66

Дорр

Это перевод истории с Reddit

Я уверен, что у каждого из вас, без исключения, в начальной школе был хотя бы один ребёнок, который отличался от остальных. Возможно, он был до невозможности раздражающим, может, это был тот, кто бесконечно грыз карандаши и издавал странные звуки, а может, тот самый нарушитель порядка, у которого дневник был исписан замечаниями учителей красной ручкой. Тот, о ком я хочу рассказать, не был обычным «странным» ребёнком. Дорр был другим.

Дорр Ужасы, Reddit, Перевод, Перевел сам, Nosleep, Страшные истории, Рассказ, Мистика, Триллер, Фантастический рассказ, Страшно, Длиннопост, CreepyStory

Да, «Дорр» — так его звали. Это не прозвище; имя стояло в документах, в дневнике, на школьном удостоверении. Фамилию я толком не помню. Что-то до ужаса распространённое, вроде Смит или Джексон. Впрочем, неудивительно, что она вылетела у меня из головы: её почти не использовали — стоило кому-то крикнуть «Дорр!» и всем было понятно, о ком речь.

Он всегда был одет в клетчатую рубашку и брюки на ремне — всё на нём сидело великовато, и как бы он ни рос, одежда всё равно оставалась чересчур просторной. У него были маленькие и, что особенно странно, совершенно круглые глаза. Он походил на куклу из детского театра. Лицо у него постоянно было намазано каким-то кремом или увлажняющим средством: оно заметно блестело, а уши казались слишком ровными и плоскими. Он был низенький, куда ниже остальных детей в классе, а светлые волосы носил стрижкой «под горшок».

Мои друзья, Мартин и Люк, предполагали, что он швед или норвежец: уж больно имя у него звучало по-скандинавски. К тому же говорил он с каким-то странным акцентом.

Когда его вызывали отвечать или читать вслух, он произносил каждое слово очень медленно и отчётливо, до гротеска. При этом он как-то странно выдвигал вперёд нижнюю челюсть — помню это особенно ясно. От этого он выглядел, мягко говоря, умственно отсталым, но, кроме этой манеры речи, ничто на такое не указывало; скорее наоборот.

Он получал сплошные пятёрки, а где можно — пятёрки с плюсом. Сразу стал тем самым классным «ботаном», на которого сваливалась обязанность делать за других домашние задания. И он никогда не отказывал, если его просили о помощи. Мне казалось, он просто не умеет говорить «нет»: он попросту исполнял любые просьбы и распоряжения. Он действовал как компьютер, и даже когда, казалось, полкласса был ему должен за домашки, сделанные с нечеловеческой аккуратностью и пунктуальностью, он не подавал ни малейшего вида усталости.

Вспоминая о нём, я почти не могу припомнить, чтобы Дорр проявлял эмоции. Будто внутри он был пуст. Не знаю, как объяснить; это напоминало что-то вроде аутизма: он разговаривал с тобой только когда это было абсолютно необходимо. Даже когда мы делали вместе групповую работу, он произносил минимум слов — только по делу. Всё выполнял без эмоций, с дотошностью бывалого бухгалтера.

Он никогда не опаздывал и не болел. У меня было ощущение, что все хвори, даже ветрянка и прочие детские напасти, просто обходили его стороной. На физкультуре, несмотря на невзрачную, деревянную осанку, он исправно участвовал и каким-то образом всегда неплохо справлялся и с играми с мячом, и с другими дисциплинами. Ещё я не помню, чтобы он потел. Пока мы после урока запихивали в сумки мокрые футболки, он аккуратно складывал чистую, будто только что выстиранную форму в идеальный куб.

Казалось, при его манере держаться он неминуемо должен был привлечь внимание школьных задирал, которые не упустили бы случая поиздеваться над такой яркой, эксцентричной и очевидной целью. Но его инаковость была настолько тревожно «иной», что ничего такого так и не случилось. Лишь однажды, в пятом классе, какой-то новенький горячий паренёк постарше прицепился к нему в коридоре. К всеобщему удивлению, худенький мальчишка — огородное пугало со своей стрижкой и мешковатой одеждой — сказал здоровенному хулигану что-то такое, от чего тот отпрянул и, с явным смятением на лице, ретировался. Говорить об этом потом он не хотел и от дальнейших попыток трогать Дорра отказался.

