Книжная лига
Серия Книжные обзоры

Елизаров Михаил роман «Земля» или там останавливается время

Елизаров Михаил роман «Земля» или там останавливается время Обзор, Что почитать?, Литература, Михаил Елизаров, Роман, Длиннопост, Земля, Мат

Осенью я закончил Елизаровского «Библиотекаря» и решил ознакомиться с последней из написанных им на сегодняшний день книг – романом «Земля».

Аннотация оного порадовала, равно как и сообщение о том, что роман получил премию «Национальный бестселлер» в 2020-м году.

Поэтому ваш покорный слуга с огромным удовольствием погрузился в увлекательный мир гробокопателей и готов поделиться мнением о прочитанном.

Капелька сюжета

Сюжет книги достаточно прост.

История повествует о детстве и юности Владимира Кротышева – обычного парня, родившегося на излёте дней, отпущенных историей Советскому Союзу, и выросшего в смутные девяностые годы. Семья у него была, в целом, почти обычная, если не считать отца с прибабахом на всю голову.

Парень отучился в школе, после чего отслужил два года в стройбате, а дембельнувшись, поддался уговорам сводного брата Никиты и отправился в Загорск – работать в похоронной конторе последнего.

Бизнес этот, как легко догадаться, оказался криминализирован чуть больше, чем полностью, и хоть на дворе уже во всю гуляли нулевые (если не путаю, то ли 2005-й, то ли 2006-й), многие вопросы там решались при помощи кулаков и аргументов разной степени тяжести.

Владимиру предстояло познакомиться со многими колоритными личностями, узнать массу интересного о том, как следует лить надгробия, выкопать не одну могилу и разбить не одну физиономию.

Но не мордобоем единым и гробокопанием жив наш главный герой. Чем глубже он погружался в могилы (как буквально, так и метафизически), чем серьёзнее проникался философией смерти, чем ближе знакомился с русским Танатосом, тем отчётливее ощущал дыхание вечности, незримого безвременья, частью которого станет каждый из нас.

И день изо дня глядя в бездну, он сам не замечал, как бездна начала присматриваться в ответ. Ведь люди, с детства ощущающие величие смерти, её жрецы и оракулы, никуда не денутся от своего предназначения.

Хотят они того, или нет.

Место действия

Обычно в своих обзорах в этом месте я описываю мир, а после – всякую паранормальную чертовщину.

К «Земле» такой шаблон неприменим, потому что этот роман не содержит в себе ни капли фантастики. Мистика – да, она присутствует, но при желании всё можно объяснить вполне земными причинами.

Поэтому поговорим немного про Загорск – место действия романа.

И что можно сказать про этот город?

Если честно, то не особо-то и много. Стандартный российский населённый пункт, помаленьку приходящий в себя после «святых девяностых».

Тут нет рассыпающегося градообразующего предприятия, а потому жизнь помаленьку налаживается, смерть – тоже. В не слишком большом городке уживаются сразу несколько контор ритуальных услуг.

Впрочем, состояние неустойчивого равновесия готово вот-вот рассыпаться, а потому главного героя ждёт масса интересных, познавательных, а самое главное – запоминающихся приключений.

Персонажи

И раз уж я заговорил о героях, то, пожалуй, имеет смысл остановиться на них.

Проблема в том, что Елизаров отлично прописывает персонажей, и если рассказывать о каждом, это займёт много времени и будет стоить массы спойлеров.

Но и молчать, ограничившись лишь протагонистом, нельзя, потому как разные персонажи играют важную роль в повествовании.

Думаю, что стоит – как и всегда – разобрать тех, кто запомнился.

Итак, Владимир Кротышев. Близорук, очень силён – в драке может завалить троих, достаточно умён, но не хватает звёзд с неба. Его главная проблема – молодость, которая побуждает думать не башкой, а иными частями тела, и совершать глупейшие и грубейшие ошибки.

Следующим у нас идёт Никита Кротышев – старший братишка Володи. У них общий отец, но разные матери и Никита старше лет на пятнадцать-двадцать.

