724

"Чёрный ящик" локомотива. Скоростемер 3СЛ2М

Ох, пост будет эльфийским. Но по-другому никак.

Есть у меня такое добро:

"Чёрный ящик" локомотива. Скоростемер 3СЛ2М Машинист, Железная дорога, Спидометр, Электричка, Длиннопост

Сверху на фото две катушки скоростемерной ленты. Снизу - писцы. Писцы пишут на ленте всякие параметры, о них напишу ниже. А регистрирует их скоростемер 3СЛ2М:

"Чёрный ящик" локомотива. Скоростемер 3СЛ2М Машинист, Железная дорога, Спидометр, Электричка, Длиннопост

Как Вы могли уже догадаться, катушка ленты вставляется внутрь скоростемера, писцы вкручиваются в свои места, и выглядит это так:

Это и есть, по сути, "чёрный ящик" локомотива. Хоть он устарел, и его много где сменил КЛУБ-У, о но этот пост не об этом.

На фото с писцами я их обозначил цифрами, дабы объяснить, какой писец что пишет:

С первого по третий писцы - это огни локомотивного светофора. Когда на локомотивном светофоре загорается огонь, принадлежащий определённому писцу - этот писец опускается на несколько миллиметров вниз и остаётся в таком положении, пока этот огонь светофора горит.

1. Писец жёлтого огня локомотивного светофора.

2. Писец красно-жёлтого огня. 

3. Писец красного огня.
Писцов зелёного и белого огней локомотивного светофора нет.

4. Писец ЭПК (электропневматического клапана или автостопа). Регистрирует нажатие машинистом кнопки бдительности при смене огней локомотивного светофора, а также включённое состояние ЭПК.

5. Писец скорости. На ленте шкала от нуля до 150 км/ч - писец поднимается на нужную величину.

6. Писец времени. Шкала на ленте - от нулевой минуты до 29-й, писец поднимается полчаса вверх, а на 30 и нулевой минуте падает вниз. Это так называемый "получасовой спад". При спаде в начале часа на ленте производится часовой накол. Дырочка такая.)) По ней регистрируется время в часах.

7. Писец давления в тормозной магистрали. На электропоездах в силу того, что основной рабочий тормоз - электропневматический, этот писец регистрирует давление в тормозном цилиндре.

8. Писец заднего хода. Если локомотив движется задним ходом - писец начинает штриховать небольшую полоску на ленте. На электропоездах как правило не вкручивается и не работает.

Кроме этих параметров регистрируется ещё один - расстояние. Оно вычисляется по длине ленты. В 5 мм ленты один километр пути. В одной катушке 2400 километров, но на деле, конечно, учитывая протяжки, заправки ленты и прочие процедуры - её хватает от силы на тысячи две.

После поездки машинист снимает ленту, подписывает её и сдаёт в расшифровку на проверку. Старожилы рассказывают, что когда-то были времена, когда в скоростемер заправлялась катушка, крышка закрывалась и пломбировалась. То есть никто туда влезть не мог, и крышка открывалась только когда заканчивалась катушка. Но это давно отменили.

Скоростемер куда лучше, чем КЛУБ-У.)))

Во-первых, на скоростемере можно "нарисовать" некоторые вещи. Например, полное опробование тормозов электропоезда, которое делается в реале около часа, на скоростемере можно "сделать" за минут двадцать, из которых десять - это переход из одной кабины в другую и обратно.

Во-вторых, скоростемеры зачастую сами или "с помощью" занижают фактическую скорость. Когда я был на практике в грузовых поездах, диспетчер часто спрашивал у машиниста: "У вас скоростемер или КЛУБ?" Расчёт был на то, что со скоростемером поезд приедет быстрее.

В-третьих, скоростемер не пишет подачу звуковых сигналов (свистки и тифоны посторонним на путях и переездах). В случае чего никто не докажет, подавал ты сигналы или нет. А КЛУБ может не записать, что ты сигналил, даже когда ты это делал.

В-четвёртых, машинист может увидеть косяк на ленте уже после поездки. А КЛУБ пишет на кассету. Что он туда записал - уже не увидишь.

Надеюсь, этот пост оказался для Вас интересным. Задавайте вопросы, ибо я пытался всё описать кратко, дабы не делать совсем нечитабельным этот эльфийский длиннопост.))

Железная дорога

4.2K поста6.7K подписчиков

18
Автор поста оценил этот комментарий

Ошибку машиниста исправляет восстановительный поезд.

раскрыть ветку (1)
7

Восстановительный поезд людей не воскресит.)

34

В общем хорошо что переходят на КЛУБ-У. Ибо меньше нарушений регламента - меньше шанс аварии и выше уровень безопасности

раскрыть ветку (1)
21

Как сказать.. На перегоне "Ерал - Симская" тоже был КЛУБ. А толку? Если машинист толкает в первое и не знает, что он этим делает. КЛУБ разве что красный не даст проехать или скорость превысить, а остальное он только регистрирует.

показать ответы
0
раскрыть ветку (1)
5

Можно без -ться, но тогда запятая перед "должен" нужна.))

4
Вагонетки свое дело сделали??

Он после цтм добавил 0.5 - где вагонник был?
а после тормознул - вагонник дал контроль с хвоста : сработали,
отпускай! Где был вагонник в это время?
сделали они своё дело....
раскрыть ветку (1)
13

Ошибку вагонников можно было заметить по плотности ТМ.

"Ошибку любого железнодорожника может исправить машинист. Ошибку машиниста никто не исправит". (с)

показать ответы
2

Забавно, что немного выше они там обсуждают аварию на жд.

Жаль тех парней, им и тридцати не было. Торопили их, упрощённо готовились, и вагонники сделали своё дело, а они не проверили. И это отняло две жизни, и необратимо повлияло на жизни их близких и родных

Но вы не волнуйтесь, это они, а мы и за 10 минут справляемся уже много лет и ничего не случилось.

раскрыть ветку (1)
4

Потому что инструкции есть четырёх типов:

- которые нельзя нарушать никогда (это насчёт крушения у Ерала). Потому что влияют на безопасность и действительно написаны кровью;

- которые можно нарушать, но нежелательно. Но нарушать приходится, ибо - итальянская забастовка.

- которые нельзя нарушать при начальстве, ибо лишат. Ибо кровью не написаны, либо написаны кровью тех, кто нарушил инструкции первого типа;

- на которые забивают даже при начальстве.

0

Я когда ещё помощником работал, ГВ через РЗ въебало на С-ке, машинист прямо на ходу перелазил из присоски, чтобы отключить тягач.

А эти ребята могли бы выбить стёкла башмаком и перелезти спокойно, понятно, что в экстренной ситуации до этого просто не додумались.

раскрыть ветку (1)
3

За пять минут успеете из одной кабины перейти в другую, выбить два лобовых стекла (локомотивные триплексы офигеешь выбивать, они не дают насквозь пробить себя камнем на суммарной скорости в 200 км/ч), особенно, лобовое второго локомотива, да на скорости выше 90 км/ч, залезть в кабину и применить экстренное?) Очень сомневаюсь. Так бы и остались в хвостовой кабине с башмаком в руках.

показать ответы
1
DELETED
Солярка из локомотива годится только для локомотивов, судов и прочих не задушенных экологией.
раскрыть ветку (1)
3

Наоборот, солярка из тепловоза слишком чистая для авто.

показать ответы
0

21 век, первое бумага, второе кассета. ну хотя пленка вроде более надежна чем теже харды в случае аварии, но всеже, кто мешает писать все это напрямую в серверную? (ну например резервно)

раскрыть ветку (1)
3

Кассета не с магнитной плёнкой))

11
Вот тебе жизненный пример:
года 4-5 назад, по сети ЖД стали ездить "якуненские поезда" , там лозунги и прочее, мол 7 суток по России, стояли они на контроле в Москве , каждый поезд поштучно , за задержки летели головы и должности: машинисты, дежурные по депо, начальники депо, дежурные по станции, диспетчера, главные по направлению и т.д.
так вот, у нас тогда каждый поезд тормозил полную пробу перед 17‰ уклоном, весА 6300 тонн у нас . Так вот, полная проба, если по времени четко сделана: 23 мин. Цтм, через 2 мин добавляешь 0.5 АТМ, сразу отпуск, через 5 мин разрядка, 10 мин на тормозах, отпуск и через 6 мин выдача справки и ты готов к отправлению. Вот они 23 мин. А перед этим у тебя приёмка локомотива, по норме времени у тебя 18 мин, т.е. ты ждёшь возле светофора, поезд вкатился, как только остановился пошло время! Если все хорошо, локомотив исправен, вагонники по поезду неисправности при полной пробе не выявили то от прибытия до готовности у тебя 18 + 23 мин ПО ВСЕМ НОРМОТИВНЫМ ДОКУМЕНТАМ!!!!
но вот с якунинскими поездами тебе давали 7 мин от прибытия до открытия сигнала выходного, т.е. после прибытия ты бегом поднимаешься, поехать на все проверки, заправляет ленту , вкручиваешь писцы, тебе уже вагонник орет: " продуваем?"(как раз это и есть цтм - целостность тормозной магистрали поезда , на последнем вагоне открывают кран, в локомотиве ты по прибору должен увидеть падение давления), т.е. ещё 2-3х минут не прошло, тебя уже дуют, а потом за оставшееся время ты "выполняешь" полное опробование тормозов с 10ти минутной выдержкой и по истечении 7ми минут тебе открывают выходной сигнал и ты уехал!!!
так к чему я тебе это рассказал, к тому, что вся твоя правда матка убилась одномоментно об этот поезд, а если ты не смог отправиться через 7 мин, все нахуй, увольняли за срыв якунинского поезда! Прям вот брали и увольняли!!!
так вот к чему вся эта простыня? Да чтоб ты тут не пиздел нахуй своим ртом о том, чего не знаешь впринципе!!!
и у тс могла быть такая ситуация, вполне рядовая:
выкатили электричку, стоит, не тормозят:
мол отправляться будешьза пассажирским, за Россией , она с опозданием по нагону идёт. Через 70 мин прибывает.
ок, ты стоишь на 1ом пути, не отторможенный, не потому что ты сам не хочешь, а потому что команда поступила, и вагонетки даже не пришли тебя тормозить.
а потом хуяк, на втором пути грузовой поезд запросил смену локомотива, принимающая бригада выявила неисправность. А суть в том, что со второго пути через 30 мин грузовой должен был уехать и на его место должны принять Россию (1 номер или 2 номер поезда) и все, принимают решение отправлять электропоезд ТСа, а на его место принять Россию, но он не отторможен, у него проба 1 час, но надо за 20 мин уехать. И если он не уедет, его за срыв пассажирского поезда номер ОДИН просто уволят нахуй!!!
вот так вот, сынок, бывает. Так что схлопнись!
раскрыть ветку (1)
3

У меня другие ситуации бывают.)

Например, я иду в депо на явку в три часа ночи. Из канавы в депо выкатили электропоезд, обкатчик сделал ему полную пробу. Но он закончил эту самую пробу в 2 часа 50 минут. А у меня явка в 3:00. Всё, я должен делать полную пробу сам. Пофиг, что поезду её уже сделали 10 минут назад - по инструкции должен сделать. А нафига? В чём логика? Нет её. Потом этот поезд выедет на линию и будет наворачивать сотни километров с одними только сокращёнными пробами. То есть в депо по инструкции стоящему поезду сделали две полные пробы. А на линии сотни километров только с сокращёнками. Логики нет.) Я и при сокращённой пробе увижу то, что мне нужно увидеть на полной. Обыкновенный маразм и бумагомарание.)

показать ответы
0

Не помню, кран был перекрыт между секциями или между локомотивом и вагонами?

раскрыть ветку (1)
3

Между секциями. В этом и загвоздка была, что тормоза были запитаны от крана машиниста второй секции, он стоял во втором положении, то есть у ребят было управление тормозами только своей секцией, остальной поезд "управлялся" краном второй секции.

показать ответы
1

Чтобы ленту не рвало писцы надо уметь точить. У меня за всю жизнь ленту рвало ну может раза 3-4 и то когда лень было писцы поправить.

раскрыть ветку (1)
2

Это в большей степени от ленты зависит.)

показать ответы
4

Я вот пошел гуглить и смотреть. И так и не понял если связь есть кто мешал заставить впереди идущего разогнать хотя бы до 110 и оттормозить поезд. Там же нихрена не пол минуты вся катавасия была когда уже было понятно что поезд без тормозов. Я понимаю у фур с этим плохо-они на дороге но на рельсах то что мешало?

раскрыть ветку (1)
2

КЛУБ не даст разогнать больше 83 км/ч.

И, млин, даже если и даст - уже впереди идущий поезд с рельс сойти может.

Да и сзади идущий все равно ехал 136 км/ч и разгонялся. Даже разница в 26 км/ч при таких массах - катастрофа при столкновении.

показать ответы

Попить кофе можно вне рабочего места во время остановки, например. Я не в курсе тонкостей, ну серьезно, это очень тупой диалог. К чему он?

А второй пункт - ну значит вы не лечитесь. Это грустно и печально. И я еще раз убеждаюсь, что делаю правильно дело, учавствуя в проектах по замене людей машинами.

раскрыть ветку (1)
2
Попить кофе можно вне рабочего места во время остановки, например.

Поезд может следовать и 10 часов в одну сторону без остановок. И машинист согласно ТК РФ не должен принимать пищу. Вот Вам законы и инструкции.)

И я еще раз убеждаюсь, что делаю правильно дело, учавствуя в проектах по замене людей машинами.

Профессия машинист в РФ переживёт Вас, Ваших детей, внуков и правнуков, не льстите себе.)

Я даже не удивлюсь, если и через 50 лет ещё будут кататься ЭР2.))

И на эту резьбу найдется болт. Да и в принципе еще лет 50 - и вашей профессии не будет - и не будет этого человеческого фактора. И это прекрасно.