— Может, он какой-нибудь робот? — пошутил Люк.

— С ума сошёл! — отрезал я. — Ну что за бред. Дорр — робот?

— Ты посмотри, как он ходит… — прошептал он мне в ухо, когда Дорр появился в коридоре. И правда, он двигался жёстко и неестественно. — Робот, сто процентов!

Однажды в шестом классе, под конец учебного года, когда все уже явно повеселели в предвкушении летних каникул, ко мне подошёл Дорр. Это удивило меня: он ни разу прежде не начинал разговор сам. Его круглые глаза смотрели на меня, как две камеры, пристально изучая, словно я был только что найденным видом какой-нибудь экзотической рептилии.

— Простите, — начал он, как обычно, медленно, отчётливо и с акцентом, — что спрашиваю, но завтра я не смогу быть в школе. Я поеду с родителями к бабушке с дедушкой. Не могли бы вы послезавтра принести мне вашу тетрадь по английскому? Она мне понадобится, чтобы переписать классную работу.

Я слегка опешил от такого внезапного разговора, но, поскольку Дорр никогда меня не донимал и даже пару раз делал за меня домашку, решил пойти ему навстречу и согласился принести тетрадь послезавтра.

— Хорошо. Спасибо. Простите, что так прошу, но мне нужно сделать домашнюю работу, — сказал он, по-прежнему глядя прямо на меня. — Вот мой адрес. — Он протянул мне записку и ушёл.

Когда он сказал, что ему «нужно сделать домашнюю работу», я уловил в его голосе что-то странное, будто произносил он это не по собственной воле. Казалось, передо мной кто-то, кто лишь притворяется, что ходит в школу.

По дороге домой я достал записку с адресом и снова на неё посмотрел. На ней самым необычным почерком, какой я только видел, совсем не похожим на тот, что у Дорра был в школе и в домашних заданиях, был написан адрес, о котором я никогда не слышал. Ниже — маленькая, от руки нарисованная карта. Благодаря ей я понял, где находится его дом. Я долго рассматривал эту карту, потому что, хоть её явно рисовал ребёнок, она выглядела очень упорядоченно, почти как топографический план.

Как он и сказал, на следующий день, в четверг, его в школе не было, что тут же отметили все учителя. Класс тоже загудел слухами, хотя я всех успокаивал: рано или поздно такое должно было случиться — даже такому зубриле как он хоть раз да пропустить занятие. Когда настала пятница, Дорра всё ещё не было, хотя он говорил, что пропустит только четверг. Я решил пойти по указанному адресу и, как обещал, отнести ему тетрадь.

Первые минуты я бродил вокруг и не понимал, как вообще можно жить в таком месте. Район был весь как на ладони пуст — ни домов, ни многоэтажек. Лишь тут-там фабрики, какие-то небольшие автосервисы и мастерские. Потом я оказался напротив чего-то, похожего на недостроенный дом: квадратный бетонный блок со странной трубой сбоку. Словно грубый детсадовский рисунок домика воплотили в реальности. Даже окна были большими и квадратными, а дверь — плоская, без таблички и номера, с круглой ручкой. Я неуверенно постучал, думая, что, может, его родители просто затеяли ремонт.

Через мгновение дверь открыл сам Дорр. Он выглядел иначе, и это выбило меня из колеи. Должно быть, я и вправду выглядел встревоженным, потому что мальчик посмотрел на меня как-то своеобразно.

— Рад, что вы пришли, — сказал он. — Сегодня я не мог быть в школе. Родители хотят, чтобы я оставался дома. Я болен.

Лицо у него было всё красное и покрыто прыщами. Губы — сухие и растрескавшиеся. С явной тревогой я заметил, что его ноги как-то странно согнуты, будто колени не работают как следует.

— У вас тетрадь? — холодно спросил он.

— Д-да, конечно! — неуверенно ответил я и протянул её.

— Спасибо. Я верну, когда… — он резко осёкся.

Когда он потянулся за тетрадью, из глубины дома донёсся звук — что-то между стуком и скрежетом. Ничего похожего я никогда прежде не слышал. Звук был тихим, и я, наверное, не обратил бы на него внимания, если бы не реакция Дорра. Он, словно испугавшись — а это впервые, когда я увидел в нём такую сильную эмоцию, — резко обернулся и уставился в глубь дома. Я чуть выглянул из-за его плеча и заметил, что весь дом заставлен какими-то странными предметами. Одни — маленькие, другие — большие. Одни формой напоминали стулья, другие — столы. Все они были гладкими, сделанными будто из какого-то пластика, и совершенно чёрными.

