3741

Доступность жилья в городах РФ - F-индекс1

Решил сделать собственный индекс доступности жилья. Город может получить от 0 до 100 баллов. Чем больше баллов, тем доступнее жильё.

Для ЛЛ сразу публикую результат:

Доступность жилья в городах РФ - F-индекс Финансы, Экономика, Деньги, Недвижимость, Сочи, Мурманск, Статистика, Калуга, Зарплата, Ипотека, Длиннопост
Доступность жилья в городах РФ - F-индекс Финансы, Экономика, Деньги, Недвижимость, Сочи, Мурманск, Статистика, Калуга, Зарплата, Ипотека, Длиннопост

А всех заинтересовавшихся ждёт стена текста с методологией и выводами.

Показатели, на основе которых я составил индекс доступности жилья:

1. МЕДИАННЫЙ ДОХОД

Кто-то выписывает себе миллиардные зарплаты за счёт миноритариев, а кто-то работает швеёй за 10к. В итоге, средняя по стране составляет 97 тыс. рублей в месяц. Статистика по средним зарплатам в регионах - Росстат.

Вот несколько фактов о средней зарплате:

▪️ МОСКВА ЗАРАБАТЫВАЕТ В СРЕДНЕМ УЖЕ 180К+, ПЕТЕРБУРГ - ВСЕГО 118К В МЕСЯЦ. Ещё регионы со средней ЗП >100к: Московская обл. (111к), Мурманская обл. (118к), Красноярский край (101к), Иркутская обл. (100к), Якутия (133к), Камчатка (140к), Магаданская обл. (168к), Сахалин (138к), Чукотка (224к), ХМАО (125к), ЯНАО (185к), Ненецкий авт. округ (145к).

В этом году психологический рубеж 100к+ переступили Красноярск и Иркутск. В 2026 скорее всего рубеж перейдут Владивосток, респ. Коми, Ленобласть и Чита.

▪️БЫСТРЕЕ ВСЕХ ЗАРПЛАТЫ РАСТУТ В НИЖНЕМ НОВГОРОДЕ, +25,2% Г/Г. Это если брать скользящую среднюю. Также быстро растут ЗП в Липецке (+24,4%), Туле (+24,1%), Удмуртии (+24%) и в Кургане (+23%).

А хуже всего ЗП растут в Ингушетии (+10,2%), на Камчатке (+10,8%) и в Чечне (+11%). Фактически, в этих регионах отсутствует рост ЗП в реальном выражении (из-за инфляции).

▪️ ХУЖЕ ВСЕГО С ЗАРПЛАТАМИ ДЕЛА ОБСТОЯТ НА КАВКАЗЕ. В среднем по фед. округу ЗП 52,6к в месяц. Но это традиционно регионы с низкими доходами. Но самой высокой концентрацией геликов на душу населения. Здесь никакой сенсации.

Мособласть (111к) в 2 раза богаче соседнего Иваново (54к), якуты (133к) почти в 2 раза богаче бурятов (78к), Омск (70к) беднее Томска (82к), Саратов (64к) беднее Самары (74к), а татары (84к) богаче башкир (72к).

Оф. статистики медианного дохода по регионам нет.

По СберИндексу медианный доход составляет ~63% от среднего в целом по стране. В предыдущие годы я использовал формулу: Медиана = 0,65 х Средняя, и вопросов ни у кого не возникало. Так что продолжу оценивать медиану самостоятельно, через функцию от средней.

В расчёт беру молодую семью, где каждый зарабатывает один медианный доход по своему городу (итого 2 медианных дохода). Наша молодая семья сначала копит на первоначальный взнос на протяжении нескольких лет, откладывая 25% своего совокупного дохода. А потом тянет ипотеку, платёж по которой будет оцениваться как доля от общего дохода (в процентах).

2. ДОСТУПНОСТЬ ВТОРИЧКИ

Цену квадратного метра беру из Домклик. Оцениваю стоимость однушки 40 кв. м. Рассчитываю срок накопления первоначального взноса = 30% от стоимости жилья. Затем рассчитываю платеж по ипотеке: первоначальный взнос 30%, рыночная ставка на момент расчета 25%, срок 15 лет.

Вы заметили, что расчет ведется по текущей гигантской ипотечной ставке. Интересно будет наблюдать за индексом в динамике - в случае снижения ставок по ипотеке мы можем увидеть повышение цен на саму недвижимость (а можем и не увидеть), и вот что будет сильнее влиять на доступность (а в разных городах динамика будет разная) - мне предстоит оценить, а вам предстоит увидеть.

3. ДОСТУПНОСТЬ НОВОСТРОЙКИ

Цена квадратного метра новостройки - также средняя из Домклик, тоже 40 квадратов. Те же параметры ипотеки (размер первоначального взноса, срок), но учитываются льготные программы: семейная для всех регионов (7%) и дальневосточная/арктическая для ДВ и Арктики (3%).

При этом учитывается та доля дохода, которая будет отправлена в ипотечные платежи. Так например, если на ипотеку по расчетам уходит свыше 60% - баллы обнуляются, ипотека считается непосильной. А при платеже выше 30% от доходов - используется понижающий коэффициент, ибо платить больше 30% от дохода - напряжно. И только в случае с платежом менее 30% от дохода семьи баллы начисляются в полной мере, и город имеет шанс получить вплоть до 100 баллов.

F-ИНДЕКС

Почему F? Это от названия международного фонда, в котором пока что числится один человек (основатель, бухгалтер, казначей и водонос - все в одном лице). От лица этого фонда посещаю всякие финансовые конференции и пишу заметки в интернетах (в т.ч. на Пикабу), где считаю всякое - иногда даже полезное:

Как я рассчитываю индекс? Он зависит от трех параметров:

1. Срок накопления на первоначальный взнос (30% от цены жилья).

Учитывается как срок накопления на вторичку, так и срок накопления на новостройку. Ни для кого не секрет, что стоимость новостройки и вторички может сильно отличаться - причем, от города к городу разница отличается существенно. Так например, в Ростове и Владимире цены почти одинаковые, а во Владивостоке новостройка почти в 2 раза дороже вторички.

Молодая семья зарабатывает 2 медианных дохода по своему региону. Откладывает 25% от совокупного дохода с целью накопить на первоначальный взнос по ипотеке. Для сбережений у семьи есть волшебный счёт: если недвижимость дорожает, сбережения растут в той же пропорции.

2. Доля дохода (в процентах), которую подлежит отдавать в качестве ежемесячного платежа по ипотеке на вторичку (без льгот).

Сейчас ужасное время с ипотечными ставками под 25% годовых. Такую ипотеку может взять себе только гуманитарий, не способный рассчитать, какую огромную сумму денег он отдаст в качестве процентов банку. Тем не менее, в индексе доступности жилья я считаю эту метрику важной, ведь времена меняются, и при ставках по ипотеке разумные 12-14% всё будет уже не так плохо, и тем интереснее увидеть динамику изменения доступности жилья в случае если к таким ставкам мы в обозримом будущем вернёмся.

Здесь есть зависимость начисляемых очков от доли дохода. Так, я решил, что если ежемесячный платеж составляет более 60% от дохода семьи, это считается непосильной ношей, и заслуживает 0 баллов. Если доля варьируется от 30% до 60% - действует понижающий коэффициент, ибо нагрузка на бюджет семьи значительная. А если ипотечный платеж составляет менее 30% от дохода - баллы начисляются в полной мере, ибо такой платеж уже выглядит посильным.

3. Доля дохода (в процентах), которую подлежит отдавать в качестве ежемесячного платежа по ипотеке на новостройку (с имеющимися льготными программами - федеральными и региональными).

Все то же самое, что и в случае с пунктом 2. Начисление баллов зависит от "посильности" платежа. Но ставки по ипотеке берутся льготные, и цена квартиры берется новостроечная (как правило, дороже).