раскрыть ветку (1)
2
Да и в принципе еще лет 50 - и вашей профессии не будет - и не будет этого человеческого фактора. И это прекрасно.

Как Вы наивны.))

Когда машинисты исчезнут в какой-нибудь Японии - нам лет сто плюсовать нужно. Но даже там ещё не собираются упразднять профессию. Она Вас переживёт.)

показать ответы
1
DELETED
Слишком чиста? Зачем такая чистота в тепловозе?
раскрыть ветку (1)
2

Ох, это нужно вспомнить, что я учил больше десяти лет назад.)

Масло в движок подаётся отдельно масляной системой. А солярка должна быть чистая как слеза. Она через форсунки проходит, насосы высокого давления...

показать ответы
0

Нене, не готов вот впрягаться, не железнодорожник.

Но человек с производства и точно знаю, что есть инструкции, которые нарушать в принципе можно, но лучше не надо, а есть те, которые нарушать нельзя вообще ни при каких обстоятельствах.

И тормоза, мне кажется, из второй когорты.

раскрыть ветку (1)
2
Нене, не готов вот впрягаться, не железнодорожник.

"Не читал, но осуждаю". :D

показать ответы
0

Теоретически они смогли б затормозить?

раскрыть ветку (1)
2

Нет. Он, в принципе, после опробования тормозов в пути следования и понимания, что поезд не тормозит, и затормозил только тем, что у него было в распоряжении - одной секцией. Но без толку, если за спиной не тормозят 6000 тонн и уклон 7,5 промилле.

показать ответы
0

1. Нарисованная линия легко стирается парами йода.

2. В грузовых надо через 30 минут после остановки пробовать тормоза. Т.е. писцу времни надо сбегать вверх, упасть и вернуться, и тогда должна быть нарисована проба. После остановки подкладываем монету на писец времени, он упирается в корпус, часы останавливаются. Перед троганием убираем монету, накручиваем время "28 минут стоянки", едем без пробы, экономим топливо. =) Потом, на другой остановке, убираем  "недостаток времени", подкрутив время перед троганием.

раскрыть ветку (1)
2
Перед троганием убираем монету, накручиваем время "28 минут стоянки", едем без пробы, экономим топливо.
И молимся, чтобы никого по пути не сбить.)
0

1. Нарисованная линия легко стирается парами йода.

2. В грузовых надо через 30 минут после остановки пробовать тормоза. Т.е. писцу времни надо сбегать вверх, упасть и вернуться, и тогда должна быть нарисована проба. После остановки подкладываем монету на писец времени, он упирается в корпус, часы останавливаются. Перед троганием убираем монету, накручиваем время "28 минут стоянки", едем без пробы, экономим топливо. =) Потом, на другой остановке, убираем  "недостаток времени", подкрутив время перед троганием.

раскрыть ветку (1)
2
Нарисованная линия легко стирается парами йода.

Всё равно остаётся царапина. И расшифровщик в случае чего легко её увидит.

показать ответы
2

То есть, ты хочешь сказать, что правилами НЕ запрещено вносить изменения в показания прибора, и разрешено проводить сокращённую проверку тогда, когда нужно провести полную? Без лишней воды - да иди нет?

Все вот эти "ко-ко-ко, инструкции плохие, их невозможно выполнять" это проблемы индейцев. Невозможно выполнять - поднимайте волну, привлекайте внимание, бастуйте и требуйте внесения изменений в инструкции. Только вот на таких "невозможников" я насмотрелся на заводах, и, как правило дело не в инструкциях, а в лентяях. Мне, как пассажиру, насрать, что у тебя там "невыполненимые" инструкции. Я плачу за безопасный перевоз моей тушки из точку А в точку Б - так что либо делай нормально, либо нахуй не берись.

раскрыть ветку (1)
3
Невозможно выполнять - поднимайте волну, привлекайте внимание, бастуйте и требуйте внесения изменений в инструкции.

Ну, инициаторов уволят, остальные разбегутся. Ничего не поменяется.)

С каких это пор в РФ стали что-то решать забастовки рабочих?)

разрешено проводить сокращённую проверку тогда, когда нужно провести полную?

Открою тебе страшную тайну. Электропоезд может тысячи километров ездить без полного опробования. Но по инструкциям ему могут сделать полное опробование два раза подряд без единого километра пути. Вот тебе вся логика правил и инструкций.))

Тебе напишут инструкцию носить шапку паяца с колокольчиками и по заводу хлопая в ладоши ходить - будешь выполнять, да?) С гордым видом, ты же НЕ НАРУШАЕШЬ!)))

показать ответы
9

Погоди-ка. А какая, собственно, разница, машинист или нет?

Есть технология проверки тормозов (или чего угодно - облива самолёта антиобледенителем, опускания стержней в активную зону, дрочевания писюна - это не так важно). При правильном исполнении она занимает, например, ровно час. Плюс-минус n минут, в зависимости от навыков машиниста. И есть правила, которые, скорее всего, запрещают машинистам самовольно вносить корректировки в показания прибора.

Соответственно, любой порядок действий, отклоняющийся от диапазона (1-n, 1+n) это нарушение технологии. Которое под именем "человеческий фактор" является причиной более половины всех аварий и техногенных катастроф.

раскрыть ветку (1)
3
А какая, собственно, разница, машинист или нет?

Потому что Вы не понимаете, что такое сокращённое, а что такое - полное опробование тормозов.

А также Вы бы знали, какие на ЖД инструкции. Выполнять все инструкции - автоматически устроить итальянскую забастовку. Особенная мякотка - когда одна инструкция противоречит другой.

А Ваше "ты должен выполнять ВСЕ инструкции" - не более, чем теоретизирование с пафосным видом в белом пальто.))

показать ответы
0

Это не из секции в секцию, это из локомотива в локомотив.

раскрыть ветку (1)
1

Из секции одного локомотива в секцию другого.)

показать ответы

Ага, а теперь читаем откровения из поста:

Во-первых, на скоростемере можно "нарисовать" некоторые вещи. Например, полное опробование тормозов электропоезда, которое делается в реале около часа, на скоростемере можно "сделать" за минут двадцать, из которых десять - это переход из одной кабины в другую и обратно.

Так что прекрасно их в депо держат. И никакие опасения ни за собственную, ни тем более за чужие жизни их не гложут.

Повторяю - в посте автор прямым текстом пишет, что недостатки КЛУБ-У по его мнению - это невозможность сфальсифицировать запись.

раскрыть ветку (1)
1

КЛУБ не сможет предотвратить нарушение регламента, на нем также можно сфальсифицировать полную и сокращённую пробу. Единственное отличие - нельзя сделать это быстрее. Не разбираетесь в сути вопроса.)

показать ответы

Да откуда я знаю? С точки зрения логики, нет - крошки и жидкость электропроводны, могут вызвать замыкание.

Если вы считаете эту фразу пафосной чушью - нам говорить не о чем, вы измените мнение после участия в первой передряге, вызванной вашим скепсисом - когда-то и я таким был.

раскрыть ветку (1)
1
С точки зрения логики, нет - крошки и жидкость электропроводны, могут вызвать замыкание.

А инструкция по борьбе со сном говорит машинисту попить кофе или чай при нахлынувшей сонливости. А ТК РФ запрещает принимать пищу на рабочем месте. Вот Вам и инструкция, "написанная кровью".

вы измените мнение после участия в первой передряге

Я больше 10 лет на ЖД работаю, участвовал во многом. Когда наступит эта самая "первая передряга"? До пенсии наступит?)

показать ответы
1
Я не думаю, что у вас там всё впрямь по инструкции.))

Нет, не всё подряд. Но с неисправным свистком/тифоном я, например, не поехал бы, и тут меня поддержат мои руководители - случай уже был, когда прижгло очень сильно всех, и кто машину принял, и кто сказал машину принимать (телефонные разговоры записывались). После этого стараются машинисту не перечить, хотя сейчас может опять всё изменилось, я там уже не работаю. По списку строго - это мне ребята из регионов как раз говорили, что принимают.
Но без полной пробы из депо не выезжал, даже если времени не было, проще было рапорт написать, во сколько электропоезд дали, во сколько начата и закончена проба и никто претензий не предъявлял. Дежурному могли воткнуть, если машина поздно выдана была - это да.

раскрыть ветку (1)
1
Нет, не всё подряд.

Это почему?) Вы же такой праведный.))

Да йобана, вы заебали. Все инструкции написаны кровью.

Если-бы только кровью машинистов - да мне было бы похуй - выпилится долбоеб - и хуй с ним.

Но эти написаны кровью в том числе пассажиров.

раскрыть ветку (1)
1
Все инструкции написаны кровью.

Пафосная чушь.

Расскажите мне, плиз, по инструкции машинист имеет право есть в кабине?)

показать ответы
0

Вот это как раз и есть региональный подход. В Москве проще выебать ремонт, за то что вовремя машину не выдали, или выдали неисправную. Я сам машину не брал совсем из депо и ничего не сделали. Попросил начальника депо подписаться в маршруте, что он под свою ответственность выдаёт электропоезд и тогда я поеду. Не подписался.

раскрыть ветку (1)
1
Вот это как раз и есть региональный подход.

Не вижу никаких препятствий это повторить в любом другом депо.

Попросил начальника депо подписаться в маршруте, что он под свою ответственность выдаёт электропоезд и тогда я поеду. Не подписался.

У нас в следующей поездке сам начальник или его зам будет у тебя в кабине. С предсказуемыми последствиями.

В Москве проще выебать ремонт, за то что вовремя машину не выдали, или выдали неисправную.

Могут поставить раком бригаду вместе с ремонтом. Ремонтников за поломанную машину, а бригаду - за действия. Как говорится, "причиной срыва послужило не только низкое качество ремонта, но и неквалифицированные действия локомотивной бригады, не сумевшей оперативно устранить неисправность". :D

вот перед выездом вы ОБЯЗАНЫ:

Я не владею грузовым транспортом. На личном легковом - проверяю то, что может возникнуть, потому как в наличии аптечки, знака, огнетушителя (и даже, о-ужас, молотка)) я уверен,  лично же комплектую, и кроме меня на машине никто не ездит. Правда, визуально всё-равно цепляюсь глазом, когда сумку в багажник кладу. А машину перед выездом по кругу обойти - вообще святое дело, у нас могут и колёса по хулиганке спустить, лучше проверять. Плюсом уровни жидкостей тоже каждый раз перед выездом смотрю, если начинается херня - лучше устранить её как можно раньше. Если вы этого не делаете, то это у вас весьма безответственное отношение к вашему транспорту, который перевозит вашу тушку и попутно является средством повышенной опасности. Свою же жизнь не бережете. И также поступаете на электровозе. Просто тут вы (если я правильно понял вашу аналогию) не обходите свой автомобиль, а там вместо вас не обходит поезд вагонник и вы считаете, что положение дел такое оправдывает вообще всё что можно. Просто потому что начальник вас трахает за выполнение инструкции, и за невыполнение тоже трахает. И вообще просто так трахает, потому что все боятся увольнения ни за что. А увольнение, более чем уверен, происходит не по статье, а по собственному. Потому что уволить за выполнение инструкции нельзя, а вот надавить - можно. И поэтому когда надавливают на одного - он увольняется. А все остальные дальше трясутся.

раскрыть ветку (1)
1
Потому что уволить за выполнение инструкции нельзя

Когда Вы пишете подобное - я начинаю сомневаться, что Вы работаете на ЖД.)

Очень легко уволить машиниста, выполнившего все инструкции кроме одного маааааленького пунктика, который обязательно нароют.

Очень легко уволить машиниста, ленты которого стали смотреть под лупой, а инструктора стали выполнять "целевые" внезапные проверки именно этого машиниста.

Месяц-два времени - и машинист за воротами. Странно, что Вы таких вещей не знаете.))

показать ответы
0

Неслабо писцов у вас. У нас 16 писцов на машиниста выдают (2 комплекта)

раскрыть ветку (1)
1

А потом добираешь.)

Машинисты, выходя на пенсию, иногда отдают писцы с катушками лент своим помощникам. Так иногда за весь стаж столько этого "добра" набирается - килограммы писцов, двадцать катушек.))

Зато сколько предотвратит трагедий с идеей «если не сделаю и проверят - посадят»?

Да, не посвдят, но очень зря.

раскрыть ветку (1)
1

Суть полной пробы - в проверке действия тормозов всего поезда. Если машинист не отправит помощника смотреть вагоны - это в КЛУБ никак не запишет. А проба проведена не будет. КЛУБ в отличие от скоростемера просто не даст подвести часы вперёд и сделать всё быстрее. А если никто ничего смотреть не будет - КЛУБ об этом не узнает. Поэтому ничего КЛУБ не предотвратит.

показать ответы
2

А шёл бы по вагонам, как обычно происходит - не увидел бы. Или низом внимания не обратил. Если за 10 лет не случалось - не значит, что не случится на 11. У меня много чего бывало, что в итоге меня привело к тезису "если положено - лучше не лениться, а сделать". Я лучше поезд не выдам на линию вовремя, отпишусь, бумага всё терпит, кому интересно - пусть смотрит расшифровку кассеты.

раскрыть ветку (1)
1
Я лучше поезд не выдам на линию вовремя, отпишусь, бумага всё терпит, кому интересно - пусть смотрит расшифровку кассеты.

За парочку таких трюков станете врагом №1 у руководства. Придёт инструктор, проведёт пальцем по подоконнику, заберёт 100%. Парочка лишений - ставится вопрос о профпригодности. Не успеете и несколько месяцев поработать, как окажетесь на улице.

К машинисту доколебаться - дело пяти секунд, инструкции позволяют. А за каждое нарушение наказание - до 100% премии.

показать ответы
2

Да, действительно, куда там автомобильным дизелям до локомотивных?

