Двор герцогов Бургундских

Как жила знать времён «Осени Средневековья»?

Двор герцогов Бургундских История (наука), Бургундия, Средневековье, Быт, Длиннопост

Сколько десятков повозок составлял багаж герцога Бургундского? Как в позднем Средневековье решали логистические проблемы переезда целого герцогского двора? Кто такие шамбелланы, пурсиваны, омонье и потаже? И что на самом деле означает выражение «птица высокого полёта»?


Понятие «двор» или кур (cour) применительно к ставке герцогов Бургундских содержало в себе сразу несколько смыслов. Прежде всего, двор осуществлял функцию публичного проявления власти и являлся политическим центром княжества. Двор также выполнял корпоративную функцию: высшая знать княжества консолидировалась вокруг фигуры государя посредством родственных и вассальных связей и входила в состав властных институтов, прежде всего в Великий совет и группу шамбелланов.


В узком смысле слова двор, т.е. отель (hotel) или дом, мэзон (maison), представлял собой комплексы зданий в разных городах бургундского княжества и французского королевства, а также различные службы, ведающие придворным хозяйством.

Двор герцогов Бургундских История (наука), Бургундия, Средневековье, Быт, Длиннопост

Двор Филиппа Доброго, Виллем Геец, Ратуша, Брюссель


Бургундский двор не был в полной мере «кочующим двором», характерным для монархов и принцев классического Средневековья. И, тем не менее, несмотря на длительные остановки герцогов в многочисленных отелях, двор достаточно активно передвигался по территории французского королевства и бургундского княжества, сопровождая своего монсеньора.


Во время переезда из одной резиденции в другую бургундский двор превращался в огромный табор, а для самого перемещения требовалось задействовать массу повозок и лошадей, не говоря уже о слугах, погонщиках и конюхах. Так, для путешествия Филиппа Доброго, его супруги, наследника и придворных по маршруту Дижон-Аррас-Лилль, которое началось в апреле 1435 г. и продолжалось почти месяц, потребовалось 72 повозки с упряжью, на содержание коих было потрачено 5 000 франков.


Вот роспись герцогского багажа:

Драгоценности герцога ………. 5 повозок;

Гобелены герцога …………….. 4 повозки;

Специи герцога ……………….. 1 повозка;

Часовня герцога ………………..1 повозка;

Трубачи и менестрели герцога ..1 повозка;

Артиллерия герцога ………….. 2 повозки;

Кухня герцога …………………5 повозок;

Хлебопекарня герцога ……… 3 повозки;

Вино герцога …………………..3 повозки;

Шатер герцога …………………1 повозка;

Вещи герцогини ……………….15 повозок;

Вещи и игрушки принца ………2 повозки.

Двор герцогов Бургундских История (наука), Бургундия, Средневековье, Быт, Длиннопост
Двор герцогов Бургундских История (наука), Бургундия, Средневековье, Быт, Длиннопост

В наше время преодоление этого 500-км маршрута на автомобиле займет 5 часов


Можно вообразить, с каким шумом и грохотом перемещался весь этот поезд по дорогам княжества; сколько неудобств он доставлял жителям встречающихся на его пути городов и сел; во что он превращал дороги и деревянные мосты; как ныли кости и затекшие члены у его пассажиров, и с каким нетерпением они ожидали ужин и ночевку на ближайшем постоялом дворе.


Властные функции двора, распространявшиеся на все бургундское княжество, осуществлял Великий совет (Grand conseil), в который входили представители высшей знати Бургундии, включая рыцарей Золотого Руна, т.н. советники чести (conselleurs aux honneurs), а также чиновники канцелярии (chansellerie) – мэтры прошений (maitres requestes), секретари (secretaries) и т.п. Возглавлял Великий совет канцлер (chansellier). В отсутствие герцога канцлер становился верховным судьей княжества (chef de la justice). При Филиппе Добром канцлерами Бургундии были Жан де Туази, епископ Осерра (1419-1422 гг.), а затем – Николя Ролен (1422-1462 гг.). Годовое жалование канцлера равнялось 2 000 франков. Ближайшими советниками и помощниками канцлеров Бургундии (президенты) при Филиппе Добром были известные церковные деятели, такие, как епископ Турне Жан Шевро и его преемник Гийом Филатр (Филастр).


В Великий совет входили совет войны (conseil de guerre) и совет финансов (conseil de finances). Военный совет включал в свой состав Премьер-шамбеллана, канцлера, нескольких опытных рыцарей-ветеранов, маршала Бургундии, адмирала, герольдмейстера «Золотое Руно» и секретарей. Финансовый департамент возглавлял Генеральный казначей (tresorier general), в подчинении у которого были финансовые интенданты (intendans des finances), мэтры монетной камеры (maitre de la chamber aux deniers), раздатчики денег (argentiers) и прочие более мелкие чиновники. Военными расходами управлял военный казначей (tresorier des guerres).