«Современный декор?» — подумал я. «Почему я не вижу его родителей?»

И тут я вспомнил о них. Мама, вернувшись как-то с родительского собрания, рассказывала мне о них — после того как отчитала за мои плохие отметки по математике.

Они были как он.

Выглядели странно, говорили с забавным акцентом и одевались так, будто никогда не видели других людей.

В ту же секунду, словно откликнувшись на мои мысли, из-за двери появился его отец. Он был ужасно высокий — пожалуй, под два метра, — и посмотрел на меня как на незваного чужака. На его лице застыла такая напряжённая и злобная гримаса, что мне до сих пор трудно поверить: разве обычный человек способен на столь гротескное, преувеличенное выражение?

Заметив моё замешательство, он в одно мгновение принял приветливый вид, словно кто-то переключил режим. Двигался он механически, как робот. Я стоял, смущённо молчал, не зная, что сказать, а он произнёс:

— Вы друг Дорра по школе, да? — говорил он тем же странным тоном и с тем же акцентом, что и Дорр, но гораздо естественнее и менее скованно. — Очень приятно!

— Д-да… — пробормотал я, сбитый с толку.

Тот странный звук из глубины дома стал громче. Отец Дорра на миг метнул взгляд за спину, затем снова уставился на меня своими круглыми глазами.

— Дорр очень болен. Он должен лежать в постели. Мы бы пригласили вас внутрь, но вы можете заразиться.

То, как он произнёс «заразиться», было настолько ненормально, что я чуть в обморок не грохнулся от страха. Это трудно описать. Будто его голосовые связки сразу опустились на несколько тонов ниже и издали густой, низкий булькающий звук, едва похожий на человеческую речь.

Я только кивнул и поспешно попрощался. Не помню толком, что сказал: от стресса вся мысль свелась к одному — поскорее добраться домой. Вернувшись, я сказал маме, что был у Дорра и передал ему тетрадь.

— Видел его отца? — с любопытством спросила она.

— Да. А что?

— Здоровяк, да? — пошутила она.

— Брось! — отмахнулся я. — Он чокнутый.

— Почему? Ты же знаешь, по внешности людей судить нельзя?

— Дело не во внешности… — ответил я, всё ещё слегка потрясённый.

— Сынок, что-то случилось? Ты бледный!

— Ничего особенного! Просто… он говорит как-то странно. Немного меня напугал.

— Ох! У них у всех какой-то странный акцент, — сказала она. — Не накручивай себя! Ещё и не таких людей увидишь.

В тот вечер я долго ворочался. Всё это не шло из головы, а вид «больного» Дорра и его жутковатого отца навевал странные кошмары. Мне снилась внутренняя часть их дома — голая и забитая теми чёрными пластиковыми, угловатыми вещами. Я видел, как вхожу, прохожу через всю гостиную и подхожу к каким-то дверям. За ними — лестница вниз, в подвал, и на этом сон обрывался.

Дорр исчез вместе с моей тетрадью. Его не было даже на выпускном в конце года. Из разговоров родителей, учителей и детей я понял, что они внезапно съехали. Родители даже не связались с директором; словно испарились. Всё это тревожило меня, и хоть начинались каникулы, и я сдал все предметы, включая ненавистную математику, мне было как-то не по себе.

Прошли несколько лет, и я понемногу забыл о Дорре и его странной семье. Я окончил школу и собирался в университет, когда Мартин, старый школьный друг, с которым мы поддерживали связь, напомнил мне об этом чудаке.

— Помнишь того freak’а? — спросил он, когда мы встретились в городе.

— Боже! — рассмеялся я. — Конечно! Помнишь, я рассказывал, как выглядит его дом? С ума сойти!

— Ха-ха! Помню! Может, он и его родня правда какие-то пришельцы?

С одной стороны, я посмеялся, представив, как отец Дорра снимает человеческую «маску» и показывает истинный облик. Но через мгновение я вспомнил адрес их дома.

— Сгоняем туда? — предложил я. — Внутрь не пойдём, я просто хочу, чтобы ты увидел этот странный дом!

— Поехали! — согласился Мартин. — До пары у меня ещё полно времени.

Мы решительно направились на ту улицу, и, хотя её название я забыл, дорогу помнил отлично. Снова увидел знакомые фабрики и мастерские, а затем — тот самый нелепый дом. Он выглядел заброшенным и запущенным. Дверь была приоткрыта и лишь перетянута лентой, которую уже кто-то сорвал. Вокруг, где раньше росли кусты и молодые деревца, теперь была голая земля и россыпи мусора.

— Неудивительно, что он пустует, — сказал Мартин после паузы. — Кто захочет жить в таком сарае?

Мы медленно подошли к входу. Я поднял клочок сорванной ленты. Она была жёлтой и как-то странно гибкой; ни до, ни после я такой не встречал. Гостиная была полностью пустой и голой. Голые бетонные стены придавали месту зловещий вид. Мне стало казаться, что мы с Мартином и вправду оказались в опасном месте.

— Пошли отсюда! — прошептал я. — Нас кто-нибудь поймает!

— Кто нас поймает? — громко отозвался Мартин. — Успокойся! Это заброшенная развалина! Можно же немного исследовать, ага?

И тут, когда Мартин перевёл взгляд на дверь на противоположной стороне комнаты, сердце у меня ухнуло от ужаса.

— Там должен быть подвал… — простонал я.

— Что? — спросил Мартин. — Откуда ты знаешь?

— Не знаю. Но я не хочу туда идти.

Я соврал. Я не рассказал ему о сне. Не хотел, чтобы он решил, будто я рехнулся. Пока я стоял, приросший к месту от страха, он двинулся вперёд и толкнул дверь — она с чудовищным грохотом рухнула на пол.

— Чёрт! — выругался он. — Они даже не были прикручены!

— Говорю же, пойдём! — взмолился я.

— Спокойно! Хочу посмотреть, что там внизу! Тут сто лет никто не был! Ха-ха. Может, найдём какого-нибудь старого бомжа? — Он рассмеялся и начал спускаться во тьму.

— Видишь что-нибудь? — спросил я.

— Ничего! Найди выключатель!

Пошарив по стене, я наконец нащупал выключатель, и весь подвал залил бледный, холодный свет. Мартин закричал, а у меня словно померк рассудок.

Перед нами лежали на полу три обнажённые фигуры. Две большие и одна маленькая. Это были не человеческие тела, а невероятно реалистичные фигуры, словно из какого-то пластика. Я протирал глаза от изумления, а Мартин тяжело дышал, почти захлёбываясь.

— Что за хрень? — прохрипел он. — Манекены, или что?

— Это они, — выдавил я, не веря. — Это Дорр и его родители.

У них не было половых признаков — крупные, жёсткие, бесполые куклы. Их лица были густо измазаны красно-оранжевой краской. В углу подвала лежали три комплекта одежды, аккуратно сложенные в квадраты. Один комплект я узнал сразу: клетчатая рубашка и брюки на ремне. Рядом лежала моя тетрадь — двенадцать лет её никто не трогал, и она была покрыта толстым слоем пыли.

Мы выскочили наружу и бежали долго, пока не оказались на главной улице. Голова у меня кружилась. Я не понимал, что делать.

— Что это было? — спросил запыхавшийся Мартин.

— Понятия не имею, — ответил я, всё ещё оглушённый. — Это безумие. Нам никто не поверит!

— С чего бы им оставлять там манекены? Чокнутая семейка, мать их…

Прошло несколько дней, за которые мы пытались как-то всё это объяснить. Ну манекены и манекены. Может, отец Дорра был каким-нибудь художником, и это был его проект, что-то в этом роде? А тетрадь? Наверное, съезжали в спешке и забыли — вместе с этой дурацкой инсталляцией. Знаю, звучит по-идиотски, но нам легче было верить в глупости, чем снова сталкиваться с тем, что мы увидели в том подвале. Всё это казалось слишком зловещим, слишком чужим.

«Да, это были манекены и ничего больше», — решили мы.

Месяц спустя, ночью, когда я лежал в постели, меня вдруг охватило странное чувство, будто за мной наблюдают. Я медленно подошёл к окну и, раздвинув шторы, увидел Дорра. Он был теперь взрослым. Я узнал его по стрижке, по лицу и по своей тетради, которую он крепко сжимал в правой руке. Он смотрел на меня, а я — на него, словно в трансе. Он стоял перед моим домом и, казалось, пытался что-то сказать. На его лице застыла та же ненавистная гримаса, какая была у отца, когда тот внезапно показался из-за двери. Я снова услышал тот звук — что-то между стуком и скрежетом. Дорр сделал шаг к окну. Потом второй, третий — медленно приближался, а я стоял, не в силах двинуться, парализованный паникой.

Я проснулся в холодном поту. Это был всего лишь кошмар — тупой, чёртов кошмар. Я облегчённо выдохнул. Принял душ, позавтракал, сел за компьютер. Уже собирался написать ещё страницу своей бакалаврской, как вдруг заметил что-то за окном. Из почтового ящика торчало письмо. Я поднялся, вышел и достал его. Подумав, что наконец пришла книга, которую я заказал из-за границы, без колебаний вскрыл конверт. Внутри старого жёлтого конверта, без марок и адреса, была не книга. Это была моя тетрадь.

Прошло несколько месяцев, и я почти развалился эмоционально. К психиатру я не пошёл: боюсь, меня тут же упекут в психушку. Что я им скажу? Что меня преследует какой-то сверхъестественный псих? Пришелец, демон, чёрт-знает-кто? В таком ступоре я и болтался, пока однажды случайно не столкнулся с тем самым здоровяком, который тогда задирал Дорра в школе, а потом в ужасе ретировался после его слов. Теперь он был взрослым, и я узнал его по шраму на руке. Я решил, что должен поговорить с ним — хотя бы ради собственного спокойствия.

Он узнал меня, хотя друзьями мы в школе не были. Он понял, что я хочу спросить о том, что он услышал тогда от Дорра, от того демона. С явным страхом на лице он ответил:

— Он назвал моё полное имя, мой адрес, дату, когда мы переехали, имя моей мамы, отца, сестры… Он знал мой номер телефона, кличку собаки, пароль от почты. Всё. Он знал всё, и пока говорил со мной, его голос был таким… Не знаю, как объяснить. Будто он перестал быть ребёнком, будто вдруг изменился.

Я смотрел на него, весь сжавшись. Но Дорр не был человеком; мои худшие кошмары подтвердились. Это было нечто, лишь притворявшееся им; его родители — тоже. Они не были людьми.

— И ещё одно… — добавил он. — Когда он всё это выложил, он сказал, что «если я хоть пальцем его трону, он превратится в самое страшное, что я когда-либо увижу». И когда он это произнёс… поверь, я правду говорю… его глаза… — Тут он начал хватать ртом воздух, совсем охваченный паникой. — Его глаза… — продолжил он с трудом. — Они прошили меня насквозь.

Я знаю наверняка — настолько, насколько вообще можно в чём-то быть уверенным, — что Дорр где-то там.


Больше страшных историй читай в нашем ТГ канале https://t.me/bayki_reddit

Можешь следить за историями в Дзене https://dzen.ru/id/675d4fa7c41d463742f224a6

Или даже во ВКонтакте https://vk.com/bayki_reddit

Можешь поддержать нас донатом https://www.donationalerts.com/r/bayki_reddit

Дорр Ужасы, Reddit, Перевод, Перевел сам, Nosleep, Страшные истории, Рассказ, Мистика, Триллер, Фантастический рассказ, Страшно, Длиннопост, CreepyStory

CreepyStory

15.5K постов38.5K подписчиков

Правила сообщества

1.За оскорбления авторов, токсичные комменты, провоцирование на травлю ТСов - бан.

2. Уважаемые авторы, размещая текст в постах, пожалуйста, делите его на абзацы. Размещение текста в комментариях - не более трех комментов. Не забывайте указывать ссылки на предыдущие и последующие части ваших произведений.  Пишите "Продолжение следует" в конце постов, если вы публикуете повесть, книгу, или длинный рассказ.

3. Реклама в сообществе запрещена.

4. Нетематические посты подлежат переносу в общую ленту.

5. Неинформативные посты будут вынесены из сообщества в общую ленту, исключение - для анимации и короткометражек.

6. Прямая реклама ютуб каналов, занимающихся озвучкой страшных историй, с призывом подписаться, продвинуть канал, будут вынесены из сообщества в общую ленту.