3741

Доступность жилья в городах РФ - F-индекс1

Решил сделать собственный индекс доступности жилья. Город может получить от 0 до 100 баллов. Чем больше баллов, тем доступнее жильё.

Для ЛЛ сразу публикую результат:

Доступность жилья в городах РФ - F-индекс Финансы, Экономика, Деньги, Недвижимость, Сочи, Мурманск, Статистика, Калуга, Зарплата, Ипотека, Длиннопост
Доступность жилья в городах РФ - F-индекс Финансы, Экономика, Деньги, Недвижимость, Сочи, Мурманск, Статистика, Калуга, Зарплата, Ипотека, Длиннопост

А всех заинтересовавшихся ждёт стена текста с методологией и выводами.

Показатели, на основе которых я составил индекс доступности жилья:

1. МЕДИАННЫЙ ДОХОД

Кто-то выписывает себе миллиардные зарплаты за счёт миноритариев, а кто-то работает швеёй за 10к. В итоге, средняя по стране составляет 97 тыс. рублей в месяц. Статистика по средним зарплатам в регионах - Росстат.

Вот несколько фактов о средней зарплате:

▪️ МОСКВА ЗАРАБАТЫВАЕТ В СРЕДНЕМ УЖЕ 180К+, ПЕТЕРБУРГ - ВСЕГО 118К В МЕСЯЦ. Ещё регионы со средней ЗП >100к: Московская обл. (111к), Мурманская обл. (118к), Красноярский край (101к), Иркутская обл. (100к), Якутия (133к), Камчатка (140к), Магаданская обл. (168к), Сахалин (138к), Чукотка (224к), ХМАО (125к), ЯНАО (185к), Ненецкий авт. округ (145к).

В этом году психологический рубеж 100к+ переступили Красноярск и Иркутск. В 2026 скорее всего рубеж перейдут Владивосток, респ. Коми, Ленобласть и Чита.

▪️БЫСТРЕЕ ВСЕХ ЗАРПЛАТЫ РАСТУТ В НИЖНЕМ НОВГОРОДЕ, +25,2% Г/Г. Это если брать скользящую среднюю. Также быстро растут ЗП в Липецке (+24,4%), Туле (+24,1%), Удмуртии (+24%) и в Кургане (+23%).

А хуже всего ЗП растут в Ингушетии (+10,2%), на Камчатке (+10,8%) и в Чечне (+11%). Фактически, в этих регионах отсутствует рост ЗП в реальном выражении (из-за инфляции).

▪️ ХУЖЕ ВСЕГО С ЗАРПЛАТАМИ ДЕЛА ОБСТОЯТ НА КАВКАЗЕ. В среднем по фед. округу ЗП 52,6к в месяц. Но это традиционно регионы с низкими доходами. Но самой высокой концентрацией геликов на душу населения. Здесь никакой сенсации.

Мособласть (111к) в 2 раза богаче соседнего Иваново (54к), якуты (133к) почти в 2 раза богаче бурятов (78к), Омск (70к) беднее Томска (82к), Саратов (64к) беднее Самары (74к), а татары (84к) богаче башкир (72к).

Оф. статистики медианного дохода по регионам нет.

По СберИндексу медианный доход составляет ~63% от среднего в целом по стране. В предыдущие годы я использовал формулу: Медиана = 0,65 х Средняя, и вопросов ни у кого не возникало. Так что продолжу оценивать медиану самостоятельно, через функцию от средней.

В расчёт беру молодую семью, где каждый зарабатывает один медианный доход по своему городу (итого 2 медианных дохода). Наша молодая семья сначала копит на первоначальный взнос на протяжении нескольких лет, откладывая 25% своего совокупного дохода. А потом тянет ипотеку, платёж по которой будет оцениваться как доля от общего дохода (в процентах).

2. ДОСТУПНОСТЬ ВТОРИЧКИ

Цену квадратного метра беру из Домклик. Оцениваю стоимость однушки 40 кв. м. Рассчитываю срок накопления первоначального взноса = 30% от стоимости жилья. Затем рассчитываю платеж по ипотеке: первоначальный взнос 30%, рыночная ставка на момент расчета 25%, срок 15 лет.

Вы заметили, что расчет ведется по текущей гигантской ипотечной ставке. Интересно будет наблюдать за индексом в динамике - в случае снижения ставок по ипотеке мы можем увидеть повышение цен на саму недвижимость (а можем и не увидеть), и вот что будет сильнее влиять на доступность (а в разных городах динамика будет разная) - мне предстоит оценить, а вам предстоит увидеть.

3. ДОСТУПНОСТЬ НОВОСТРОЙКИ

Цена квадратного метра новостройки - также средняя из Домклик, тоже 40 квадратов. Те же параметры ипотеки (размер первоначального взноса, срок), но учитываются льготные программы: семейная для всех регионов (7%) и дальневосточная/арктическая для ДВ и Арктики (3%).

При этом учитывается та доля дохода, которая будет отправлена в ипотечные платежи. Так например, если на ипотеку по расчетам уходит свыше 60% - баллы обнуляются, ипотека считается непосильной. А при платеже выше 30% от доходов - используется понижающий коэффициент, ибо платить больше 30% от дохода - напряжно. И только в случае с платежом менее 30% от дохода семьи баллы начисляются в полной мере, и город имеет шанс получить вплоть до 100 баллов.

F-ИНДЕКС

Почему F? Это от названия международного фонда, в котором пока что числится один человек (основатель, бухгалтер, казначей и водонос - все в одном лице). От лица этого фонда посещаю всякие финансовые конференции и пишу заметки в интернетах (в т.ч. на Пикабу), где считаю всякое - иногда даже полезное:

Как я рассчитываю индекс? Он зависит от трех параметров:

1. Срок накопления на первоначальный взнос (30% от цены жилья).

Учитывается как срок накопления на вторичку, так и срок накопления на новостройку. Ни для кого не секрет, что стоимость новостройки и вторички может сильно отличаться - причем, от города к городу разница отличается существенно. Так например, в Ростове и Владимире цены почти одинаковые, а во Владивостоке новостройка почти в 2 раза дороже вторички.

Молодая семья зарабатывает 2 медианных дохода по своему региону. Откладывает 25% от совокупного дохода с целью накопить на первоначальный взнос по ипотеке. Для сбережений у семьи есть волшебный счёт: если недвижимость дорожает, сбережения растут в той же пропорции.

2. Доля дохода (в процентах), которую подлежит отдавать в качестве ежемесячного платежа по ипотеке на вторичку (без льгот).

Сейчас ужасное время с ипотечными ставками под 25% годовых. Такую ипотеку может взять себе только гуманитарий, не способный рассчитать, какую огромную сумму денег он отдаст в качестве процентов банку. Тем не менее, в индексе доступности жилья я считаю эту метрику важной, ведь времена меняются, и при ставках по ипотеке разумные 12-14% всё будет уже не так плохо, и тем интереснее увидеть динамику изменения доступности жилья в случае если к таким ставкам мы в обозримом будущем вернёмся.

Здесь есть зависимость начисляемых очков от доли дохода. Так, я решил, что если ежемесячный платеж составляет более 60% от дохода семьи, это считается непосильной ношей, и заслуживает 0 баллов. Если доля варьируется от 30% до 60% - действует понижающий коэффициент, ибо нагрузка на бюджет семьи значительная. А если ипотечный платеж составляет менее 30% от дохода - баллы начисляются в полной мере, ибо такой платеж уже выглядит посильным.

3. Доля дохода (в процентах), которую подлежит отдавать в качестве ежемесячного платежа по ипотеке на новостройку (с имеющимися льготными программами - федеральными и региональными).

Все то же самое, что и в случае с пунктом 2. Начисление баллов зависит от "посильности" платежа. Но ставки по ипотеке берутся льготные, и цена квартиры берется новостроечная (как правило, дороже).

РЕЗУЛЬТАТ

▪️ ГОРОД С САМЫМ ДОСТУПНЫМ ЖИЛЬЁМ - МУРМАНСК, 76,6 БАЛЛОВ. Это единственный город из 65 рассматриваемых, о котором можно утверждать, что жилье в городе доступное. Молодая семья с медианным доходом может без особого труда накопить на первоначальный взнос за 3 года, а потом без особого напряжения платить ипотеку. Но только в случае с новостройками, ежемесячный платеж за новостройку составит всего 16% от их дохода. В случае со вторичкой это 43% от дохода, кредитная нагрузка все равно высокая (из-за огромных ставок по рыночной ипотеке без льгот).

Конечно, доступность жилья связана с суровостью края - не каждый хочет в Мурманске оставаться, люди уезжают в более комфортные города. Думаю, Воркута при добавлении в рейтинг имела бы все 100 баллов, но я не ради прикола это считаю.