Что можно сказать про него? Чоток до невозможности. Сидел.

Типаж – постаревший браток.

При этом его нельзя назвать ни заурядной личностью, ни дураком. Это сильный и волевой человек, знающий, чего он хочет и как следует добиться желаемого. За словом в карман не лезет, умеет хорошо пошутить.

А ещё он очень неплохо умеет отоваривать граждан.

Идём дальше.

Эвелина, она же Алина Кияшко. Мда-а-а-а-а. Мортяшка-ебанашка с ОБВМ в лучших традициях третьего курса филфака. Начитана, прётся по своей нитакусьности, обожает рассказывать всякое насчёт восмертения, жизни в смерти, смерти в жизни, и прочих страшно вумных словах.

Считает себя мёртвой. Зататауирована по самые ноздри. Великолепно сосёт. Слаба на передок.

Отличный пример классического мема:

Елизаров Михаил роман «Земля» или там останавливается время Обзор, Что почитать?, Литература, Михаил Елизаров, Роман, Длиннопост, Земля, Мат

Мне запомнился один крайне нераскрытый и не до конца зачем вставленный в роман персонаж по имени Маша. Фамилию её я не помню. Появилась в книге пару раз, чтобы затем кануть в Лету.

Милая, даже красивая, очень естественная и живая девушка, полная противоположность Алины. Если честно, то я ждал дуальности смерть/жизнь от этих двух барышень, но увы, не дождался, о чём мы поговорим, когда придёт время обсудить недостатки романа.

И напоследок давайте-как упомянем ещё двух владык мёртвых. В смысле, воротил Загорского ритуального бизнеса.

Мултановский. Коллега Никиты, опытный специалист в деле ритуальных услуг, ведущий свои дела чуть ли не с девяностых.

Чем-то напоминает постаревшего Никиту. Но дела вести умеет, хотя и застрял в прошлом, что его и погубит.

Гапоненко. Балагур-матершинник, не способный и трёх слов связать без шуток-прибауток про половые органы, половые акты, половую жизнь и вообще, всё, что связано с размножением.

Вот только за смешным фасадом скрывается чудовище. Он смертельно опасен и этому человеку не стоит переходить дорогу. Может подставить, может кинуть, может убить. Впрочем, в Загорске ему такие методы не особо и нужны – он уже победил в конкурентной борьбе, подмяв под себя городскую больницу вместе с её моргом, и организовав там же свой особый «дворец» ритуальных услуг, в котором можно купить едва ли не всё, что может понадобиться на кладбище как живому, так и мёртвому.

И хватит героев! Идём к самому интересному.

За и против

Не буду тянуть кота за известный орган и сразу перейду к достоинствам книги.

Первым будет – как и в Библиотекаре – язык! Елизаров – очень, очень талантливый писатель, превосходно умеющий обращаться со словом. Да, временами чувство меры ему отказывало, это я заметил, но десяток странных метафор отнюдь не способны испортить впечатление от книги. Читать её невероятно приятно!

Следом пойдут герои. Да, к ним чуть ниже будет одна претензия, но чего я не могу отнять, так это образности, красочности и полноты персонажей. Получилось отлично! Герои фактурны, они запоминаются, они, что самое занятное, очень реалистичны. Уверен, что каждый встречал несколько похожих типажей.

Теперь сюжет… Я бы не назвал его прорывным или уникальным, но автор смог удачно совместить производственный роман о буднях гробокопателей с философскими размышлениями о смысле жизни и смерти, а сверх этого добавить изрядное, прямо-таки ИЗРЯДНОЕ количество самых разнообразных похабных анекдотов, шуток-прибауток, и прочих элементов обсценного фольклора.

Смесь получилась специфическая, но мне понравилось.

Да и сама история вышла приятной, затягивающей. За приключениями Володи интересно следить, ему сопереживаешь, а временами очень хочешь придушить малолетнего дебила! Ну, чтобы творил меньше хрени.

И это просто замечательно! Я давно уже не проникался никакими чувствами к главному герою романа. Елизаров смог вывести вашего покорного слугу на эмоции.

Крайне познавательно было почитать про сам похоронный бизнес. Полагаю, что сейчас он стал вменяемей, чем раньше, но вот заглянуть в прошлое было небезынтересно.

Не могу не отметить и в целом годно выписанных деталей быта родом из середины нулевых. Если в «Библиотекаре» я словил флешбэки из времён школьной юности, то «Земля» заставила вспомнить о студенческих годах.

Плохо, что ли? Хорошо.

Мне в целом понравились размышления автора о смерти и жизни. Не знаю уж, выдавал ли он своё видение, или же просто потроллил общественность, да и не хочу знать. Согласен я не со всем, но это было как минимум интересно.

А теперь давайте перейдём к недостаткам «Земли».

И начну я с главной проблемы. Книга обрывается на середине! Серьёзно. Это даже не открытый конец, а просто порванный текст!

И из этого неприятного факта сразу же вытекает масса других.

Например, подвисает куча сюжетный линий. Что с Никитой? А как будет дальше жить наш ГГ? Нафига было вводить в повествование Машу и делать такие жЫрные намёки? И так далее и тому подобное.

Возможно, автор хотел так поиграть с читателем, выделиться, но в этом случае он ошибся. Получилось откровенно неудачно.

Также мне не очень понравилось обилие обсценной лексики. Да, она тут органично вплетена в повествование, но это уже чисто мой закидон – не являюсь фанатом её привнесения в текст.

Следующий пункт – дублирование персонажей. В «Земле» Елизарова разные люди зачастую общаются почти одинаково тупо потому, что автору требовалось добавить пару лишних шуток-прибауток с матерком и балагурством вот прямо сюда.

Можно, конечно, сослаться на то, что все люди чем-то похожи, но как по мне, это звучит оправданием.

И на этом, пожалуй, я закончу с недостатками. Пора закругляться.

Заключение

Буду честен, эта книга понравилась мне меньше «Библиотекаря». Ей не хватает его целостности и законченности.

Становится ли «Земля» от этого плохим романом? Естественно, нет. Елизаров написал отменное произведение на стыке жанров. Тут нашлось место и любовной прозе, и производственному роману, и криминальному боевику, и философскому эссе.

Автор дотошно и скрупулёзно исследовал смерть как в физическом её проявлении, так и в метафизическом значении. Он наполнил книгу россыпью фольклора, украсив это всё горкой постмортальных философских рассуждений.

Ну и не забываем про отменный язык повествования.

Именно поэтому, несмотря на недостатки, я настоятельно рекомендую ознакомиться с «Землёй». Это действительно любопытное произведение, заслуживающее внимания.

А на сегодня всё. Хомяк устал и уходит спать в кубло. Всем до новых встреч!

Книжная лига

21.8K постов77.7K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Мы не тоталитаристы, здесь всегда рады новым людям и обсуждениям, где соблюдаются нормы приличия и взаимоуважения.


ВАЖНЫЕ ПРАВИЛА

При создании поста обязательно ставьте следующие теги:


«Ищу книгу» — если хотите найти информацию об интересующей вас книге. Если вы нашли желаемую книгу, пропишите в названии поста [Найдено], а в самом посте укажите ссылку на комментарий с ответом или укажите название книги. Это будет полезно и интересно тем, кого также заинтересовала книга;


«Посоветуйте книгу» — пикабушники с удовольствием порекомендуют вам отличные произведения известных и не очень писателей;


«Самиздат» — на ваш страх и риск можете выложить свою книгу или рассказ, но не пробы пера, а законченные произведения. Для конкретной критики советуем лучше публиковаться в тематическом сообществе «Авторские истории».


Частое несоблюдение правил может в завлечь вас в игнор-лист сообщества, будьте осторожны.


ВНИМАНИЕ. Раздача и публикация ссылок на скачивание книг запрещены по требованию Роскомнадзора.