РЕЗУЛЬТАТ

▪️ ГОРОД С САМЫМ ДОСТУПНЫМ ЖИЛЬЁМ - МУРМАНСК, 76,6 БАЛЛОВ. Это единственный город из 65 рассматриваемых, о котором можно утверждать, что жилье в городе доступное. Молодая семья с медианным доходом может без особого труда накопить на первоначальный взнос за 3 года, а потом без особого напряжения платить ипотеку. Но только в случае с новостройками, ежемесячный платеж за новостройку составит всего 16% от их дохода. В случае со вторичкой это 43% от дохода, кредитная нагрузка все равно высокая (из-за огромных ставок по рыночной ипотеке без льгот).

Конечно, доступность жилья связана с суровостью края - не каждый хочет в Мурманске оставаться, люди уезжают в более комфортные города. Думаю, Воркута при добавлении в рейтинг имела бы все 100 баллов, но я не ради прикола это считаю.

▪️ ГОРОД С САМЫМ НЕДОСТУПНЫМ ЖИЛЬЁМ - СОЧИ, 0 БАЛЛОВ. Местной среднестатистической семье накопить на жилье и приобрести его даже в теории невозможно. Копить на первый взнос придется 13-19 лет, а потом - уже далеко не молодой семье - надо платить 120-190% от своего дохода по ипотечному кредиту.

▪️ Город с самым доступным жильем, но при этом не находится на крайнем севере или в Сибири - Калуга. Комфортные 4 года для накопления первоначального взноса, 26% от дохода на платеж по льготной ипотеке, но 59% на платеж по текущим огромным ставкам на вторичку. В случае если ставки по ипотеке вслед за ключевой ставкой ЦБ вернутся к адекватным 12-14% годовых, город будет иметь 70+ баллов по индексу доступности жилья. Станет как Мурманск, только с хорошей погодой и Москвой под боком.

Ещё города с относительно недорогой недвижимостью и в комфортной для проживания климатической зоне: Липецк, Владимир, Смоленск, Ярославль, Тула и Пенза.

Вот ради обнаружения таких городов и ведется этот рейтинг - увидеть приятные города с адекватным климатом и хорошим соотношением "зарплаты-цена на квадратный метр". Жители Калуги и Липецка - цените свой город, несмотря на бычий рост недвиги, он у вас заметно слабее, чем во многих регионах!

ЧТО ДАЛЬШЕ?

Если тема будет вам интересна, я продолжу замерять этот индекс с интервалом пару раз в год. Можно доработать индекс, добавив в него еще ряд сложных параметров: лимиты льготного кредита, материнский капитал. Последний, в свою очередь, добавит очков городам с более дешевым жильем, ведь сумма установлена фиксированной на федеральном уровне, и в случае с "дешевыми" городами имеет больше значения, закрывая существенную долю первоначального взноса. Чего не скажешь о Москве или Сочи.

P.S.: отдельное огромное спасибо подписчикам моего скромного блога за то, что помогли мне довести индекс до ума своими комментариями и замечаниями - без вас в расчётах было бы гораздо меньше логики.

Автор поста оценил этот комментарий
В статистику попадает только та часть зп, с которой платят налоги. То есть оклад.
раскрыть ветку (1)
54

а вы с премий не платите налоги? Большие вопросики возникают к работодателю, лучше такое не писать

показать ответы

При средней 180 должно быть 360 ;-)

раскрыть ветку (1)
23

Я же прямым текстом написал, как я от средней пришел к медианной и о том, что в расчет берется именно эта медиана

показать ответы
18
DELETED

180 т. Р. Средняя зп в Москве? Бредятина как и вся таблица

раскрыть ветку (1)
134

Зачем читать дальше первых строк, где я опираюсь на медианный доход? Действительно, незачем в век тик-токов читать больше 200 символов

показать ответы
1
Так он и дал расклад для инфы,а не как старт пикабушнимам для взятия ипотеки.Я так понял,ему нравиться статистикой заниматься.
раскрыть ветку (1)
8

да, надо возрождать незаслуженно забытый брэнд

Иллюстрация к комментарию
9
О, прикол. Платеж по ипотеке 66к?) Мне в банке сказали 130
раскрыть ветку (1)
8

Какой город? Какой метраж (в расчете 40м)? Какая цена за кв метр?

