Деннис Тейлор «Мы – Легион. Мы – Боб»

Деннис Тейлор «Мы – Легион. Мы – Боб» Рецензия, Обзор книг, Фантастика, Научная фантастика, Космоопера, Космос, Искусственный интеллект, Прогрессорство, Бессмертие, Виртуальная реальность, Клоны, Длиннопост, Fanzon

Благодаря издательству «Fanzon» продолжаю знакомиться с новыми для себя писателями. Автор романа, Деннис Тейлор, проживает в Канаде. Он программист по образованию, и это, на мой взгляд, очень круто. Приятно видеть разносторонне развитого человека. «Мы – Легион. Мы – Боб» – начало цикла «Вселенная Боба», весьма популярного на Западе.


Главный герой, программист Боб, запускает успешный стартап и продаёт его за огромные деньги. Разбогатев, он начинает тратить своё состояние направо и налево, в том числе на глупое, по мнению окружающих, дело – криозаморозку своего тела после смерти. Весьма скоро его вложения окупаются – Боб погибает. Стоит уточнить, что главный герой – прожженный гик, который фанатеет от всего на свете: со «Звёздного пути», «Симпсонов», «Футурамы», «Звёздных войн» и много с чего ещё. Таким образом в романе читателя ждёт тонна отсылок, многие из которых, как мне кажется, сам я пропустил. Главный герой обладает душой философа, наделён чувством юмора и неплохо разбирается в науке.


Очнувшись спустя примерно 100 лет, Боб узнаёт, что стал не более чем компьютерной симуляцией. За прошедший век наука не особенно продвинулась вперед, а, скорее наоборот, в Америке наступили своеобразные тёмные века. США полностью реформировались и стали Великой Единой Религиозной Америкой (сокращенно ВЕРА). В новом государстве главенствующую роль заняла религия, и ей подчиняются все сферы жизни. До личности Боба тут никому нет дела – теперь он лишь инструмент. Ученым ВЕРА нужен неординарный электронный интеллект с возможностью к самообучению, чтобы победить в очередной космической гонке. Боба должны загрузить в космический корабль и отправить покорять бескрайний космос. По сути, Боб теперь представляет собой сверхмощный компьютер, с кучей датчиков, камер, манипуляторов и подсистем. На должность покорителя космоса есть несколько кандидатов, и между ними устраивают конкурс. Боб с честью выдерживает все испытания и начинает подготовку к полёту. Однако его земная жизнь длится недолго, и из-за покушения конкурирующей страны, он вынужден поспешно отправиться туда, куда ещё не ступала нога человека.


Постепенно Боб начинает осваиваться со своими новыми способностями. Теперь перед ним неизведанная Галактика и огромные возможности. На мой взгляд, Боб отличный кандидат для этой роли и яркий главный герой. Он довольно быстро приспосабливается к новым реалиям, избегая ненужных рефлексий. Боб предпочитает не думать долго над какой-либо проблемой, а быстро переходит к действию. К исходным чертам характера добавляется тот факт, что программист, по факту, оказывается заперт внутри компьютера. Чтобы снова почувствовать себя человеком, он создаёт себе виртуальную реальность, в которой и проводит большую часть времени. Освоившись с новыми возможностями, Боб составляет себе список дел, который оказывается огромным. Однако первым пунктом плана стоит – избавиться от аналогичного космического корабля Бразилии, который преследует Боба с целью уничтожить. Есть в этом списке и более мирные планы: поиск внеземной жизни, добыча ресурсов, улучшение корабля, разведка на Землю и многое другое. Как же это всё успеть одному? Боб решает пойти на радикальные меры и создает собственные копии – тот самый легион Бобов. Однако копии не являются полностью идентичны оригиналу. Хотя общий тип характера очень похож, каждый имеет отличительные особенности. Именно эти отличия помогают первому Бобу, как самому главному, распределить обязанности, чтобы никто не остался обиженным. После этого копии Боба разлетаются по галактике, и начинается самое интересное.


Во второй части романа количество сюжетных линий увеличивается по мере увеличения количества копий Боба. Помимо разных характеров у них разные имена: Гомер, Хан, Райкер, Билл, Майло и т.д. Одни линии более интересны и динамичны, другие менее, однако за всеми ими любопытно наблюдать. Обрывается же роман довольно неожиданно, можно сказать на полуслове. Тем сильнее ждёшь продолжение, которое уже анонсировано издательством на ближайшее время.


Юмор в романе довольно прост и незатейлив. Если вы ждёте высокоинтеллектуальный английский юмор, можете проходить мимо. Для себя к минусам я это не отнес. А вот что мне не понравилось – так это куцый финал. Он наступает настолько неожиданно, что кажется будто несколько глав просто вырезали. Возможно, автор и добивался такого эффекта, но я бы хотел видеть хоть какой-то промежуточный финал.


Можно похвалить роман за атмосферу погружения в своеобразную вселенскую песочницу. У Боба огромное количество инструментов и бесконечность впереди для того, чтобы преобразовывать галактику, как ему вздумается. Эта мысль красной нитью проходит через весь роман. Также автору отлично удалось передать восторг первооткрывателя, который испытывает Боб. Мы вместе с ним радуемся новым достижениям. При всей относительной научности читать роман очень легко.


Итог: «Мы – Легион. Мы – Боб» – крепкий научно-фантастический роман, качественное начало для цикла. Больше всего он понравится гикам – здесь они смогут увидеть огромное количество отсылок, а в чём-то и поспорить с автором. Однако и рядовой читатель сможет найти для себя в романе много интересного. Надеюсь вам удастся подружиться с простым пареньком Бобом и отправиться вместе с ним бороздить Вселенную.

Книжная лига

22.5K постов78.5K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Мы не тоталитаристы, здесь всегда рады новым людям и обсуждениям, где соблюдаются нормы приличия и взаимоуважения.


ВАЖНЫЕ ПРАВИЛА

При создании поста обязательно ставьте следующие теги:


«Ищу книгу» — если хотите найти информацию об интересующей вас книге. Если вы нашли желаемую книгу, пропишите в названии поста [Найдено], а в самом посте укажите ссылку на комментарий с ответом или укажите название книги. Это будет полезно и интересно тем, кого также заинтересовала книга;


«Посоветуйте книгу» — пикабушники с удовольствием порекомендуют вам отличные произведения известных и не очень писателей;


«Самиздат» — на ваш страх и риск можете выложить свою книгу или рассказ, но не пробы пера, а законченные произведения. Для конкретной критики советуем лучше публиковаться в тематическом сообществе «Авторские истории».


Частое несоблюдение правил может в завлечь вас в игнор-лист сообщества, будьте осторожны.


ВНИМАНИЕ. Раздача и публикация ссылок на скачивание книг запрещены по требованию Роскомнадзора.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
Автор поста оценил этот комментарий

Офигенная серия, я все книги прочитал) Если вам по душе "The Expanse", то как мне кажется  "Мы Легион мы Боб" серия книг должна понравиться!

раскрыть ветку (15)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Все пока не могу - не перевели. Скоро обещали вторую издать
раскрыть ветку (14)
2
Автор поста оценил этот комментарий

а тут на пикабу почитать не хочешь? https://pikabu.ru/@maiklbaklan

переводит уже 3ю книгу. да, не совсем художественно, но есть возможность редактировать и самому.

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий
Спасибо за наводку)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Там книг 3 или 4 уже. Про бобров последняя. Нотаьеноид уже наверняка перевел все.

Читал на английском, автор сильно заебал использовать одно и те же выражения и обороты речи. Но все же понравилось, это как Марсианина и проект святая мария читать.

раскрыть ветку (10)
1
Автор поста оценил этот комментарий

читать да, в целом интересно, прочитал все 4 в оригинале
но полностью с вами согласен - у автора похоже не сильно большой словарный запас, поэтому от книги за версту несет графоманией (что довольно сильно контрастирует с ненулевой интересностью сюжета)
Недожали редактурой, в общем.
Но в целом годно.

раскрыть ветку (9)
1
Автор поста оценил этот комментарий

У меня даже идея была заменить эти чертовы grinned поиском и автозаменой на синонимы, а процентов 40 предложении с этим словом вообще убрать. Даже смешки их не так бесят как вечные ухмылки. Каждый раз ленился, каждый раз жалел. Скрипт этот надо было написать еще на второй книге

раскрыть ветку (8)
Автор поста оценил этот комментарий

в точку. все эти ухмылки, кивания головой, пожимания плечами - ощущение что они были добавлены для раздувания текста. Удали 90% и будет только лучше.

но я читал на бумаге, хапнул на амазоне с какой то дикой скидкой под прошлое рождество, и у меня такой опции не было :D

раскрыть ветку (7)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Про следуюшую часть говорили что выйдет не скоро. Так что смысла нет ждать. Более чем уверен что он именно растянет повествование и ответы на вопросы копирования личности и фильтра цивилизации мы книги через две узнаем.

А вот Hail Mary читал не так уж и давно. Такая же атмосфера, но во всем лучше. И история оконченная

раскрыть ветку (6)
Автор поста оценил этот комментарий

да, Hail Mary я прочел и переводную, и потом в оригинале. Исследование непонятного и решение проблем в условиях ограниченности ресурсов это мой любимый жанр.
Рама, Hail Mary (да и марсианин тоже), "Звездный лед" Рейнольдса... Отчасти Ложная слепота, хотя ее читать тяжеловато. В целом их много

раскрыть ветку (5)
Автор поста оценил этот комментарий

Звездный лед зашел. Ложная слепота тоже, автор явно поднапрягся с фактами и научной частью, хотя остальное и отдал на откуп фантастике и драме. А вот эхопраксию так и не закончил что то.

Хоть убейте не помню что было исследовано в Раме. Новые впечатления, путешествие персонажей и т.д. Но вроде просто побыли пассажирами перед разгоном Рамы. Хоть нормальные были люди, реально помню что читал про космонавтов. А вот продолжение разочаровало сразу. Если в первой части были космонавты, но одни из многих и не самые "отборные", то вот дальше лучшая(!) команда Земли выглядит как скопище ненормальных.

Могу посоветовать Задачу трез тел. Науки ноль. Не так - наука уходит в минус из за явного прогула классов физики у автора. Математику вроде тоже прогулял. Простые расчеты лет не сходятся сразу же. И это не факты на которые лишь фанаты обратят внимание, а реально основные для сюжета расчеты. Но, спойлеры. Зато пишет офигенно. Просто не оторваться. Настолько хорошо, что на плохое знание физики, математики уровня 4 класса и другие огрехи становится плевать.

Тот же интерстеллар можно пересмотреть после прочтения книги Кипа Торна. Реально по другому уже смотришь на сюжет.

Прибытие можно пересмотреть после прочтения блога Стивена Волфрама по фильму. Но именно пересмотреть, ибо спойлеры. И вот уже будет понятно что это именно фантастика, а не драма в обертке фантастики как некоторые плевались.

А так, иногда перечитываю Фейнмана. Атмосфера исследования мира реально живо возникает, особенно если учесть что все там - правда.

Есть еще советы по жанру какие?

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

через эхопраксию я продирался. Тяжело пишет.

В раме исследовано было многое, в первой книге в целом сама концепция замкнутого ковчега, но они еще биороботов немного попрепарировали, город какой-то вскрыли и т.д. Основное исследование там в следующих книгах, но они хуже из-за социалки. Мне кажется, что если бы их даже не было - ничего бы не потеряли. Первая книга закончена, оставляет послевкусие не до конца разгаданной тайны.

А вот задачу трех тел я не осилил из-за китайских имен :D Почему-то они не вызывают в мозгу оформившихся образов героев, а без этого я читать не могу. Надо короче взять электронный вариант и пройтись автозаменой :D

Семиевие и Дети времени гляньте. Не совсем тот же жанр, но в целом похоже.

Автор поста оценил этот комментарий
Я из этого только Марсианина и Ложную слепоту читал
раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий

Hail Mary это тот же марсианин по духу. Автор тот же. Но вышло очень хорошо. Кстати, аннлийский там очень легкий если книгу не перевели еще

Автор поста оценил этот комментарий

ну свидание с рамой надо... надо.. хотя бы первую. Нестареющая классика как бы.

Звездный лед опционально, хотя тоже имхо неплохо. В ней есть перегибы социального плана которые меня подбешивали, ну не могут люди быть настолько тупыми и принципиальными как описал автор.

Hail Mary стоит если зашел юмор марсианина. Знаю людей которым чрезмерная ироничность автора не сильно заходит, ждут большей серьезности и пафосности, чтоли. Но в целом очень легкое и затягивающее чтиво.
Немного похожи по духу еще Семиевие и Дети времени. Но отчасти.

Автор поста оценил этот комментарий

Мне было интересно что там дальше по сюжету- я через гугл переводчик читал)

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку