Дед

Маленькая уютная комнатка в квартире деда. В углу у окна стоит сервант, доверху забитый книгами. Носов, Купер, Твен, Катаев, Лондон, БСЭ...Огромное количество книг. У другой стены - удивительный сервант со всякими дедушкиными безделками и подписками журналов на нижней полке. «Работница», «Техника молодежи», «Юность», "Человек и закон". Но самые любимые подписки - это альманахи "Рыболов-спортсмен" и "Охота и охотничье хозяйство". Эта комната для внуков и дедовых слабостей.

Окно выходит на дорогу, по которой изредка проезжают машины. Тихо. Зима. В комнате пахнет «Шипром» и ружейной смазкой. За окном медленно падает снег, густой и какой-то февральский, крупный и пушистый. На кухне тихо пиликает радиоточка, периодически выдавая в эфир сигналы точного времени. В большой комнате бабушка смотрит телевизор, и иногда доносятся песни - идет какой-то концерт.

Дед сидит на стуле возле окна, нацепив на нос очки. У ног его - раскрытый металлический сейф-чемодан. Внутри - разобранный верный пятизарядный МЦ 2112, прилады для снаряжения патронов, дробь, порох, шомполы, пыжи, латунные и бумажные гильзы... Готовимся к сезону. Дед уже лет 10 к тому моменту как перестал охотиться, но за ружьем ухаживает тщательно. Разбирает, чистит, смазывает.

А я сижу рядом и, разинув рот, слушаю дедовы истории. Как в войну они в Казахстане вдвоем с мамой копали землянку, как он выливал сусликов из нор, как охотился на сайгаков, как рыбачил на Зайсане и ловил там змееголовов. Дед говорит, а руки его аккуратно и точно разбирают ружье, привычными движениями, как будто сами по себе.

Мой дед. Высокий, широкоплечий, осанистый, очень решительный. Я никогда не называл его дедушкой, даже мысли такой не возникало. Дед или деда. Он был главным механиком шахты, изобретателем и рационализатором. На работе его крепко уважали. За профессионализм, за честную и прямую душу, за умение принимать решения и брать ответственность. Он тянулся к нам с братом, но как-то...он не был сентиментальным. Просто мы всегда знали, что мы часть его семьи. Однажды деда травмировало на шахте, и он ушел на пенсию. Шахта никого не жалеет и не смотрит, заслуженный ты или нет. Под землей все равны. И дед стал молодым пенсионером. Он начал ездить с бабушкой на дачу ("мичуринский" - так они его называли). Я помню, хоть и был совсем мелким, как начали строить на даче здоровенный кирпичный дом, с большим чердаком. Мечта построить свой большой дом у деда была с детства, когда он жил с мамой в землянке. Он и тогда построил первый дом своими руками.

Помню, как мой еще молодой отец выводил кладку, как мы обедали под дождем, накрывшись большим куском полиэтилена. И главным в этом всем был дед. Решающее слово всегда было за ним.

Жизнь шла, дом строился. Сколько себя помню, мы его строили. Я вырос и начал помогать деду обшивать крышу толью и крыть шифером. Однажды я знатно навернулся в грядку. Дед тогда только посмотрел на меня и ничего не сказал. В этом был он весь. Темные не по-стариковски ясные глаза под косматыми бровями смотрели всегда внимательно. А когда дед шутил, глаза улыбались. И становилось очень тепло на душе.

Начиная лет с 10 я каждое лето проводил на даче. Помогал бабуле и деду с огородом, а потом быстро сматывался в соседнюю деревню. Там у меня уже были дружки, с которыми мы тайком курили, ходили на рыбалку на Инчереп, гоняли на великах, ходили в тайгу... Главное было не попасться деду с сигаретой. Даже думать боялся об этом.

А еще у нас с дедом был ритуал - мы ходили на родник за водой. Ну это я сейчас понимаю, что это был ритуал.А тогда мне просто было здорово.

... Дорога к роднику шла под уклон, мимо дач. Я как сейчас помню пыльную щебенку, палящее солнце и деда, идущего впереди широким шагом. Он всегда ходил быстро и широко. И по тайге так же ходил, как лось. Угнаться за ним было сложно. Мы спускались мимо дачи по полю шли к берегу Инчерепа, срывая по пути растущие там и тут "пучки". И дед все рассказывал и рассказывал. Солнце пекло голову, а на том берегу Инчерепа - тайга и долгожданный тенек...

Добравшись до речки, мы окунались. Дед нырял, громко отфыркиваясь и ухая - вода в Инчерепе прохладная, чистая. Ширина метра 3, но есть омутки с глубиной до 5 метров, в них-то мы и купались. Освежившись, мы блаженно вытягивались на травке и млели, подставляя солнышку бока... а потом, уже обсохнув, шли на родник. Ах, какой же чудесный он был! Под корнями могучего кедра, как будто в чаше, глубокий ледяной ключ. Вода в нем была голубой и пахла необыкновенно: хвоей, землей, грибами и смородиной. Пьешь и напиться не можешь.