▪️ ГОРОД С САМЫМ НЕДОСТУПНЫМ ЖИЛЬЁМ - СОЧИ, 0 БАЛЛОВ. Местной среднестатистической семье накопить на жилье и приобрести его даже в теории невозможно. Копить на первый взнос придется 13-19 лет, а потом - уже далеко не молодой семье - надо платить 120-190% от своего дохода по ипотечному кредиту.

▪️ Город с самым доступным жильем, но при этом не находится на крайнем севере или в Сибири - Калуга. Комфортные 4 года для накопления первоначального взноса, 26% от дохода на платеж по льготной ипотеке, но 59% на платеж по текущим огромным ставкам на вторичку. В случае если ставки по ипотеке вслед за ключевой ставкой ЦБ вернутся к адекватным 12-14% годовых, город будет иметь 70+ баллов по индексу доступности жилья. Станет как Мурманск, только с хорошей погодой и Москвой под боком.

Ещё города с относительно недорогой недвижимостью и в комфортной для проживания климатической зоне: Липецк, Владимир, Смоленск, Ярославль, Тула и Пенза.

Вот ради обнаружения таких городов и ведется этот рейтинг - увидеть приятные города с адекватным климатом и хорошим соотношением "зарплаты-цена на квадратный метр". Жители Калуги и Липецка - цените свой город, несмотря на бычий рост недвиги, он у вас заметно слабее, чем во многих регионах!

ЧТО ДАЛЬШЕ?

Если тема будет вам интересна, я продолжу замерять этот индекс с интервалом пару раз в год. Можно доработать индекс, добавив в него еще ряд сложных параметров: лимиты льготного кредита, материнский капитал. Последний, в свою очередь, добавит очков городам с более дешевым жильем, ведь сумма установлена фиксированной на федеральном уровне, и в случае с "дешевыми" городами имеет больше значения, закрывая существенную долю первоначального взноса. Чего не скажешь о Москве или Сочи.

P.S.: отдельное огромное спасибо подписчикам моего скромного блога за то, что помогли мне довести индекс до ума своими комментариями и замечаниями - без вас в расчётах было бы гораздо меньше логики.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
20
Автор поста оценил этот комментарий
Заходим на сайт Метрополитен Санкт-Петербурга: взбиваем вакансии и видим: 99% вакансий ЗП меньше 90к. По мне именно этим и можно оценивать ЗП населения. Так как там присутствуют и врачи, и водители, охрана, техники и слесари, повора и тд тп...
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (50)
8

Так поэтому они и висят, что никто не хочет идти на такую зарплату, потому что есть возможность работать за бОльшие деньги.

раскрыть ветку (5)
3
Да возможно, вы правы... Я использовал именно эту контору как просто срез по населению. Компания значимая, большая, с огромными деньгами, в ней работаю больше 100000 человек. И разброс профессий один из самых больших, следовательно затрагивает больше направлений.
Да мы можем найти какУйнить компанию по мойке окон на высотках, где ЗП у 90% людей больше 150к в месяц. Или компанию создающих ПО для банковской сферы где и все 300к. будет. Но это именно будет не показатель общего населения, это частная штука с уникальным направлением. Где работают единицы, десятки и всего лишь сотни людей.
раскрыть ветку (4)
3

Газета(сайт) с вакансиями не самый объективный источник. Люди работают на хороших местах долго и они не попадают в эту газету. Когда в хорошем месте человек увольняется, в первую очередь ищут по знакомым в этой сфере, и уже потом только куда-то подают объявления. А ещё есть конторы, в которых на высокую должность практически не реально попасть, не кумовство и коррупция, просто нужны знающие процесс и работу люди, лучше нанять на низкую должность нового человека, а текущему повышение. За раз могут сразу 3-4 человек на ступеньку выше поставить и взять новенького. То есть высокие должности в принципе не появляются никогда в вакансиях.
Много платят за квалификацию, знания, возможность делать то, что другие не могут.

1

150 пром альп? Это где? На сезон от 25 за смену и то фиг найдешь, от 30 уже реально. Большинство предпочитают в сезон работать с 1-2 выходными в месяц и потом зиму чилить.

раскрыть ветку (2)
0

Сезон - это полгода, когда снега нет? Путем несложных вычислений, получается, они там по 6 миллионов в год рубят примерно?

раскрыть ветку (1)
0

Сезон с мая по октябрь, но прям горячий сезон май, первая половина июня и начало сентября. Если еще уметь блоки кондиционеров вещать, то июль. Самый заработок в мае, именно окна, можно больше полтоса в день делать. А так по году опытные альпы за 5 млн действительно выходят.

13

как красиво манипулируем данными, забывая о том, что также есть тысячи вакансий с зп 150+, где требуется высококвалифицированный труд и управление. Главное - зачем?

раскрыть ветку (39)
15
Да и эти вакансии про которые вы пишите и составляют всего 1 процент от остальных. Даже в скринах которые я на обум набабахал есть пара вакансий с ЗП больше 100к. Это просто показатель что из 100 человек: 99 будут жить на ЗП от 50-90к.
раскрыть ветку (7)
17
Откуда вы инфу берете об одном проценте, както посчитано, где статистика

Блядь, чел заморочился с расчетами, таблицы-хуицы - нет, в комментах как всегда пиздабольство "ой, я и родственники бабы Нюры работаем за 30, значит ваши расчеты говно"
1

В метрополитене зарплаты маленькие, в сравнении с частниками. По ним точно не стоит судить. Большинство граждан, всё же, работают на частников.

Средняя по Москве 180к - круто, конечно. Я сам относительно недавно начал больше зарабатывать, и большинство людей, которых я знаю - получают меньше, до 150к.
Но это всё официально, без всяких шабашек, льгот и прочих плюх.

раскрыть ветку (2)
0

Большинство всегда получает меньше среднего. По официальной статистике примерно 70%. Просто потому что структура большинства предприятий такова что начальников там меньше линейного персонала.

раскрыть ветку (1)
0

Ну да.

И это обосновано.

1

да какой 1%? я обычный человек, никто в окружении менее 150 не зарабатывает. независимо от пола и прочего. Спб. да, работа выше среднего, квалицификация выше среднего. но это обычные люди, просто они развивали свои навыки и требовательны к себе. человек 15-20 вспомнил - у всех больше, сферы разные, работают правда все довольно много и по часам и по объёму.

0
Ща бы по одной организации судить о зарплатах во всем городе. Да вы просто мегамозг)
1

Из 100 человек, 95 учились на отъебись.

5

У вас в вашей же таблице средний доход по Росстату в Питере 117 тысяч рублей до налогов, а медиана прилично ниже. И тут же рассказываете про "тысячи вакансий с зп 150+".

Вакансии-то может и есть, а работает ли там кто-то, и сколько таких людей? Какбэ математика слегка подсказывает, что чтобы получить питерскую медиану, на каждого получающего 150 тысяч рублей должен быть человек, пашущий за 50 тысяч.

раскрыть ветку (9)
4

Ну я работаю на зп в несколько раз больше средней. И мое окружение тоже. Петербург. Так оно и складывается.

раскрыть ветку (6)
4

Знаю я тут одного уроженца Питера, у которого окружение, что по дачному кооперативу, что по спортивной секции - сплошь зарабатывают на несколько порядков больше средней. Вопрос в том, как это отражает общую ситуацию с населением. Есть подозрение, что практически никак.

раскрыть ветку (4)
5

Ну я к тому, что все люди разные, и ваше окружение вообще ничего о среднем и медианном уровне дохода по целому региону не говорит. Ровно как и мое окружение о нем не говорит. Но мне почему-то хватает ума понять, что 20-50 человек знакомых - не статистика.

У меня в отделе половина команды - это жители Екб, Тюмени и окрестностей. Нижняя планка по зп в отделе 170к на руки. Я со своей "в несколько раз больше средней по СПБ" - далеко не самый зарабатывающий в отделе, есть те у кого существенно больше.

Компания 10к сотрудников, я думаю, мы среднестатистическое подразделение. А в отрасли нашей миллионы трудятся по стране. И это далеко не единственная отрасль с высокой оплатой труда.

Не все в России бедные. Но тех, кто прибедняется - очень много.

раскрыть ветку (3)

Ну я к тому, что все люди разные, и ваше окружение вообще ничего о среднем и медианном уровне дохода по целому региону не говорит.

Воу-воу-воу. А я что-то говорил про моё окружение? А где, не покажете?

Зато я покажу вот это буквально в предыдущем комментарии:
Ну я работаю на зп в несколько раз больше средней. И мое окружение тоже.

Так кто здесь ссылается на своё окружение?

А я вроде как ссылаюсь на статистические данные. Более того - это тобой приведенные статистические данные. Лично ты можешь считать, что ты получаешь "жалкие средние 500 тысяч в неделю, пока остальные миллионы граждан зарабатывают ещё больше", но опять же каким образом это относится к существующей статистике?

Что за топорные манипуляции, приправленные старым-добрым "ну мне-то хватает ума понять"?

раскрыть ветку (1)
0

В целом, всё как обычно.

ТС внаглую приписал мне свои же слова и спокойно свалил. Зато по комменту массово отминусились боты, мол ну и что, что ты этого не говорил, все равно ты именно поэтому неправ.

Закину пожалуй-ка я посты сего топового автора в игнор. А то тут одно из двух - либо в подписоте есть легион отбитых обожателей своего гуру, что намекает нам на качество контента, либо процветает ботоводство, что намекает нам на качество контента. Классика.

0
Возьмите меня к себе))
0

А в моей организации, даже у ген. директора не выходит 100к - в организации 150 человек. Поэтому и принято говорить о медианной зп. У меня есть знакомые у которых в Питере и 300к и 400к. Только вот сколько их в общей массе. У всего бюджетного сектора, который огромный зп в целом одинаковые и они будут меньше или в районе 100

0

Не путайте медиану и среднюю. 117 тысяч средняя, если вас так беспокоят зарплаты в 50, у одного 500 000, у пятерых 50к и одного с зарплатой 69 000, в сумме у средняя и будет 117 000.

Медианная говорит только о том, сколько людей получает меньше 76 000 рублей, их 50% и 50% получают больше. Никакого соотношения медиана не дает.

Теперь немного реальности: медианный доход, посчитанный по зарплатам, ниже реальных доходов. Не завышен, а именно ниже. Потому что высокооплачиваемые специалисты работают как ИП в большинстве. Даже врачи в частных клиниках часто оформляют ИП и работают по контракту не трудовому. И если честно посчитать всех таких занятых, владельцев бизнеса, включить рентный доход, то и получите что в том же Питере средняя уйдет к 200 000, а медиана в район сотки.

Ну и? Я в Питере и получаю больше медианной в среднем.

2
Даже вот взять меня: я работаю кладовщиком в самом крупном строительном магазине СПб.
и работаю я тут почти 10 лет. Я имею максимальную ставку на своей должности и выше для меня это идти в руководители. ЗП у меня 67000 рублей на руки. Ну вот и думаем)) Вроде топовый магазин Питера, сеть из 20+ магазинов. Мне 30+ и моя должность ответственная и значимая, она мне нравится как по работе так и по ответственности... И такая ЗП. Я не хочу идти в руководители, ну не хочу я управлять людьми, другая у меня натура... Вот и сижу с такой ЗП. И в этом году у нас небыло индексации...
раскрыть ветку (20)
14

>>и работаю я тут почти 10 лет.

Основная причина отсутствия роста зп. Задумайтесь.

Я работал тоже 9 лет в одной компании. И Зп даже росла, индексировалась. А потом оказалось, что мой труд стоит более, чем в два раза дороже.

раскрыть ветку (10)
1
Мне нравится работа именно кладовщиком на складе. Мне нравится что тут не жарко, что тут куча нормальных ребят которые и выйти покурить могут, да и шашлыки замутить у речки... В общем не душный офис и не педжаки с галстуками, где пукнуть боишься и руку поднимать нужно, чтобы сказать что либо(корпоративная этика)
И если зайти на Авито и вбить данную вакансию то да, я могу найти 1000чи подобных вакансий где мне будут предлагать и 80 и 90 и 100к))) но.... Читаем что от нас требуется: выдача товара(тоесть +я кассир), и пакетирование (тоесть + я грузчик), и подъем товара на стеллажи (тоесть +я штабелёр), и тд ТП.
почти все вакансии в данной сфере приводят к тому что за 80к я буду работать за 3-5 человек. А это весьма плохо и не хорошо... Поэтому и сижу тут... И для моей работы ЗП норм.
раскрыть ветку (9)
9

>>Мне нравится работа именно кладовщиком на складе. Мне нравится что тут не жарко, что тут куча нормальных ребят

Ну а что тогда жаловаться на низкую зп. Я прекрасно вас понимаю, сам 9 лет сидел там, где удобненько, лишь подозревая, что мне недоплачивают. Если бы знал как сильно - может это стало бы волшебным пенделем гораздо раньше

раскрыть ветку (5)
2
А я не жалуюсь, я говорю, что не получают у нас в Питере все 100к+. У нас ЗП поменьше у всех в основной массе.
раскрыть ветку (3)
3

я тоже из Питера. И если наши зарплаты с вами сложить и разделить - цифра будет еще печальнее для вас. А нас таких оч много

0

А кто говорит, что получают? Если средняя 117 до красоты НДФЛ это значит, что 100+ на руки получено где-то треть

0
У вас - это у кладовщиков? Это очевидно, мне кажется. А вот вы наверное думаете, что все в Питере зарабатывают как кладовщики)
1
DELETED

Недоварились, заметили

1

Короче, вы выбрали работу где можно работать расслаблено, не надо ничему учиться, комфортные условия труда и при этом возмущаетесь, что мало платят? Так это обычный закон спроса и предложения, хочешь больше -- напрягай булки.

раскрыть ветку (2)
4
Момент) я не возмущаюсь)) меня устраивает 67к за такую работу. Меня напрягает когда, кто то говорит что в Питере все получают больше 100к. Вот с этим я не согласен.
раскрыть ветку (1)
4
А кто говорит, что в Питере все зарабатывают больше 100? У ТС в таблице медианная 76, получается, что половина людей, которые на работу ходят покурить с нормальными ребятами, получает меньше этой суммы, вторая половина, которая, хоть что-то делает для повышения своего благосостояния - получает больше.
1

я работаю кладовщиком в самом крупном строительном магазине СПб.
и работаю я тут почти 10 лет.

Ну вот ваша зарплата это примерно нижняя планка, должна быть, за полный день.

раскрыть ветку (8)
0
Может тогда порекомендуете куда обратится за такими зарплатами?
раскрыть ветку (7)
4

Получаешь квалификацию в востребованном сегменте рынка, идешь работать, повышаешь квалификацию, идешь работать на бОльшие деньги, но сначала надо уметь продать себя, я вот не очень умею.

Я сам был в том числе кладовщиком в прошлом, но я быстро понял что с этой и подобных неквалифицированных работ лучше валить подальше, туда всегда можно вернуться если захочется.

раскрыть ветку (6)
0

Даже спорить не хочу. 10 раз сообщение писал и удалял. Такие как вы обмудки, конченные, вот и все. Понятное дело что обычный рабочий должен получать не много, но должен получать столько, что бы быть в состоянии закрыть свои базовые потребности. Если хочешь большего то повышай квалификацию. Но в наших, реалиях, почему то. Обычные работяги, чаше всего, последний хуй без соли доедают. 😡

раскрыть ветку (4)
1

В каких ваших? Неквалифицированный, не тяжелый и не опасный труд везде стоит гроши. И 60-70 за эту работу еще дохуя, когда в том же регионе РФ полиция/врачи/пожарные/учителя и т.д получают меньше. И кстати 60-70к на базовые потребности одного человека более чем хватит.

0
Так смотря где. Монтажник натяжных потолков, пряморукий и не дурак получает в среднем ( за 7 мес этого года) 155 тыс руб до вычета налога. Нюансы есть в этой сфере, но все же. И это за условные 5/2. Тюмень
0

Давно коммунизм наступил? Чтобы каждому по потребностям, а в потребности еще и отдельное жилье записали.

раскрыть ветку (1)
0

Нет не наступил. Но это не отменяет того факта, что государству плевать на обычных работяг. У того кто есть капитал скупает квартиры сотнями разгоняя цены на квартиры. А обычный работяга позволить себе не может.

Понятно, спасибо за совет.
Сам же Я пока не буду менять работу. Денег хватает. Да и скоро отцом стану. Так что хочу максимум времени уделять ребенку, да и чтоб голова была свободна и счастлива)))
2

Вот это да! Оказывается вакансии на низкую ЗП закрываются в разы дольше вакансий на высокую ЗП и на низких ЗП выше текучка!

1

Совершенно не правильное понимание. Это вакансии на которые никто не идет. Их вывесили потому лишь, что предприятие всегда будет не против работника за пол цены. Ошибка выжившего в общем.

0

РЖД (в Питере) примерно такие же зарплаты предлагает.

0

А в городах без метро вообще никто нийхуя не получает?

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку