Дети как топор

Те, кто читает мои посты, могут сразу задать вопрос: info0, какой, к черту, топор? Ты шизофреник (кстати, воробья и самолет я сравниваю вполне уверенно) или перегрелся под осенним солнышком? Отвечаю: нет, просто позвольте мне рассказать про трансформацию философской концепции, связанной с детьми, в моем воспаленном сознании.


Итак, над нами постоянно довлеет идея жизни во благо детей, причем это не обязательно должны быть свои дети. Мы постоянно сталкиваемся с картонными лозунгами наподобие «Дети – наше будущее», «Все лучшее – детям», «Все для детей» и так далее. При этом общество предлагает родителям и самим детям какие-то плюшки и баффы разной степени серьезности (от льгот на проезд и скидок по акциям в магазинах до льготного кредитования жилья). Хорошо, если родители адекватны и спокойно используют причитающиеся им в явном виде блага. И плохо, если неадекваты просекают, что наличие у них детей может быть использовано как повод продавить общество на что-то, что им, вообще-то, не обязаны предоставлять.


Пикабу пестрит постами на тему «Яжмать» и близкими историями о родителях, которые ставят свои коляски на головы окружающим, выгоняют скейтеров и велосипедистов со своих дорожек, устраивают игры на площадках для собак, пытаются пересаживать других людей со своих мест в самолетах, прорываются в начало очереди и тому подобном. Собирая и обобщая свой собственный опыт, изначально я использовал концепцию бытия подобных «семей» в форме «дети как щит и меч».


Поясняю: использование ребенка для того, чтобы получить прямо сейчас что-то приятное и не гарантированное – это нападение и ребенок выступает в качестве меча. Использование ребенка для того, чтобы сохранить текущий статус (не быть изгнанным, лишенным чего-либо) – это защита и применение ребенка в качестве щита. Примеров тому много (не забывайте, что я говорю о не очень отдупляющих реальность «родителях»):

1. Ребенок исполняет чечетку на спинке моего кресла в самолете. Мать смотрит на меня и не понимает, чего я хочу. Он ребенок, он просто играет. Я в его возрасте (там уже конь-девочка) за такие игры уже был бы опиздюлен.

2. На страйкбольной площадке маманя пытается оставить своего 4-хлетнего ребенка с улыбкой и просьбой присмотреть за ним. А если ему что-то прилетит в голову или тельце (без проблем и только в путь)? Перекладывание своей ответственности на других.

3. Ребенок болен! С этим криком мать пытается пройти без очереди к врачу в поликлинике. Позвольте, а мы тут собрались для того, чтобы пообщаться и тупо посидеть в коридоре?

4. Уступите место! Это классика. Имеет право на жизнь, но не тогда, когда ты сидишь в тамбуре электричке на собственном раскладном стуле. Каюсь, мне тогда было 14, но я сделал именно так, как поступают герои анекдотов: поднялся, сложил стул и предложил присаживаться.

5. Пропустите без очереди, у меня ребенок! А зачем тащить ребенка в очередь? У всех обстоятельства, у всех жизнь трудная. Не оправдание.

6. А можно он немного поиграет? Эту сцену я наблюдал в детском магазине, когда ребенок пытался вскрыть упаковку со здоровой и недешевой машинкой, применяя при этом максимум силы. Купите и пусть играет – не вопрос!

7. А можно нам бесплатно ЧТО УГОДНО? Да, от тебя не убудет, если ты дашь пластиковый стакан, пару конфет, но это в итоге приучает человека к тому, что в дальнейшем ставки возрастут вплоть до (половая зрелость): «Можно, я тебя трахну? Тебе жалко, что ли, с тебя не убудет!». Самым интересным при этом моментом будет шантаж наподобие «Смотри, имярек! Дядя/тетя не любят детей, они пожалели для тебя ЧТО УГОДНО!»

8. Мы спешим, у меня ребенок! Так ты спешишь или у ребенка скоро закончится регистрация на рейс? Вы уж определитесь и определите, кто виноват в ситуации, когда возникла спешка.


Таким образом, попыток замаскировать свою наглость, глупость, необязательность и прочие негативные черты характера наличием у себя детей случается очень много. Как вы видите, дети реально используются для защиты и нападения, так что «щит и меч» имеют право на жизнь. Но откуда все-таки взялся топор???


Дело в том, что мне стало трудно классифицировать в чистом виде процесс применения ребенка в битве с обществом: проникновение в начало очереди – это точно меч. Прогулка по собачьей площадке с изгнанием собачников – это щит или все-таки нечто совмещенное с мечом? Так как я начал затрудняться, то мне пришла в голову концепция воина с топором или секирой. Они могут использовать свое тяжелое и имеющее немалую площадь оружие как для нанесения ударов, так и для их парирования. Значит, дети – это все-таки топор. Секира. Или щит Капитана Америки, которым можно как защищаться, так и наносить удары. Вот такая вот философия, друзья.


А какие вопиющие случаи применения детей в «социальном фехтовании» встречались вам? И как бы их классифицировали вы?

Истории об отношениях

3.5K постов28.2K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Пожалуйста, перед тем как выложить историю, постарайтесь убедиться что:


- Вы написали действительно историю. А не жалобу, просьбу совета или просто свободный поток мыслей
- Вы действительно хотите выложить историю именно в наше сообщество

- Вы тщательно проверили текст на опечатки. А также грамматические и пунктуационные ошибки


Нельзя:

- Размещать контент не по теме сообщества (последнее решение за администрацией сообщества)

- Размещать рекламный контент
- Размещать контент провокационного характера

- Не рекомендуется размещать видеоконтент (последнее решение администрация оставляет за собой)


Бан можно получить:

- За регулярное нарушение правил

- За открытое оскорбление участников сообщества

- За комментарии рекламного характера, комментарии не относящиеся к теме поста и обсуждению