Депрессия

Изначально депрессией называли психическое расстройство, характеризующееся «депрессивной триадой»: снижением настроения, негативным и пессимистическим мышлением и двигательной заторможенностью. Депрессия имела статус серьезного заболевания, и лечением такого психического расстройства занимались врачи и психиатры. В настоящее время слово "депрессия" переместилось из области медицины в бытовую область.


Если человек жалуется: "Вот уже несколько дней нет сил, настроение плохое, ничего не хочется, быстро устаю и голова не работает", все окружающие уверенно констатируют: "У тебя депрессия!".


Причины депрессии


Причины депрессии разнообразны. Чаще всего депрессия запускается при сложении трех обстоятельств: проблемный личностный фон, внутренние выгоды и трудная жизненная ситуация.


Что касается проблемного личностного фона, то есть люди, внутренне предрасположенные к депрессии, и есть образ жизни, который к проблемному личностному фону предраспологает. Сбитый режим дня, недосыпание, отсутствие отдыха — незаметно, но уверенно создают почву для будущей депрессии. Однако депрессии чаще случаются у людей с детскими чертами (человек-ребенок), не умеющих стойко встречать трудности жизни и легко разрешающие себе любые эмоции и настроения. Столкнувшись с неприятностями, такие люди привычно расстраиваются, а если неприятности продолжаются, то погружают себя в депрессию.


За этим обычно стоит детская душевная месть жизни: «Раз ты, жизнь, такая противная, я тебе вот умру!» В детстве мы так собирались мстить родителям, когда они нас обижали, сейчас такую реакцию выдают взрослые люди вместо родителей — Жизни.


Подталкивать к погружению в депрессию могут и другие внутренние выгоды: страх признать свою несостоятельность перед лицом трудных задач, привлечение к себе внимания либо месть близким людям, а иногда еще проще: чтобы полениться вдоволь и ничего не делать. Прибавьте к этому нездоровый образ жизни, который, ослабляя организм, создает для депрессии соответствующие физиологические предпосылки. Когда организм расстраиваться готов, личность к этому предрасположена, а трудные жизненные ситуации (череда неприятностей, сильная жизненная потеря - смерть близких, потеря любимых, развод↑, крах мечты), соединяются с той или иной внутренней выгодой, депрессия возникает уже почти "естественно".

Лечение


Настоящую" депрессию должен лечить врач-специалист. К сожалению, люди боятся идти к психиатру, хотя зря - сегодня более чем в 80 % случаев наступает полное выздоровление.

Частой причиной депрессивного состояния женщин 45-50 лет является повышение гормона ЛГ.Гормон ЛГ (лютеинизирующий гормон), производимый гипофизом, регулирует деятельность половых желез: стимулирует выработку прогестерона у женщин и тестостерона у мужчин. Для снижения необходимо: 1. дома согревать прохладную воду во рту в течение 3-5 заходов. Воду можно не глотать. 2. Заместительная гормональная терапия. 3. Электростимуляция языка.

Если это не собственно депрессия как заболевание, а усталость и временное расстройство настроения, то легкая депрессия лечится лучше всего прогулками, общением с природой, туристическими походами, простой и даже трудной работой.


Если за депрессией стоят те или иные внутренние выгоды, то любое лечение начинает буксовать. Депрессии многих пожилых людей ("радости бывают, но в целом все ужасно плохо") очень часто являются театром для сочувствующих зрителей. Житейская опека и сочувствие, казалось бы такие естественные в трудной ситуации, такую депрессию скорее усугубляют, а не лечат. Если несчастная жертва трудных обстоятельств продолжает жить там, где живет (как правило, во вполне комфортных условиях), и с теми, с кем живет (которые о несчастном по-своему заботятся) - ситуация скорее тупиковая. Когда разоблачить внутренние выгоды - дело неблагодарное, эффективнее оказывается смена окружения и жизненной ситуации.


Мой telegram канал - "Психологическое счастье"

Депрессия Психология, Депрессия, Негатив, Стресс, Жизнь, Психотерапия, Длиннопост

Психология | Psychology

20.5K поста59.5K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Обратите особое внимание!

1) При заимствовании статей указывайте источник.

2) Не выкладывайте:

- прямую рекламу;

- спам;

- непроверенную и/или антинаучную информацию;

- информацию без доказательств.