5995

Что я узнал прожив 20+ лет в Дагестане1

1. Вся работа связанная с гос. службой поделена на национальные кланы, т.е. условно в МЧС Дагестана большая часть верхушки это лезгины, в нотариальной палате (мб неправильно обозвал да и х.. с ним) кумыки.
    Все что связано с туризмом Сулакский каньон и тому подобное - по большей части контролируют аварцы и так во всех крупных отраслях и структурах.
    2. Чтобы нам устроиться на работу на гос. службу обязательно нужно иметь связи и деньги, например: я сегодня работаю пожарным вольнонаемным т.е. без погон и льгот, так же до места работы мне нужно ехать +- 50 км в одну сторону
    Я хочу перевестись в пожарную часть аттестованную ( с погонами и льготами) в город где живу, т.е. в случае перевода мне до работы идти ПЕШКОМ 15 минут.
    Для перевода я поехал в ГУ зашел в отдел кадров и написал рапорт как раз таки вакансии были в том месте где хочу работать, проходит +2 месяца никуя не происходит.
    Следующий шаг - я прошу друга у которого есть связи, он просит своего друга у которого друг какой то начальник в МЧС, далее мне говорят место есть, но для перевода нужно 500к, а у меня нет таких денег.
    В целом расценки есть на абсолютно любую должность, те которые знаю я:
    Росгвардия (военная часть) - 350 к.
    Санитарка в центральной больнице 150 к, да да именно санитарка.
    МЧС - я сам лично устроился отдав 300 к, работа вольнонаемным.
    МВД, судебные приставы, администрация и т.д. абсолютно все гос. должности требуют денежных вливаний.
    За исключением случаев если к примеру у тебя отец, брат, дяди не являются начальниками тех структур куда ты идешь.
    Если кому то интересно куда идут эти деньги, в моем случае на 300 к купили два новых айфона условно по 120 к, один подарили даме работающая в ГУ, которая за меня подошла и попросила кого то из начальников, а второй айфон куй знает куда ушел, но тоже на подарок.
    3. Абсолютному большинству не нравится агрессивная езда некоторых особей, особенно этот ужас езды можно прочувствовать в Махачкале. Знаю некоторых уже взрослых дядей с большим стажем вождения, которые едут в Махачкалу на маршрутках и автобусе, имея свою машину.
    4. Огромное кол-во людей соответственно сидят на пособиях.
    5. Лично меня все за.бало и я хочу уехать на вахту, и созваниваясь по вахтам в примерно 7 случаях из 10, когда узнают что я с Дагестана говорят что мы с Дагестаном не работаем,
    несмотря на то что у меня высшее инженерное образование (закончил академию в Москве) и отслужил в армии.
    Я же понимаю, принимаю и ищу дальше, так что если кто то поможет найти работу вахтой в СПБ, буду очень благодарен.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
316
Автор поста оценил этот комментарий
Самый главный пиздец в том, что все эти люди считают это нормой
раскрыть ветку (72)
70

И, приехав к нам, продолжают свои "древние красивые обычаи". А мы удивляемся, почему именно цыгане и мигранты получают квартиры (да, Дагестан это не цыгане и не мигранты, но некоторые древние обычаи совпадают).

15
Иллюстрация к комментарию
15

ну так ты заносишь, и тебе заносят в итоге. Получается параллельная экономика, официально - все бедные, улицы обшарпанные, но во дворе своего даму - у всех фантанчик. Условный. и крузак стоит.

И это большинству - нравится.

раскрыть ветку (8)
21

нихуя это не так работает.

в итоге имеем разруху и пиздец и побеждает тот кто больше занес

раскрыть ветку (6)
10

работает, работает. Разруха - на улице. а дома - кондей, телек, во дворе - машина. т.е. тут максимизируется прибыль индивидуальная за счет общественных благ.

раскрыть ветку (5)
1
Так все даже при локальном крахе системы быстро сгорит или тебя просто убьют
раскрыть ветку (2)
0

да вроде живут как то. и прям особо то не убивают. ну т.е. преступность может и выше чем в центральных районах, но не сказать что прям кардинально.

раскрыть ветку (1)
1
Так живут пока нынешние, народы появляются и исчезают вот до недавнего времени и Казахстана не было, да и казахов как полноценный народ то же. Но тот же Казахстан постепенно оказывается все ближе к государствами где к власти приходят исламские террористы
0
Разруха не в клозетах, а в головах

Но потоки идут в несколько карманов

4

Канеш нравится. За счёт бюджета-то.

4

С попустительства властей.

