Дитятко Юрасик.

Прочитала пост https://pikabu.ru/story/zametki_psikhologa_razborki_prodolzh... про буйного ребенка, с которым никто не мог справиться. И как же я понимаю автора.

Моя мама-воспитатель в детском саду, в логопедической группе. В основном дети с задержкой речи, иногда бывают зпр. И был лишь один такой Юра. Юрасик-Гондурасик, как называли его воспитатели и нянечки, потому что от него хотелось свалить в Гондурас. Мама этого мальчика во время беременности принимала "стимулирующие" вещества, и у ребенка возникли проблемы в голове. У него нет тормоза. То есть он мгновенно впадает в состояние аффекта, и очень долго из него выходит. Маму Юры посадили в места за то ли реализацию, то ли хранение, и воспитание Юры и его старшей сестренки осталось на бабушке.
Вот представьте себе ребёнка, у которого реально нарушения в коре головного мозга. Он от "нельзя" и "нет" бился, натурально, бился головой об стену, расшибал двери (меняли), катался по полу, угрожал спрыгнуть с лестницы, и успокоить его могла только моя мама. Она просто зажимала его между коленями минут на 20, пока он не затормозится. Доходило до того, что её отзывали из отпуска, чтобы Юрасика уложить спать!
Бабушке неоднократно говорили, у вас ребенок болен! Его надо лечить! С рождения бы, но и сейчас не поздно! Лечитесь! На что она пространственно отвечала, что разговаривает по телефону с психологом. Вот и все лечение. Она думала, что это помогает...
Потом Юрочка пошел в школу. Через три месяца его из класса забрал наряд милиции (тогда ещё), потому что накануне он напал с ножницами на сестру и разодрал ей бедро. ТОЛЬКО ТОГДА бабушка НАПУГАЛАСЬ ВНУКА!!! Ребенок провел полтора месяца в психбольнице, вышел оттуда неспособным назвать имя своё. Ещё через год он оказался в интернате, бабушка отказалась от него.
Мама говорит, что самое лучшее время у Юры было в нашей группе.

А самое страшное знаете что?
Теперь у моей мамы в группе таких трое. Не столь агрессивных, но абсолютно неконтролируемых...

Истории из жизни

35.8K постов73.7K подписчика

Добавить пост

Правила сообщества

1. История должна основываться на реальных событиях, но требовать доказательств мы не будем. Вранье категорически не приветствуется.

2. История должна быть написана вами. Необязательно писать о том, что происходило с вами. Достаточно быть автором текста.
Если на посте отсутствует тег "Мое", то есть авторство не подтверждено, пост будет вынесен в общую ленту. История не должна быть рерайтом - пересказом готовых историй своими словами.

3. История должна быть текстовой и иметь вполне внятный сюжет (завязку, развитие, концовку). История может быть дополнена картинками/фото, но текст должен быть основной частью. Видео и видео-гиф контент запрещен. При необходимости дополнить историю "пруфами", дополнительные фото/картинки/видео можно разместить в комментариях - это более благосклонно воспринимается читателями (чем лента фото и чуть-чуть описания).

4. Администрация имеет право решать, насколько текст соответствует пункту 3.

5. Сообщество авторское, потому каждое обвинение в плагиате должно быть подтверждено ссылкой. При первом нарушении - предупреждение, повторно - бан.

6. Помните - сообщество авторское! Хотя вы имеете полное право написать, что текст слабый, неинтересный и т.п. и т.д. (желательно аргументированно), просьба все же обходиться без хамства.

Утверждения же - вроде "пост - дерьмо", есть оскорбление самого автора и будут наказываться.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
4
Автор поста оценил этот комментарий

Ну у него расстройство психики, а у них видимо деформации воспитания/поведения.

раскрыть ветку (12)
8
Автор поста оценил этот комментарий
Не совсем. У одного тоже проблема с головой. Психиатр наблюдает.
раскрыть ветку (11)
6
Автор поста оценил этот комментарий

А по новым правилам таким можно в общие группы?

раскрыть ветку (10)
12
Автор поста оценил этот комментарий
А кто б точно знал, эти правила... Технически, диагноза "в общую группу запретить" у него нет. Вроде как ЗПР. Практически, ребенок должен наблюдаться у специалистов с медикаментозным лечением. Но "мой ребенок ангел во плоти, вы все на него наговариваете".
8
Автор поста оценил этот комментарий

Здесь очень тонкая грань. Например сейчас очень много гиперактивных детей. Но даже СДВГ бывает разной степени и может сопровождаться разными признаками. Лёгкая форма обычно выражается в излишней двигательной активности и невнимательности, корректируется и впоследствии сходит на нет. А вот тяжёлые варианты могут включать всё, даже немотивированную агрессию. Во втором случае, разумеется, нужен специальный садик. Но если ребёнок с лёгкой степенью попадёт в такой сад, то быстро деградирует. С кем поведёшься. В идеале за таким ребёнком должны смотреть 1)родители, 2)воспитатели, 3)врачи. Они же и принимать решение о переводе в спец. сад. По факту 1)родители часто взваливают всё на образовательное учреждение, 2) воспитатели забивают на это досадное недоразумение, поскольку им ещё за нормальными детьми успеть бы, 3) врачи сами себе пациентов искать не будут, а если таких к ним всё-таки приведут, то постараются максимально быстро отделаться.

