Еду в ГДР

В комитете комсомола фабрики получили путевки в страны капитализма и социалистических государств и мне было предложено. Я сопоставив свои финансовые возможности, решил не мелочиться и поехать сразу в Индию - повод купить кожаный плащ и мохеровый шарф, которых в ту пору в союзе было сыскать с трудом.


Написал заявление на путевку от комсомола, сижу и мечтаю как буду ходить весь такой в коже, один из немногих в городе. )) Но оказалось, чтобы поехать в капиталистическую страну нужно проработать не менее года, а мой стаж еще не подходит и я выбрал ГДР - страну социалистического "лагеря".


Собрав все документы, нас "путешественников" приглашают в горком партии на просмотр, опрос и видение лояльности к окружающему миру. Спрашивают, кто во что горазд: - " Скажите нам Александр, зачем вам ехать за границу, что вы там хотите узреть?". Ну я ответил, как мне показалось, оригинально: - "Не в деньгах счастье - лучше мир посмотреть".


На меня посмотрели, а один, спортивного вида, что-то записал себе в блокнот. Поездку одобрили, отметив мое пожелание к познанию нового. Позже, меня вызывают в здание КГБ - знакомятся, узнаю спортсмена, и просят послужить отечеству, на предмет помощи в поездке старшему группы.


Кто в детстве не мечтал быть разведчиком? Я тоже мечтал, а тут вот те на и ты в "мечте", но реальной. Что о поездке, то это нужно описывать отдельно - новые впечатление зашкаливали. Архитектура, вкус салями, впервые попробовал там и объелся ей до сегодняшнего дня, узнал что колбаса бывает разных видов, негры на улице ходят просто так, как диковинные зверушки. (пофоткался с ними) Так об этом и написал потом в отчете комитетчикам.


Днем экскурсия, обед в ресторанах. Первым непониманием было, первое блюдо - суп, был в чайных кружках, но зато огромные тарелки второго блюда. Вторым непониманием было пробка в раковине для умывания - они что жлобы, зачем набирать ее, вот у нас в СССР воды целые реки и моря - лей сколько хочешь. Только после этого по приезду домой, открывая кран в раковине, я почему-то старался сделать струю потоньше - решил буду беречь природу.


Выпивка происходила каждый вечер, я знакомился и танцевал с немками, каким-то образом свободно изъяснялся с ними на английском вперемешку с немецким, где-то чуть не подрались с местными здоровыми футболистами. Там я впервые узнал что такое "ерш" - в бокал с пивом добавляется стакан водки и вас сшибает с ног, в общем зажигали по полной.


Что касается покупок, я привез себе все, что только можно - с головы до обуви, оплатив путевку всего-то в 700 рублей. Посматривая мир в загранице - какие у них дороги, ухоженные деревеньки, культуру - у меня возникли в голове вопросы - почему мы, страна победившая фашизм, живем так плохо относительно побежденной Германии и мне стало понятно - почему так неохотно отпускают за границу в нашей стране. 


Кульминацией поездки, стало мое знакомство в пригороде Лейпцига с милой девушкой Евгенией из польского Белостока, отдыхавшей там тоже по путевке. Кроме одежды и обуви себе, сестре и маме, я привез с собой память о ней и трех незабываемых ночах проведенных вместе, беседуя под луной и намеренно решил что, женюсь на ней и уеду жить в Польшу.


Мы переписывались с ней с год, пока я не женился, еще через полгода она с подругой приезжала ко мне в гости, посмотреть как живут в СССР. Жена отнеслась с пониманием и встретив в Москве, я привез их в самую глушь страны, в Мордовскую АССР. Еще через два года мы с женой гостили у них в Польше. Евгения вышла замуж за поляка и родила ему сына...


Продолжение следует.

Истории из жизни

36.3K поста74K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

1. История должна основываться на реальных событиях, но требовать доказательств мы не будем. Вранье категорически не приветствуется.

2. История должна быть написана вами. Необязательно писать о том, что происходило с вами. Достаточно быть автором текста.
Если на посте отсутствует тег "Мое", то есть авторство не подтверждено, пост будет вынесен в общую ленту. История не должна быть рерайтом - пересказом готовых историй своими словами.

3. История должна быть текстовой и иметь вполне внятный сюжет (завязку, развитие, концовку). История может быть дополнена картинками/фото, но текст должен быть основной частью. Видео и видео-гиф контент запрещен. При необходимости дополнить историю "пруфами", дополнительные фото/картинки/видео можно разместить в комментариях - это более благосклонно воспринимается читателями (чем лента фото и чуть-чуть описания).

4. Администрация имеет право решать, насколько текст соответствует пункту 3.

5. Сообщество авторское, потому каждое обвинение в плагиате должно быть подтверждено ссылкой. При первом нарушении - предупреждение, повторно - бан.

6. Помните - сообщество авторское! Хотя вы имеете полное право написать, что текст слабый, неинтересный и т.п. и т.д. (желательно аргументированно), просьба все же обходиться без хамства.

Утверждения же - вроде "пост - дерьмо", есть оскорбление самого автора и будут наказываться.