У нас похожая ситуация начинается в медицине. Не подмажешь, наркоз нормально не сделают. Хирургу тоже надо занести обязательно.

И пока еще, если нет денег, то "ну ладно". Но уже начинают требовать.

раскрыть ветку (9)
4

в смысле "начинается"? она никогда не прекращалась

раскрыть ветку (8)

Ее не было просто. Не было размаха, были отдельные проявления. А сейчас, я вижу, ситуация только ухудшается.

раскрыть ветку (6)

в СССР был не просто размах, а размашище

раскрыть ветку (5)

Не слышал о таком. Лечили всех и взятки были не обязательны.

раскрыть ветку (4)

меня маленькую без взяток отказывались брать на операции

раскрыть ветку (3)
0

Возможно, бывало такое. Вообще, подсудное дело.

От своих старших знакомых ничего подобного не слышал. Всех лечили.

раскрыть ветку (2)
0

Тетя - кардиолог. Успела поработать в Союзе. Подтверждает мои слова.

Но говорит, что сейчас - вообще жопа. Это Ставрополь

раскрыть ветку (1)
0

Я не про сейчас.

Она сильно спала после начала нацпроекта. Но так заносили и в СПб. И за терапию тоже. Просто на Кавказе это обязательно. Впрочем, тут тоже делали пометки, прямо в базе данных. и имели своих пациентов, которых клали по омс на пару недель. Да чего говорить, даже ординаторам перепадало, особенно если заведующий не пытался всё под себя сгрести, а ты вёл пациентов без врачей.

4

Никто у нас не считает это нормой, кроме тех кто дорвался до власти. Выбора нет практически. Или "отжиматься" дома или в "Россию" на заработки.

2

О, у меня раз работал городской узбек. В том смысле, что хорошо говорил на русском ну и вообще соображал бодрее деревенских. Даже шутки шутил и понимал.

Рассказывал, как там у них устроен семейный быт.

До сих пор невесту родители подбирают. И им это нормально, никаких возражений.

раскрыть ветку (44)

Подбирают звучит грубо, меня с моей женой познакомили родители, её родители и мои являются лучшими друзьями, а живем в разных городах.
И вот мне скинули её фотографию, ей мою, мы начали переписываться прошло 3 месяца (за это время виделись и гуляли 2 раза) и приняли решение пожениться.
Для вас эта история не нормальна?

раскрыть ветку (34)
14
В наших краях родители часто знакомятся с невестой, только если она невеста, а до предложения может и не дойти и много девочек смениться, чего взрослых беспокоить почём зря
7
Абсолютно.
11
Случили как собак. Что тут нормального
раскрыть ветку (4)
0

Забавно, а они говорят наоборот, что в России трах-ся с кем попало, как кошки и собаки

раскрыть ветку (3)
4
Завидуют
0

Это да.

Очень этому удивлялся.

Но к тому, что я говорил, относился спокойно. Типа, не, не для меня.

0

А потом сами едут за тем же

2

нормальна, если у обоих был выбор.

1

А если бы она вам по фото не понравилась?

Или вашего мнения никто не спрашивал

раскрыть ветку (15)
3

Если бы не понравилась я бы не написал, а она бы это и так поняла.
Если написал значит понравилась, это же логично.
Насильно никто никого не заставляет, из моего круга общения.
Возможно где то в захолустьях и высоко в горах есть старые обычаи, возможно там и овец ебут - я этого не знаю, мне и не интересно, говорю только за себя и свою жизнь.

В Азербайджане обычно спрашивают. А через неделю после свадьбы подмигивая спрашивают: у вас уже было Это?

раскрыть ветку (13)

С какой целью интересуются?

Сомневаются в способности мужчины сделать?

То есть считают его импотентом?

раскрыть ветку (12)

Ну, народ любопытный везде, русские женщины тоже любят перетереть слухи и сплетни, но в Азербайджане он еще и бестактный. И не считают его импотентом, просто, так как молодожёны плохо были знакомы друг с другом до брака, то часто требуется время на сближение, иногда первый секс случается только через несколько месяцев после брака, особенно если муж очень робкий и не настойчивый

раскрыть ветку (11)
1

Ну как я, и другие комментаторы выше говорили, случка, как у собак, без возможности выбора.

раскрыть ветку (10)
0

Как-то жил в одной гостинице с ветеринаром. Про собак он ничего не рассказывал (ну, или я не запомнил ничего), а вот про лошадей было интересно - без любви жеребец к кобыле не подойдет. Так что есть некоторая проблема с продлением рода в табуне в нужном направлении :)

ещё комментарии
0

В средней азии не так. Помолвка детей лет в 8-9. В 20 лет свадьба. Чисто технически можно отказаться, но таких случаев не знаю.