показать ответы
8

Да и на медианный доход опираться тоже моветон. Нужно брать модальную, то есть самую частую по всему интервалу и от середины отмерить 33%влево и вправо. И получается, что у 2/3 населения Москвы примерно 70-80к зп, а у населения регионов 30-40к.

раскрыть ветку (1)
69

Ты можешь так посчитать, всю методологию я раскрыл. Скинь потом ссылку, я посмотрю что получится

показать ответы

Ну всё равно, даже опираясь на мидианную ЗП, ты приводишь красивую официальную статистику. А как рисуют красивые циферки, уж поверь мне, я знаю, самому приходится их рисовать и относить в высокие кабинеты.

Доволен руководитель=довольные подчинённые.

Если хочешь реального отражения действительности, умнож мидианную ЗП на коэффициент 0.7 или даже 0.6.

И получишь горькую реальность.

раскрыть ветку (1)
11

так вон в соседних ветках комментариев все недовольные расчетом привели свое видение, и оно совпало с моим расчетом медианы. Почему я должен занижать? Я же не пропагандист, нет цели рассказать, как все вокруг плохо, и жизни нет.

показать ответы

Как работавший за 18 лет профкарьеры в UK в разных конторах, в том числе MS, Sony и тд, могу утверждать, что к подобным "юмористам" относятся крайне скептически.
Соответственно и доверие к их работе/информации.

Единственное, что меня действительно позабавило, так это короткий контракт с Happy Finish для спасения одного проектика. Вот там ребятки действительно работают на кураже.

А вот эти всякие "факи"... Детство все еще в голове играет.

раскрыть ветку (1)
10

Как работавшему в UK 18 лет, отвечу на вашем:

Actually, so pohuy на отношение ваших корпораций ко мне. Я уже финансово независим, не нуждаюсь в демонстрации корпоративного лицемерия ;)

показать ответы
3

А зачем нам дивиденды и какую роль они играют в ценах на квартиры?

раскрыть ветку (1)
9

сори, я уже понял, что рассуждение про недвижимость, но редактировать комментарий нельзя. Всегда при упоминании Японии кажется, что про один (рыночный) пузырь идет речь. Я тупой, а вы продолжайте

578

Ого. Думаю 90% населения РФ даже не в курсе, что у них такие замечательные зарплаты

раскрыть ветку (1)
26

Какой регион? Насколько сильно отличается мой медианный расчет от ваших личных ощущений?

показать ответы
9

Эммм, в Японии кажется лет 15 надувался пузырь, потом рухнул в 4 раза, там почти и остался уже 45 лет.

В США пузырь формировался 30 лет, затем рухнул почти в 5 раз, но залив вертолетными деньгами, они надули еще больший пузырь в настоящее время.

Так что наш пузырь, который формируется уже 35 лет, никак не может расти дальше. Это технически невозможно, ибо 90% населения не может себе даже ипотеку позволить с такими ценами и ставками.

раскрыть ветку (1)
10

это лицемерие, судить по "пузырю", опираясь на индекс без дивидендов. Это как сокрушаться, что индекс Мосбиржи сейчас 2800, и это как в 2018. На самом деле, компании платят дивиденды, и инвесторы не в обиде. Особенно, в случае с Японией и ее многолетней дефляцией (которая даже там сменилась на инфляцию, об уровне которой нам приходится только мечтать, 1-2%)

показать ответы
90-120
раскрыть ветку (1)
22

ну то есть, медианный доход, взятый как основа расчета - попадает в указанную вилку. Так в чем ваша претензия к расчету?

