5189
Лига биологов
Серия Познавательное

Что же вырастает из такой личинки?

Привет, мои дорогие любители необычной земной фауны. Сегодня мы познакомимся с Геркулесом, но для этого нам не придётся погружаться в дивный мир античных мифов, достаточно отправиться на другое полушарие.

Что же вырастает из такой личинки? Биология, Редкий вид, В мире животных, Насекомые, Жуки, Дикая природа, Животные, Членистоногие, Длиннопост, Личинка, Жук-геркулес

Итак, знакомьтесь – исполин мира насекомых, жук-геркулес (Dynastes hercules), обитатель влажных тропических лесов Южной и Центральной Америки, а также ряда островов карибского бассейна.

Он имеет довольно необычные "рога", которые можно принять за челюсти. Однако если присмотреться, то видно, что верхняя "челюсть" растёт у него из груди, а нижняя – из головы.

Что же вырастает из такой личинки? Биология, Редкий вид, В мире животных, Насекомые, Жуки, Дикая природа, Животные, Членистоногие, Длиннопост, Личинка, Жук-геркулес

Если измерять длину этих жуков вместе с рогами, то она может достигать ста семидесяти трёх миллиметров, что позволяет ему быть кандидатом на звание самого длинного жука, соперничающего лишь с дровосеком-титаном.

Однако рога есть не у всех особей. У данного вида выраженный половой диморфизм: самки не носят рогов, им они ни к чему.

Самцы же используют рога для турниров. Они орудуют ими подобно китайскими палочками для еды, пытаясь зажать противника между рогов и подбросить. При этом в пылу сражений могут наносить увечья не только соперникам, но и своим будущим избранницам.

Ведь они необычайно сильны. И видовой эпитет "геркулес" получили вовсе не из-за размеров, а из-за поразительной способности перемещать объекты превышающие их массой в восемьсот пятьдесят раз!

Большую часть жизни (два года из двух с половиной лет) жуки проводят в виде личинки, которая может весить более ста граммов! По образу питания личинка является сапроксилофагом (т.е. организмом питающимся мёртвой древесиной).

Это делает нашего героя важным членом экосистемы, позволяющим перерабатывать в лесу отмершие деревья. Ну, а взрослые жуки остаток своей быстротечной жизни заканчивают попивая сок фруктов и растений, для этого у них имеются челюсти удивительной формы, которые являются одновременно ножами и соломинкой, позволяющей цедить сок из полученного отверстия.

Ну, а у меня всё. Надеюсь вас развлёк мой небольшой очерк. Он составлен по материалам моего телеграм-канала "Планетяне". Если вам интересно каждый день узнавать о самых необычных животных, растениях и грибах, я искренне приглашаю вас в гости по ссылке ниже

Канал "Планетяне"

Лига биологов

10.1K поста17.7K подписчика

Правила сообщества

Правила сайта никем не отменялись.

Будьте вежливы и сдержаны.

Не разводите политоту, не тащите спам.

Пост-определялка. Если хотите определить представителя флоры или фауны, можете спросить там, я обязательно постараюсь помочь.

Выносятся посты содержащие антинаучные и другие сомнительные идеи. Их авторы караются на месте.

Так как в сообществе отключена премодерация, могут проходить посты по тем или иным причинам не подходящие под формат сообщества. Такие посты переносятся в общую ленту.

Администратор иногда переносит в сообщество посты подходящей тематики, которые ей особенно понравились, не серчайте, считайте комплиментом.

Если в пост закралась грубая ошибка, не удивляйтесь, если администратор попросит её исправить.

Вбросы антинаучных идей и попросту различная глупость в комментариях расцениваются как развлечение для публики. Такие сообщения отдаются на растерзание толпе, как и их авторы, будь то тролли, адепты всех мастей или просто недальновидные личности.

Политика сообщества не предусматривает раздачу банов направо и налево, однако, если вы нарушаете покой пользователей, и на вас пожаловались – не обижайтесь.

48
Автор поста оценил этот комментарий

Ведь они необычайно сильны. И видовой эпитет "геркулес" получили вовсе не из-за размеров, а из-за поразительной способности перемещать объекты превышающие их массой в восемьсот пятьдесят раз!
этот жук весит до 100 грамм. Я сомневаюсь в его способности тащить 85 кг

раскрыть ветку (1)
36

Сомнения ваши понятны. Так сказано в английской Википедии, которая ссылается на эту статью:
https://spot.colorado.edu/~kram/rhino.pdf

Там нет слова "тащить", а есть слово "перемещать". Жук там тележку с грузом тянет.

показать ответы
6
Вес жука 85 граммов. 85×850=72250. Этот жучила может подвинуть 72 кг? Но, блеать, как?
раскрыть ветку (1)
3

так же, как силачи двигают вагоны

1

В каждом посте ТС остается ведро недосказанности какое то. @Oskanov, нормально делай - нормально будет

раскрыть ветку (1)
1

Что именно вам показалось недосказанным и что именно будет нормально? Я не понял вашу мысль 🙌 Вот, например, вы комментарий "досказанным" написали?

показать ответы
0

Ну пока не прочитаешь - не поймешь. Я не слежу, кто там автор, читаю всё подряд. А чем истерить как институтка, стоит просто почитать основные правила написания статей и подтянуть стиль.

раскрыть ветку (1)
0
Истерить? Как у вас разыгралось воображение однако. Я вам вполне спокойно ответил.
0

Согласен, просто рандомно натыканы факты и внезапно текст обрывается. Вы хоть почитайте, как оно пишется правильно.

раскрыть ветку (1)
0
Есть простая опция – не читать. Верно?
показать ответы
0
Это просто в ведре с говном кукурузинку выловили, вот и подписались, в среднем по пикабе контент то у Вас конечно лучше, чем то что тут постят. Но это не говорит о том что все прям вау как хорошо. Кому то что то может не нравиться, и он вполне может об этом написать.
А что я от Вас требовал то?
"Нормально делай - нормально будет"? Так это поговорка просто. Не хочешь - не делай. Я ж Вам не доктор.
раскрыть ветку (1)
0
Я такой поговорки не знаю. И не понял, в чём у меня недосказанность. Попытался спросить у вас, вы меня вежливо послали и сказали, чтобы я сам додумался и исправил то, что вы не в силах сформулировать. Но я в такие странные игры не играю
показать ответы
0
А с чего вы взяли что устраивает? Может им написать об этом лень? Не надо тут сову на глобус натягивать. Да и зеркалить сказанное оппонентом - плохой тон.
Ну и юлить Вы можете сколько угодно, менее недосказанными Ваши посты от этого не станут.
раскрыть ветку (1)
0
Взял с того, что люди подписываются. То есть их устраивает то, что я делаю. Логично? Требовать от других того, чего не требуете от себя – тон ещё дурнее. Но это моё личное мнение. Можете с ним не соглашаться
показать ответы
0

Да был бы умный, я б объяснил. Могу только подметить, что я не первый, кто обращает на это внимание.

раскрыть ветку (1)
0
Ну, был бы я умный, может писал бы по другому. А так, получается, вроде как претензия есть, в чём она заключается – догадайся сам. Ну, и потом, если 10 человек не любят мою манеру, а 1000 человек она устраивает, может не всё прям плохо?
показать ответы