Двор герцогов Бургундских История (наука), Бургундия, Средневековье, Быт, Длиннопост

Жан Лефевр, сеньор де Сен-Реми, гербовый король «Золотое Руно». Фронтиспис «Истории доброго рыцаря Жака де Лалена»


Придворные из числа лучших дворянских семей княжества были объеденены в группу шамбелланов (chambellans), т.е. камергеров, обслуживающих герцога в его частной жизни и охраняющих его в бою. Главным камергером являлся Премьер-шамбеллан (Premier chambellans). Во время правления Филиппа Доброго должность Премьер-шамбеллана последовательно занимали Жан де Ла Тремуй, Жан де Рубе и, наконец, фаворит герцога Антуан де Круа. Среди почетных функций Премьер-шамбеллана можно отметить обязанность спать неподалеку от герцога, нести его знамя в сражении и осуществлять контроль за покупкой ткани для нужд отеля. Премьер-шамбеллан обладал особыми привилегями. Например, ему разрешалось принимать пищу отдельно – в его собственных апартаментах. Начиная с 1438 г., Премьер-шамбеллан ежедневно получал на свой обеденный стол два блюда с мясом, две кварты вина, 4 булочки из пшеничной и 6 булочек из ржаной муки.


Геральдическая служба (ofisse d’armes) решала задачи торжественного оформления дипломатических актов, включая военные действия, участвовала в проведении придворных церемоний и рыцарских турниров, вела учет дворянских родов княжества, составляла и трактовала (блазонировала) гербы. Возглавлял службу гербовый король (roi d’armes) «Золотое Руно». Им долгое время состоял Жан Лефевр, сеньор де Сен-Реми, любимец Филиппа Доброго и автор мемуаров. Заместителем Гербового короля был гербовый маршал (marechal d’armes), также являвшийся гербовым королем, в подчинении у которого находились остальные гербовые короли, т.е. герольдмейстеры, и герольды (herauts d’armes), а также пурсиваны (poersuvants d’armes), т.е. кандидаты на должность герольда.


Непосредственно службами отеля руководил Премьер-мэтрдотель (Premier maitre d’hotel), которому помогали 4 мэтрдоделя, по 1 на квартал. Премьер-мэтрдотель также отвечал за подготовку и проведение четырех ежегодных главных придворных праздников, хранил ключи от покоев монсеньора и тайную печать.

Двор герцогов Бургундских История (наука), Бургундия, Средневековье, Быт, Длиннопост

Службы двора герцога Бургундского в 1426-1438 гг. (По Vaughan R. Philip the Good. London, 1970.)


К четырем главным службам отеля относились:

служба хлебодаров (paneterie), возглавляемая Премьер-панатье (Premier panetier), которая отвечала за обеспечение герцога и его двора хлебом;

служба виночерпиев (echanconnerie), возглавляемая Премьер-эшансоном (Premier echanson), которая отвечала за обеспечение вином;

служба стольников (ecuiers trenchant), возглавляемая Премьер-экюе траншаном (Premier ecuier trenchant), которая отвечала за обеспечение мясом;

служба оруженосцев иначе конюших (ecurie), возглавляемая Первым шталмейстером (Premier ecuier ecurie), которая отвечала за конюшню герцога. К службе конюшни также относились оружейник герцога (armurier), который изготавливал для монсеньора доспехи, полировщик (fourbisseur), полирующий эти доспехи, портной герцога (tailleur), сержанты оружия(sergent d’armes), охранявшие герцога, а также пажи, трубачи (trompetes) и менестрели, игравшие на струнных инструментах.


Комната герцога (chambre), включала в свой состав комнатных слуг (valets de chambre), прежде всего, служителей тела(sommeliers de corps) и служителей комнаты (sommeliers de chamber), которые отвечали за личные покои монсеньора и хранили ключи от них. К комнате герцога были приписаны охранники драгоценностей и платьев монсеньора (garde des joyaux, garde des pobes), служба охоты, фурьеры, гобеленщики, парикмахеры, медицинская служба (medicin du duc), состоявшая из докторов и хирургов, и т.д. Например, личным доктором Филиппа Доброго был Филипп Боден, входивший в Великий совет. Личным доктором Изабеллы Португальской и Изабеллы де Бурбон, графини де Шароле, был португалец Гонсальво де Вергес.

Наконец, к службам отеля относились фурьеры (fourriere), т.е. квартирмейстеры, отвечавшие за организацию переезда отеля с места на место и решавшие при этом задачи из области логистики, а также лучники тела (archers de corps), выполняющие функции телохранителей и почетного военного эскорта.

Двор герцогов Бургундских История (наука), Бургундия, Средневековье, Быт, Длиннопост

Служба охоты (venerie), о чем я писал выше, относилась к комнате герцога и считалась элитарным учреждением. Ею руководил мэтр охоты герцога (maitre de venerie du duc), который отвечал за псовую охоту (la chasse avec des chiens). В подчинении у мэтра охоты состояли охотники (veneurs), охотничьи слуги (valets de veneurs), охотничьи пажи (pages de veneurs) и клерк охоты (clerc de la venerie). Охотничьи слуги отвечали за порученных им собак и подразделялись на


слуг собак (valets de chiens), т.е. псарей;

слуг ищеек (valets de limiers);

слуг борзых (valets de levriers), т.е. борзятников;

слуг гончих (valets de courants), т.е. выжлятников.

На эти же четыре категории подразделялись и охотничьи пажи.


Соколиная охота герцога (fauconnerie du duc) базировалась в Нидерландах. Судя по всему, Филипп Добрый, азартный охотник, предпочитал соколиную охоту псовой охоте. На многих миниатюрах, изображающих бургундского герцога и его окружение, мы можем увидеть придворных, которые по моде того времени, дефилировали по покоям монсеньора с охотничьими птицами в руках. Оные делились на птиц высокого полета (соколы-балобаны, соколы-чеглоки), и птиц низкого полета (ястребы-перепелятники, ястребы-тетеревятники, кречеты).


Птицы высокого полета были приучены подниматься ввысь, где, летая по кругу, они высматривали дичь. Для того, чтобы ястреб вернулся, охотник привабливал, т.е. приманивал его, с помощью приманки или вабила (leurre). Вабило представляло из себя простейшее чучело птицы в виде двух кожаных крыльев, обклеенных перьями, закрепленных на шнурке. Охотник раскручивал вабило над головой, привлекая внимание сокола.

Двор герцогов Бургундских История (наука), Бургундия, Средневековье, Быт, Длиннопост

Птицы низкого полета летели по прямой в зоне визуального контакта с дичью.

И сокола и ястреба охотник пускал с руки. Чтобы птица раньше времени не улетела, ей на голову надевали специальный клобучок, а саму птицу фиксировали на руке при помощи поводка должика. К ногам птицы привязывались бубенчики, на которых мог чеканиться герб владельца. Иногда, увлекшись охотой, соколы залетали слишком далеко и теряли своего хозяина. Тогда бубенчики с гербами служили своеобразным паспортом. Любой, нашедший потерявшуюся птицу, отмеченную гербом, должен был вернуть ее владельцу. Так, в 1462 г. сокольничий Ганс, состоявший на службе графа Бранденбургского, доставил в Люксембург обнаруженного им в австрийских лесах сокола-пилигрима, к лапке которого был прикреплен колокольчик с именем и гербом герцога Бургундского.


В период 1430-1450 гг. для Филиппа Доброго была скопирована «Книга о короле Модусе и королеве Ратио», богато иллюстрированный фолиант (сегодня хранится в Королевской библиотеке Бельгии, Брюссель), многие главы которого посвящены охоте. В главе «Суждение о собаках и птицах и о том, кто из них прекраснее» одна из героинь повествования, азартная охотница, отстаивала превосходство соколиной охоты над псовой травлей:


«Можно ли сравнивать собак и птиц? Птиц, которых природа сотворила столь красивыми, столь утонченными, столь куртуазными, столь прелестными; будь они рыжие или перелинявшие, разве не очаровательно они выглядят? Не носят ли их с собой в палаты короли и графы, так они чисты и опрятны по природе? И возможно ли так поступать с собаками, грязными, всегда в экскрементах, к которым нельзя приблизиться, не заткнув нос? И потом птиц можно носить с собой повсюду, чего нельзя делать с собаками, пожирающими все вокруг, где они находятся.


Разве не восхитительна смелость такого маленького существа, как сокол, когда он бьет журавля или дикого лебедя! И не видим ли мы, как сокол атакует спереди и сзади поднявшуюся к облакам цаплю; в их борьбе мы теряем их из вида; потом ловчая птица, улучив момент, хватает цаплю за голову, и обе вихрем низвергаются вниз. Что может быть занятнее, чем охотиться на реке с гордым соколом или с двумя?


Есть и много других птиц, о которых я не буду говорить, ограничившись соколом и ястребом. Мой вывод — удовольствие от соколиной охоты куда больше, чем от охоты с гончими: ведь истинное удовольствие на охоте — видеть, а не слышать. С птицами обзор всегда полный; на псовой охоте только лай, и лишь когда дичь добыта, ее приносят. А что видишь во время этой бешеной скачки? Ничего».


Инстаграмм 15 века да и только.


В заключение «зоологической» темы стоит упомянуть, что у герцога был свой зверинец. В Брюссельском парке разводили кабанов, во внутреннем дворе брюссельского дворца жил лев, ежедневно сжиравший по половине овцы, в гентском дворце содержали 4 львов, 2 обезьян, «польского верблюда» (не спрашивайте) и «индийскую крысу».

источник

Лига историков

13.6K постов50.5K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Для авторов

Приветствуются:

- уважение к читателю и открытость

- регулярность и качество публикаций

- умение учить и учиться


Не рекомендуются:

- бездумный конвейер копипасты

- публикации на неисторическую тему / недостоверной исторической информации

- чрезмерная политизированность

- простановка тега [моё] на компиляционных постах

- неполные посты со ссылками на сторонний ресурс / рекламные посты

- видео без текстового сопровождения/конспекта (кроме лекций от профессионалов)


Для читателей

Приветствуются:

- дискуссии на тему постов

- уважение к труду автора

- конструктивная критика


Не рекомендуются:

- личные оскорбления и провокации

- неподкрепленные фактами утверждения