Лига историков

День, когда высох Ниагарский водопад

Автор: Нина Манчева.


До строительства электростанций на реке Ниагара поток воды, проходящий через водопад, более чем вдвое превышал современный. Тем не менее, в ночь с 28 на 29 марта 1848 г. он практически иссяк. В то время, благодаря каналам и железным дорогам, население местности и число туристов уже были велики, так что осталось много подробных свидетельств о случившемся. День начался с того, что людей разбудила непривычная тишина.


Ревущий поток необъяснимо уменьшился до нескольких тонких струй. Водяные мельницы и фабрики остановились. Когда взошло солнце, толпы любопытных отправились исследовать дно. Впервые в истории люди могли перейти реку пешком: строительство моста через нее только что началось (в январе 1848). Они гуляли и подбирали штыки, сабли, части мушкетов и томагавки, утонувшие в реке в войну 1812 г. Отряд американской кавалерии гарцевал вверх и вниз по сухому руслу, как на параде. Любители танцев забрались на плоскую скалу у середины потока и отплясывали кадриль.


Некий Джордж У. Холли проехал на телеге 275 метров до затора из деревьев, застрявших на краю водопада Подкова, и стал вывозить оттуда ценную древесину. Хозяин туристического пароходика "Дева тумана" поспешил нанять подрывников, чтобы избавиться от острых подводных скал, на которые, к счастью, до сих пор не налетело его судно. Это было тут же исполнено.


Инженер Чарльз Эллет дивился на событие, которое, если бы случилось на два месяца раньше, избавило бы его от решения сложной проблемы. Как перекинуть трос висячего моста через стремнину, которую нельзя переплыть (паромы ходили в отдалении от нее)? Кто-то предлагал запустить ракету, кто-то – привязать трос к пушечному ядру... В итоге объявили о награде в 5 или 10 (по разным данным; в современных это 175-350) долларов для первого мальчишки, чей воздушный змей долетит до другого берега. Змей 16-летнего Хомана Уолша, который выиграл конкурс, находился в воздухе непрерывно с утра до полуночи, и ему удалась только вторая попыка – в первый раз леска порвалась, как только змей опустился. Со второй леской повезло больше: 30 января ее закрепили на том берегу, привязали шнурок и протянули его над водой. К шнурку, в свою очередь, привязали веревку, а к веревке трос.

День, когда высох Ниагарский водопад Cat_cat, История, США, Текст, Ниагарский водопад, Длиннопост

Вечером 29 марта люди устроили шествие с факелами по кромке громадных обрывов. Но далеко не все видели в странном явлении только развлечение или возможность решить практические вопросы. Церкви были переполнены испуганными прихожанами, которые решили, что наступает конец света. Однако настоящая паника подняться не успела. Через 30 часов после "выключения" водопада мощный гул и дрожь земли оповестили о возвращении воды. О каких-либо разрушениях, вызванных волной, не говорится. Жизнь пошла своим чередом.


Объяснение того, что случилось, пришло с новостями из Баффало. Начавший таять лед озера Эри был пригнан сильным ветром к истоку реки Ниагара. Потом ударил мороз, и обломки льда смерзлись в сплошную массу, которая перекрыла течение. С переменой ветра запруда длиной около километра начала распадаться, и поток возобновился.


Это природное явление больше не повторялось. Но в 1969 г. военные инженеры США искусственно остановили часть водопада, чтобы исследовать ее и выяснить, можно ли остановить эрозию скал. В итоге было проведено несколько вмешательств (укрепление каменного массива стальными тросами и т.д.), и эрозия замедлилась.

День, когда высох Ниагарский водопад Cat_cat, История, США, Текст, Ниагарский водопад, Длиннопост

Водопад без воды в 1969 г.

День, когда высох Ниагарский водопад Cat_cat, История, США, Текст, Ниагарский водопад, Длиннопост

Это же место сейчас.


Автор: Нина Манчева.

Оригинал: https://vk.com/wall-162479647_399677

Пост с навигацией по Коту


Подпишись, чтобы не пропустить новые интересные посты!

Лига историков

13.9K поста50.9K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Для авторов

Приветствуются:

- уважение к читателю и открытость

- регулярность и качество публикаций

- умение учить и учиться


Не рекомендуются:

- бездумный конвейер копипасты

- публикации на неисторическую тему / недостоверной исторической информации

- чрезмерная политизированность

- простановка тега [моё] на компиляционных постах

- неполные посты со ссылками на сторонний ресурс / рекламные посты

- видео без текстового сопровождения/конспекта (кроме лекций от профессионалов)


Для читателей

Приветствуются:

- дискуссии на тему постов

- уважение к труду автора

- конструктивная критика


Не рекомендуются:

- личные оскорбления и провокации

- неподкрепленные фактами утверждения