В автомобилях нет ни форсунок, ни ТНВД. Там соляру прям в ведре с подсолнечным маслом мешают, а вместо двигателя - ржавая бочка. Поэтому автомобилям чистая солярка не нужна, можно прям с песком лить, чё уж там...

раскрыть ветку (1)
1

Тем не менее солярка для тепловозов чище автомобильной. Она очищается и до погрузки в депо, и в самом депо ещё фильтруется.

И люди, которые её "покупают", в курсе, что тепловозную солярку нужно бодяжить перед заливкой в бак.

показать ответы
0

А я не могу сказать. Но чую смрадный запашок говна и есть это не хочу.

раскрыть ветку (1)
1

Да Вы ешьте это постоянно, потому что сокращёнка - основной способ проверки тормозов.)

показать ответы
0

Интересно, а как занижается скорость? Если пройденное расстояние тоже отмечается длиной ленты? Типа поезд со скоростью 50км/ч за час проехал 70 км? Или можно снижать скорость протяжки ленты тоже?

раскрыть ветку (1)
1

В любом случае не проедешь X километров за час, если X - максимально допустимая скорость даже с превышениями. Это на практике нереально.

Да даже если и проедешь - вряд ли расшифровщик будет отмерять длину ленты. Ну и можно на лентопротяжный механизм списать, иногда скоростемер тянет быстрее/медленнее положенного.

0
А отключить ( заглушить ) второй лакомотив возможности не было ?
раскрыть ветку (1)
1

Какая разница?) Он же катится с горы вместе с поездом. Отключай-не отключай.

1
А по СМЕ недьзя разве?
раскрыть ветку (1)
1

Красным выделено, что нужно пройти, чтобы попасть из секции в секцию.

Иллюстрация к комментарию
показать ответы
1
За художества сразу прощай должность, без суда и следствия)
раскрыть ветку (1)
1

Да. У меня один коллега так попался. А стирал такую мелочь - да можно было просто отписать. Но он полез стирать. В итоге сняли.

показать ответы
0
Хм. Я вот играл в Trainz на русской карте. И там этот скоростемер настолько громко и надоедливо трещит, что хочется закрыть игру. В реальности он издаёт какой-то сильный шум?
раскрыть ветку (1)
1

Сильный - нет. Выбежать из кабины не хочется, на фоне остальных шумов теряется это тиканье.

1

Серьезное хрен уберешь, согласен, но вот мелкую буксовку - вполне.

раскрыть ветку (1)
1

Буксовку не легче отписать?)

5

Если человек готов рисковать чужими жизнями ради того, чтобы его не уволили - пусть нахуй увольняют.

раскрыть ветку (1)
1

А в чём риск, поясните?)

Чем сокращённое опробование хуже полного? Открою Вам страшную тайну: в 90% случаев производится сокращёнка перед отправлением поездов. Вполне легально и по инструкции.

показать ответы
0

А что и для чего делает машинист путём толкания чего-то там, куда то в первое? Объясните пожалуйста?

раскрыть ветку (1)
0

А ручку крана машиниста он нахера в 1е положение ставил? Просто так?

раскрыть ветку (1)
0

Чтобы на кассете отобразилось, что толкал в первое.

показать ответы

Много ты смотровых молотков видел на электровозе? Обычно молотком называют нечто, в обыденной жизни именуемое кувалдой.

раскрыть ветку (1)
0

У нас на электропоездах именно смотровой молоток.

Им можно только обстукивать ходовую, а не лобовые стёкла разбивать.

0

Груженый?

раскрыть ветку (1)
0

Под завязку. 5500, 55 груженых хопперов.

0

Краны были перекрыты между первым и вторым локомотивом....

раскрыть ветку (1)
0

Откуда, млять, бригада могла об этом знать?)

Вы такие умные задним числом. Зная, что у них что где перекрыто. А они откуда знали? Он пробует тормоза - нет эффекта. Разряжает до нуля - нет эффекта. Откуда он мог узнать, что у него кран стоит во втором локомотиве в поездном, и ТМ поезда питается от него?

показать ответы
0

Если компрессоры первого и второго не будут работать, воздух из главных первого и второго будет уходить, и достигнет давления ниже 5.5. атмосфер(это зарядное давление тормозной магистрали), питать магистраль будет уже нечем, давление продолжает падать и тормоза срабатывают.как то так.единственная загвоздка- до этого сразу не догадается, тем более в такой ситуации, с ног на голову, стравить воздух, чтобы остановить состав...

раскрыть ветку (1)
0

Краны перекрыты между локомотивом и поездом - дуй хоть до нуля, торможения не будет.

показать ответы
0

Тогда тормоза в поезде при падении давления более чем на 0.2 атмосферы(утечки в составе) сработают на торможение, и локомотив просто напросто не сможет сдвинуть с места заторможенный состав.ну а если уехать с составом вообще без воздуха- это уже терроризм, не иначе...

раскрыть ветку (1)
0

При крушении под Каменской электровоз сорвал с места как раз заторможенный состав.

показать ответы
0

Отключить работу компрессоров, задействовать все приборы, которые расходуют сжатый воздух(тифон, песочницы, клапаны продувки главных резервуаров, добиться срыва эпк, и.т.п), в теории тормоза сработали бы уже секунд через сорок.

раскрыть ветку (1)
0

Осталось только узнать, что именно во втором локомотиве кран питает тормозную магистраль поезда.

показать ответы
1

Рисовал он не отсебятину, а с оригинала. Хороший художник.

раскрыть ветку (1)
0

Под лупой его художество рассыпется на раз-два.

0

Сам процесс не наблюдал, только знаю, что он На спор бутылку водки выигрывал. Техник-расшифровщик не смогла подделку отличить. на моих глазах он только исправлял завышение скорости

раскрыть ветку (1)
0

Есть жёсткая зависимость линии времени от линии скорости и наоборот. Я крайне сомневаюсь, что человек от руки может соблюсти эту зависимость и нарисовать эти линии правильно относительно друг друга.

показать ответы
0

Не сказка. У нас один машинист карандашик из писца в цанговый карандаш вставлял и рисовал и часовые наколы делал. перед собой клал оригинальную ленту для образца. После аккуратно через скоростемер пропускал для перфорации и всё. Главное руками сильно ленту не тереть. (подкладывал листок под руку)

раскрыть ветку (1)
0

Как он рисовал линию скорости и времени?

показать ответы
0

Отключить компрессора на головном. Можно и пантографы опустить. идти в машинное и вручную поднять клапана. Это если поводки автопродувки отсоединены. Если они подсоединены - то от кнопки "продувка главных резервуаров"

раскрыть ветку (1)
0

Напомню, с момента, как они поняли, что нет тормозов, до столкновения прошло всего шесть минут. Фиг за это время стравишь столько воздуха, чтобы тормоза сработали.

показать ответы

Башмаком - неудобно, молоток - в самый раз. Удар мощнее и точнее. Больших ключей на электровозах не наблюдал.

раскрыть ветку (1)
0

Смотровой молоток не предназначен для таких целей.)

