Динамика психопатий по М.И. Малявину

Данная статья относится к Категории 💤 Эффекты ослабления творческой деятельности

Динамика психопатий по М.И. Малявину Творчество, Творческие люди, Психология, Псих, Психиатрия, Психическое расстройство, Личность, Внутренний диалог, Эмоциональное выгорание, Видео, YouTube, Длиннопост

«Было бы ошибкой рассматривать психопатию как нечто статическое, незыблемое.


Конечно, личность и характер в чём-то подобны материковой плите и кажутся незыблемыми и монументальными. Но только на первый взгляд. А геологические эпохи? А дрейф континентов? А глобальные катаклизмы? Тектоническая активность, наконец-то.


Прежде всего, в динамике психопатии принято рассматривать два её состояния: компенсацию и декомпенсацию.


Компенсация - это состояние, при котором психопат адаптирован к тем социальным условиям, которые его окружают. Не вылечился, ибо нет ни антибиотика против бацилл истероидности, ни операций с целью эпилептоидэктомии ни приобретённого иммунитета к паранойяльности. Не достиг просветления, ибо сей путь труден, тернист и вряд ли пригоден для широких масс. Просто на время сумел усилием воли, парой крепких выражений и «тайным движением пупка» пригладить иглы, втянуть когти, спрятать зубы и продуцируемый яд сплёвывать в баночку.


Происходит сия метаморфоза либо под влиянием особо благоприятных внешних условий, либо за счёт выработки тех черт характера, которые могли бы замаскировать уже имеющиеся мешающие черты. Так, истероид мог бы подпустить шизоидного тумана (не взаправду, для пользы дела - спрячем фиговинку в кулаке, и пусть уже другие бегают и интересуются, а мы с отрешённым видом сыграем, будто внимание нам до фонаря), ананкастный психопат - спрятать обсессивные черты за эпилептоидностъю («да не колеблюсь я перед выбором, я просто тщательно изучаю все детали!») и далее по списку.

Динамика психопатий по М.И. Малявину Творчество, Творческие люди, Психология, Псих, Психиатрия, Психическое расстройство, Личность, Внутренний диалог, Эмоциональное выгорание, Видео, YouTube, Длиннопост

Декомпенсация - это когда все мешавшие ранее черты характера начинают мешать еще больше. Представьте ёжика, которого подключили к электрофорной машинке. Что, статики не хватит, чтобы иглы так растопырились? Ничего, пары мегавольт будет в самый раз! А теперь этого ёжика, да в режиме хаотично-скачкообразных перемещений, да в баню. В разгар банного дня. Вот Вам пример взаимоотношений декомпенсированного психопата и социума.


Обычно декомпенсирует именно внешняя среда. Причём для каждой из психопатий условия декомпенсации свои, и если для одних они подобны детонатору, то для других могут оказаться даже благотворными, компенсирующими факторами. К примеру, условия жёсткой дисциплины, железного регламента и заметный акцент абсолютной монархии с лёгким флёром тирании. Астеники и эпилептоиды плюс те же ананкастные личности вполне нормально впишутся в эти рамки, неважно, будут ли они поставлены начальством или любимой половиной.


А вот неустойчивые или шизоиды... Ждите трёх признаков назревшей революционной ситуации. Или взять домашние скандалы, с применением скалок, сервизов и прочих средств убеждения, принуждения и акцента на своей точке зрения.


Взорвётся неустойчивый, долбанет импульсивный, достигнет критической отметки и выдаст аффект эпилептоидный. Про диссоциального и говорить страшно - впрочем, проще сказать, на что он НЕ сдетонирует. А вот обладатель зависимого расстройства личности - ничего, попереживает и снова будет преданно глядеть в суровые глаза.

Динамика психопатий по М.И. Малявину Творчество, Творческие люди, Психология, Псих, Психиатрия, Психическое расстройство, Личность, Внутренний диалог, Эмоциональное выгорание, Видео, YouTube, Длиннопост

Это что касалось повседневного. Если же фортуна не просто повернулась задом, а ещё и в момент острого приступа диареи, то как ответ на «так плохо, и всё мне» можно выделить психопатические, или патохарактерологические, реакции. Их, опять же, два вида. Если реакция, которую выдаёт психопат, вписывается в привычные рамки его характера и черт личности - это однозначная типу реакция. Диссоциальные и возбудимые проявят себя злобностью, агрессивностью, «всех убью, один останусь»; истероиды - театральностью, бурей эмоций, плаксивостью, ожиданием от мира срочной выплаты алиментов; зависимые и шизоиды - уходом в себя, отгораживанием от всех и переходом в режим автономного плавания в мире собственных фантазий и тревог.


Эти реакции, как правило, много времени не занимают - от часов до дней, не больше. Если же реакция кардинально отличается от привычного modus operandi («образа действия») этой личности - речь идёт о неоднозначной типу психопатии реакции. Так, может неожиданно и оттого еще более страшно взорваться зависимый или ананкастный товарищ, выдать истероидную реакцию тот, кого всегда считали шизоидом, проявить астенические черты возбудимый психопат. Надо сказать, что и психотравма, вызывающая такую реакцию, должна быть ОЧЕНЬ значима и тяжела для конкретного человека. Соответственно, длится такая реакция дольше, чем в случае однозначной реакции.


И наконец, патологическое, или патохарактерологическое, развитие личности. Если два фактора - наличие собственно психопатии и беспросветная, постоянно действующая неблагоприятная внешняя обстановка - сошлись воедино, то возможно настолько глубокое, стойкое и необратимое изменение личности, что её адаптация в обществе будет практически невозможна. При этом носитель психопатии словно сам отыскивает для себя те факторы, что бьют больнее и дезадаптируют глубже, оставаясь невосприимчивым к прочим.

Динамика психопатий по М.И. Малявину Творчество, Творческие люди, Психология, Псих, Психиатрия, Психическое расстройство, Личность, Внутренний диалог, Эмоциональное выгорание, Видео, YouTube, Длиннопост

Имеется и возрастная динамика психопатий. В период полового созревания, будучи подогретыми гормональным фоном, с одной стороны, и поиском места своего «Я» в реестре мироздания, с другой, черты личности и характера заостряются, принимая порой вид чего-то несовместимого со здравым смыслом».


Малявин М.И., Психиатрию – народу! Доктору - коньяк!, М., «Астрель»; СПб «Астель-СПб», 2012 г., с. 298-301.


Источник — портал VIKENT.RU


Дополнительные материалы

Чезаре Ломброзо о здоровых гениях


Психотравмы и судьба человека... — около 70 материалов по теме


см. термин Слой систематического искажения Реальности (ССИР) в 🔖 Словаре проекта VIKENT. RU


+ Плейлист из 16-ти видео: СТРАТЕГИИ ТВОРЧЕСТВА / КРЕАТИВА

+ Ваши дополнительные возможности:Идёт приём Ваших новых вопросов по более чем 400-м направлениям творческой деятельности – на онлайн-консультацию третье воскресенье каждого месяца в 19:59 (мск). Это принципиально бесплатный формат.


Также Вы можете прислать вопросы по двум ближайшим онлайн-лекциям VIKENT.RU300 и 301 с рабочим названием #Смыслжизни: ДОСТОЙНЫЕ ЗАВЕЩАНИЯ.


Задать вопросы Вы свободно можете здесь: https://vikent.ru/w0/


Изображения в статье

Максим Иванович Малявин — участковый врач-психиатр Психоневрологического диспансера г. Тольятти, блоггер. Создал стиль — «психиатрия в картинках» / Социальная психология в действии ! & Image by vectorjuice on Freepik

Image by pch.vector on Freepik

Image by vectorjuice on Freepik

Image by storyset on Freepik

Читатели VIKENT.RU

1.2K постов150 подписчиков

Добавить пост