показать ответы
2
Даже вот взять меня: я работаю кладовщиком в самом крупном строительном магазине СПб.
и работаю я тут почти 10 лет. Я имею максимальную ставку на своей должности и выше для меня это идти в руководители. ЗП у меня 67000 рублей на руки. Ну вот и думаем)) Вроде топовый магазин Питера, сеть из 20+ магазинов. Мне 30+ и моя должность ответственная и значимая, она мне нравится как по работе так и по ответственности... И такая ЗП. Я не хочу идти в руководители, ну не хочу я управлять людьми, другая у меня натура... Вот и сижу с такой ЗП. И в этом году у нас небыло индексации...
раскрыть ветку (1)
14

>>и работаю я тут почти 10 лет.

Основная причина отсутствия роста зп. Задумайтесь.

Я работал тоже 9 лет в одной компании. И Зп даже росла, индексировалась. А потом оказалось, что мой труд стоит более, чем в два раза дороже.

показать ответы

У него доход молодой семьи в месяц 234 тысячи в МСК...

раскрыть ветку (1)
20

да, два человека по 117к.

показать ответы
1
Много текста это гуд. Вопрос: почему вторичка дороже новой? Калининград.
раскрыть ветку (1)
3

на самом деле, по КЛГ мне подписчики объяснили. Много налепили новостроя по окраинам - некачественного и неликвидного. И сейчас сбывают. А в городе много старых домов в центре, которые хорошо котируются

102

думаю, что народ не верит в медианную зарплату, так как если человек входит в те 50% кто ниже этой медианной то его круг общения примерно такой же, следовательно он видит вокруг себя таких же работяг которые зарабатывают примерно как и он и для него это большинство, т.е. условно для Перми медианная 80к, но я зарабатываю сейчас около 50к и вокруг меня на работе люди примерно тоже самое имеют

раскрыть ветку (1)
39

а этот условный работяга, находящийся ниже медианы (а 50% находится ниже неё - на то и медиана) не выходит на улицу, не видит количество дорогих машин на улицах, не видит растущие стройки, которые для кого-то (явно не для людей с доходом 50к) строятся? Ничего не наводит на мысль, что существуют люди, которые зарабатывают несколько больше?

показать ответы
Архангельск, реальная зарплата обычного работника тысяч 60-70.
раскрыть ветку (1)
13

В расчете моем взята медиана 60 385 ₽ в месяц по Архангельску. По нижней вашей планке. Так в чем ошибочен расчет? Эх, поколение тик-тока, дольше минуты читать текст - это сложно

показать ответы
Ты гонишь что ли, читать эту простыню с формулами? ЛЛ забирает спасибо.
раскрыть ветку (1)
6

я обновил картинку, открыл столбец медианы

показать ответы
1
Мне нравится работа именно кладовщиком на складе. Мне нравится что тут не жарко, что тут куча нормальных ребят которые и выйти покурить могут, да и шашлыки замутить у речки... В общем не душный офис и не педжаки с галстуками, где пукнуть боишься и руку поднимать нужно, чтобы сказать что либо(корпоративная этика)
И если зайти на Авито и вбить данную вакансию то да, я могу найти 1000чи подобных вакансий где мне будут предлагать и 80 и 90 и 100к))) но.... Читаем что от нас требуется: выдача товара(тоесть +я кассир), и пакетирование (тоесть + я грузчик), и подъем товара на стеллажи (тоесть +я штабелёр), и тд ТП.
почти все вакансии в данной сфере приводят к тому что за 80к я буду работать за 3-5 человек. А это весьма плохо и не хорошо... Поэтому и сижу тут... И для моей работы ЗП норм.
раскрыть ветку (1)
9

>>Мне нравится работа именно кладовщиком на складе. Мне нравится что тут не жарко, что тут куча нормальных ребят

Ну а что тогда жаловаться на низкую зп. Я прекрасно вас понимаю, сам 9 лет сидел там, где удобненько, лишь подозревая, что мне недоплачивают. Если бы знал как сильно - может это стало бы волшебным пенделем гораздо раньше

показать ответы
3
Иркутск. В два раза меньше рассчитанной вами
раскрыть ветку (1)
11

То есть на ваш взгляд, медианная зарплата в Иркутске 32 500 рублей?