Дед становился на колени и долго пил прямо из ключа, сдувая в сторону хвоинки и мелкий мусор. А потом уступал место мне. Я пил долго, потому что вода была ледяной, до ломоты в зубах, и очень вкусной. Мы сколотили там небольшую скамейку, и любили просто посидеть над родником. Иногда мы оставляли баклажки на скамейке и бродили вокруг, высматривая грибы. Я смотрел на деда и поражался. Куда девалась его порывистость в тайге? Здесь он становился плавным, но быстрым, шагал неслышно и все вокруг примечал.

Потом мы набирали две баклажки воды, дед выбирал валежину побольше, и начинался путь на дачу. В свои 65 дед брал на плечо лесину метра 3 в длину и толщиной с меня, и нес ее на дачу. В горку около километра. По жаре. А я шел следом и думал, что мне не может быть тяжело, просто не может.

Я любил оставаться ночевать с дедом на даче, в недостроенном доме. Мы соорудили шикарные матрацы, набив сеном большущие чехлы, и в доме всегда пахло полевыми травами. Печка нещадно дымила первое время, пока не прогревалась основательно, и запах березовых и сосновых поленьев пропитал все вокруг. Вместо стекол окна закрывали полиэтиленом, и даже днем в доме было сумрачно. Электричества на даче тоже не было, и вечера мы с дедом коротали при свете керосинки. Я обожал эти неспешные вечера. Мы садились на крылечке и провожали закат, зябко кутаясь в штормовки и слушая засыпающую тайгу. Потом дед разжигал лампу, мы ужинали и пили духмяный смородиновый чай. И я расспрашивал деда про его детство, про рыбалки и охоты, и они снились мне каждую ночь.

....Напившись чаю, дед притушил керосинку. Мы устраивались спать. Сегодня пораньше, потому что завтра подъем в 3.30 и марш-бросок за 3 км на Александровский пруд, за карасями. Я не мог уснуть, долго ворочался. Запах сена и березового дымка убаюкивал, но спать я все равно не мог. Я очень любил ходить на рыбалку с дедом. Он был основательным рыбаком, не шумным и усидчивым. И рыбалка с ним напоминала мне почему-то фильмы 60-х годов с их теплой и немного наивной романтикой.

Дед уже вовсю сопел, а я не спал. Слушал, как древоточец со скрежетом грызет балку, как под полом шуршит мышь, как за окном носились летучие мыши, гоняя ночных насекомых... и незаметно уснул. Дед поднял меня, начав растапливать печку. Быстро умылись, заварили чаю, взяли подготовленные с вечера снасти и накопанных в навозной куче червей (специально за этим бегал в деревню) и пошли. Идти минут 50. Я впервые иду по дачам ночью, и все вокруг кажется непривычным, незнакомым. Зябко и очень тихо. Идем. Прошли дачи и спустились в небольшой ложок. Темно хоть глаз коли, но дед видит все как кот. Вот он остановился у небольшого ручейка и сказал:

-Смотри, Динька, караси.

Я глянул и точно - в небольшой луже не больше полуметра в диаметре стояло с десяток небольших карасиков, уткнувшись носами в ил и еле шевеля плавниками.

Мы не стали их тревожить и пошли дальше. И вот дамба Александровского пруда, перегородившая Инчереп. Мы прошли чуть дальше и выбрали местечко под ракитой. Кто-то уже рыбачил здесь. В воде стоят рогульки для удочек, на берегу кострище и крупная чешуя. Мы с дедом оперативно размотали удочки (бамбуковые, легкие и прочные), наживили по червяку и забросили. Дед снарядил еще одну удочку на тесто.

Еле-еле брезжит рассвет. От воды тянет сыростью и холодом, пахнет рыбой и утром. У утра на реке свой неуловимый запах. Поплавки пока не видно, темно, да и туман еще на воде лежит. Росная трава вымочила штаны до колен, и становится холодно, я начинаю стучать зубами. Дед, заметив это, быстренько сооружает костер. Затем заставляет меня стянуть штаны и вывешивает их сушиться. Я пляшу у костра, поворачиваясь к нему то одним боком, то другим. Холодно. Но хорошо!

Вот, наконец, штаны высохли. Я натягиваю их, обжигаясь, я спешу. Солнце восходит!

И вот первый солнечный луч скользнул по курящейся легким туманом поверхности воды, мазнул по березняку, раскрашивая его в яркий изумруд и заставляя первых птах пробовать голоса. Мы с дедом молчали, не хотелось говорить. Такое величие момента, такая первозданная тишина в этих рыбацких рассветах...