Городские 30-40% более свободны и обычай не чтут.

Если честно, особого кошмара в этом не вижу. Родители регламентируют еще одну сторону жизни детей, ну счастья им. Типа прабабка прабабки так жила и не тебе традиции ломать.

Хотя традиционное мышление - это огромный тормоз прогресса в целом для общества.

раскрыть ветку (2)
2

Поэтому Узбекистан живет намного лучше России? Лучше же?

раскрыть ветку (1)
0

Не могу сказать с уверенностью. Конкретно в Узбекистане я был последний раз в 2005-ом году. Но да же сейчас могу утверждать, что сын узбекского чиновника живет лучше тебя. А сын узбекского гаишника живет лучше сына российского депутата.

sad but true

0

Ну, как минимум, странно.

Не то что бы мой узбек не знал свою подобранную невесту, он ее знал. Она одноклассница/одношкольница была. Но выбор делал не он.

Еще у них загоны по девственности. И страдают от этого оба пола. Он прямо зеленый весь ходил. От невозможности потрахаться.

ещё комментарии

В РФ рождаемость 1.3, а Узбекистане 3.3. В чем минусы?

раскрыть ветку (8)
12

Ну, я чуть узнал, как они живут. Мы так не согласимся жить никогда.

6

в том, что цифра рождаемости в отрыве от остальных цифр ни о чем не говорит.

раскрыть ветку (5)
1

а остальные - это какие? и почему рождаемость не важна в сравнении с остальными? По моему, это главное, по сути - оценка поведения популяции со стороны окружающей среды. Прохождение отбора. Мы не проходим, а они - проходят. Да, рвутся за комфортом в развитые страны. Ну так наркоманы тоже рвутся за удовольствием и дозой. Это не значит что оно хорошо.

раскрыть ветку (4)
3

рождаемость как раз и важна в сравнении с остальными цифрами. Проблема в том, что у нас тут 21 век, и брать количеством, как это было в давние времена, уже спорная стратегия. В том и проблема (кстати, Узбекистан рвется меньше остальных, вроде) - они рвутся в другие страны не за комфортом, а за базовыми на сегодня вещами. Работы у них дома кот наплакал. Поликлиники? Они тут их штурмуют пачками, потому что дома трудно получить даже такого измотанного приемом врача, а уж обследование - вообще нет. Школы? Всеми правдами и неправдами. Какой уровень образования получат их дети дома? Судя по тому, что слышала я, 5-6 классов - потолок.

Так что остальные цифры я бы тоже брала из бытовых показателей. Уровень безработицы. Уровень образования. Уровни заболеваемости (болезнями, которые в других странах забыли). Уровни смертности. Цифры миграции (с причинами). И вот тут может получится грустная картина.

раскрыть ветку (3)
0

О, у меня же был богатый опыт, я дом строил 4 года, время от времени их нанимал.

Один из них как-то и говорит: "какие у вас дети умные", я отвечаю "ну мы с ними занимаемся". Или что-то такое.

А он: "а у нас они только в пять лет говорить начинают".

"Тут и сел старик" (С)

Или "а они у нас до пяти лет не говорят".

Хрен редьки не слаще.

раскрыть ветку (1)
0
А чо говорить если и так всё понятно

и опять - хз. если качество приводит к падению на уровень элиминации - какой в нем смысл? Зачем все эти поликлиники, школы, образование, безработицы, если рождаемость меньше 2.1? Как мертвому припарка. ну хорошо, не мертвому а больному в терминальной стадии рака.

0

На самом деле предки не такие глупые были, как казалось по молодости, а народная мудрость это вообще как чит. И в этом случае в том числе, а может и особенно.

1

Человек существо социальное, ориентируется на окружающих, если вырос в условиях какой-то среды (любой) и не с чем сравнивать, это будет норма. Когда-то это было 100% так, просто подавляющая часть населения жила в своей условной деревне/условном ауле всю жизнь десятками поколений и за его пределы не выезжала. Сейчас есть Интернет, но активно чем-то интересуется опять же меньшинство, остальные принимают за норму что угодно, потому что другого не видели, а заниматься сопоставлением им не интересно. Довлеет дневи злоба его (хватает на каждый день своей заботы).

0

Если ты в этом вырастаешь, а за редкие попытки идти против тебе система щёлкает по носу под недоуменные взгляды обывателей, вариантов у тебя немного. Приспосабливаться вообще приходится, это я на примере коммунальной квартиры увидел.

ещё комментарии
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку