Дирксен: Искусство обучать. Как сделать любое обучение нескучным и эффективным (конспект книги)

В преддверии 1го сентября поделюсь конспектом одной из лучших (на мой вкус) книг по организации учебного процесса. Мы все немного учителя - для себя, детей, коллег, а, может, целых учебных классов, так что способ применения точно найдёте.

С чего начать подготовку учебной программы?

Первое, что нужно сделать при подготовке учебных мероприятий – определиться с целью обучения и определить пробел между текущей ситуацией у учеников и этой целью. Цель, в большинстве случаев, заключается в появлении способности к новым действиям, а пробел может формироваться, например, за счёт нехватки навыков, знаний и мотивации.

Исходя из этого, вы сможете определить:

  • Знания, которые нужно донести

  • Навыки, которые нужно сформировать

  • Мотивацию, которую нужно обеспечить

  • Внешние условия обучения и механики коммуникаций, которые должны оказывать поддержку в достижении цели

Что учесть в подготовке учебной программы?

Во-первых, пообщайтесь с потенциальными учениками, чтобы понять: чего они хотят, каков их текущий уровень, чем они отличаются от вас? В идеале, даже привлеките учеников к формированию курса. Например, можно попросить составить таблицу, включающую факты (что известно?), идеи / гипотезы и проблемы / пробелы в знаниях.

Во-вторых, по возможности, разделяйте новичков и профессионалов, так как у них разные запросы и предпочтительные форматы развития. Новичкам нужно помочь сформировать базу по предмету и уверенность, а более опытным дать дополнительные ресурсы и возможность действовать самостоятельно.

В-третьих, при проектировании программы не забывайте про классический цикл: "контекст (общий, эмоциональный, физический, стимулы) - задача - учебная деятельность - обратная связь".

В-четвёртых, обеспечьте ещё на этапе проектирования, чтобы учебный процесс был двусторонним, а не опирался только на донесение информации от учителя к ученику.

В-пятых, продумайте инструменты поддержания мотивации учеников, разделяя мотивацию к обучению и мотивацию к действию. Вовлечённость в прохождение учебной программы может повысить:

  • социальное взаимодействие учеников (сотрудничество, соревнование, социальное доказательство, совместная работа над заданиями)

  • призы и награды (это может не только заинтересовать, но и отвлечь от обучения)

Важно, чтобы средства вовлечения имели прямое отношение к изучаемому материалу.

И, в-шестых, определитесь с механиками оценки качества обучения: Эффективен ли мой учебный курс? Получают ли ученики действительно нужные знания? Могут ли ученики выполнить нужные действия? Будут ли ученики действительно совершать нужные действия в реальности? Как определить, что у учеников это получается?

Что должна включать учебная программа?

Большинство учебных программ ориентированы, в первую очередь, на донесение информации. Но информация – лишь один из инструментов, чтобы действовать. Важно не только дать информацию, но и помочь изменить поведение. Для этого нужны (1) практика, ориентированная на достижение бессознательной компетентности, и (2) регулярная обратная связь.

Информация, естественно, тоже важна, но при её подготовке и донесении следует ориентироваться на следующие принципы: Не только давайте информацию, но и помогайте упорядочить знания.

Знания в определённой теме, по сути, являются неким шкафом, который нужно заполнить, таким образом, чтобы ученики могли легко извлекать из него нужные вещи.

Дирксен в недословном изложении автора статьи

Первое, что нужно сделать – помочь установить полки, задав систему на основе их текущего опыта учеников. Важно, чтобы информация была связано с теми условиями, с той обстановкой и с тем эмоциональным контекстом, где она будет применяться. Для установления такой связи подойдут: имитация реальных условий, ролевые игры.

Информация должна быть, но она должна быть:

  • достаточной для достижения результата, а не излишней. Необходимый объём, как правило, меньше, чем вам кажется.

  • запоминающейся за счёт структурирования, разнообразия подачи (рассказывайте истории, удивляйте, например, неожиданными наградами и когнитивным диссонансом (когда новая информация противоречит сложившейся картине мира), возбуждайте любопытство через интересные вопросы и интригу, делайте привязку к текущим привычкам учеников, меняйте формат донесения) и удобства декодирования (память человека опирается на кодирование и извлечение информации, в проектировании учебных курсов нужно думать, не только, как лучше закодировать информацию, но и как помочь в её извлечении).

Что должно быть после завершения учебной программы?

Постоянно задавайте себе вопрос: «Что ещё, помимо учебной программы, можно сделать, чтобы ученики преуспели?».

Хорошей поддержкой в фактическом изменении поведения учеников могут стать легко доступные ресурсы (например, структурированные удобно размещённые методические материалы), стимулы и подсказки (например, наклейки с инструкциями), встроенное поведение за счёт правильной организации внешней среды, а также неформальное обучение, которое существует в любой организации. Неформальное или социальное обучение – это любое обучение, которое происходит за пределами формального учебного мероприятия (гугл, вопрос коллеге и пр.). Подумайте, что люди уже делают и как им в этом можно помочь. Отдельно рассмотрите такие инструменты, как кураторство и формирование персональной учебной сети (группы людей, которые могут направлять обучение, отвечать на ваши вопросы и помогать знаниями и опытом в конкретных сферах). Они будут полезны не только для тех, кого обучают, но и для тех, кто обучает.

Больше конспектов и подборок стоящих книг читайте у меня на сайте и в телеграм-канале "Стоит записать", в частности порекомендую конспекты книг по выработки привычке, в частности: Арнольд. Микрорешения и Клир. Атомные привычки.

Дирксен: Искусство обучать. Как сделать любое обучение нескучным и эффективным (конспект книги) Книги, Конспект, Отрывок из книги, Обзор книг, Длиннопост

Книжная лига

22.5K постов78.5K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Мы не тоталитаристы, здесь всегда рады новым людям и обсуждениям, где соблюдаются нормы приличия и взаимоуважения.


ВАЖНЫЕ ПРАВИЛА

При создании поста обязательно ставьте следующие теги:


«Ищу книгу» — если хотите найти информацию об интересующей вас книге. Если вы нашли желаемую книгу, пропишите в названии поста [Найдено], а в самом посте укажите ссылку на комментарий с ответом или укажите название книги. Это будет полезно и интересно тем, кого также заинтересовала книга;


«Посоветуйте книгу» — пикабушники с удовольствием порекомендуют вам отличные произведения известных и не очень писателей;


«Самиздат» — на ваш страх и риск можете выложить свою книгу или рассказ, но не пробы пера, а законченные произведения. Для конкретной критики советуем лучше публиковаться в тематическом сообществе «Авторские истории».


Частое несоблюдение правил может в завлечь вас в игнор-лист сообщества, будьте осторожны.


ВНИМАНИЕ. Раздача и публикация ссылок на скачивание книг запрещены по требованию Роскомнадзора.