показать ответы
6
Абсолютно ничего этот работяга не видит. У него на уме вероятнее всего ожидание пятницы где за бокальчиком горячительного он промоет кости всем кто получает больше него. И его совсем не волнуют причины повышенной зарплаты такого же работяги. Вот встречал людей которые зарабатывают условно 2000 в день, но в выходной выйти помочь мне пару за 4-6 тысяч это для них что-то запредельное. Знаю семью где муж работает за 2500 в день, живут в однушке, тратит на дорогу по 3 часа в день, но не хочет менять свою жизнь, хотя жена у него впахивается и пытается накопить на смену квартиры. И да я предлагал этому мужу зарплату минимум в 2 раза больше - отказался по причине боюсь, мне и так хорошо
раскрыть ветку (1)
4

зона комфорта настигает нас даже не в самых комфортных обстоятельствах. Думаю, это предмет для отдельных исследований, и кто-то однажды станет знаменитым, выпустив книгу в жанре нон-фикшн, посвященную феномену зоны комфорта

показать ответы
5
Сочи дороже ещё и потому что там много жилья строят и покупают под сдачу. Ну а климат там тоже не всем подходит.
Если бы я задумалась о переезде, то выбрала бы Липецк или пригород Калуги.
раскрыть ветку (1)
4
В Сочи мало жилья строят
показать ответы
Билет в Москву 3000 руб?
Или вы сразу в долларах? Для удобства?
Или это льгота раз в 100 лет?
раскрыть ветку (1)
5

В игнор улетаешь )))

показать ответы
0

Негативно «поражает» Нижний на 57 месте, даже ниже Москвы. Это не курортный город, и особо предложить он ничего не может ни для туриста, ни для жителя. Такие цены мне непонятны

раскрыть ветку (1)
2

и мне тоже. Впрочем, как и в Казани. Но факт остается фактом, один из самых дорогих по недвижке городов.

0

Не увидел г. Иваново

раскрыть ветку (1)
2

посмотрите еще раз

показать ответы
0
Ну вот смотрю я на свой любимый Томск в данном рейтинге и вижу полную хуйню.
ЗП ок, пусть будет средняя около 50к, но цены на квартиры то откуда нарисовали???
Однушка 40кв 5.1 млн???
Месяц назад сестра купила однушку на вторичке за 3.5, много вариантов в этой цене и ниже
раскрыть ветку (1)
2

Это данные Домклика, основанные на ипотечных сделках Сбера

В экселе ж делал? Хоть бы отсортировал таблицу хоть по какому-нибудь признаку. Ее ж смотреть невозможно.

раскрыть ветку (1)
2

она отсортирована по финальному баллу, самый правый столбец.

показать ответы
1

напутал автор. смотрю 1 шку вторичка Уфа и Казань - разница откуда такая?

раскрыть ветку (1)
2

это данные Домклика. По сделкам и объявлениям в ипотечном подразделении Сбера

В твоей табличке только средняя зарплата указана по данным Росстата. Там нет медианной.
раскрыть ветку (1)
6

в тексте есть описание, рекомендую смотреть не только картинки, но и текст. Там оно есть, столбец скрытый, но на нем базируется расчет

показать ответы
20
Заходим на сайт Метрополитен Санкт-Петербурга: взбиваем вакансии и видим: 99% вакансий ЗП меньше 90к. По мне именно этим и можно оценивать ЗП населения. Так как там присутствуют и врачи, и водители, охрана, техники и слесари, повора и тд тп...
раскрыть ветку (1)
13

как красиво манипулируем данными, забывая о том, что также есть тысячи вакансий с зп 150+, где требуется высококвалифицированный труд и управление. Главное - зачем?

показать ответы
4

Знаю я тут одного уроженца Питера, у которого окружение, что по дачному кооперативу, что по спортивной секции - сплошь зарабатывают на несколько порядков больше средней. Вопрос в том, как это отражает общую ситуацию с населением. Есть подозрение, что практически никак.

раскрыть ветку (1)
5

Ну я к тому, что все люди разные, и ваше окружение вообще ничего о среднем и медианном уровне дохода по целому региону не говорит. Ровно как и мое окружение о нем не говорит. Но мне почему-то хватает ума понять, что 20-50 человек знакомых - не статистика.

У меня в отделе половина команды - это жители Екб, Тюмени и окрестностей. Нижняя планка по зп в отделе 170к на руки. Я со своей "в несколько раз больше средней по СПБ" - далеко не самый зарабатывающий в отделе, есть те у кого существенно больше.

Компания 10к сотрудников, я думаю, мы среднестатистическое подразделение. А в отрасли нашей миллионы трудятся по стране. И это далеко не единственная отрасль с высокой оплатой труда.

Не все в России бедные. Но тех, кто прибедняется - очень много.

показать ответы
5

У вас в вашей же таблице средний доход по Росстату в Питере 117 тысяч рублей до налогов, а медиана прилично ниже. И тут же рассказываете про "тысячи вакансий с зп 150+".

Вакансии-то может и есть, а работает ли там кто-то, и сколько таких людей? Какбэ математика слегка подсказывает, что чтобы получить питерскую медиану, на каждого получающего 150 тысяч рублей должен быть человек, пашущий за 50 тысяч.

раскрыть ветку (1)
4

Ну я работаю на зп в несколько раз больше средней. И мое окружение тоже. Петербург. Так оно и складывается.

показать ответы
2
А я не жалуюсь, я говорю, что не получают у нас в Питере все 100к+. У нас ЗП поменьше у всех в основной массе.
раскрыть ветку (1)
3

я тоже из Питера. И если наши зарплаты с вами сложить и разделить - цифра будет еще печальнее для вас. А нас таких оч много

0

Надо отметить, что кроме зарплаты есть и другие формы дохода. Например, у владельцев бизнеса доход может быть существенно выше средней зарплаты.

раскрыть ветку (1)
2

спасибо за инфу

0

Брянска нету

раскрыть ветку (1)
1

есть

0
Про алфавит не слышали?
раскрыть ветку (1)
1

рейтинг на то и рейтинг, чтобы по нему сортировать

показать ответы
2

Краснодар, Геленджик, Новороссийск.. да весь юг блять))))) не в городах по 20-30, в городах если оооочень постараться то женщине можно найти зп 40, мужчине 60-70. Даже на вахте в жд швыряют - за месяц работы БЕЗ выходных в Сочи дали чуть меньше ста тысяч)

раскрыть ветку (1)
1

РЖД никогда не славился высокими зп. Хотя не, в 90-х славился тем, что там хотя бы стабильно платили. Но сейчас другая эпоха

показать ответы

а где Орел, блядь? его в природе нет, что-ли?

раскрыть ветку (1)
1

простите :( по просьбам трудящихся, в следующем выпуске будет добавлен

показать ответы
0
Мда... Нальчик даже в список не попал😆
раскрыть ветку (1)
1

простите, я за 65 городов запарился считать :( но исправлюсь, в след году добавлю как минимум все столицы регионов (правда, непонятно кому интересен например КЫЗЫЛ)

показать ответы
0
Добро пожаловать в Казань, где жилье стоит огого, а зп не торопится догонять.
хотя, как сказать
На улицах каждая вторая тачка иномарка
раскрыть ветку (1)
1

я был в Казани, и конечно судить по двухдневным впечатлениям - это быть таким же как и комментаторы, которые делают выборку по медианной зп на основе своего окружения - но да, это бросается в глаза. Город выглядит богатым

показать ответы
1
Много текста это гуд. Вопрос: почему вторичка дороже новой? Калининград.
раскрыть ветку (1)
1

я сам охреневаю. И во Владимире тоже

По Калининграду в таблице данные ложные. Расходимся
раскрыть ветку (1)
1

ложные в чем? Есть объективные аргументы?

0

Ну вообще мне это выдал гугловский ИИ.

Вот такой источнок нашла https://spravke.livejournal.com/564028.html

раскрыть ветку (1)
1

ну то есть, без официальных источников. Спасибо, внесло ясность. Пожалуй, останусь приверженным расчету на основе оф. источников и на основе данных Сбера о поступающих на карту средств в виде зарплаты

показать ответы
0

Доступная ставка по ипотеке 12-14% ? Ты в своем уме вообще? Доступная ставка для России это 6-8 % . Все остальное капец как дорого

P.S.: Не берусь обсуждать ставки в Европе и прочих цивилизованных заграницах, там всю жизнь доступная была 1-2%

раскрыть ветку (1)
0

обе свои ипотеки брал под 14%, погашал быстро. Верхняя граница доступности. Конечно лучше вообще под 0,1%, но следует быть реалистичным

2

Автор, отличная таблица. Однако вы не учли, что на Дальнем Востоке ипотека 2% северная, поэтому платежи по ипотеке значительно ниже тех, что вы расписали☺

раскрыть ветку (1)
0

а она и на вторичку распространяется?

показать ответы
0

ТС, интересная работа проделана) Только пара вопросов)

Почему льготная (семейная) считается 7% годовых?

При расчете по Москве учитывалась ли новая Москва?

Почему ПВ - 30%, если обязательный - 20%?)

А так, без сарказма, очень хорошая работа)

раскрыть ветку (1)
0

7%, потому что именно такую ставку мне показал Сбер в ипотечном калькуляторе, когда я вносил все расчетные параметры

0
Я живу в Мск) Климат всей страны мне известен от Анадыря до Сочи, работа такая. Так, что ну не знаю вы хоть бы сказали что конкретно то не так? Вы явно не в теме. И про Иркутск, ну как Вам обьяснить, что это юг?)) Широту назвать, может знаете, я Вам город в европейкой части назову с ним на одной широте, чтоб проще поняли. Воронеж, вот прям они примерно на одной широте.
раскрыть ветку (1)
0
Не является резко континентальный климат благоприятным. С условным Якутском сравнивать конечно не стоит, но оч спорное утверждение, что в Иркутске он лучше, чем в Калуге
показать ответы
16
Возможно посчитано и грамотно. Но как житель Мурманска, работающий в бюджетной сфере, могу сказать точно, что это нереально. Средние зп у нас сильно завышены засчёт военных и моряков, по факту мало кто столько получает, и это факт. Молодой семье (30-35), без детей, кредитов и прочих сильно затратных статей расхода можно накопить на первоначальный взнос за несколько лет, если есть где жить. А так, простите, часть зп на съем, часть на продукты (ценник на который сейчас летит в космос), другие ежемесячные траты и что там останется на отложить?
раскрыть ветку (1)
0

а военные и моряки не люди?

показать ответы
1

Ну вот в Москве, например, медианная 85к. Меньше половины от средней.

Хотя это только в ней такая аномалия, наверное.

Ещё, мне кажется, имеет смысл учитывать прожиточный минимум.

Я живу в Омске, сама из Подмосковья. Совершенно точно стоимость жизни в Омске раза в два дешевле, чем в Москве. Я регулярно езжу в Москву/Подмосковье к родне.

Так что у нас на остаток зарплаты прожить намного проще, чем в той же Москве.

Ладно не в 2, в 1,7 раз: 27 302 рубля для трудоспособного населения в Москве, против 16 816 в Омске )

раскрыть ветку (1)
0

а откуда данные про 85к медиану? Скиньте ссылку на источник

показать ответы
0
Ну в Удмуртии одни их самых низких зп, в среднем тут получают около 45-50к в месяц
раскрыть ветку (1)

а есть источники? Скиньте ссылку, где данные про 45-50к