По итогу сейчас в садах встречаются такие персонажи, которыми в зоопарк можно, но их на свой страх и риск держат в группах с обычными детьми. Например у моего ребёнка в соседней группе был мальчик, который бил детей и проломил одной девочке голову. То есть правда проломил. С воплями, кровью, осколками кости. Его просто перевели в нашу группу, где он продолжал себя вести как гамадрил. Прятался от воспитателей, убегал, дрался, пугал, прятал и выкидывал чужие вещи... Разговоры с родителями ничего не давали. И воспитатели и дети с трудом дотерпели до выпускного. Но лично мне при мысли, что этот мальчик теперь учится в школе и творит там свою дичь, становится не по себе.

раскрыть ветку (8)
14
Автор поста оценил этот комментарий

Гиперактивные дети в своё время просто получали ремня и всё проходило без последствий. Теперь нужен психолог, терапия мама+ребёнок, витамины попить... А это зачастую просто избалованный ребёнок и нужны ему не витамины и нянечки, а более строгое воспитание.

раскрыть ветку (7)
5
Автор поста оценил этот комментарий

Увы, но нет. В очень редких случаях гиперактивность является следствием неправильного воспитания. Вот усугубиться с помощью неверного подхода родителей может. В основном же тут чисто физиологические причины. А именно недостаточное кровоснабжение головного мозга. Экология, стрессы, питание - влияет всё. Потому их и так много сейчас. Годам к 8-12 ребёнок сам перерастает, организм адаптируется и стабилизируется. Но это, опять-таки, не 100% случаев. До этой поры можно контролировать развитие и поведение ребёнка, но делать это сложно. В основном спорт и двигательная активность хороши, но нужен постоянный контроль и умение заинтересовывать его, направить энергию в определённое русло. Ну или медикаментозно лёгкими ноотропами, но тут уже должен работать хороший невролог.

К сожалению, как показала практика, ни витамины, ни ремень хорошего результата в данном случае не дают.

раскрыть ветку (4)
3
Автор поста оценил этот комментарий
А именно недостаточное кровоснабжение головного мозга.
Нет. Причины СДВГ - патологические изменения физиологии мозга, иногда их можно увидеть на фМРТ или ПЭТ.


Конкретнее же, лобные доли мозга менее активны, чем у здоровых детей. Методом научного тыка выяснили, что изменяется баланс нейромедиаторов, в первую очередь катехоламинов (дофамин, норадреналин) и глутамата. Основные виды терапии - медикаментозная и что-то типа специальной психотерапии. Ноотропы назначают только у нас, на Западе любят доказательную медицину и в итоге назначают психостимуляторы и другие препараты.


Но СДВГ бывают разные, нескольких типов.

2
Автор поста оценил этот комментарий

Сомнительно. И садике таких видела, и в школе, и подросших "гиперактивных". Скорее наоборот, в очень редких случаях это физиология, а зачастую банальное отсутствие авторитетов.

раскрыть ветку (2)
4
Автор поста оценил этот комментарий

Подозреваю, вы видели не детей с СДВГ, а просто невоспитанных. Гиперактивность это всё-таки диагноз. Чаще всего он не предполагает ничего серьёзного, вроде госпитализации и лечения в определённых учреждениях, но его в любом случае должны ставить врачи. Там есть именно физиологические отличия от нормы. Та же энцефалограмма весьма показательна. Если же таковой диагноз не поставлен, несмотря на обследования, то речь, разумеется, может идти именно о недостатке воспитания. Да, сейчас масса родителей, на воспитание которых в 90е и нулевые забивали их родители в погоне за длинным рублём. Бесконтрольности и вседозволенность опять же. Да и других аспектов хватает. По итогу и правда очень много невоспитанных детей. Но они МОГУТ себя контролировать при определённых условиях (как в случае применения живительных звездюлей у некоторых), а гиперактивные дети НЕ МОГУТ ввиду физиологических причин. Проще говоря, если одному вломить за то что он ударил другого ребёнка, он в следующий раз не станет бить или сделает это исподтишка. А другой при тех же условиях через несколько минут забудет за что ему вломили и драться не прекратит. Как вы наверняка догадались, у первого хромает только ко воспитание, а вот второй гиперактивен.

раскрыть ветку (1)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Вот об этом я и говорю. Большинство таких детей именно невоспитанные: разок наругать и всё, сидят не пакостят. Родственница в детском саду работает, каждый день таких "гиперактивных" воспитывает. Тех, кто действительно болеет, сразу видно.

Автор поста оценил этот комментарий

Не знаю, что тут психологи скажут, но ремнём мой отец смог воспитать 4 золотых медалиста. Потом все с красными дипломами закончили институты, кроме меня , так как я младший,  и как только меня перестали контролировать, то я начал хуже учиться и прогуливать пары)) мне кажется, что у нас поколение стало тупее, потому что ремнём уже мало кто пользуется)) да в детстве я проклинал за это отца, только сейчас я понимаю, что он всё правильно делал, но не уверен, что смогу так же...

Автор поста оценил этот комментарий
Это не гиперактивность, а нарушения в коре головного мозга. Он, Юрасик, инвалид с рождения. Никакой ремень не поможет исправить сделанное мамой наркоманкой.но чтоб доказать и лечить его, это же надо ходить к врачам. На это у бабушки не было времени.
Вы не путайте, пожалуйста, понятия: больной и избалованный. Раньше, в советском союзе, трава была зеленее, но и наркоманов рожениц было напорядок меньше.
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку