждает перед судом ходатайство о наложении ареста на имущество подозреваемого, обвиняемого или лиц, несущих по закону материальную ответственность за их действия. Суд рассматривает ходатайство в порядке, установленном статьей 165 настоящего Кодекса.

Так что, читайте законы

раскрыть ветку (6)

И где ты нашел, что следователь может за полчаса напечатать постановление, согласовать его, заверить подпись руководителя и отправить в банк и банк это в течении 30 минут сделает? Офис Тбанка есть только в Москве, и вряд ли они копию примут в работу.

раскрыть ветку (5)
3

При чем тут т-банк? И что сложного неотложные следственные действия провести? И зачем следователю заверять подпись руководителя? Этот случай освещался в сети, погугли, пинкертон

раскрыть ветку (4)

А при том, что банк не принимает копии, а оригинал ты повезешь в Москву? Затем, что изучай инструкцию по делопроизводству. Коль принес инфу, доказывай, что это не брехня. Гугли там, или придумывай отмазки

раскрыть ветку (3)
2

Во-первых, беглый гуглеж дал

https://zeleznogorsk.bezformata.com/listnews/zablokirovala/1...

Во вторых, почему в Москву, блин? В ближайшее отделение банка, через который шли деньги. Какая, на хрен, инструкция по делопроизводству, ты о чем? УПК регламентирует эти движения все. Харэ умничать

раскрыть ветку (2)
4
Когда «надо», всё невероятно быстро происходит. 😞
раскрыть ветку (2)

А пруфы будут на "надо"?

раскрыть ветку (1)
Да. 🙂‍↕️
1

главное - быстрота и натиск! (с)

8
если рассказывать только плохое - то в человеческое верить и не будут

а если на всякое упоминание хорошего только и писать "всего лишь обязанности", то и писать не будут
0

Я думаю, в 91

11
Почему же, тоже в свое время работал в Бэпе, еще в милиции, но полицию тоже захватил (8 лет в общей сложности). Много аналогичных ситуаций разруливали. Просто я заметил, что такие вещи не освещаются от слова совсем (спасибо прессухе), зато негатива полно (зачастую оправданного)
раскрыть ветку (1)
4

Спасибо за понимание)

48

Соглашусь, если так оно на самом деле было, то ты, ТС, мою веру в органы сейчас восстановил немного. Спасибо тебе, честный сотрудник МВД, за то что ты есть.

раскрыть ветку (19)
40

Спасибо большое, но отмечу-я пенсионер. В МВД меня больше нет

раскрыть ветку (4)
16

Значит, нужные книги ты в детстве читал!

И тебе спасибо

11

Бывших не бывает) у меня про наш обэп только теплые воспоминания. Довелось поработать в ОВД в лихие 90-е. Если придёшь с бодуна и тебе плохо, то смело идёшь к операм обэп. У них все кабинеты были до потолка заставлены коробками с бухлом на любой вкус и цвет. Ещё было интересно с ними ездить на свалку всё это уничтожать. Снимут на камеру, как разбили пару-тройку бутылок. А потом: ну всё, пацаны . Разбираем кому что нужно.

раскрыть ветку (1)
9
О да, с бэп дружили, у нас паренёк туда перевелся с ово, потом к нему тоже приходили, а у них в кабинете коробки с дисками DVD, контрафактными. Как уничтожение оформили диски с фильмами разобрали домой. Там помните, были по 10 фильмов на одной стороне. Качество так себе . Но попадались и нормальные фильмы
2
Бывших не бывает. Да и пенсионеры в органах бывают далеко не возрастные. 😊
133

Господа, конечно же в моей жизни была куча неудачных примеров, отрицательных персонажей и провалов и тд. Я просто выбираю интересные и хорошие истории, делюсь с пикабу, и получаю удовольствие от этого. Но ещё большее удовольствие я получал от своей работы

раскрыть ветку (10)
5

попадешь в рай, по любому..) но есть один нюанс, ложиться надо сейчас..))

5
Дай бог тебе здравия и долгих.....
7

Ну так нам интересны и плохие истории, как показания выбивали 😄

раскрыть ветку (2)
9
В бэпе не выбивают, там душат галстуками
раскрыть ветку (1)
5

😂😂😂

2

Нам все время по всем говноканалам вываливают только три варианта

: 60% - это коррумпированные опасные люди, которые то ли тебя выдоют досуха либо жопу без бабок не приподнимут, а часто - и то другое

30% это супергерои, которые берутся вывезти самые сложные висяки, которые они супер успешно расследуют, не взирая на вагоны других дел, которые, по сценарию, их вообще не ебут, у этих вот супергероев в кино нет с этим проблем

Ну и осталось 10% - тут есть повод поразмышлять

Гг - прямой респект, молодчага 🤝

ещё комментарии
7
Присоединяюсь, не понаслышке знаком с этой работой
раскрыть ветку (1)
5

🫡

0

Врачи плохо лечат, учителя плохо учат, менты плохо раскрывают. Один ты работаешь на 5+ без отпуска и премии. За идею.

3
Да почему, нормальных ментов много. Но и гондонов тоже хватает.
10

да нет. там отгадка в конце) "нарубил палок" почуял он что дело перспективное.

раскрыть ветку (12)
33
Пусть даже и палок , автору моё почтение
раскрыть ветку (1)
14

Спасибо большое 😊

36

😂😂👍

16

Ну а что делать, если качество твоей работы определяется «нарубил палок». То что помог человеку, это конечно зачтется, потом. То что жулика поймал - это тоже хорошо. Но хвалили его и назначали премии за количество и качество палок

раскрыть ветку (8)
11

Показателем результативности сотрудника оперативного подразделения всегда будет количество выявленных и раскрытых преступлений за какой-нибудь период. Вы так говорите будто бы это что-то плохое.

раскрыть ветку (7)
8

Ага, и основное, на тот момент-количество направленных в суд

раскрыть ветку (6)
1

Ну тут уж показатель пополам со следователем делится. А вот явки и эпизоды - это уже чисто твое.

раскрыть ветку (5)
1
И чтоб следак быстрее выставлял карточки, порой приходилось в следствие ходить поляну накрывать
раскрыть ветку (4)
1

И плясать потом вокруг зампрокурора

раскрыть ветку (3)
1
Мы как то контролеров в автобусах накрыли , которые требовали денюшку за признаки подделки ( тогда еще 327 была), нашли заявителя, контрольная передача денег, обыск, а там в шкафу еще на сотню палок документов. Искали, узнвали , кто денюжку отдавал за тишину. Короче почти три года подряд по 20 палок выставляли отделом из-за тупости контролеров. Должность то муниципального служащего.
раскрыть ветку (1)
0

Недавно бэпники наши упороли таких муниципальных служащих, а СК трактовал, что они не должностные лица (торговый отдел), и всё, нет состава

0
Там лишь бы эпизоды не пересмотрели в одно...
0

Или дичайшее недоверие

ещё комментарии
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку