"Достаточно!". Как древняя находка помогла лингвистам понять происхождение слова.
Просто интересный факт.
Для начала ознакомьтесь с текстом берестяной грамоты и его переводом:
Перевод:
"Поклон от Григория Ермоле и Озекею. Я послал тебе шесть бочек вина - как палец хватит, так что ты это хорошенько проверь. А продай как и те. Если же по той же цене продал, то полученное отошли. А моим ребятам денег не давай - пошли вместе с долгом".
Краткий пересказ пояснения к содержанию грамоты:
"... каждую бочку сперва нужно было проверить, не выпили ли её наполовину по дороге. В дырку сверху в бочке совался палец. Если палец достаёт до уровня вина, то значит ровно так и было налито. Если не достаёт - улика налицо.Ссылка на первоисточник. Должна быть с привязкой по времени (30:20, если не сработает):
Это дало понять вещь, которую раньше не осознавали. И никакие словари не давали объяснения, почему слово "достаточно" означает то, что оно означает... А синоним слова "достаточно" - "хватит"! Что значит "хватит"? Какое значение глагола "хватать" означает, что количество удовлетворительное? Оказывается, это значит, что палец "схватит жидкость" в бочке.
И нынешнее "хватит" и "достаточно" происходят ровно из этого способа проверки, всё ли в бочке в порядке."
https://youtu.be/gB99plDp70E?t=1816
YouTube●01:15:10
Новость вовсе и не новость (находка прошлого десятилетия). Но сам узнал недавно, а на Пикабу она мне не попадалась.
Впервые услышал этот факт в рассказе Клима Жукова, но с ходу нагуглить ничего не удалось. Вчера же слушал лекцию известного лингвиста Андрея Анатольевича Зализняка, где этот интересный факт был упомянут.
Достаточно интересная история, на мой взгляд. На сегодня хватит :)
Лига историков
15.9K постов52.5K подписчиков
Правила сообщества
Для авторов
Приветствуются:
- уважение к читателю и открытость
- регулярность и качество публикаций
- умение учить и учиться
Не рекомендуются:
- бездумный конвейер копипасты
- публикации на неисторическую тему / недостоверной исторической информации
- чрезмерная политизированность
- простановка тега [моё] на компиляционных постах
- неполные посты со ссылками на сторонний ресурс / рекламные посты
- видео без текстового сопровождения/конспекта (кроме лекций от профессионалов)
Для читателей
Приветствуются:
- дискуссии на тему постов
- уважение к труду автора
- конструктивная критика
Не рекомендуются:
- личные оскорбления и провокации
- неподкрепленные фактами утверждения