Я вот не знал, а размер картины 295,3 × 446 см
Мне кто-то рассказывал, что это реально огромная картина и богатыри там реально - богатыри)
А я когда смотрю на картину меня всегда вымораживает, что они
1. не отцентрованы
2. Шлем Ильи Муромца практически уходит за пределы картины
Ну и в зале недалеко висят "Богатыри". Они поменьше, чем "Явление", но тоже ого-го размаха, во всю стену. Заходишь в зал, и прямо напротив тебя живописная панорама руки Виктора Васнецова (его стиль хорошо узнаваем), и между зелёно-охровыми лугами и тучным небом богатыри, сидя верхом на лошадях, смотрят сурово вдаль.
А что там происходит, почему люди в правом нижнем углу голые и выглядят пришибленно в целом?
Хохма была, когда мы смотрели в Русском музее "Явление Христа", охуевая от ее величины. А потом аудиогид в конце говорит " но это УМЕНЬШЕННАЯ копия картины, находящейся в Трктьяковской галереи".
Картины Айвазовского, как оказалось, тоже огромные. 5 лет назад узнал, когда побывал в Русском музее.
Во-во.
Знаем мы этих ваших силачей, до эпохи стероидов-то. Те ещё боевые дварфы и просто мамины пирожочки)
логикой и знаниями.
Илья Муромец, согласно былинам:
1) Крестьянский сын
2) был парализован
3) вылечили и даровали силу.
4) силы было дохрена, одного из противников вбил в землю в буквальном смысле
5) похрен на соловья разбойника - значит еще и живучий.
Как он должен выглядеть? да как самый большой (визуализация силы и здоровья). Плюсом к этому - булава и копье, как оружие они больше подходят бывшему крестьянину, чем меч.
Добрыня Никитич, согласно былинам:
1) опытный дружинник
2) необычайно силен (но без бафа от волхвов, в отличие от Муромца)
3) Полагается больше на силу и знания.
Меч и хорошая броня вполне ожидаемы.
Алеша Попович, согласно былинам:
1) младший из трех
2) силы нет (по сравнению с двумя другими особенно)
3) полагается на ловкость и хитрость. Пройдоха.
Потому нет бороды (не растет еще), зато есть лук, которым не так-то просто овладеть, и понтовые сафьяновые сапоги (у других обувь практичнее).
Их невозможно перепутать на этой картине, если хоть что-то помнишь о самих богатырях.
Пы. Сы. блин, прочитал написанное собой же и понял - звучит как почти полная партия в ролевухе, ток мага не хватает. танк, воин и плут уже есть...
у Поповича вообще с бабами одни казусы были, ну или хотя бы с их мужьями. В общем типичный плут.
Пы.Сы. вообще обидно, блин, в школе учим мифологию какого-то плевка на карте мира вместо своей родной! При том что у нас и свои боги были, не хуже греческих, а уж мифические существа - так даже и получше.
хорошо хоть мультики выпустили неплохие
свои боги были
и какие были именно свои, а не подхваченные у других племен?
хуже греческих,
а что ты знаешь о славянской мифологии? там даже полноценного лора нету, просто сборник богов и существ
вообще обидно, блин, в школе учим мифологию какого-то плевка
обидно? эта мифология была лучше и удобнее, какая разница где и кто ее придумал?
вместо своей родной
языческая мифология тебе никак не родная. большую часть времени этногенеза русских, официальной религией было христианство.
Между богами разных племен и народов безусловно можно найти общее, а пантеон славянских богов менее структурирован с силу большИх размеров территории, чем у той же греции, по которой эти племена были разбросаны. Тем не менее они были, и об этом и до меня в интернете много написано. Хочешь - читай, хочешь - не читай. В любом случае эта тема слишком объемная, что бы можно было парой предложений ответить.
В целом же, в большинстве пантеонов всегда можно найти ответственных за стихии, за жизнь и смерь, за плодородие и войну... И это нормально, потому что люди сталкивались с одинаковыми природными явлениями, жили, воевали, умирали... И таки да, чужие боги весьма успешно принимались и обтесывались "под себя".
эта мифология была лучше и удобнее, какая разница где и кто ее придумал?
Интересно, и чем же она была лучше?
Причем, говоря о мифологии, я имею ввиду не только языческих богов, но и в целом пласт былин, сказаний и т.д. А он немаленький.
большую часть времени этногенеза русских, официальной религией было христианство.
Крещение руси вовсе не привело к тому что, ррраз, и все начали верить в распятого. Столетия после этого народ по старинке верил, а суеверия и язычество тесно переплеталось с христианством. Та же масленница - чисто языческий праздник, доживший до нашего времени несмотря ни на что. А, например, пасха - результат "гибридизации" язычества с христианством. А той же Бабайкой (чисто языческим духом) меня собственные родители пугали в детстве.
осовременить - это зашибенные полнометражные мультики с УЗНАВАЕМЫМИ героями, а у тебя какая-то фигня, откровенно говоря. эти больше на норвежских похожи, чем на русских.
на вкус и цвет все фломастеры разные.
мне например тот мультик где мелкий Горыныч хвалился как спас Добрыню, а тот потом Алеше признался, что спас змея от крестьян, когда тот жратву тырить пытался, зашел.
Опять же, герои узнаваемые, Добрыня как Геракл какой носится по поручениям Князя, Алеша при нем с луком, как не пришей козе баян - весело.
Славянская мифология и сказки
483 поста3.6K подписчика
Правила сообщества
1. Пожалуйста, по возможности указывайте авторов или исходники, если пост без тега моё, уважайте чужой труд.
2. Баяны не приветствуются, но если это большая тематическая сборка и баяны занимают не основную часть поста, то допустимо, что бы не рушить целостность.
3. Оскорбления, угрозы, продвижение политических и религиозных взглядов будут караться.
4. Уважайте себя и окружающих.