показать ответы
0

Куда проще было выпустить воздух из главных резервуаров,п первого лок-ва. так как питательные (не тормозные а именно питательные)магистрали первого и второго лок-ва обьеденины, воздух из второго лок-ва тоже ушел бы, давление в тормозной магистрали тоже начало бы падать и тормоза сработали бы от истощения, дав тем самым шанс на остановку....

раскрыть ветку (1)
0

Как стравить воздух из напорной-то?

показать ответы
0

При помощи молотка!

раскрыть ветку (1)
0

Я бы посмотрел, сколько времени Вы будете выносить локомотивное лобовое стекло смотровым молотком, и кто победит - молоток или стекло. :D

показать ответы

А я скажу -  да, можно было затормозить. Но на это нужно быстрое мышление. Здесь не важно кто: машинист или помощник, хватают молоток, бегут в заднюю кабину, выбивают окна, перелазит во второй локомотив  и производят экстренное торможение. Ног до этого они не додумались

раскрыть ветку (1)
0

За пять минут?)) Не смешите?)

И откуда они знали, что это поможет, быстро мыслящий Вы наш?)

А если краны перекрыты между локомотивом и вагонами? Что тогда?)

показать ответы
1

Зависит, но не в большей

раскрыть ветку (1)
0

Есть дерьмовые тонкие ленты с хреновым напылением. Не заточишь хорошо писец - ни видно записи, попадаешь на премию. Заточишь хорошо - начинает резать и рвать. А хорошая лента любой писец принимает.

Я конечно обязательно попробую при слу чае, но... http://vstproc.ru/news/2017/05/02/6438/

раскрыть ветку (1)
0

Но брошенный топор навстречу едущему поезду ≠ башмак в руках. Будете долбить лобовое стекло долго и упорно.

показать ответы
0

Абсолютно верно, за жалобу пассажира - предвзятое отношение. После этого стали просто топить не выключая, пассажиры жалуются что жарко, но на это уже внимания не обращают, с пару кости не ломит, если только за пережог натянут. А за холод - вполне, тут просто тебя ничто прикрыть не сможет - КЛУБ же не пишет температуру в вагонах на кассету. А там где можешь себя прикрыть - прикрываешь. У нас в своё время было распоряжение при хотя бы одном не везущем вагоне электропоезд из депо не брать. И не брали. Хотя что там, один из шести не возит, это ж не один из двух.

раскрыть ветку (1)
0

Какое-то странное депо.

Жалоба пассажира по определению намного слабее косяк, чем срыв поезда. Жалобы даже в статистику не входят, а технические отказы - ещё как.

Это если представить страну, в которой за тройное убийство садят на два года условно, а за кражу - смертная казнь независимо от количества украденного.)

Не понимаю позиции Вашего руководства.

показать ответы
2
"Хорошо, Varikap, но вот Миша Иванов успел всё вовремя. И Костя Фёдоров. И Саша Минич. Да что уж говорить, ты - единственный в депо, кто не успел. Скажи, пожалуйста, это Костя, Саша и Миша неправильно работают? Или, может, ты недостаточно быстро всё делаешь? Мы настоятельно просим больше не срывать поезда, хорошо? Мы договорились?" :D

Ни разу в таком ключе разговор не шёл. Но если считаете, что я недостаточно быстро что-то делаю - милости прошу с секундомером. Может выясниться неприятный факт))

Наивный бред. Его натянут за срыв в любом случае. И ему будет пофиг, ремонт это виноват или ты. Ему не захочется снова отправиться на ковёр из-за особо правильных Варикапов.
В любом случае было так - бумага отдавалась, как максимум, вызывали на разбор (уже не в депо естественно) и спрашивали, как и что делалось, после этого вопросов не оставалось. Естественно, во время всего этого главное сопли не жевать и делать всё с максимально возможной скоростью, то есть если выявил, что половина поезда не едет - сразу же дежурный вызывается и слесаря затребуются, а не сам пытаешься что-то там накопать. Сейчас у меня машинист может запросто электровоз не принять, если он неисправен.

раскрыть ветку (1)
0

ХЗ, в одном из комментариев Вы писали, что за жалобы пассажиров у вас машинистов в канаву отправляли, что мега-беспредел даже для региональных депо.

А тут сорвал поезд, нарядился в белое пальто, и типа никто ничего не сделает и не отомстит.)

Конечно, на ремонт можно спихнуть при выезде из депо, но это узкая ситуация при серьезной вине ремонта. Если не принять электропоезд из-за мелочи - будет разговор другим.

показать ответы
0

Дак дело в том, что работники сами оправдывают поведение начальства и своё поведение. Мне тоже сначала всё это говорили. Потом оказалось, что не так всё просто. Но повторю, тут наверное всё же сказывается регион работы. Вообще всё это началось с того, что вы с Плотеном начали оправдываться, что делаете неправильно из-за глупости инструкций, из-за жесткости начальства, из-за распиздяйства смежных служб, и типа, да чё случится? А я высказал своё мнение, что против таких вот оправданий. И вся ситуация с ними, особенно что про Якунинские поезда рассказали, меня прям до зубовного скрежета бесит. Я не ангел, и сам косячу (косячил, если мы про работу машинистом), и сам могу что-то пропустить. Но буду стараться все свои силы направить на то, чтобы было как надо. Если нет - то постараюсь прикрыть свою задницу либо бумагой, либо при худшем раскладе - потащу за собой цепочку. И даже такой подход не очень-то хорош. Я просто надеюсь, что у вас в регионах электропоезд под поезд выдается в исправном состоянии и если маневровый сделал полную пробу, то сделал он её не фиктивно, и ей можно доверять, раз вы доверяете. Я - не доверял, и имел на то веские основания. Кстати, неужели у вас до сих пор на электропоездах деревянные скоростемеры стоят? У нас к 2009 году уже все поменяли на КЛУБы.

раскрыть ветку (1)
0

Я писал о скоростемерах как о прошлых устройствах. Это вы тут все агритесь.))

2
Сам же в этом котле варишься, что поменял ты?

Конкретно поменять что-то в системе - наверное не поменял. Просто начал делать как положено. Тогда как другие машинисты вашими словами говорили, типа, если поезд поздно выдали из депо - надо побыстрее сокращенку нарисовать и газу, а то жопа, выебут, уволят. Оказалось, что никто не уволит и особо ничего не скажут, если бумага правильная написана. Вот пожалуйста - времени затрачено столько-то, приёмка, плюс полная проба, шифруйте кассету, переходы сделаны в максимально короткий срок, только что не бегом, можете сами замерять - и вопросов дальше к тебе не возникало. И даже больше, уже писал, как при полной пробе выявили перекрытые краны на ВР. А если бы по сокращенке два вагона хвостовых пробежался помощник - хрен бы увидел.
Начальник же в этом плане не столько на стороне машиниста, сколько на стороне инструкции. И с этой позиции доказывает, что задержка или отмена поезда была правомерна. Если же вашему начальнику проще машиниста утопить и на разборе вместо того, чтобы сказать, что время нормативное затрачено, говорит, что машинист мудак, что вообще начал какие-то пробы делать, и в Т его поддерживают - ну чё сказать. Беда. Держат вас за яйца, в надежде, что это вечно так будет. Не-а, не будет. С вами или без вас, но это рухнет, пара-тройка крушений, и начнут копать, и накопают закономерности.

раскрыть ветку (1)
0
Вот пожалуйста - времени затрачено столько-то, приёмка, плюс полная проба, шифруйте кассету, переходы сделаны в максимально короткий срок, только что не бегом, можете сами замерять

"Хорошо, Varikap, но вот Миша Иванов успел всё вовремя. И Костя Фёдоров. И Саша Минич. Да что уж говорить, ты - единственный в депо, кто не успел. Скажи, пожалуйста, это Костя, Саша и Миша неправильно работают? Или, может, ты недостаточно быстро всё делаешь? Мы настоятельно просим больше не срывать поезда, хорошо? Мы договорились?" :D

Начальник же в этом плане не столько на стороне машиниста, сколько на стороне инструкции.
Наивный бред. Его натянут за срыв в любом случае. И ему будет пофиг, ремонт это виноват или ты. Ему не захочется снова отправиться на ковёр из-за особо правильных Варикапов. 
показать ответы

30 лет назад было невозможно представить, что вычислительная мощность, достаточная для запуска шаттла, может уместить на ладони.

Отказ от людей сулит сверх-прибыли - это проверенная тема - так что у нас такое будет вводиться в первую очередь.

Разговор с вами считаю законченным, любой аргумент в пользу нарушения регламентов считаю проявлением крайней степени дебилизма и мнения не изменю.

раскрыть ветку (1)
0
так что у нас такое будет вводиться

У Вас железная дорога в стране отстаёт от передовых на полвека. И даже там машинистов не убрали.)

0
Я это прекрасно понимаю, локомотив не движется с одной скоростью соответственно и писец не будет стоять на месте. Отсюда и заборы на ленте. Видел я ленты после поездок, вполне нормально. Если прибор не исправен штрих будет очень хороший. Мы немного о разных вещах говорим. По поводу погрешности при расшифровке я не знаю откуда 5км ,инструкция по ремонту и расшифровке одна. Плюс надо учитывать и такой нюанс как подготовка того кто этот прибор ремонтировал. А здесь к сожалению жопа. Старые кадры уходят а молодые .... их нет. Вот и получается и штрих и колебание выше нормы. Я АЛСН и скоростемеры лет 20 уже ремонтирую, таких произведений народного творчества видел что порой даже маты пропадали. Одни предлоги оставлись
раскрыть ветку (1)
0
По поводу погрешности при расшифровке я не знаю откуда 5км ,инструкция по ремонту и расшифровке одна.

Потому что она не 1,5%, а 3,5%.

3,5% от 150 км/ч - и будет эти самые 5 км/ч.

показать ответы

У меня нет авто :) ибо зачем он мне в городе с развитым общественным транспортом?

Грозовой поезд может влететь в электричку - что уже случалось. Не докапывайтесь до формулировок.

По пункту два - я бы запретил иметь в личном владении машины более 3.5т., будь моя воля, ибо, как я вижу, долбоебов, несоблюдающих тб ну слишком много. Хорошо что над некоторыми стоят надсмоторщики, делающие наебалово намного более сложным делом (как этот клуб, описанный в посте)

раскрыть ветку (1)
0

КЛУБ какбэ не предотвратит трагедию. На "Ерал - Симская" тоже был КЛУБ. И что? Он только запишет, как машинист себя приближал к гибели, против ничего и не пискнет.

показать ответы
3

Да не глупый он, правильно пишет. Просто система зиждется на каждом своём винтике. И машинист - один из таких винтиков, от которого тоже многое зависит. И винтикам этим проще оправдать систему, чем собраться и попробовать поменять хоть что-то. И все довольны. А то и уволить могут.

раскрыть ветку (1)
0
чем собраться

Интересно, на какой день за мной приедут или в кабину зайдут с "особой" проверкой, если я начну народ "собирать"? :D

4

Итальянская забастовка - это когда всё делается по инструкциям. И если в одном депо просто начнут делать нормально пробу не два машиниста, а все поголовно, то сам-собой возникнет вопрос о том, что что-то не так не с машинистами, а с отведенным временем (если брать ситуацию с приёмкой и пробой за 7 минут, что выше описана). Для меня ситуация такая сама по себе дика - у нас наоборот, инструкцией проще себе задницу прикрыть, а там увольняют без суда и следствия и никто не вякает. Пиздец же!

раскрыть ветку (1)
0
И если в одном депо просто начнут делать нормально пробу не два машиниста, а все поголовно, то сам-собой возникнет вопрос

Только все поголовно этого делать не будут, это утопия.

Для меня ситуация такая сама по себе дика - у нас наоборот, инструкцией проще себе задницу прикрыть

Я не думаю, что у вас там всё впрямь по инструкции.))
Электропоезд из депо тоже по инструкции принимаете? Со списком неисправностей, с которыми запрещен выпуск электропоезда из депо?)

показать ответы
1

А так - воздухораспределители были перекрыты. Как, зачем и для чего - хрен знает, может и инструктора перекрыли, чтобы посмотреть, будет ли локомотивная бригада полную пробу делать, они у нас были эдакие затейники, чего только не вытворяли. В итоге никто не сознался.

раскрыть ветку (1)
0

У меня такого за 10+ лет работы не было.)

При смене кабины машинист даже если и рисовал - шёл по улице и смотрел штоки. Отключенные ВР увидел бы.

показать ответы
0
Лично им - не знаю, я не знаю профиля пути....
эти 5 вагонв тормозных как могли быть полезными и остановить, так и бестолковыми...
с 80 км/ч 5 вагонов + локомотив при постановке в 6ое вполне себе за несколько км поставят гружёный состав по ровному профилю
раскрыть ветку (1)
0

На Каменской перекрыли между 6-м и 7-м вагонами. Да ещё и хвост тормозил. Но вес в 5500 тонн и 11 промилле уклона разогнали состав больше 100 км/ч.

показать ответы
1

Да ничем, кроме того что ты не знаешь, сколько вагонов у тебя тормозит. Мы машину 12 вагонов из депо принимали, маневраторы сказали что сделали полную с канавы.  Начали сами делать - тормозят четыре вагона, два головных и два хвостовых. Маневровые и не ходили смотреть, естественно, нарисовали на кассете, а дальше хоть трава не расти.

раскрыть ветку (1)
0
Начали сами делать - тормозят четыре вагона, два головных и два хвостовых.

Это как?)

показать ответы
6

Однако уволить человека за исполнение руководящих документов могут только в депо, которые находятся в регионах, где являются градообразующими предприятиями. Где начальники-самодуры мнят себя богами. И работники трясутся за своё рабочее место больше, чем за свою ЖИЗНЬ! Меня от таких рассказов такая злоба берет - никакого коллектива же нет в этих депо! Итальянская забастовка плачет и комиссия по трудовым спорам. Вот вроде в регионах что-то гораздо более строго и порядочно, чем в Москве, а что-то прям совсем пиздец.

раскрыть ветку (1)
0
никакого коллектива же нет в этих депо!

А при чём тут коллектив? Это нужно всей дорогой бастовать. Даже если станет одно депо - приедут штрейкбрехеры из соседних депо. И поезда поедут. А бастующих - на мороз.

показать ответы
0
Повторю вопрос:
ты чисто пассажирник?
в грузовом поезде есть ещё Технологическая Проба, помощник осматривает с головы вагоны на предмет срабатывания.
количество зависит от веса поезда
5 вагонов - до 1000 тонн
10 - от 1000 до 2000 тонн
15 -от 2000 до 4000 тонн
20 -от 4000 до 6000 тонн
25 - от 6000 и выше, 7000 максимальный вес у нас при сме

Так вот, расчитанно что на нашем профиле столько вагонов хватит остановиться при постановке в 6ое

Так что отвечу: да, поменялось бы.
раскрыть ветку (1)
0

Так на Симской помощник никуда не ходил, вагонники делали.

Я спрашиваю, помогли бы им пять или более вагонов? Когда стрелка стала более-менее нормально двигаться, как при поезде нормальной составности.

показать ответы

Окок, но тут вроде про обман системы, когда предписанная полная проверка заменяется на сокращенную?

раскрыть ветку (1)
0

Не совсем так. Делается полная проба, но без лишних движений.)

0
Постановкой в 1ое
ДЛЯ ЭТОГО И СТАВИМ В ПЕРВОЕ ПЕРЕД ОТПРАВЛЕНИЕМ.
если перекрыто где то там далеко, ты не увидишь, но и до перекрытия у тебя будет чем тормозить, а если перекрыто ближе к голове - вполне себе увидишь по стоелке
раскрыть ветку (1)
0
но и до перекрытия у тебя будет чем тормозить

А вот в этом другой вопрос. Интересно, а если бы в том грузовом поезде тормозила не только одна секция, а, скажем, краны перекрыты были за вагоном пятым, шестым или n-ым - что-нибудь поменялось бы?

На Каменской у грузового тормозило шесть вагонов и даже остальной состав...

показать ответы
5
Не будет оно обычным!
видимо, вы коллега, исключительно пассажирник?
при постановке ркм в 1 ок, не важно для чего, отпуска тормозов или перед отправлением, то с поездом повышение давление по манометру ТМ будет не быстрое и рееедко выше 7.5 АТМ стрелка поднимется И НИКОГДА НЕ ПОДНИМЕТСЧ ДО ДАВЛЕНИЯ ГР. А вот в случае, если перекрыт кран ТМ за локомотивом, то при постановке в первое стрелка ТМ РЕЗКО УЕБЕТ до показаний в ГР.
а машинист там кран в 1ое три раза ставил:
цтм, добавил 0.5 , ОТПУСТИЛ
тормознул, 2 хвостовых посмотрели , ОТПУСТИЛ

перед отправлением ПОСТАНОВКА В ПЕРВОЕ.
во всех трёх случаях у него манометр ТМ себя вел как припадошный, но он этого почему то не заметил
раскрыть ветку (1)
0

Ну так я про плотность ТМ и толкую.

показать ответы
0

Есть регламент, он нарушается. От тормозов напрямую зависят жизни.

Если в ресторане вам подадут говно, но при этом вы не повар - жрать будете по принципу «если не повар - то и осуждать не могу»?

раскрыть ветку (1)
0

Так а сокращённое опробование чем плохо?)

показать ответы
1

Когда на сокращенной пробе горе машиниста ничего не смущает по манометру при хуевой туче вагонов и поведению стрелки ТМ, ну извините, это уже клиника. Не забывайте, это не трамвай и добрая часть арматуры в машинном.

раскрыть ветку (1)
0

Ну чё, поведение стрелки будет обычным. Только что плотность будет слишком хорошей. Это и должно было насторожить. Но когда всё делается на автомате, да ещё и не глядя на приборы...

показать ответы
1

Фактически если секции по НМ не были перекрыты,  разрядки НМ хватило бы, чтоб 394 во второй секции отработал на торможение.

раскрыть ветку (1)
0
разрядки НМ

Как её разрядишь-то?

Это всё хорошо писать, зная, что у них там было. А на деле машинист отправился, разогнался на пробу, сделал разрядку - скорость не падает, а только растёт. Влупил экстренное - ноль эффекта. И осталось у него шесть минут.

показать ответы
0

Я имею в виду из второй секции

раскрыть ветку (1)
0

А как туда попасть?

показать ответы
3

То есть, для тебя проверка, пусть и избыточная, равнозначна ношению шапки с колокольчиками?

Ты - охуенный машинист. Надеюсь, ты не въебёшь поезд. Разговор окончен.

раскрыть ветку (1)
0

Сокращённого опробования хватает с лихвой в 90% случаев.

Ты просто не в теме.

13
Жаль тех парней, им и тридцати не было. Торопили их, упрощённо готовились, и вагонники сделали своё дело, а они не проверили. И это отняло две жизни, и необратимо повлияло на жизни их близких и родных.
Запись радиопереговоров их последнего рейса надо давать слушать всем новичкам, кто решил посвятить себя профессии машиниста.
раскрыть ветку (1)
0
Торопили их

Да они вроде больше 40 минут на локомотиве сидели.

0
Есть ещё у нас спецы могут от руки всю поездку нарисовать,есл косяк был)))
раскрыть ветку (1)

Ну, это сказка.)

показать ответы
2

В составности? Никак. Но, маленькое но - отпуск тормозов и зарядка ТМ при одной секции локомотива и составе на цать вагонов будет нееееемножко так отличаться.

раскрыть ветку (1)

И как увидеть отпуск тормозов в составе-то?)

показать ответы
0

Обычным? Дядь вы серьезно? Разницу между 20+ и одной секцией лока не заметить? На автомате да, возможно, точнее даже на радость расшифровке, чтоб "красиво" и побыстрее свалить.

раскрыть ветку (1)

Так а как ты заметишь разницу в составности, кроме как с помощью плотности?

показать ответы
2

Как же этой лентой хреново задницу подтирать.

раскрыть ветку (1)

Она же сернокислым барием покрыта.)))

Отравиться можно.))

показать ответы
3

Почему же? Что в одном, что в других случаях имеет место долбоёб, нарушающий писанные кровью правила.

раскрыть ветку (1)

Вы - машинист?

Или это теоретизирование о вещах, в которых не смыслите?

показать ответы
7

Отличное оправдание. А ещё, если торопишься, можно пробку по обочине объехать. Красный светофор тоже не проблема, если надо перекрёсток проскочить вотпрямщас.

раскрыть ветку (1)

Аналогии со светофорами и перекрёстками некорректны в данном случае.)

показать ответы
8

А нахуя проверять тормоза за 20 минут, если нужно проверять час?

раскрыть ветку (1)

Если нужно выехать через двадцать минут, а не через час?)

показать ответы