ДВОЙНЫЕ СТАНДАРТЫ СОВЕСТИ. МАЛОИЗВЕСТНЫЙ НУТРИЦИОЛОГ РЕШИЛА ИСПУГАТЬ РОДИТЕЛЕЙ

Наверное, нет на свете человека, который бы не знал, что употреблять сладости без меры – вредно.

Но журналисты в очередной раз решили потратить время россиян на громкую статью с очевидным выводом. Или все задумывалось не для этого?

ДВОЙНЫЕ СТАНДАРТЫ СОВЕСТИ. МАЛОИЗВЕСТНЫЙ НУТРИЦИОЛОГ РЕШИЛА ИСПУГАТЬ РОДИТЕЛЕЙ Россия, Нутрициолог, Сладости, Вред, Врачи, Продукты, Шоколад, Какао, Производство, Бизнес, Торговля, Дефицит, Длиннопост

В этот раз отличилось издание «Лента.ру», в котором вышла статья с названием: «Врач перечислила самые опасные для детей продукты». Комментировать эту тему позвали малоизвестного нутрициолога Ольгу Ильичеву. Половину материала «эксперт» говорила очевидные вещи, ссылаясь на авторитетные исследования. Главный итог — детям не стоит есть много сахара. Однако, что называется, под шумок, Ильичева решила бездоказательно очернить и пальмовое масло.

Ольга Ильичева, нутрициолог: «Производители могут говорить о пользе творога и содержащегося в нем кальция для зубов и костей, но в составе сырка как правило до 40 процентов сахара, а глазурь производится из шоколада низкого качества, с добавлением пальмового масла«.

Получается, что нутрициолог обвинила государство в том, чего не существует. Дело в том, что в России нет шоколада низкого качества. Абсолютно все продукты соответствуют требованиям безопасности. Что касается пальмового масла, то это такое же растительное масло, как и какао-масло. У них даже способы добычи и переработки похожи. Более того, если бы весь шоколад в мире производили только из масла какао, то эта сладость давно бы превратилась в элитный дорогой продукт, не доступный многим.

ДВОЙНЫЕ СТАНДАРТЫ СОВЕСТИ. МАЛОИЗВЕСТНЫЙ НУТРИЦИОЛОГ РЕШИЛА ИСПУГАТЬ РОДИТЕЛЕЙ Россия, Нутрициолог, Сладости, Вред, Врачи, Продукты, Шоколад, Какао, Производство, Бизнес, Торговля, Дефицит, Длиннопост

Дело в том, что какао-масло является одним из самых дорогих. Причина – ограниченный регион произрастания какао-бобов. Из-за этого на выходе получаются небольшие объемы. Кроме того, качество продукции на основе масла какао не всегда стабильное, что несет для производителей дополнительные риски.
Поэтому при производстве шоколада используют альтернативы какао-масла. Их производят из растительных масел, которые получают от плодов, произрастающих в том же регионе: пальмового, ши, кокум, иллипе и других. По составу они полностью повторяют масло какао, но все же более удобны с технологической точки зрения. В законодательстве прописаны жесткие требования безопасности к таким альтернативам.

Но откуда это знать нутрициологу с сомнительной репутацией. Ильичева закончила некий Международный институт интегративной нутрициологии. Звучит авторитетно и убедительно, однако на самом деле это онлайн-курсы, которые она, судя по информации из открытых источников, закончила только два года назад. С тех пор и началась ее «карьера» карманного медиа-«эксперта». По некоторым данным и диплом нутрициолога она получила по итогу прохождения курса, который длился всего год.

Примечательно, что запугав родителей опасностью шоколада и содержанием в нем пальмового масла и сахара, Ильичева просила не расстраиваться и радостно сообщила о наличии «супер-аналога».
ДВОЙНЫЕ СТАНДАРТЫ СОВЕСТИ. МАЛОИЗВЕСТНЫЙ НУТРИЦИОЛОГ РЕШИЛА ИСПУГАТЬ РОДИТЕЛЕЙ Россия, Нутрициолог, Сладости, Вред, Врачи, Продукты, Шоколад, Какао, Производство, Бизнес, Торговля, Дефицит, Длиннопост

«… полезная альтернатива — шоколад из кэроба. Он имеет естественный сладковатый вкус. При отсутствии аллергии на масло какао — это полезная сладость», – заявила она.
Натуральный кэроб – это измельченные в порошок плоды рожковых деревьев, которые содержат высокое количество сахаров (до 56%). Проще говоря, в двух чайных ложках кэроба – 1,5 чайных ложки сахара. Много не наешься без вреда для организма, что называется. И еще «эксперту» не мешало бы знать, что на масло какао, как и в целом на жиры, аллергии у человека не бывает, она может возникнуть только на специфические белки.

В целом странная логика у госпожи Ильичевой. Использовать вместо сахара кэроб – можно. А другие растительные масла, включая пальмовое, вместо какао-масла – нельзя.

Как нутрициолог она должна знать, что не бывает плохих или хороших продуктов. Как и то, что не бывает продуктов, которые можно есть в неограниченных количествах. Для каждого отдельного человека всегда будут противопоказания из-за индивидуальных особенностей организма и здоровья.

Поражают и двойные стандарты данного «эксперта». Обычно такой прием используют недобросовестные производители в целях нечестной конкуренции. Подробнее об этом можно прочитать здесь.


Источник: https://nekp.net/news/dvojnye-standarty-sovesti-maloizvestny...