В то утро мы неплохо наловили карасей и сорожки, на пару хороших жарех и на ушицу с дымком точно хватит! Ничего вкусней такой вот ухи просто не существует. Крепко посоленная, с душистым черным перцем, со свежим укропчиком и зеленым луком.

Этих рыбалок не было много, и каждая из них врезалась в память на всю жизнь.

Мой дед. Страдая болезнью сердца, он всегда усаживал бабушку в автобусе, сгоняя кого-нибудь из молодых парней, а сам стоял все 45 минут, что мы ехали в давке и толкотне. Мы ходили за 4 км в гараж за соленьями и вареньями, делать которые бабушка большая мастерица. Шли зимой по морозу, откапывали гараж от снега, доставали из погреба штук пятнадцать трехлитровых банок со вкусностями и несли их домой. Дед тащил больше всех, и ругался, если бабушка начинала причитать.

Он терпеть не мог матерной ругани, и резко осекал любого, кто выражался в его присутствии. Подходил, нависал, глядя исподлобья и спрашивал так весомо:

-Ты чего лаешься? На цепь захотел?

Обычно этого хватало. Дед был большим, широченным и очень серьезным. Мало кто находил аргументы против.

А еще дед был страстным болельщиком! Как мы кричали в два голоса "Го-о-о-ооол!", когда смотрели хоккей! Глаза деда становились совсем молодыми, озорными, он жил игрой и был на льду сам. Соседи наверняка были не очень рады, ведь в панельках стены тонкие и слышно все хорошо. Но как можно было не кричать вместе с дедом?

Особенно дед преображался, когда мы садились чистить ружье. Он открывал сейф, выставлял на столик гильзы, смазку, мешочки с дробью и коробочки с порохом, компас и ножи. Маленькая уютная комната. Знакомые и любимые с детства запахи, шепоток радио-точки, любимые книги в серванте. И дед, любовно выглаживающий ружье промасленной тряпочкой. Он перекладывает свои охотничьи ножи, отвешивает порох и дробь, перебирает гильзы, ворошит пыжи. Он ворожит над своей молодостью, вспоминает ее и чувствует вновь запах тайги и пороха. Вновь по жилам бежит адреналин перед выстрелом и захлестывает радость после убойного попадания, и вспоминается вкус шулюма и жарехи с грибами. Наваливается на плечи приятная усталость после дня ходовой охоты, и оттягивают пояс добытые вальдшнепы. Пробирает легкий озноб от воды на утиной зорьке и уши чутко ловят посвист крыльев. И накрывает теплом домашний уют, когда вернулся с охоты с трофеями, принял ванну и пьешь горячий чай. А жена уже вовсю потрошит и ощипывает добычу. Завтра будет маленький праздник - праздник открытия охоты. Придут дети и внуки, дом наполнится смехом и говором, запахнет вкусной едой и на кухне будет не протолкнуться. Старшие будут курить на балконе, младшие заниматься своими важными делами или пытать вопросами. Все хорошо...

Дед ушел. Но мы его помним. И рассказываем о нем своим детям. Просто потому, что он был. И он был настоящим.


Дед крайний справа

Дед Реальная история из жизни, Рассказ, Авторский рассказ, Дед, Детство, Счастье, Рыбалка, Роса, Длиннопост

Истории из жизни

36.2K поста74K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

1. История должна основываться на реальных событиях, но требовать доказательств мы не будем. Вранье категорически не приветствуется.

2. История должна быть написана вами. Необязательно писать о том, что происходило с вами. Достаточно быть автором текста.
Если на посте отсутствует тег "Мое", то есть авторство не подтверждено, пост будет вынесен в общую ленту. История не должна быть рерайтом - пересказом готовых историй своими словами.

3. История должна быть текстовой и иметь вполне внятный сюжет (завязку, развитие, концовку). История может быть дополнена картинками/фото, но текст должен быть основной частью. Видео и видео-гиф контент запрещен. При необходимости дополнить историю "пруфами", дополнительные фото/картинки/видео можно разместить в комментариях - это более благосклонно воспринимается читателями (чем лента фото и чуть-чуть описания).

4. Администрация имеет право решать, насколько текст соответствует пункту 3.

5. Сообщество авторское, потому каждое обвинение в плагиате должно быть подтверждено ссылкой. При первом нарушении - предупреждение, повторно - бан.

6. Помните - сообщество авторское! Хотя вы имеете полное право написать, что текст слабый, неинтересный и т.п. и т.д. (желательно аргументированно), просьба все же обходиться без хамства.

Утверждения же - вроде "пост - дерьмо", есть оскорбление самого автора и будут наказываться.